Видение св. апостола Луки

              Вчера, 18.10.2000, была память св.евангелиста и апостола от семидесяти Луки. В связи с этим я вспомнил видение, которое видел в году 1986-87.
              Ко мне подошёл мужчина лет 60-65. Одет он был в одежду, напоминающую длинное груботканное пальто серого цвета, опоясанное обычной верёвкой. Роста немного ниже среднего (около 165см). С непокрытой головой. Волнистые волосы завивались в кудри и немного не доставали до плеч. Когда-то цвет волос был по-видимому тёмный, теперь они были с  большой проседью. Тип лица правильный, немного широкое к низу, нос прямой, недлинный, несколько тоньше обычного, губы также размера среднего, тонкие; лоб прямой пропорциональный Цвет глаз, кажется, светлый. Небольшая курчавая округлая борода, также с проседью. Он был босиком и опирался левой рукой на деревянный посох-палку, достигающий его плеча. Мы с ним куда-то пошли, вернее, он меня куда-то повёл. Шли мы долго, по дороге о чём-то разговаривали. Наконец, мы пришли в какой-то город, по видимому, большой и зашли в какую-то небольшую лавчонку, стены которой были увешаны всякого рода образочками, рамочками и разными-разными поделками. Раньше по телевизору я видел такие лавочки и поэтому понял, что мы пришли в Константинополь. Конец видения.
              На следующий день на Божественной Литургии священник сообщил на проповеди о дне  св.евангелиста Луки, рассказал кратко о его жизни и о том, что погребён он был в Константинополе.


Рецензии
Здравствуйте,
Николай Павлович.

Вам приснился
евангелист Лука.
Какой хороший сон!
И мне снилось два сна
на библейские темы в
этом году.

Рада была Вас читать.

Лена Вайнонен   26.05.2010 17:50     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!

Из любви ко Господу и вам позволю себе сделать важное уточнение из слова Божьего.

"Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним" (Числ.12,6).
"И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут" (Дея.2,17;Иоил.2,28).

Видение от Духа Божия отличается от сна не только силой его, мощнейшей порой даже действительности, но и его исключительной реальностью, так, что вслед за ап.Павлом человек этот может воскликнуть: "В теле, либо вне тела, не знаю, но я был там!". Это первая черта, отличающая видение от прелести. Истинная жизнь есть Господь и Бог Иисус Христос (И.14,6; И.20,28),следовательно, всякая реальность от Бога исходит. Именно реальность по слову Самого Бога и является основным критерием любого пророчества - оно должно обязательно исполниться (Втор.18,22). Потому второй чертой видений является их обязательная исполнимость. Третья черта видений это их непротиворечивость Святому Писанию и то, что служат они человеку для познания Господа Иисуса Христа, т.е. - для возрастания в любви.
К сожалению, остережение святых отцов Церкви от прелести вознесено в наши времена духом человеческим ("угашающим духа", по ап.Павлу) уже в правило полного отказа от видений. Однако, если сторонники этого правила будут и дальше так последовательны, то в скором времени и добрую часть Святого Писания они могут поставить под сомнение, как основанную на видениях. Кстати, садукеи во времена Иисуса Христа в своей рационалистской последовательности дошли до того, что отрицали уже не только видения, но и существования души, ангелов, воскресения и загробной жизни.
Да, воистину, "придя, найдет ли Господь на земле веру?".
Мы же будем просить Божью Матерь о предстательстве за нас пред Господом, Сыном Ее, да ниспошлет Он нам от Отца Духа Своего Святого, чтобы возрастая в вере, надежде и любви, мы радовали Святейшее Сердце Иисуса и Пренепорочное Сердце Его и нашей Святейшей Матери.

С признательностью и уважением,

Николай Павлович Кормаков   26.05.2010 19:40   Заявить о нарушении
Спасибо за такое полное
пояснение.
Я решила,что раз видения
приходят во сне,то это
можно назвать сном.
Иногда,читая Библию не
всегда понимаю смысл,
поэтому огромное спасибо за объяснения относительно пророческих
видений.
Рада пообщаться,
с уважением!

Лена Вайнонен   26.05.2010 20:10   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Елена!
Искренне рад вашей реакции и рад буду общению с вами.
С признательностью и уважением,

Николай Павлович Кормаков   26.05.2010 20:57   Заявить о нарушении