Тоска зеленая, как много в этом слове

ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
            http://www.proza.ru/avtor/acropol  )
 



«Тоска зеленая,
Как много в этом слове
Для сердца лусского,
Оно как кислое вино,
Когда и жизнь - не жизнь,
В ней нет зерна - одна полова,
И не любовь,
А жесткий секс,
Как в хамериканском  пошленьком  кино.
* * *
Тоска блаженная…
Многоголосая…
Многоголовая…
И бестолковая!»

      Союзная столица, «Тосква-Тоска» поразила приехавшего из Шталинграда Бориса Елкина в самое сердце. Он на этом этапе своего жизненного пути практически ни чем отличался от многих своих сверстником, сидящий в нем «вирус власти» полностью не охватил еще его грешную душу.
     С некоторым необъяснимым  трепетом Борис ступил на отполированные многочисленными подметками жителей и гостей столицы булыжники Красной площади. Долго стаял у Мавзолея вождя революции, ждал церемонию смены почетного караула. Здесь у него подспудно впервые зародилось пугающая по своим меркантильным меркам мысль:
     - Ведь сумел же ранее малоизвестный Гульянов - Леньин добраться до вершины всемирной известности, пусть даже ступая по головам миллионов людей. Почему же он не сможет сделать этого, попытка не пытка, - подумал Борис.
       С этой минуты он будет другим Елкиным, быть председателем какого-то жалкого колхоза он уже не хотел, ему подавай целую страну. Его карьерный эгоизм рос и развивался по мере роста его самосознания. Он где-то вычитал, что многое можно достичь благодаря простому правилу: главное «не бздеть» (не бояться), научиться говорить правильные вещи (то что людям нравиться) и делать все наоборот (как тебе нужно).
      После  Красной площади Борис забрался на Леньивые горы, где высился один из храмов науки - столичный государственный университет, мечта многих абитуриентов.
У подножья небоскреба главного корпуса университета в это время находилось три туристические группы. Пристроившись к одной из них, он услышал от гида группы, миловидной женщины средних лет в очках, интересные, захватывающие воображение подробности об этом уникальном университете, который вызвал в нем жгучую завись ко всем,  кто учился в нем.
      Мечтать поступить сюда с его уровнем знаний деревенской, как шутят юмористы, церковно-приходской школы было бы с его стороны явной глупостью. Это Борис довольно четко понимал.
       - В лучшем случае если мне удастся поступить, - с некоторой долей юмора подумал Борис, - так это поступить где-нибудь подальше от столицы, например, в Хуральский и даже не «политех», а  какой-нибудь строительный, и то не на престижный архитектурный факультет, а санитарно-технический, где конкурс ниже всех. Зачем рисковать, пыжится зря, главное получить диплом о высшем образовании.
       Надо сказать, что в юморе и здравомыслии ему не откажешь. Шутка шуткой, а люди не зря говорят, что в каждой из них есть доля истины.
Самое интересное, что так и вышло, через пять лет он действительно стал сантехником, а еще спустя тридцать стал президентом.
       Таким образом, в книгу рекордов юмора была внесена запись, что впервые в мире президентом страны стал не юрист и даже не строитель, а сантехник.
Поэтому неудивительно, что в годы его правления все большое хозяйство страны  прошло через клозет.
       Но вернемся к молодому «Б» гуляющему по красавице столице Лоссии.
Остановившись у афиши кинотеатра «Тоска», Борис, просматривая перечень идущих в кинотеатре фильмов, услышал, как за его спиной разговаривают две молодые девушки. Одна и говорит подруге:
       - Посмотри Лидка, какой здоровый красавец (она произнесла это слово с ударением на последнем слоге) стоит и в твоем вкусе.
       - Ну, нет, деревня неумытая! Смотри, как он одет…
       Борис понял, что это о нем говорят девушки. В их интонации  не скрывалось пренебрежение к провинциалу. Он обернулся и увидел двух симпатичных девчат, скорее всего его ровесниц. За словом в карман Борис не полез и ответил им:
       - Деревней вся ваша столица кормиться. Хлеб, девчата, на булыжниках Красной площади не растет.
       - А он сообразительный, - заметила одна из них.
       - Это, наверное, новый архангельский Перебейнос, который пешком издалека от белых медведей пришел покорять столицу, - шутя, добавила другая девушка.
       - А почему бы нет! Я с Хурала! – с пафосом сказал Борис.
       Слово за слово они разговорились, затем познакомились, одну девушку звали Люсей, а другую Лидой. Они пригласили его на Лидин «День рождения» в Марьину Рощу.
       В его положении было бы глупо отказаться от такой удачи – «надурняка», да еще с симпатичными девушками выпить и закусить, это дорого стоит.
       И он с девчатами отправился в эту самую Марьину Рощу. Надо сказать, что это была тогда окраина столицы и по уличным столичным меркам Марьина Роща считалась бандитским краем. Здесь вас могли даже днем ограбить, набить ради спортивного интереса физиономию, снять прямо на улице понравившиеся штиблеты, чтобы вы могли босиком прогуляться по столичным колдобинам.
        У подъезда Лидкиного дома их поджидал с букетом цветов какой-то парень. Увидев его с цветами в руках, Лида, как взбаламошенная школьница из младших классов взвизгнув, бросилась ему на шею, чем немало озадачила Бориса, поскольку он именно с ней хотел «закадрить». Как потом оказалось, это был Люсин парень, который решил поздравить лучшую подругу своей девушки. Они поднялись на второй этаж коммуналки, где жила Лида и зашли в ее комнату.
        Что такое коммуналка не все знают. По сути дела это «общага» для семейных и одиноких пожилых людей, с этаким длинным общим коридором, куда выходят многочисленные двери комнат жильцов. На всех жильцов здесь была одна общая кухня, ванна с душем и туалет. Так в то время жили многие  «тосквичи».
        Лида пригласила их за небогато сервированный стол, на котором в кастрюле была вареная картошка, в длинной селедочнице порезанная на небольшие кусочки селедка, в салатнице были огурцы с помидорами, на тарелочке порезанная ломтиками вареная колбаса и горкой на блюдце лежал нарезанный хлеб. Стол венчала бутылка белой «Тосковской».
Сашка (так девушки звали Люсиного парня) быстро открыл бутылку, разлил по стаканам водку и произнес первый тост.
        Выглядел он при этом торжественно и празднично, его темный «тосквошвейный» костюм, манера говорить сразу выдавала в нем опытного фраера. Он сказал хороший, юморной тост:
- Дорогая Лидочка!
С Днем рожденья поздравляем!
Тебе сейчас семнадцать лет,
Лучше возраста ведь нет!
Я дарю цветы и соску,
(Он здесь, на самом деле как бы шутя, дарит Лиде цветы и соску)
Пить ей водку, друзья, нельзя!
Ну, а нам за её здоровье
Выпить всем давно пора.
Пусть цветет, все хорошеет, 
Собирает нас раз в год,
Пожелаем ей здоровья,
Остальное всё придет!

         Тост всем понравился. Лида сказала, что не выпить за такой красивый тост ей тоже нельзя и  все выпили, а потом накинулись на еду. Борис уплетал рассыпчатую картошечку за обе щеки.
         За первым тостом последовал второй и третий, пили за дружбу, любовь. Борис тоже показал себя,  тост который он произнес, был впервые им услышан в Адессе от Василия. Он звучал так:
- Примите Лида поздравленья,
Они идут от всей души.
В них уйма добрых пожеланий:
Здоровья, счастья, теплоты.
Пусть Вам сопутствует всегда,
Звезда надежды, и большой удачи
И пусть минует Вас беда,
Невзгоды, невезенье, неудачи!

        Его  тост тоже всем понравился и сорвал аплодисменты девушек. Когда все за столом уже достаточно выпили и подзакусили, Лида достала из шкафа патефон и несколько заезжих пластинок старой фирмы «Мелодия» и несколько рентгеновских пленок со снимками костей черепа и грудной клетки, на которых тогда были записаны последние модные песни.
Среди них Борис впервые услышал местные блатные песни, которые распространялись таким подпольным способов среди меломанов. Ему особенно понравилась песня о Марьиной Роще, которую пел незнакомый певец с пропитым хриплым, очевидно от водки и курева, голосом:
 «В Марьиной Роще
Шла перестрелка,
Банды «разборку»
На «стрелке» вели.
Марья с Иваном
В «законе» здесь были,
Не поделили
Районы Тоски…

Плачут березы
Над головами,
Марья с Иваном
В овраге лежат.
Что же вы братцы
Стволы засветили,
Не поделили
Вокзалы, порты…

В Марьиной Роще
Марья-береза
С тополем-Ваней
В обнимку стоят.
Что ж вы «маманя»
С батей - «паханом»,
Нас породивши
В землю легли…»

        Патефон рыдал, пел, шипел, а они танцевали, Борис с Лидой, а Александр в обнимку с Люсей.
        Высокая, не по возрасту, налитая Лидкина грудь завораживала Бориса, она  как магнит источала невидимые живительные волны, притягивала его взор и мысли.
Борис жадными вожделенными глазами глядел на прелести Лиды, а мозгу застряла одна непутевая мысль:
        Как бы затащить её в ванную комнату и там… (впрочем, не будем уточнять что там…)
Вдруг вдребезги разбилось оконное стекло и послышался чей-то приблатненный пьяный голос:
       - Эй, Лидка, ты с кем там гуляешь!
       Борис, выглянув в окно, увидел какого-то кривоного мужика. Лидка испуганно произнесла:
       - Это Васька Кирпатый из зоны вернулся, ко мне пристает. Надо милицию вызвать.
       - Зачем, я сам с ним разберусь, - храбро заявил Борис.
       - Я пойду с тобой, - поддержал его Александр. – Он там не один.
       - Куда вы, ребята, у них там финки и кастеты! – заголосили девушки.
       Но ребята их уже не слушали, они выскочили во двор и увидали, как Васька похабно улыбаясь, поднимает с земли новый камень, чтобы запустить его в окно.
Борис не дал ему это сделать, сильно толкнув его в грудь.
       Васька выронил булыжник и угрожающе захрипел:
       - Фраер, у тебя ясные глазки, как бы сейчас они не почернели.
       Борис попытался остановить, образумить его, говоря:
       - Предупреждаю... Не подходи… Лучше убирайся, понимаш, откуда пришел.
       - Смотри, сзади! – крикнул Александр.
       Но было уже поздно, кто-то сильно звезданул его кастетом по голове. Борис на некоторое время отключился, оказался без сознания.
        Когда открыл глаза, то увидел занесенный для удара в лицо сапог кривоногого татарина. Увернувшись от удара, Борис врезал его кулаком по яйцам.
Тот взвыл от боли.
        В это время Саша отбивался от трех дружков татарина, ловко работая руками и ногами, уклоняясь от ударов. Очевидно, он знал несколько хороших «приемчиков» рукопашного боя типа «самбо». Вот один здоровенный верзила растянулся на земле, Александр крутым поворотом туловища врезал ногой ему в пах. Другого нападавшего ловко свалил подсечкой и врезал его по шее так, что тот тут же отключился.  Третьего броском через голову, так шмякнул о землю, что тот долго не мог подняться.
        Видя всё это, татарин достал из-за голенища финку и пошел на него. Александр стал в стойку самбиста, затем молниеносным маневром сделал захват руки бандита, послышался хруст костей, татарин, взвыв от  боли, выронил финку и очутился на земле.
         Отряхнув свой новый праздничный костюм,  Александр спокойно сказал:
- Пусть знают сволочи, как с секистами связываться.
          Оказывается, он учился тогда в «Высшей школе КБГ», где курсантов всему учили, в том числе и защите без оружия.
         Впоследствии он несколько лет  работал в органах и дослужился до майора. Судьба так распорядилась, что им не раз пришлось встречаться и работать вместе на крутом вираже истории Лоссии. Александр Корж стал личным телохранителем Бориса  Елкина. По характеру это  типичная личность из породы преданных и легко предающих слуг.
        Стремительную карьеру от отставного майора КБГ до генерал-лейтенанта сделал благодаря поручению Елкина создать придворное мини-КБГ - Службу безопасности Президента Лоссии.

        Геройский поступок парней был по достоинству оценен девушками, особенно Лидой и у Бориса на время пребывания в столице появился крыша над головой, стол и теплая Лидкина постель. Лидка в постели такое вытворяла, что Матрене Федоровне и Екатерине со славного города Урюпинска не снилось. Как никак столица в знании секса шла впереди Лоссии всей.
                * * *
        Нечисть и в этом вопросе поимела свое, когда вселялась в Лидкино тело…
Секс нужен всем: и Высшим и Низшим!
                * * *
        Поскольку Борис Елкин, как мужчина, в этом турне по городам Лоссии состоялся, очевидно, стоит и нужно посвятить несколько глав тем важным событиям, которые сделали его президентом Лоссии.


Продолжение следует...


Рецензии