Две вербы

Они любили друг друга. Хотя, жили друг от друга далеко, далеко. Но судьба свела их вместе - и раз, и другой, и третий, и ещё подарила им великое множество встреч. Но соединить свои жизни так и не получилось - постоянно что-то мешало. Казалось: ещё чуть-чуть, и всё. И можно будет встретиться вновь, дабы не расставаться более никогда. Но опять что-то мешало. Опять отодвигалось на неопределённое время. Потом неожиданно один из них умер. Может - он, а она так и не вышла замуж, сохранив его в своём сердце до конца земного срока, отмеренного ей самою судьбою. Может, наоборот было: она умерла раньше, а он так и провёл остаток жизни в полном одиночестве. Хотя, почему же - в одиночестве? - Ведь в душе и в мыслях они никогда не расставались.

За тысячи вёрст друг от друга пребывают их могилы. Но, на обоих могилах в один и тот же весенний день, каким-то непостижимым образом, появились маленькие, нежные, поначалу едва заметные, зеленеющие ростки, которые день ото дня, из года в год шли в рост, крепли, набирались сил, наливались жизненными соками, пока не выросли из тех ростков плакучие вербы - и на его могиле, и на её, расположенных за тысячи вёрст друг от друга.

Ветер волновал их листву, уносясь в далёкую даль, передавая вести и добрые пожелания от одной вербы к другой.

Но, в тот день, когда засохнет одна из этих верб, всенепременно, засохнет и другая. Это так же несомненно, как и то, что если кто-то, или что-то причинит боль одной из них, другая, несмотря на расстояния их разделяющие, почувствует эту боль незамедлительно в многократно увеличенной степени.


Рецензии