29 Розыск по хозрасчету

Очередной фильм и очередная идея. На этот раз разговор пойдет о пропаже человека (родственника, знакомого, не важно). По принятым правилам - милиция не принимает заявления об исчезновении людей ранее чем через трое суток - вдруг человек загулял где то и через три дня появится как ни в чем не бывало? Однако, если человек пропал не по своей воле (был похищен, избит или не дай бог - убит) - заминка в три дня может стоить ему жизни...

    Я считаю сложившуюся практику приема заявлений граждан порочным пережитком советской системы.
    Что же делать?
    Просто, как и все гениальное. Говоря тем же советским языком - перейти на хозрасчет.
    Проведем грубую аналогию:
    Если у вас в квартире захлопнулась металлическая дверь, ключ остался дома, и там же - ваш ребенок, который кричит и просит есть. Я думаю, любой вызовет МЧС и попросит дверь вскрыть, пообещав предъявить необходимые бумаги (о праве на этот акт вандализма , дабы предотвратить детскую панику (оставим за скобками индивидов, которые пойдут у соседей стрелять инструмент и попытаются вскрывать металлическую дверь сами, а потом все равно обратятся к профессионалам). А МЧС что? Неужели они откажут вам на том основании, что еще не прошло три дня и им вообще лень этим заниматься? Нет. Они приедут. И даже предоплаты не возьмут - вскрыв дверь, они некоторое время спустя пришлют вам счет за свои услуги (я слышал, что в Питере цена вопроса составляет порядка 1200 рублей за простую металлическую дверь...), который вы обязаны оплатить (с государственными структурами себе дороже конфликтовать, особенно, когда правда на их стороне: каждый человек, вызывая МЧС, знает, что услуга платная, и готов понести расходы.

    Ну а теперь - применительно к теме нашего сегодняшнего разговора.
    Чтобы милиция была заинтересована в принятии заявления и оперативно-розыскных мероприятиях - она должна получать за это вознаграждение (пусть это их работа и вроде как они и так зарплату получают, но, если вдруг вам сильно надо найти пропавшего родственника - неужели вы не заплатите денюжку дабы быть уверенным, что ваше заявление не пропустят мимо глаз и не сунут в дльний ящик? Особенно, если деньги эти будут оплачены официально на счет МВД и пойдут не в карман конкретному начальнику Отдела, а на улучшение работы всего ведомства и премию отличившимся сотрудникам).

    То есть должна сформироваться определенная культура в отношениях - раз уж мы живем в капиталистическом государстве и готовы оплачивать получаемые услуги, пусть эти услуги предоставляются в сжатые сроки и с максимальным качеством. И что самое интересное - все довольны (включая пропавшую тетушку...).

    Ваши мысли?

Copyright by http://niparuski.net


Рецензии