Вместо заключения. Приложения Об авторе

Вместо заключения

Сибирский город, находясь во власти традиционализма, склонного решать проблемы на основе уравнительных переделов, стремился за-крыться в своем локальном мире. Низкий уровень урбанизации в России в 1917 - 1921 гг. не позволяет говорить всерьез о «рабочей революции» в 1917 году . Горожане вступали в диалоги в локальных рамках, допол-няемых насилием, прежде всего на основе сохранившегося враждебного отношения к государству. Основная часть тюменцев была проникнута чувством умеренного утилитаризма. Создается впечатление, что боль-шинство важнейших событий 1917 - 1921 гг., таких как разгон Учреди-тельного собрания, заключение Брестского мирного договора, принятие первой советской Конституции, вступление в должность Верховного пра-вителя А. В. Колчака, прошло мимо сознания горожан. Интерес «обычно-го» горожанина не выходил за рамки будничной борьбы за выживание.
Мощный перекос в начале 1918 г. в сторону носителей архаичных ценностей, в первую очередь большевиков, склонных решать вопросы на основе уравнительности и эмоциональных поисков выхода из всех ситуа-ций, предопределил исследовательский интерес к такому феномену эпо-хи, как ее язык, фразеология, умение убеждать аудиторию в своей право-те.
Среди членов революционных партий – социал-демократов и со-циалистов-революционеров, было принято обращаться друг к другу не по имени-отчеству, а исходя из их членства в организации. Слово «товарищ» заменяло не только имя, отчество, но выполняло более сложную функ-цию в системе координат «свой - чужой». Порой, не хватало и года со-вместной работы, чтобы участники тех событий поинтересовались име-нами своих товарищей по политической деятельности. Впоследствии, в 1950-е - 1960-е гг., в своих воспоминаниях участники революции и Граж-данской войны открыто признавали, что никогда не задумывались над этим аспектом человеческих взаимоотношений.
Тюменские оппоненты большевиков писали своим читателям, что сторонники Ленина и Троцкого - люди чужие, неместные, пришлые. Сам термин «ушкуйники» был заимствован социал-демократами (меньшеви-ками) из новгородской истории и обозначал речных разбойников, гра-бивших купеческие суда на Волге. В этой характеристике тюменских большевиков не только усматривался элемент сибирского областничест-ва, но и давалась оценка их тактике. Однако меньшевики и эсеры пыта-лись организовать оппозицию большевикам только в пределах Совета, что, по сути, напоминало донкихотство.
Между тем автор данной работы не склонен считать большевиков организованным криминальным сообществом, как это может показаться на первый взгляд. Н. М. Немцов, Г. П. Пермяков, А. В. Неверов, М. В. Шишков, В. А. Злобин и даже М. А. Запкус – это не банальные уголовни-ки, стремившиеся к личному обогащению. Революционная волна выдви-нула их, недавних подпольщиков и солдат, на вершину региональной власти. Во имя светлого будущего, мировой революции они были готовы посылать людей на смерть, равно как и сами они ее не боялись.
Как утверждал Стефан Цвейг, «понятие «революция» очень емкое: оно содержит все тончайшие оттенки – от высшего, идеального до дейст-вительно жестокого, от величия до низости, понятие это переменчиво, и та или иная окраска зависит и от людей, в руках которых находится дело ре-волюции, и от обстоятельств. В революции четко обозначаются два типа революционеров: революционеры идеи и революционеры от обиды, от за-висти. Первые, вышедшие из более обеспеченных слоев народа, хотят под-нять народ до своего уровня, до своей культуры, до своей свободы, своего образования, своего уклада жизни. Вторые, которым самим жилось плохо, хотят отомстить тем, кому жилось лучше, пытаются обретенную ими силу направить на тех, кто обладал ею раньше, жаждут вдоволь поиздеваться над бывшими господами. Такое представление, поскольку оно основано на двойственности человеческой природы, справедливо для всех времен» . Большевикам пришлось опереться главным образом на солдат тыловых гарнизонов, «летучие» отряды матросов, не говоря уже об откровенных шкурниках и уголовниках.
Вполне естественно, что рядом с Н. М. Немцовым, Г. П. Пермяко-вым, М. В. Шишковым, И. И. Самойловым на переломном этапе истории города оказались «революционеры» от обиды, от зависти, склонные к со-вершению противоправных действий - разбою, грабежу и другим прояв-лениям преступности (жулик Удод, про которого слагались целые поэмы в меньшевистских газетах; хулиган А. Рылов, пролетарий Журавлев, ми-лиционер И. Брыляков). Чувство власти для них настолько ново и не-обычно, что они не могут противостоять желанию полностью им насла-диться. Логика развития революции подсказывает, что такие «деятели» просто необходимы, но век их недолог. Именно они первыми сгорают в топке революционных преобразований.
Городское сообщество можно рассматривать как арену, на которой соревновались различные социальные группы, где каждая имела свои экономические интересы, чувство достоинства, соответствующее своему статусу и определенным взглядам на окружающий мир и на людей. Более того, человеческому сообществу всегда в той или иной мере присуща ие-рархиризация направленности интересов, что дает основания говорить о различиях интересов внутри одной группы. В 1917 г. тюменская интелли-генция была немногочисленна, а по социальному происхождению и ма-териальному положению крайне неоднородна. Принимая участие в рабо-те различных благотворительных и культурно - просветительских орга-низаций, тюменская интеллигенция возглавляла городские организации РСДРП и ПСР. Значительная часть интеллигенции и служащих осудила большевистскую революцию, которую служащие казначейства, суда, почтово-телеграфной службы отождествляли с узурпацией власти боль-шевиками, с развязыванием братоубийственной войны среди социали-стов.
Большевики находили поддержку у людей, поселившихся в Тюме-ни относительно недавно, в конце XIX столетия. Н. М. Немцов, прибыв-ший из Центральной России; Г. П. Пермяков, чья фамилия недвусмыс-ленно указывает на его пермские корни, хотя он  родился в Тюмени; В. М. Кармашов, приехавший из Омска в марте 1918 г., - все они, по сути, были людьми не местными. Да и последующие большевистские руково-дители Тюмени прибыли из других регионов. Б. З. Шумяцкий - из Крас-ноярска, С. А. Новоселов - из Вятки, А. Л. Борчанинов - из Перми. Тю-мень, выражаясь большевистским языком, являла собой «болото», кото-рое необходимо было возмутить. Мало кто знает, что герой германской войны, трижды награжденный георгиевскими крестами, Г. П. Пермяков, прибыв с фронта, вовсе и не помышлял становиться революционером и большевиком. Будучи страстным книголюбом, он предложил свои услуги в качестве библиотекаря. Но что-то не получилось, и Пермяков оказался в рядах местных радикалов.
Размышляя над психологическими аспектами партийно-политической борьбы на примере одного, далеко не самого крупного го-рода России, невольно приходишь к мысли о том, что ее истоки лежали в плоскости индивидуальной психологии горожан, а вовсе не в сфере идео-логии или политики. Располагая даже неполной информацией о жизнен-ном пути кадетов А. К. Захарченко и Н. И. Беседных, эсеров М. В. Кузне-цова и Д. П. Реута, меньшевиков А. А. Авдеева и А. С. Флоринского, О. А. Дилевской и Г. С. Малкина, большевиков Н. М. Немцова, Г. П. Пермя-кова, М. В. Шишкова, убеждаешься в том, что та роль, которую им уго-товила история в жизни города, была далеко не однозначной. Член рос-сийской социал-демократической рабочей партии мог оказаться как в ро-ли председателя или депутата Тюменской городской Думы на «белой» территории, так и в роли оппозиционера большевикам – на «красной». Член тюменской группы ПСР мог оставаться противником советской власти, и в то же время быть подпольщиком в период администрации бе-лых. Так, социал-демократ А. А. Авдеев, получивший от колчаковцев не-сколько пулевых ранений и потерявший жену в 1919 г., остался с крас-ными и в дальнейшем стал историком большевистской революции, а со-циал-демократ А. С. Флоринский и еще пятнадцать тысяч горожан ушли с белыми, спасаясь от второго пришествия советской власти. Это говорит о полярном разнообразии общественных ролей, особенно в среде уме-ренных социалистов, на которое указывал в своей монографии В. Н. Бровкин .
С крушением самодержавия произошла трансформация психоло-гии, при которой активизировались настроения вседозволенности. След-ствием распада традиционных общественных структур стало усиление маргинализации городского населения. Процесс ломки традиционной культуры сопровождался ухудшением психического и нравственного здоровья населения. Насилие или даже убийство стали восприниматься как нечто заурядное и не подлежащее особому осуждению. Всем этим беспорядкам способствовали не только изменения в сознании, но и дей-ствия самих органов власти, которые активно внедряли в сознание людей такие идеологические установки, как поиск образа внешнего, всеобщего врага, повинного во всех бедах горожан. Негативные человеческие каче-ства, до сих пор дремавшие в латентной форме, были разбужены и вы-плеснулись наружу. Биологический инстинкт стал подавляющим в харак-теристике значительной группы горожан.
Солдатам, а именно они составили костяк будущей большевистской организации, внушали, что офицер – враг и предатель, он потенциальный контрреволюционер. «Кулак и буржуй» дополняли образ врага. Вскоре к этой тройке прибавились «мелкобуржуазные лакеи империализма» – меньшевики и эсеры. Все они обвинялись в сговоре с целью реставриро-вать самодержавие, «задушить рабочих», «вернуть фабрики буржуям». Ключевым словом большевистской пропаганды в Тюмени в январе – ию-ле 1918 г. было слово «заговор».
Значительным обстоятельством, вовлекшим город в революцион-ный водоворот, было наличие в Тюмени одноколейной железной дороги. По свидетельству очевидцев, через город постоянно проходили эшелоны с вооруженными отрядами из Екатеринбурга в Омск и обратно. Как «ре-волюция», так и «контрреволюция» распространялись преимущественно по железной дороге. Никакого «триумфального шествия советской вла-сти» с точки зрения сроков и содержания этого процесса на территории бывшей Тобольской губернии не было. Тюменский Совет, декларативно заявивший о своей претензии на власть 23 января 1918 г., сосуществовал с городской Думой и управой до 8 марта и лишь затем взял на себя вы-полнение хозяйственно-распорядительных функций в городе. При этом реальная власть в городе до 15 - 18 марта 1918 г. принадлежала Военно-революционному штабу во главе с М. А. Запкусом.
В обстановке насилия и страха жители Тюмени быстро освоили практику двуязычия – «одни слова для кухонь, другие - для улиц». Не ис-ключением были и сами большевики, многие из которых вполне восприня-ли золотое правило пропаганды – умение представить дело так, чтобы в абстрактной формулировке, отвлеченной идее, трудно переводимом на житейский язык лозунге массы улавливали и заостряли свои смутные на-дежды и чаяния. При этом «язык большевизма» - это не тексты, а эмоцио-нальность их преподнесения. Когда в Тюменский военно-революционный штаб стала поступать информация о гибели одного за другим большевист-ских отрядов, изменились не только тональность, но и содержание боль-шевистского внутрипартийного языка – стали слышны пораженческие и упаднические ноты. Несмотря на это, информация, предназначаемая для внешнего читателя, была совсем иной. В своей газете «К оружию» тюмен-ский Совдеп стал помещать полные ужаса и негодования статьи о «зверст-вах офицерских банд», что, впрочем, соответствовало действительности (сохранен стиль оригинала).

«Товарищи рабочие, крестьяне и солдаты! К вам обращается истекающее кровью человечество. Дрогнули тираны всего мира, и в дикой вражде двинулись на Вас сплотившиеся в орды немецко - румынско - японские и русские белогвардейцы. Уже немалая часть немецкого пролетариата и солдат, понимая Вас, отказались идти на Вас. Вперед на последнюю решительную схватку с тиранами мира. Солн-це Равенства, Братства, Свободы! Вперед на торжественный праздник Интерна-ционала! Записывайтесь в рабоче-крестьянскую социалистическую Красную ар-мию Тюменского губернского Совета».

Нельзя также сказать, что большевики постоянно обольщались по поводу пролетариата. Один из корреспондентов сообщал, что тюменский Совдеп вооружил 3 – 4 тыс. рабочих, а эти рабочие требуют по 20 – 30 тыс. рублей каждому красногвардейскому отряду, в противном случае отказываются идти на фронт «защищать интересы пролетариата». Тем не менее именно через эмоциональную составляющую большевики подни-мали пролетариат, интернационалистов на подвиг в экстремальной си-туации. Отметим при этом, что тюменцы в массе своей не хотели воевать ни за красных, ни за белых. Четыре года неудачной Германской войны, ранения, контузии, тиф, вши, которых сметали с шинелей возвращаю-щихся фронтовиков вениками, и после этого этим людям предлагалось вновь взяться за оружие и убивать либо «буржуазную сволочь», либо «большевистско - германских шпионов». Горожан буквально втягивали в Гражданскую войну, хотя на первом ее этапе основную тяжесть, безус-ловно, несли чехи, словаки, сербы, поляки с одной стороны, и латыши, венгры и китайцы - с другой.
Начало Гражданской войны во многом связано с попыткой пере-распределения ресурсов между классами, с массовой неспособностью людей решать свои проблемы посредством формирования гражданского общества. Лишенные с развалом армии службы и заработка, беспощадно истребляемые советской властью офицеры составляли группу, которая требовала мести за собственное унижение. Полковник Г. А. Вержбицкий, например, прежде чем возглавить белогвардейскую колонну, некоторое время прятался от большевиков в Усть-Каменогорске, где занимался пче-ловодством. Подполковник И. С. Смолин скрывался в окрестностях Ту-ринска, а полковник К. С. Киселев - близ Тобольска. Представляется не-правомерным определение позиции военной интеллигенции исходя толь-ко из социального происхождения военных групп. На выбор участников Гражданской войны значительное влияние оказывало мировоззрение, не всегда напрямую связанное с социальным происхождением, а также эле-ментарное желание выжить. Как полагает С. П. Петров, «армия Времен-ного Сибирского правительства была сплочена не на классовых или эко-номических началах, и даже не на военно-кастовой основе, сформиро-вавшейся позже при Колчаке, а сложившимися взглядами на роль русско-го государства, глубоким патриотизмом и безжалостным гневом против революции, полностью вышедшей из - под контроля и занявшейся убий-ством священников, поджогом церквей и уничтожением многовековых символов русской культуры» .
За четыре с небольшим месяца своего правления тюменские боль-шевики вступили в конфликт со значительной частью населения города и уезда. Опираясь исключительно на рабочих и беднейшую часть крестьян-ства, они сумели противопоставить себе практически все слои городского населения и не смогли организовать серьезную оборону Тюмени от войск Сибирского правительства. К тому же в военном отношении белые до на-чала 1919 г. превосходили Красную армию по уровню организованности, сплоченности, энтузиазма .
Гражданская война в военном смысле началась, когда офицеры, воспользовавшись выступлением чехословаков, решили продолжать во-енные действия против Германии. Их предприятие носило вначале харак-тер скорее антигерманский, чем собственно антибольшевистский, так как большевики воспринимались ими как агенты кайзера, а вооруженные си-лы большевистских Советов – как австро-венгерская армия . «Это та же война, что и велась раньше», – говорил Колчаку Р. Гайда.
Следует назвать и еще одну особенность того времени – значитель-ные противоречия как между эсерами и русскими офицерами, так и меж-ду русскими и чешскими офицерами. На почве нездорового соперничест-ва исподволь формировался взаимный антагонизм чехов и «белых». В конечном итоге это было одной из причин поражения Колчака (после ухода чехов с фронта). Хотя офицеры тюменского гарнизона, в отличие от омских, в 1918 г. еще не подвергали репрессиям местных эсеров и меньшевиков, являвшихся депутатами городской Думы, они полагали, что социалисты приняли активное участие в разрушении русской госу-дарственности и должны поплатиться за свою деятельность. Нельзя не отметить при этом роли чехословаков, которые покровительствовали эсе-рам и меньшевикам и в какой-то степени обеспечивали безопасность дея-тельности органов местного самоуправления.
Наступившая власть Сибирского временного правительства боль-шинством населения Тюмени воспринималась с удовлетворением. Одна-ко предпринимательские круги города не устраивали меры государствен-ного регулирования, осуществляемые городской Думой, а беднейшее го-родское население, в том числе пролетариат, и особенно беженцев, раз-дражали наступление на их права, ликвидация профсоюзов, снижение уровня жизни, рост инфляции, дороговизна.
Экономическое положение тюменцев в конце 1918 г. в полной мере соответствовало их социальной стратификации. Интеллигенция в подав-ляющем большинстве поддерживала «белых», но жаловалась на рост до-роговизны и злоупотребления отдельных представителей военных. В то же время интеллигенция и торгово-промышленные круги боялись победы большевиков. Однако они же крайне негативно относились к поборам на нужды белой армии. Предприниматели, да и просто частные лица, выра-жали недовольство по поводу разрыва коммерческих связей, отврати-тельной работы почты, опозданий в доставке личной и торговой коррес-понденции. Среди рабочих нарастала скрытая ненависть к омскому ре-жиму и надежда на возвращение большевиков.
Приход к власти адмирала А. В. Колчака в определенной степени еще более обострил общественно-политическую ситуацию. Это косну-лось в первую очередь насильственной мобилизации для офицеров. Кро-ме того, по Тобольской губернии призывниками объявлялись почти 46 тысяч человек, многие из которых сознательно уклонялись от мобилиза-ции. Увеличение количества повинностей, рост задолженности армии пе-ред муниципалитетом, расхождение между декларируемой политикой и реальными действиями стали существенной причиной низкой популяр-ности белогвардейцев среди горожан.
В то же время удаленность от театра военных действий, меньшая, по сравнению с другими регионами, частота смены властей, статус цен-тра транзитной торговли позволили горожанам оперативно адаптировать-ся к трудностям военного времени и пережить революцию и Граждан-скую войну. Тюменцы автономно приспособились к лишениям войны и достойно пережили годы лихолетья, охватившего всю страну. Относи-тельное благополучие горожан зиждилось на многих факторах: более су-ровом климате, чем в европейской части России, и, как следствие, пред-принимательском таланте сибиряков, знаниях и горестном опыте бежен-цев с Поволжья и Урала; высокой инвестиционной привлекательностию самого города. Определенную роль сыграла зажиточность многих кре-стьянских хозяйств близ города, позволявших поставлять к столу горо-жан свежие овощи и мясомолочные продукты, а также стагнация губерн-ского Тобольска и передача управленческих функций новому админист-ративному центру.
Переход власти к большевикам, на мой взгляд, ухудшил жизненный уровень горожан. Неуверенность в своем положении заставляла большеви-ков периодически «закручивать гайки» своей диктатуры, а затем ослаблять их. Словно испытывая терпение горожан, коммунисты то вводили центра-лизованное снабжение горожан, то разрешали рынок. Они национализиро-вали все магазины, вылавливали мешочников и спекулянтов, а потом, словно опомнившись, отпускали их, реквизировав все товары. Такое поло-жение приводило к всевозможным административным злоупотреблениям и произволу, положить конец которому смог только НЭП. Как только ком-мунистическая партия решилась на введение НЭПа, она приложила огром-ные усилия для разъяснения его сущности, что имело определенный поло-жительный результат, хотя значительная часть коммунистов была катего-рически против этой меры. Тюмени пришлось пережить смутную полосу, когда отдельные лица, прежде всего из числа новой бюрократии, нажива-лись, а большинство населения отчаянно боролось за выживание. Вы-строилась цепь грубых ошибок, перегибов и прямых преступлений власти в отношении собственного народа.
Конечно, Тюмень не скатилась в демографическую яму после окон-чания Гражданской войны. Значительная часть ее жителей, покинувшая город вместе с отступающими колчаковскими войсками, затем вернулась домой и попыталась адаптироваться к новым условиям в советской России. Первые годы НЭПа (1921-1923 гг.) не принесли облегчения горожанам, хотя большевистское государство ослабило экономические рычаги, однако сложившаяся в годы «военного коммунизма» централизованная система снабжения населения продуктами питания продолжала действовать. Разра-зившейся в 1921 г. голод, хотя и оказался самым тяжелым испытанием для населения всей России, тюменцами был преодолен с меньшими потерями и трагизмом, чем в Поволжье и на Урале. По крайней мере, массовые фак-ты каннибализма в нашем регионе не были выявлены, хотя единичные случаи имели место в маргинальной среде.
Тюмень оказалась городом, уровень жизни в котором во все времена оказывался неизмеримо выше, чем в соседних городах – Екатеринбурге и Омске. И дело здесь, видимо, не в персональных качествах руководителей города, а в определенном укладе жизни, созданном творчеством многочис-ленных переселенцев. Являясь первым городом за Уралом, в котором осе-ло немало выходцев из западных губерний России – переселенцев и бе-женцев, используя преимущества транзитной торговли, Тюмень и ее жите-ли более оперативно адаптировались к трудностям и лишениям военного времени. Даже в наиболее тяжелые для страны 1921 -1922-е гг.  население города смогло, используя все законные и незаконные средства, приспосо-биться и пережить трагический этап русской истории. Этому способство-вали высокий образовательный уровень части ссыльных, оставшихся после свержения самодержавия в Тюмени; опыт и знания переселенцев из Бело-руссии и Украины; культура и навыки столичной интеллигенции бежав-шей от власти большевиков из центральных губерний; зажиточность зна-чительной части тюменского крестьянства; предпринимательский талант представителей тюменских торговых домов. Городская жизнь тогда внеш-не напоминала большую деревню. Лишь немногие горожане из недавно прибывших не имели своих огородов, не ухаживали за лошадьми. Осталь-ные держали коров и коз, а местные мусульмане - баранов и овец. Приуса-дебные хозяйства были значительным подспорьем в жизни горожан.
Главным врагом людей выступали государственные институты, при-чем горожане не испытывали пиетета ни перед ленинским режимом, ни перед режимом Колчака. Власть, неважно в какие тоги рядившаяся, вос-принималась как символ угрозы и насилия. Государство, принесшее обще-ству и населению голод и разорение более, чем Батый, Ходкевич и Напо-леон вместе взятые, заставляло людей в эпоху перемен укрыться и искать спасения в своем маленьком и частном мире.


 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Городские улицы, переименованные после 1917 года


Старое название Современное название
Царская Республики
Спасская Ленина
Полицейская Тургенева
Телеграфная Красина
Подаруевская Семакова
Новозагородная Госпаровская
Голицынская Первомайская
Иркутская Челюскинцев
Колымская Мориса Тореза
Войковская - Крестьянская Кирова
Серебряковская Советская
Садовая Дзержинского
Тобольская Комсомольская
Вторая Кузнечная Горького
Третья Кузнечная Красных Зорь
Четвертая Кузнечная Серова
Пятая Кузнечная Малыгина
Большая Монастырская Коммунистическая
Первая Монастырская - Зиновьева Димитрова
Татарская Садовая
Кладбищенская Комбинатская
Стриковская – Троцкого Крупской
Громовская - Ворошилова Циолковского
Вторая Царевогородищенская – Шостина Гайдара
Третья Царевогородищенская - Фишера Победы
Четвертая Царевогородищенская Чернышевского
Пятая Царевогородищенская Лунева
Шестая Большегородищенская - Шаурова Краснодонская
Малая Царевогородищенская - Лассаля Розы Люксембург
Вторая Овражная Усиевича
Вторая Острожная Достоевского
Ляминская Герцена
Трусовский переулок Перекопская
Ишимская Орджоникидзе
Новая Профсоюзная
Солдатская Немцова
Всехсвятская Свердлова
Томская Осипенко
Успенская - Хохряковская Хохрякова
Ильинская 25 – го Октября
Никольская Луначарского

Кроме того, согласно постановлению Тюменского городского уезд-ного исполнительного комитета от 4 ноября 1922 г. были переименованы следующие улицы и переулки:

Жернаковская Трудовая
Ядрышникова Оловянникова
Машаровская I Механическая
                II Кузнецовская
                III Водопьянова
                IV Новоселова
Острожная      I Исправительная
Воскресенская Пролетарская
Георгиевская Красноармейская
Большая Царевогородищенская Ф.Энгельса
Угрюмовские Сараи Мартовская слободка дней 1919 го-да
Копыловские Сараи Слободка труда
Святой Ключ Площадь красных борцов
Новознаменская Мытнищенская
Новоархангльская Некрасовская
Колмогоровский переулок Промышленный переулок
I Царевогородищенская Коммуны



Приложение 1. Составлено на основе источников: Трудовой набат (Тюмень). 1922. 7 ноября; Улицы Тюмени рассказывают. - Тюмень, 1976; Иваненко А. С. Прогулки по Тюмени. - Тюмень, 2006.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Городской бюджет г. Тюмени в 1916 – 1919 гг.

1916 год  Доход – 936 тыс. 177 рублей 35 копеек
                Расход – 1 млн.113 тыс. 411 рублей 34 копейки
                Дефицит – 176 тыс. 962 рубля 99 копейки

1917 год  Доход – 1 млн.192 тыс. 469 рубля 40 копеек
                Расход – 1 млн. 380 тыс. 047 рубля 94 копеек
                Дефицит – 187 тыс. 578 рубля 59 копеек

1919 год  Доход – 9 млн. 719 тыс. 072 рубля
                Расход – 10 млн. 938 тыс. 110 рубля 06 копеек
                Дефицит – 1 млн. 219 тыс. 038 рублей


 
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Тюменская периодическая (газетная) печать в 1917 – 1921 гг.

Наименование Принадлежность Год издания
Ермак независимая 1917
Рабочая правда РСДРП 1917
Рабочий и крестьянин РСДРП 1917 - 1918
Рабочая жизнь РСДРП 1918
Рабочее знамя РСДРП 1918
Рабочий день РСДРП 1918
Свободное слово кадетская 1917 - 1919
Издание Тюменской организации Партии социалистов-революционеров ПСР 1917
Избиратель независимая 1919
Известия Тюменского исполнительного коми-тета Совета рабочих, солдатских и крестьян-ских депутатов государственная 1918
К оружию! государственная 1918
Наш путь РСДРП 1918 - 1919
Известия Тюменского военно-революционного коми-тета государственная 1919 - 1920
Известия Тюменского губернского комитета РКП (б) и губернского ВРК государственная 1920
Известия Тюменского губернского комитета РКП (б) государственная 1920 - 1921
Известия Тюменско-Тобольского губерн-ского комитета РКП (б) и Губревкома государственная 1920
Трудовой набат государственная 1921

 
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.


ПРИКАЗ

Войскам 1-й Сибирской Армии
№13
Ст. Тура                27-го июля 1919 г.

Для обеспечения бельем и обмундированием воинских частей, военно-санитарных и санитарно-общественных учреждений вверенной мне армии приказы-ваю произвести в городе Тюмени реквизицию материалов, годных для указанной цели и предназначенных для торговых оборотов, как у всякого рода товариществ, какое бы наименование они ни имели (общества, компании, кооперативы, союзы), так и у от-дельных лиц, занимающихся покупкой и продажей означенных материалов, невзирая на то, где последние хранятся.
Одновременно с реквизицией обязываю всех граждан города Тюмени, за исклю-чением военнослужащих, доставить для удовлетворения острой нужды белье в ко-личестве, сообразно с получаемым каждым гражданином ежемесячным доходом, а именно:
имеющих доход от 500 до 800 руб. в месяц – 1 комплект
                от 800 до 1000 руб. – 2 комплекта
                свыше 1000 рублей – 3 комплекта
(комплект состоит из 1 нижней рубашки, 1 кальсон и 1 пары портянок или носков).
Белье принимается не только новое, но и бывшее в употреблении, в последнем случае вполне годное к носке и чисто вымытое.
Производство реквизиции возлагаю на Начальника гарнизона г. Тюмени, кото-рому и выработать порядок реквизиции и приема белья. К реквизиции приступить 29 -го сего июля и закончить к 3-му августа с.г. По окончании реквизиции - все реквизи-рованные материалы и собранное от граждан г. Тюмени белье сдать Интенданту 1-й Сибирской Армии.
Общее наблюдение как в отношении контроля, так и в отношении оценки ре-квизируемых материалов возлагаю на особую комиссию, которую назначить распо-ряжением Начальника Снабжения Армии. Все предприятия, владельцы товаров, а равно их доверенные распорядители и приказчики обязываются оказывать назначен-ным для реквизиции лицам, по предъявлении ими законных удостоверений, всемерное содействие в исполнении возложенных на них поручений и должны сдавать соот-ветствующие действительности указания о местонахождении, количестве и каче-стве подлежащих реквизиции товаров и сообщать цены, по коим они приобретены и рыночную их стоимость в настоящее время.
Лица, не заявившие о материалах и не доставившие белье, будут подвергнуты штрафу до 3000 рублей или заключению в тюрьму до 3-х месяцев.

Командующий Армией, Генерал-Лейтенант ПЕПЕЛЯЕВ
Начальник Снабжения Полковник ЖДАНОВ


ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

УНИЧТОЖАЙТЕ
ВОШЬ.
Вши разносят заразу сыпного
и возвратного тифа.

На человеке встречаются три вида вшей: головная, лобковая (площица) и платяная. Первые две живут на коже, питаясь кровянистой жидкостью, которая выступает  при расчесах. Они откладывают свои яички-гниды, прилепляя их к во-лосам. Головные и лобковые вши редко покидают своего хозяина и поэтому не мо-гут иметь большого значения и распространения заразных болезней. Однако зуд, вызываемый укусами этих вшей, и расчесы грязными руками могут быть причиной таких болезней, как рожа, чирей, нарыв. Платяные вши живут на внутренней по-верхности белья и в течение дня три-четыре раза заползают на тело, чтобы на-питься крови. Свои яички-гниды они откладывают в складках белья на рукавах, на воротнике и у пояса, а также в швах верхнего платья. Чем грязнее белье, чем больше пропитано оно человеческим потом и жиром, тем охотнее в нем плодятся платяные вши.
Платяные вши, напившись крови больного сыпным или возвратным тифом, могут своими укусами привить болезнь здоровым людям. Поэтому, чтобы не зара-зиться сыпным тифом, нужно исполнять следующие правила:
1) Строго соблюдать чистоту тела, и для этого:
а) чаще менять белье, по крайней мере 1 раз в неделю; б) стричь коротко во-лосы; в) мыться с мылом в бане не менее 1 раза в неделю.
2) Никогда не спать на чужих постелях и не носить чужого белья, так как там могут быть платяные вши.
3) Следить за чистотой белья и одежды, а для этого грязное вшивое белье нужно хорошенько запарить кипятком или прожарить в обыкновенной печи в лег-ком духу, а еще лучше где это возможно, прогреть в дезинфекционной камере, где вши и гниды гибнут от сильного жара. Верхнюю одежду по обыкновению чистить щеткой, пропитанной горячим раствором нафтолизоло-карболовой кислоты и т.д., а швы проглаживать горячим утюгом.
4) Когда приходится жить в тесном общении с другими людьми, как, на-пример, в казармах, ночлежных домах, общежитиях и т.д., необходимо следить за чистотой помещения, принимать меры к тому, чтобы эти помещения проветри-вались и подметались влажными щетками ежедневно, промывались как можно чаще, и чтобы в них не заводились насекомые. При большом скоплении народа надо устраивать общественные бани, прачечные и дезинфекционные камеры.
5) Если же кто вовремя не мог принять мер против заражения вшами, и они расплодились на нем, то, чтобы избавиться от них, самое верное средство – об-рить волосы на голове, на половых органах и под мышками. Если же почему-либо это сделать нельзя, то нужно обильно смочить волосы керосином или раствором сулемы с примесью уксуса (1 часть сулемы, 500 частей воды, 500 частей уксуса). После этого нужно намылить тело и дать ему под мылом просохнуть, а затем вымыться в бане или выкупаться .
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

Из воспоминаний дочери бывшего главы города Тюмени А. С. Фло-ринского Зои Алексеевны, хранящиеся в ее фонде в Государственном ар-хиве Нижегородской области.

«Мама решила после работы в поликлинике вести практику на дому. По-этому родители взяли долгосрочный кредит под проценты и купили, правда далеко не новый дом на улице Телеграфной. На втором этаже нашего дома было пять комнат. На второй этаж вел отдельный вход. Там были две комнаты и кухня в два окна. На втором этаже из детской комнаты был выход на веранду, окруженную деревьями, лестница, которая вела во двор со всеми нужными постройками: ко-нюшнями, сеновалом и т.д.
Когда в доме все было устроено, мама выкупила патент и вечером, после ра-боты в поликлинике, принимала больных. Пациентов у мамы всегда было предос-таточно.
Наработавшись досыта за неделю, воскресенье у нас было днем праздника. В этот день работать никому не разрешалось, даже выгладить платье мама нам не давала. В праздники приходили гости. В столовой раздвигали большой стол. Нас, детей, усаживали вместе с гостями. И самое прекрасное заключалось в том, что мы слушали застольное пение. Пели у нас хорошо, на несколько голосов. Вера и па-па любили и умели петь, голоса у них были прекрасные. Пели народные песни: «Ве-черний звон», «Вот мчится тройка почтовая», «Ермак», «Священный Байкал» и многие другие.
После ужина все переходили в приемную комнату. Здесь начинались игры. Многие из них сопровождались песнями: «Уж я золото хороню», «А мы просо сея-ли», «Жил–был курилка». Во время этой игры садятся в круг и быстро передают горящую лучину под песню «Жил–был курилка». У кого лучина гаснет, тот отдает фант. Поэтому все спешат передать лучину, и возникает много шума, веселья и смеха.
Мы, младшие дети, тихонько сидели у стены и были не менее счастливы, чем старшие, принимавшие участие в играх и танцах. Мы радовались за маму и папу. Столько пережив, они еще могли веселиться от всей души. Вина у нас пили очень мало.
С покупкой лошадей, летом в воскресенье, мы уезжали за город. В лесу, около речки, разводили костер, готовили обед. Вина в лес не брали. Играли в горелки под песню  «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Прыгали через костер, водили хоровод и т.д. Если было время урожая, то ходили в лес за грибами и ягодами.
Нас, детей, упорно приучали к честности и труду. Нас никогда не били и не кричали на нас. Разговаривали с нами всегда вежливо. Утром мы говорили родите-лям: «Доброе утро», и они целовали нас. Вечером говорили: «Спокойной ночи». Они гладили нас по голове, как бы снимая дневную усталость, и целовали. За ложь нака-зывали, лишая семейных прогулок за город, в кино и т.д. За горькую правду не нака-зывали. Плохо сделанную работу заставляли переделать столько раз, пока ее не выполняли хорошо. Нас приучали никогда не опаздывать и уметь дорожить време-нем.
Папа упорно приучал нас к спорту. Мы хорошо катались на коньках и лы-жах. Хорошо гребли и управляли лодкой. Хорошо умели плавать разными стилями. Папа научил нас играть в шашки и шахматы. Я от него научилась играть на ги-таре.
За месяц до Рождества мы, дети, начинали клеить елочные игрушки и гото-вить подарки маме и папе. Елку ставили от пола до потолка. Перед елкой мы, де-ти, всегда выступали. Готовила нас мама. На последней тюменской елке ставили пьесу Чехова «Предложение». Постановка имела громадный успех. Елку справляли у нас всегда очень весело. Было много гостей. Танцевали, пели, играли. А гадание и ряженые на святках – неповторимо прекрасная русская традиция. На святки при-ходили подруги, и вечером мы начинали гадать. Смотрели в зеркало, со свечами. Бросали валенки за ворота, узнать, с какой стороны придет суженый. Вечером на улице спрашивали имена у прохожих, а они называли самые забавные, сколько было смеха. Ночью бегали, поодиночке, на перекресток, слушать звон. Как же все это было радостно.
На масленицу пекли горы блинов и блинчатые пирожки с мясом, грибами, рыбой. Приходили гости. Блины ели с икрой, с селедкой, шпротами, сметаной, то-пленым маслом, вареньем и т.д. После обеда папа запрягал пару лошадей. Их гривы украшались. Кошевку покрывали нарядным ковром так, чтобы конец его свешивал-ся сзади. Кошевка заполнялась весело и шумно до отказа. Папа выезжал на главную улицу Тюмени – Республики. А там уже гулянье в разгаре. Лошади едут в два ряда навстречу друг другу, как бы по - гигантски растянутому кольцу. Народ едет весе-лый, песни, смех, лица у всех сияют радостью и счастьем, а мороз уже разрумянил щеки. Объехав несколько кругов по кольцу, помахав знакомым руками, выезжаем за город, на Сибирский тракт.
По большим церковным праздникам папа с нами, детьми, ходил в церковь. В страстной четверг служба идет долго, читают 12 частей Евангелия. Из церкви мы выходили уже ночью. Благовест колоколов радует душу. А мы, дети, несем в разноцветных фонариках зажженные свечи, святой огонек домой.
Ночь. Темная улица озарена плывущими яркими огоньками. Это красивое, неповторимое зрелище. В темноте, до самой дали улицы, светятся движущиеся, живые, волшебные огоньки. И как же хорошо прийти домой, а дома ждет нас па-радно – сервированный стол: куличи, пасха, крашеные яйца, жареный поросенок. И встречает нас добрая, ласковая мама.
Новая экономическая политика спасла Россию. Россия воскресла из пепла, крови, нищеты, голода и разрухи. Действительно, в стране всего было вдоволь. Полки ломились от товаров. Приказчики вежливо заворачивали покупки в бумагу, перевязывали шнурком, подавали с поклоном и благодарили.
В 1926-27 гг. стали сознательно и беспощадно душить всякое частное пред-принимательство. Патенты все повышали и повышали так, чтобы предприни-матель выжить не мог. В городе закрыли церкви. Учеников заставляли дома сни-мать иконы. Священников стали ссылать как врагов народа. Папу неожиданно по-садили в тюрьму, хотя при обыске решительно ничего у нас не нашли. В 1926 году родители продали дом, лошадей, рассчитались с остатками кредита и переехали в Омск»
 
Список сокращений
 
Военком – военный комиссар
ВРК – военно-революционный комитет
ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрре-волюцией, спекуляцией и преступлениями по должности
ГК – городской комитет
Губком – губернский комитет
Губвоенком – губернский военный комиссар
Губздравотдел – губернский отдел здравоохранения
Губпартком – губернский партийный комитет
Губпродком – губернский комиссар по продовольствию
Губэвак – губернская комиссия по эвакуации
Губюст – губернский комитет по юстиции
Горуездиспком – городской уездный исполнительный комитет
Исполком – исполнительный комитет
Нарком – народный комиссар
Наробраз – народный комиссариат по образованию
НЭП – новая экономическая политика
Продком – продовольственный комитет
ПНС – партия Народной свободы (кадеты)
ПСР – партия социалистов – революционеров
Ревком – революционный комитет
Ревтрибунал – революционный трибунал
РКП (б) – российская коммунистическая партия (большевиков)
РСДРП – российская социал-демократическая рабочая партия
Сибревком – сибирский революционный комитет
СНК – Совет Народных Комиссаров
Совнархоз – совет народного хозяйства
ЦК – Центральный Комитет
ЦИК – Центральный исполнительный комитет
ЧКтиф – чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом
 
Список источников и литературы

1. Архивные источники

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
Ф. 1236. – Петроградский военно-революционный комитет. Оп.1.
Д. 84.
Государственный архив социально-политической истории (ГАСПИТО)
Ф. 1. Оп.1. – Тюменский губернский комитет РКП (б)
Ф.1545. Оп.1. Д. 49.
Ф.4048. Оп.1. Д. 54., Д. 76.
Ф. 4012. – Пермяков Г.П.
Ф. 3894. – УФСБ.
Ф.3941. – Тюменский профессиональный учительский союз.
Государственный архив Тюменской области (ГАТО)
Ф. Р-7. Тюменский губернский военный комиссариат
Ф. 180. Оп. 1.Д. 47, Д. 52, Д. 61, Д. 63, Д. 69, Д. 72, Д. 73.
Ф. Р-152. – Тюменский губернский революционный трибунал
Ф. Р-1. – Тюменский губернский исполнительный комитет
Ф. Р-2. – Тюменская городская комиссия по делам бывших красно-гвардейцев и красных партизан
Ф. 1759. Оп. 1.Д. 43. – Карнацевич С.И.
Ф. 80. Оп. 1.Д. 4, Д. 4а, Д. 5. – Тюменский губернский отдел народ-ного образования.
Ф. 149 –Тюменская городская рабоче-крестьянская советская мили-ция (1919–1920 гг.).
Ф. 330 – Тюменская городская и уездная рабоче-крестьянская совет-
ская милиция (1919–1921 гг.).
Центр документации общественных организаций Свердловской об-
ласти (ЦДООСО)
Ф. 41. Оп. 1. Д. 94. – Дело князей Львова, Голицына, Лопухина и За-
болотского.
1.5. Архив комитета ЗАГС администрации г. Тюмень.
1.6. Государственное учреждение культуры Тюменской области
 «Музейный комплекс» (ГУК ТО). Историко-краеведческий фонд.
1.7. Петроградский ВРК. Документы и материалы. Под ред. Д.А. Чу-
гаева. В 3-х тт. – М., 1966.
1.8. Балтийские моряки за власть Советов. Ноябрь 1917 – декабрь
 1918 гг. Сб. документов. – Л., 1969.
1.9. Из истории борьбы за установление Советской власти. Ноябрь
 1917 – февраль 1918. Сб. исторических документов и материалов. –
М., 1943.

2. Периодическая печать

Вятская правда. (Вятка). 1918. Орган Вятской организации РКП (б).
Дело Сибири. (Омск). 1918. Орган омского общегородского комитета ПСР.
Ермак. (Тюмень). 1917.
Избиратель (Тюмень). 1919.
Известия Тюменского исполкома Совета рабочих, солдатских и кресть-янских депутатов. 1918.
Известия Тюменско-Тобольского губернского комитета РКП (б) и губ-ревкома. (Тюмень). 1920.
Известия Тобольского военного штаба. 1918. Орган Сибирского Вре-менного правительства по Тобольской губернии.
К оружию! Орган Тюменского Совета рабочих, солдатских и крестьян-ских депутатов. 1918.
Красное знамя. (Тюмень). 1927, 1929. Орган Тюменского ГК ВКП (б).
Наш путь. (Тюмень). 1918–1919.
Рабочая жизнь. (Тюмень). 1918.Орган Тюменской организации РСДРП.
Рабочее знамя. (Тюмень). 1918.Орган Тюменской организации РСДРП.
Свободное слово. (Тюмень). 1917.
Сибирский листок. (Тобольск). 1918.
Тобольское народное слово. (Тобольск). 1918 – 1919. Орган губернской организации трудовой народно-социалистической партии.
Тобольские епархиальные ведомости. (Тобольск). 1919.
Тобольская коммуна. 1919. Орган Тобольского военно-революционного комитета.
Уральский рабочий (Екатеринбург). 1918. Орган Уральской областной организации РКП (б).

3. Монографии

Булдаков В. П. Красная смута: природа и последствия революционного насилия. - М., 1997.
Он же. Que vadis? Кризисы в России: пути переосмысления. - М., 2007.
Данилов В. А. Интернационалисты на Урале и в Сибири. - Свердловск, 1972.
Двингер Эдвин Э. Армия за колючей проволокой. Дневник немецкого военнопленного в России 1915–1918 гг. - М., 2004.
Добровольский А. В. Эсеры Сибири  во власти и оппозиции (1917–1923 гг.) - Новосибирск, 2002.
Заболотный Е. Б. Российская историография революции 1917 года на Урале. - Екатеринбург, 1995.
Иваненко А. С. Четыре века Тюмени. - Тюмень, 2002.
Иоффе Г. З. Революция и семья Романовых. - М., 1992.
Какурин Н. Е. Как сражалась революция. Т.1. - М., 1990.
Кружинов В. М. Политические конфликты на Урале в первое десятиле-тие советской власти: проблемы теории и историографии. - Тюмень, 2005.
Кубочкин С. Н. Тычковка, Сараи, Потаскуй. Из истории Тюменских окраин XIX-XX вв. - Тюмень, 2002.
Малышева С. Ю. Советская праздничная культура в провинции: про-странство, символы, исторические мифы (1917–1927). - Казань, 2005.
Миненко Н. А. Тюмень. Летопись 4-х столетий. - С.Петербург, 2004.
Московкин В. В. Противоборство политических сил на Урале и в За-падной Сибири в период революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.). - Тюмень, 1999.
Нарский И. В. Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала в 1917 – 1922 гг. - М., 2001.
Пайпс Р. Русская революция. Кн.2. Большевики в борьбе за власть. - М., 2005.
Петров С. П. Упущенные возможности. Гражданская война в восточно-европейской части России и в Сибири, 1918-1920 гг. - М., 2006.
Петрушин А. А. На задворках гражданской войны. Кн.1. - Тюмень, 2003.
Плотников И. Ф. Тюремные и угрожающие жизни дни и месяцы князя Г. Е. Львова на Урале. 1917–1918 гг. - Тула, 2001.
Рощевский П. И. Октябрь в Зауралье. - Тюмень, 1959.
Он же. Гражданская война в Зауралье. - Свердловск, 1966.
Рублев М. Р. От мичмана до командарма. - Чебоксары, 1970.
Скипина И. В. Человек в условиях гражданской войны на Урале: исто-риография проблемы. - Тюмень, 2003.
Софронов В. П. Неподвластное времени. - М., 1976.
Тепляков А. Г. «Непроницаемые недра»: ВЧК–ОГПУ в Сибири 1918-1929 гг. - М., 2007.
Тимкин Ю. В. Смутное время на Вятке. Общественное и политическое развитие Вятской губернии весной 1917–осенью 1918 гг. - Киров, 1998.
Фирсов И. Ф. Становление и развитие органов внутренних дел Тюмен-ской (Тобольской) губернии в 1917–1923 гг. - Тюмень, 2003.
Шиловский М. В. Политические процессы в Сибири в период социаль-ных катаклизмов 1917–1920 гг. - Новосибирск, 2003.
Шишкина С. Ю. Провинция и война: Тобольская губерния в годы Пер-вой мировой войны (август 1914–февраль 1917). - Тюмень, 2006.
Шулдяков В. А. Гибель сибирского казачьего войска.1917–1921 гг. Кн.1. - М., 2001.
Brovkin V. N. Behind the front lines of Civil War: Political Parties and Social Movements in Russia, 1918 – 1922. - Princeton Univ. Press, 1994.
Mawdsley E. The Russian Sivil War. – Boston, 1987.
Pereira N. G. O. White Siberia. The Politics of Civil War. – Montreal, 1996.
Raleigh D. J. Experiencing Russia Civil War: Politics, Society and Revolutionary Culture in Saratov, 1917 – 1922. - Princeton Univ. Press, 2002.
Smele J. Civil War in Siberia: The Anti-Bolshevik Government of Admiral Kolchak, 1918 – 1920. - Cambridge Univ. Press. 1996.


4. Статьи

Анкушева К. А. Тюменская городская дума в 1872–феврале 1917 гг. // Земля Тюменская. Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 2004. Вып. 18. - Тюмень, 2005. С. 44–58.
Бушаров Е. А. Проблемы укрепления белых армий в период боевых действий на территории Тобольской (Тюменской) губернии в 1919 году // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. - Тюмень, 1992. С. 119–146.
Он же. Военнопленные первой мировой войны в Тюмени (1914 – 1920 гг.) // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. - Тю-мень, 1999. С. 61–72.
Он же. Трагедия 13 марта 1919 г. в Тюмени // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 1999. - Тюмень, 2000. С. 72–83.
Васьковский О. А., Попов Н. Н. Основные итоги изучения истории Гражданской войны на Урале // Урал и проблемы региональной исто-риографии: советский период. - Свердловск, 1986. С. 16–28.
Данилов В. А. К вопросу об историографии движения иностранных ин-тернационалистов на Урале и в Сибири // История Советской России: новые идеи, суждения. Тезисы докладов 2-й республиканской конфе-ренции. Ч.1. - Тюмень, 1993. С. 28–30.
Он же. О деятельности интернационалистов на территории Зауралья: по материалам Тюменского областного партийного архива // Ученые записки кафедры истории Тюменского пединститута. Т.18. Вып.5. - Тюмень, 1962. С. 100–120.
Калугин Н. В. Мои воспоминания // Сибирский исторический журнал. №1. - Тюмень, 2002. С. 48–64.
Константинов С. И. Новое в борьбе за Урал в июне-июле 1918 года // История Советской России: новые идеи, суждения. Тезисы докладов 2-й республиканской конференции. Ч.1. - Тюмень, 1993. С. 36–38.
Кружинов В. М. Профессор Павел Иванович Рощевский // Материалы научной конференции, посвященной 100 – летию со дня рождения профессора П. И. Рощевского. - Тюмень, 15 марта 2000 года.
Нарский И. В. Формы насилия и стратегии выживания населения на Урале в 1917 – 1922 гг. // Гражданская война на Востоке России: новые подходы, открытия, находки. - М., 2003. С.128–131.
Перейра Н. Г. О. Демократическая контрреволюция 1918 года в Сибири // Записки по проблемам национальностей. - М., 1992. №1. С.53–75.
Скипина И. В. Научное наследие П. И. Рощевского: к историографии Гражданской войны в Зауралье // Материалы научной конференции, посвященной 100 – летию со дня рождения профессора П. И. Рощев-ского. - Тюмень, 15 марта 2000. С. 9–23.
Улыбин А. С. Заметки о Тюмени (1906 – 1956 гг.) // Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 2006. Вып.20. - Тюмень, 2007. С. 150–185.
Филимонов Б. Б. Поход степных полков летом 1918 года // 1918 год на востоке России. - М., 2003. С. 253–330.
Шабанова И. К. Правовой произвол начала 1920-х гг. в Тюменской гу-бернии // Сибирский исторический журнал. - Тюмень, 2006–2007. С.105 – 110.

5. Диссертации и авторефераты диссертаций

Гончаренко О. Н. Становление советской интеллигенции в Зауралье в 1917–1941 гг. Автореф. дисс. …канд. ист. Наук. - Тюмень, 2005.–26с.
Добровольский А. В. партия социалистов-революционеров во власти и оппозиции, 1917–1923 годы (на материалах Сибири). Автореф. дисс. …докт. ист. наук. - Омск, 2004.–42с.
 

Указатель имен

Авдеев Н. Н. (1879-1926) – тюменский меньшевик, соредактор газеты «Рабочая жизнь», в дальнейшем историк большевистской революции
Аверкиев А. Ф. – тюменский предприниматель
Агафуровы – екатеринбургские предприниматели
Альтшуллер И. Л. – тюменский предприниматель
Алтыков А. В. – тюменский предприниматель
Анапский Н. – главный редактор «Известий Тюменского губкома РКП (б) и губернского ВРК»
Анкушева К. А. – историк - краевед
Антипкин А. А. – тюменский предприниматель
Антонов-Овсеенко В. А. (1883-1938) – большевик, член Петроградского ВРК
Анциелович Н. М. (1888-1952) – большевик, член Петроградского ВРК,комиссар интенданств
Артюков (?-1918) – начальник охраны ст. Тугулым
Афонасьев К. – адъютант штаба «I Северного морского карательного отряда»
Афромеев А. М.(1868 – 1920) - либеральный журналист, редактор газеты «Ермак»
Белов С. Л. – историк - краевед
Берзин Р. И. (1888-1939) – советский военачальник 
Беседных Н. И. (1860-1938) – адвокат, с 1 июня 1919 г. председатель Тюменской городской Думы
Бессонов А. В. – призывник, активный участник антиколчаковского выступления 13 марта 1919 г. в Тюмени
Битте – поляк, председатель Туринского Совета рабочих и солдатских депутатов
Битюгов П. И. (?-1918) – прапорщик, комиссар тюменской советской милиции
Благоволин А. А. – лидер тюменской профсоюзной организации
Блейхман И. С. (1868-1921) – лидер анархистов-коммунистов Петрограда
Блюхер В. К. (1890-1938) – красный командир, в 1919 г. начальник гарнизона г. Тюмени
Борчанинов А. Л. (1884-1932) - большевик, красный командир
Брандт – тюменский предприниматель
Брач – поручик чехословацкого корпуса
Брешко-Брешковская Е. К. (1844-1934) - лидер партии социалистов- революционеров (эсеров)
Бровкин В. Н. – американский историк
Брыляков И. Е. (1898 – 1922) – начальник Тюменского губернского уголовного розыска в 1921-1922 гг.
Бубликов А. А. (1875 - 1936) – комиссар Временного правительства в 1917 г.
Будберг А. П. (1869-1945) – барон, генерал Сибирской армии
Бурков В. П. – тюменский предприниматель
Буркова Е. И. – тюменская предпринимательница, владелица мельницы 
Бушаров Е. А. – тюменский краевед
«Ванька Каин» – екатеринбургский бандит
Варнава (1859 – 1924) – епископ Тобольский, в марте 1917 г уволен на покой
Васильева Л. В. – тюменский историк
Вербицкий К. Б. – секретарь члена Петроградского ВРК большевика Садовского А. Д.
Вержбицкий Г. А. (1875-1941) – полковник, впоследствии генерал-лейтенант Белой армии
Вершинин Т. С. – призывник, активный участник антиколчаковскоговыступления 13 марта 1919 г.
Вильтон Р. – английский журналист газеты «Таймс»
Волков В. И. (1877-1920) – полковник, начальник омского гарнизона
Гайда Р. (1892-1948) – военный фельдшер, затем чешский генерал
Гермоген (Долганов Г. Е.) (1858-1918) – епископ Тобольский
Гилев П. И. – тюменский предприниматель
Глузман М. Б.- тюменский меньшевик, заместитель главы города в 1917 г.
Голицын А. В. (1876-1951) – князь, земской врач, после 1919 г. - в эмиграции
Голицын В. В. – князь, командир дивизии Сибирской армии
Голощекин И. И. (тов. Филипп) (1876-1941) – большевик, военный комиссар Уральского областного Совета
Голышев А. - рабочий лесопилки Селянкина, красногвардеец 
Гришин-Алмазов А. Н. (1880-1919) – организатор Сибирской белой армии, генерал-майор
Громов – владелец аптеки
Гудович – тюменская мещанка
Гусарук – командир отряда матросов в Вятской губернии
Гусев С. И.(1874-1933) – большевик, член Петроградского ВРК
Гусева Е. Д. – тюменская предпринимательница, владелица мельницы
Гусев Ф. С. – тюменский кадет, секретарь редакции газеты «Свободное слово»
Гущин – рабочий, большевик
Давыдовские – тюменские предприниматели, владельцы пивзавода
Дементьев – тюменский предприниматель
Демьянов А. Ф. (1893-1950) – начальник отряда Омской Красной гвардии
Дилевская О. А.– социал-демократка, супруга Н. Н. Авдеева, убита колчаковцами 13 марта 1919 г.
Дислер Г. А. (?-1918) – большевик, председатель Президиума исполкома Тобольского Совета после отъезда П. Д. Хохрякова
Дмитриев И. – полковник, начальник Тюменского гарнизона в 1917 году
Дмитриенко – большевик, член исполкома Тобольского Совета
Дрылевский Ю. А. – командир отряда матросов в Вятской губернии, вятский комиссар юстиции, расстрелян мятежниками в августе 1918 г.
Дружинин Г. А. – старожил города Тюмени
Дуцман В. А. – большевик, секретарь Президиума исполкома Тобольского
Совета
Дыбенко П. Е. (1889-1938) - большевик, комиссар по военно-морским делам
СНК
Дегтерев Н. М. – большевик, член исполкома Тобольского Совета
Еланцева О. П. – тюменский историк
Емельянов – военный цензор
Ершов М. Ф. - историк
Жернаков В. Л. - тюменский предприниматель
Жилинский В. Э. – капитан Белой армии
Журавлев – рабочий машаровского завода, большевик
Журба Л. – командир отряда матросов, заместитель М.А.Запкуса
Заболотский Н. В. - поручик
Заостровский И. А. – тюменский предприниматель, гласный городской Думы
Запкус М. А. (1898?-1918?) – левый эсер, «военный комиссар Северного района и Западной Сибири», комиссар «I морского северного карательного отряда»
Заславский С. С. (1890-1953) – большевик, председатель Надеждинского Совета, заместитель председателя исполкома Тобольского Совета, красный командир
Захарченко А. К. – лидер тюменского отделения партии кадетов
Звездов А. А. – начальник Омской Красной гвардии
Зверев Н. И. – адъютант штаба «I морского северного карательного отряда»
Злобин В. А. (1899-1950-е гг.) – большевик, начальник штаба Тюменской Красной гвардии
Иванов Г. Г. – тюменский предприниматель
Иваненко А. С. – краевед
Игнатов И. И. – тюменский предприниматель, пароходовладелец
Иоффе А. А. (1883-1927) – большевик, член Петроградского ВРК
Иоффе Г. З. – историк
Казагранди Н. Н. (?-1921) – штабс-капитан, затем полковник Белой армии
Какурин Н. Е. (1883-1936) – советский военачальник 
Калганов – большевик, член военно-революционного штаба
Кальченко (?-1918) – помощник начальника Тарской уголовной милиции
Калугин Н. В. (1903-1990) – старожил города Тюмени
Кангелари В. А. (1884-1938) – врач, большевик, советский военачальник
Кармашов В. М. - большевик, председатель Тюменского Совета городского хозяйства
Катаев – председатель Тюменского ВРК переходного состава в августе 1919 г.
Кауфман А. А. – член ЦК партии Народной свободы (кадетов)
Кириллов И. И. – командир отряда матросов в Вятской губернии
Китов А. А. – меньшевик, председатель рабочей секции Тюменского Совета
Киселев К. С.– полковник, командир Тобольского белогвардейского отряда
(умер от тифа в 1919 году).
Киселевич Н. А. – большевик, член исполкома Тобольского Совета
Клюева В. П. – тюменский историк
Коганицкий И. Я. (1884-1954) – лидер большевиков Тобольска, редактор газеты «Тобольская правда»
Кожухов М. С. – приказчик, активист тюменской организации ПСР, депутат городской Думы
Колмакова А. Г. – тюменская предпринимательница
Колмогоров Ф. С. – тюменский предприниматель
Колокольников С. И. – тюменский предприниматель
Колокольников А. И. – брат предпринимателя Колокольникова С.И.
Колокольников В. И. (1881-1941) – брат предпринимателя Колокольникова С. И., директор коммерческого училища, председатель Временного исполкома г. Тюмени в 1917 году
Колька Цыган – тюменский бандит
Колчак А. В.(1874-1920) – адмирал, Верховный правитель
Константинов – подпоручик армии Колчака, участник расправы над социалистами в Тюмени в марте 1919 года
Комольцев С. А. (1888 – 1962) – в 1919 г. председатель Тюменской губчека
Коптелов В. Т. – краевед
Константинов С. И. – историк
Корелин П. (?-1918) – священник из г.Екатеринбурга
Котельников – тюменский предприниматель
Котовщиков Г. А. - тюменский предприниматель
Котовщиков Е. А. – владелец частной тюменской библиотеки
Кружинов В. М. – тюменский историк 
Кубочкин С. Н. – краевед
Кузнецов М. Ф. (1889-1937) – лидер тюменского отделения партии эсеров
Курочкин Г. С. – командир екатеринбургского отряда матросов
Кутлер Н. Н. – член ЦК партии Народной свободы (кадетов).
Купенский Г. И. (1870-1951) – меньшевик, врач, старший ординатор эвакогоспиталя, заместитель председателя Тюменского Совета в 1917 г.
Ланитин В. С.(1880-1918) – помошник губернского комиссара Тобольской губернии
Лацис М. И.(1888-1938) – большевик, член Петроградского ВРК
Ленин В. И. (1870-1924) – вождь большевиков
Лившиц – редактор «Известий Тюменского ВРК» в 1919 г.
Лобков З. И. (1898-1919) – омский большевик
Логинов В. И. – екатеринбургский предприниматель
Лопухин Н. С. (1879 г.р.) – граф
Львов Г. Е.(1861-1925) – князь, экс-премьер Временного правительства
Лубягин В. А. – вятский бандит
Лупарев Ф. Г. – большевик, военный комиссар Вятской губернии
«Любка – воровка»(?-1918) - известная в Тюмени рецидивистка
Макаров А. Д. – председатель Тюменского ВРК постоянного состава в 1919 г.
Макаров В. А. – меньшевик, председатель тюменского учительского общества, председатель Тюменской городской думы с 9.07.1917 - 8.03.1918 г.
Макаров И. – секретарь Временного исполнительного комитета г. Тюмени в 1917 г.
Маркаров – ротмистр, начальник тюменского конного запаса
Малкин Г. С. (1876 – 1937) – один из лидеров меньшевиков Тюмени
Мартемиан (1875 -?) – в 1915 - 1916 гг. настоятель Тюменского Свято-Троицкого монастыря
Машаров Н. Д. – тюменский предприниматель
Мекке Я. Я. – начальник отряда Омской ЧК в Тобольске
Миловидов Д. А. – врач, лидер тюменских домовладельцев, депутат городской Думы
Миненко Н. А. – екатеринбургский историк
Михайлов В. П. – тюменский уездный комиссар Временного правительства
Михайлов И. А. – «Ванька Каин», министр финансов Временного Сибирского правительства, сторонник диктатуры Колчака
Мишин М. Т. – меньшевик, соредактор тюменской газеты «Рабочий и крестьянин»
Мишка Татарин – тюменский бандит
Моисеенко Б. Н. – эсер, секретарь съезда членов Учредительного собрания, убит офицерами в Омске 26.10.1918 г. 
Моисеенко К. Е. – тюменский рабочий, меньшевик
Морозов И. А. – призывник, активный участник антиколчаковского выступления 13 марта 1919 года
Московкин В. В. – тюменский историк
Моторин В. – рабочий, большевик
Мрачковский С. В. (1888-1936) – большевик, красный командир
Мирсалимов – тюменский предприниматель
Михалев А. И. – тюменский предприниматель
Нарбутовских – тюменский предприниматель
Нарский И. В. – челябинский историк
Неверов А. В. (?-1919) – большевик, зам.председателя исполкома Тюменского Совета
Некрасов И. Я. (?- 1918) – тюменский предприниматель
Немцов Н. М. («тов. Макар») (1879-1937) – большевик, председатель Тюменского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с 5.03.1918 по 20.07.1918 г.
Никитин А. Н. (1881-1931) – начальник конной разведки штаба Тюменской Красной гвардии, в дальнейшем комиссар концентрационного лагеря для военнопленных
Никольский П. И. (1860 -1922) – врач, глава г.Тюмени в 1911 - 1915 гг.
Никонов Ф. – матрос, заместитель С.С.Заславского
Новиков – член штаба тюменской Красной гвардии
Новоселов А. Е.(1884-1918) – сибирский писатель, эсер, убит офицерами в Омске
Новоселов С. А. (1882 – 1953) («тов. Юрий») – Председатель Тюменского губревкома и исполкома губернского Совдепа в 1920-1922 гг.
Ногина А. Н. (1880 - 1934) – зубной врач, социал-демократка, ссыльная, жена А. С. Флоринского
Ноторин Д. З. (? – 1917) – тюменский врач, кадет
Оверштейн Ш. М. – тюменский предприниматель
Огибенин Т. К. – известный тюменский фотограф, член партии кадетов
Окулов А. И. (1880-1939) – большевик, член РВС Советской республики
Ордовский – Танаевский Н. А. (1863-1950) – последний царский губернатор Тобольской губернии
Островский В. К.– начальник тюменской народной милиции
Остроухов М. Я. – предприниматель, заведущий тюменским зернохранилищем
Павлов С. Д. (1897-1946) – мичман, большевик, командир «Морского северного летучего отряда»
Пейсель И. Г.(?-1918) – большевик, член Президиума исполкома Тобольского Совета
Пепеляев А. Н.(1891-1938) – генерал Сибирской армии
Перейра Н. Г. О. – канадский историк
Пермяков Г. П. (1894-1965) – большевик, военный комиссар Тюменской губернии
Петров С. П. – американский историк
Петрушин А. А. – тюменский историк, краевед
Пече Я. Я. (1881-1942) – в 1919 г. – губвоенком Тюменской губернии
Пигнатти В. Н.(1862-1920) – Тобольский губернский комиссар Временного правительства
Пилипенко С.– большевик, рабочий
Писаревский Е. Л. – меньшевик-интернационалист, член исполкома Тобольского Совета, умер в колчаковской тюрьме от тифа в декабре 1919 г.
Пичугин А. – соредактор газеты «Автономная Сибирь»
Плетнев М. А.(?-1918) – мичман Балтийского флота, расстрелян
 П. Д.Хохряковым
Плишкин К. А. – предприниматель, глава г. Тюмени в 1916 – июне 1917 гг.
Плотников А. М – тюменский придприниматель
Плясунов Н. – соредактор газеты «Автономная Сибирь»
Полуботко М. В. - тюменский кадет, депутат городской Думы
Поляков М. Х. (1884 -1937) - Уральский областной комиссар юстиции
Попов И. П. – тюменский домовладелец
Прохорихин П. Д. – ветеран установления советской власти в Тюмени
Пузырев – командир отряда матросов в Вятской губернии
Пушкарев С. Г. – историк
Распутин Г. Е. (1865 – 1916) – крестьянин Тобольской губернии, чудотворец
Рассадин Я. Е. – казначей тюменского штаба Красной гвардии
Реут Д. П. (1884 - 1937) - председатель Тюменского Совета солдатских депутатов, затем Совета рабочих и солдатских депутатов (до января 1918 года)
Raleigh D. J. – американский историк
Рогожников Ф. И. – меньшевик, член городской управы
Рогозинский П. И. (1843-1922) – либерал, редактор газеты «Свободное слово», член «Союза Возрождения России»
Романов Н. А.(1868-1918) – экс-император
Россошных А. П. – тюменский предприниматель, купец 2-й гильдии
Рощевский П. И. (1900-1976) – тюменский историк
Рудометов – тюменский предприниматель
Рылов А. М. – тюменский большевик
Рычков В. В. (1867-1935) – генерал – лейтенант колчаковской армии, Главный начальник Тюменского военного округа
Самойлов И. И. – тюменский большевик, поэт
Сарычев (?-1918) – прапорщик, сотрудник тюменской милиции
Севастьянов – рабочий машаровского завода
Селянкин Ф. И. – тюменский предприниматель
Сергеев Н. О. – тюменский предприниматель
Скатов Н. Е. – исправник Тюменского уезда в 1916-1917 гг.
Смолин И. С. (1881-1973) – подполковник, впоследствии генерал-лейтенант Белой армии
Собенников В. А. – тюменский предприниматель 
Сталин И. В.(1879-1953) – большевик, народный комиссар
Стариков С. – первый председатель Тюменского ВРК (временного состава) образованного 8 августа 1919 г.
Станевич Ф. Э. – активист тюменского отделения партии кадетов
Стахеев – тюменский предприниматель
Стахнов С. – рабочий, большевик
Степной Ф. С. (1893 – 1937) – Председатель Тюменской губЧК в 1919 – 1920 гг.
Струве П. Б. (1870 – 1944) – либерал, философ, один из лидеров «легального марксизма».
Студитов-Парфенов П. И. (1888 – 1965) – Председатель Тюменской губЧК в 1920 – 1922 гг.
Суханов А. С. – народный социалист, депутат Учредительного собрания от Тобольской губернии
Сыровы Ян (1888-1971) – полковник, затем генерал-майор, командир чехословацкого корпуса
Тарабукин (Тарин) С. К. – лидер эсеров Урала в 1917 г.
Текутьев А. И. (1839-1916) – тюменский предприниматель, глава города Тюмени в 1899 – 1909 гг.
Тенишин И. – рабочий датской фирмы «Аксельбо», тюменский красноармеец
Тепляков А. Г. – новосибирский историк
Теумина (Наумова) Т. И. – вдова П.Д.Хохрякова
Тимкин Ю. Н. – кировский историк
Типикина Л. А. – краевед
Тихомирова В. М. – лидер тюменской учительской организации 
Ткач С. И. – первый председатель Тюменского Совета рабочих депутатов весной 1917 г.
Токарев – атаман уральского казачьего войска 
Топорищев М. В. – екатеринбургский предприниматель
Тресолобов В. М. – тюменский красногвардеец, работник губернского уголовного розыска
Троицкий К. А. – подполковник, начальник Тюменского гарнизона, командир 6–го Сибирского степного кадрового полка
Троцкий Л. Д. (1879-1940) – лидер большевиков
Удод – большевик, член исполкома Тюменского Совета, в январе 1918 г. арестован, в феврале сбежал из тюрьмы
Улам А. – американский историк
Усиевич Г. А. («тов. Тинский») (1890-1918) – большевик, уполномоченный ЦК РСДРП (б)
Федоров Д. А. – руководитель тюменского отделения Трудовой Народно-социалистической партии в 1917 г., депутат городской Думы
Филимонов Б. Б. (1901-1952) – поручик, белогвардеец, автор публикаций о Гражданской войне в Сибири
Фрейслер Р. (1893-1945) – красногвардеец интернационального отряда, впоследствии председатель Народного трибунала гитлеровской Германии 
Флоринский А. С. (1876-1956) - меньшевик, городской голова Тюмени с 9 июля 1917 г. по 8 марта 1918 г., и с 20 июля 1918 г. по 7 августа 1919 года.
Фоминых Е. В. – тюменский историк
Хохряков П. Д. (1893-1918) – матрос, председатель Президиума исполкома Тобольского Совета, красный командир
Hafher L. – немецкий историк
Цетлин М. А. – начальник Тюменского губздравотдела в 1920 – 1921 гг.
Чашков Н. М. – тюменский социал-демократ (меньшевик).
Черкасов М. К. – большевик, член Тюменского военно-революционного штаба
Чинизелли – итальянская цирковая династия, организаторы цирка в Петербурге
Чупин В. А. – тюменский краевед
Чуцкаев С. Е. (1876-1944) – комиссар народного просвещения Уральского Совета
Шайчик Я. - тобольско-тюменский предприниматель
Шебалдин В. И. (1893-1963) – большевик, чекист
Шелехов Г. – меньшевик, редактор газеты «Рабочая жизнь»
Шибанов – начальник штаба «I Северного морского карательного отряда»
Шишкина С. Ю. – тюменский историк
Шишков М. В.(1895-1922) - тюменский большевик
Шмурыгин В. П. – владелец частной тюменской библиотеки
Шулдяков В. А. – омский историк
Шумяцкий Б. З. (1886 – 1938) – большевик, председатель Тюменского губревкома в 1919 г.
Эйдеманис Р. П. (1895-1937) – латышский писатель, эсер-максималист, красный командир
Юдилев Л. А. – тюменский мещанин
Ядрышников Н. И. – тюменский предприниматель
Яковлева Н. И. – член тюменского отделения партии кадетов
Якубов А. С. – уполномоченный комиссар по продовольствию Петроградского ВРК
Ямпольский – рабочий машаровского завода
Ятес В. И. – гражданин Великобритании, владелец фабрики в с. Заводоуспенское

 

Анатолий Анатольевич Кононенко (родился в 1966 г.)

В 1990 г. с отличием закончил исторический факультет Тюмен-ского государственного университета.
В 1994 г. и 2005 г. защитил кандидатскую и докторскую диссер-тации по истории и историографии партии социалистов - револю-ционеров (эсеров).
С 2006 г. - профессор кафедры социальных наук Тюменского нефтегазового университета. Автор монографий: «Социалисты в по-литической жизни Урала (1917 – 1918 гг.), «Партия социалистов – ре-волюционеров в 1901 – 1922 гг. Проблемы историографии», «1918 год в Тюмени: люди, партии, события».


Рецензии