р-з дежжавю

               
               

                Дежжавю...
    Когда- то это всё было.  И этот забор и  старенький дом с покосившейся  трубой.  Была и эта дорога и незатейливая  тропинка ведущая  в лес. А за лесом река, то  мелкая от засухи, то бурли-вая и своенравная от  нахлынувших    проливных дождей.
 Всему своё время и всему своё место. Время разбрасывать камни и собирать их. Время итожить жизнь и время  вспоминать былое и оформлять прожитое в мемуары.
  Да кому это нужно? -спросит скептик. Всё известно на тысячу рядов.  И это утро было в не-счётный раз,  и этот вечер в середине лета - всё было как когда -то и кажется всё повторяется  словно по сценарию, с одними и теми же облаками, и с таким же добрым ласковым солнцем.
Всё было.. А может дело не в этом?  Просто человек  постарел и стал мелочным и ворчливым старикашкой. Старикашкой у  которого кости  словно  барометр на непогоду.
 Вот вчера  объявили по радио о том, что  ушла  из жизни женщина Нона Мордюкова в возрасте  80 лет. Преклонный возраст, что ни говори..
 Многие  уже ушли или  им помогли уйти. И президенты, и  учёные, и  миллионеры, и нищие бомжи. Уходят кто по очереди, кто без, кто добровольно, а кто и по принуждению..
А жизнь идёт своим  чередом. В этой жизни   живут  дети и внуки тех  кто  жил ранее.
Я смотрю на эту  маленькую деревушку в которой всего   одна  улица, на которой  расположи-лись два -три   десятка  домов. Она  как и человек,  понемногу   стареет и приходит в упадок. Старенькие дома, огороды,  ветхие постройки и тропинки. То там, то здесь  живут в этой дере-вушке пенсионеры "могикане". 
 Живут, доживают свои годы  древние старушки. Я помню их ладони, натруженные руки и ус-талые глаза, и ссутулившиеся спины.  Почему -то здесь очень мало   стариков.  Они  как будто бы  как динозавры, жили и исчезли. Как же, попей  водочку и самогонку.  Редкая печень выдер-жит чрезмерное употребление крепкого алкоголя. Ни какое   жилистое, сильное - пресильное   сердце не выдержит такой нагрузки  и  придёт со временем  в  негодность. А  старушки быть может, и не увлекались  алкоголем, и вот по этой причине пережили своих мужей, и стали вдо-вами. И некуда им податься. Страна большая огромная. А дом вот он маленький, старенький  и родной, где каждый угол знаком и каждый закуток свой. Не  бросишь свой угол,  огородик, и эту  покосившуюся баньку и плетень и о тропинку  к колодцу.  Поставить бы памятник всем этим  безымянным старушкам в платках.  Конечно  есть у них  имя и отчество, и у каждой  своя история жизни и сложная биография,  полная  невзгод и печалей.  Старушки   живут.  Они  есть, они будут жить ещё долгое- долгое время.

 

          


Рецензии