рассказ моя осень
Моя Осень.
Или ещё раз про осень.
Стало довольно прохладно по утрам. На траве обильная роса, и туман стелется по оврагам сизой дымкой, словно нагазовали мотоциклы синего дыма и уехали. По всем признакам, тихо подкрадывается осень. И если сейчас 23 августа и до сентября осталось чуть –чуть, то это совсем не грустно. Наоборот, душа полнится тихой радостью, что вот она, свежесть повисла воздухе и нет той изнуряющей жары, что была совсем недавно, нет дыхания летнего зноя. Есть тихая мирная прохлада, и мир в ней, так сказать очей очарованье, так сказал кто-то из великих из нашего прошлого. (Что говорить о великих. О них говорено уже предостаточно). Великое происходит именно сейчас, в нашем настоящем.
Осень, она прекрасна по- своему. Она добрая, тихая, умиротворённая, и светлая. Накормила людей урожаем, изобилием овощей, ягод, грибов. Успокоила. Она подарит в скором времени урожай картофеля, пшеницы и прочих продуктов для питания. Всего будет вдоволь, и зима и весна будут благополучно прожиты благодаря доброте осени, благодаря её щедрости, её бескорыстию. Конечно, тут приложили своё старание и лето и весна. Весной посеяли, летом старались растили, а осенью люди будут убирать урожай в закрома. Финиш, золотая ленточка, время, пора подсчитывать доходы и расходы, дивиденды трудов своих. Наступило время, когда почти на всё падают цены и кажется, что цены рухнули и вот он пресловутый коммунизм, совсем рядом. Еды вдоволь, еды предостаточно. Покупай овощи, соли, маринуй, жарь - парь, и т.д. И цены на ценниках не такие уж страшные, на полках в магазинах. Цены вполне умеренные, не жестокие, не кусачие. И жить можно, и дышать можно, а если и захочется и песни попеть, если есть настроение и повод. Но я не об веселии и не об овощах, хочу рассказать. Нет. Важно то, что осень, она по своему прекрасна. И эту осень можно любить, можно гордиться ею. О ней можно говорить и с грустью, и с восхищением.
Со временем, как- то по особому относишься к каждому мгновению жизни. Радуешься и летнему зною, и первому дождю. Радуешься прохладе осенних дней, и седым туманам по утрам. Радуешься, что будут морозы и ветра со снегом в лицо, там где-то в далёком декабре.
Многое ещё будет в этой жизни. И узнать предстоит многое в ней, неизвестного и непредсказуемого, неожиданного.
Вот кто-то говорил, что пенсия это так далеко от человека. А я дожил до неё, и вот уже второй день, как новоиспечённый пенсионер. По идее надо бы отдохнуть, сесть на лавочку как сидят пенсионеры, и перевести дух. А отчего- то не хочется.
И вновь встаёшь рано утром, и спешишь на работу. И вновь в трудах и в заботах. Вновь мудро рассуждаешь о жизни, сравниваешь и невольно прикидываешь, а не дурак ли случаем я?
Но это так к слову. И это не так уж и важно, как прожил свои годы, и почему и зачем, что наступила осень жизни. Не важно это. Главное, что настоящее ещё замечательно. Есть друзья для общения. Есть с кем поспорить обсудить и даже выпить рюмашечку водки и закусить солёным хрустящим огурчиком. Но это к слову и это тоже не важно. Важно то, что есть ещё здоровье, и есть желание быть творцом своей судьбы, есть желание творить доброе и вечное. А остальное; радикулит местами, недосыпание и усталость в ногах и в руках - всё это мелочи. Мелочи и то; что успел натворить, сделать; и то, что не успел, что не удалось сотворить - всё это второстепенное.
Наверное, всё же, главное быть участником жизненных событий. Участвовать в забеге по имени жизнь и не забивать себе голову, что не совершил рекордов.
В эти последние золотые деньки августа наши спортсменки и спортсмены в поте лица своего добывают свои награды на олимпийских играх в Пекине. Через боль, через преодоление совершают они свои спортивные достижения.
Всё идёт своим путём. Кто- то вершит подвиги на беговых дорожках, кто- то хорошо слушает новости про рекорды, про интриги в спорте. Кто- то получает по восемь золотых медалей в плавании, кто -то утешается бронзой, а кто- то и просто своим участием в соревнованиях. События, новости, и многое другое, наполняют эти предосенние денёчки особым шармом. Многое происходит в эти дни в этой жизни; и доброе, и не очень. Обо всём и не расскажешь и не напишешь. Многое остаётся между строк. Об этом можно рассказать в следующей истории, но нужно ли это. Не знаю. У каждого из нас своя особенная осень. И главное то, что жизнь идёт и не останавливается ни на мгновение. Караван, как говорится, идёт, и каждый день интересен тем, что никогда не предугадаешь, что ожидает тебя там, за следующим поворотом судьбы.
Свидетельство о публикации №209122400881