два рассказа, жизнь игра, солженицын
Вот и снова я насмотрелся про кровь и смерть на экране телевизора. Боевик он и есть боевик. Вернее, боевик и в Африке боевик. Телевизор исправно поставляет материал для размышлений. Вот, я и размышляю о себе, о жизни, о людях и о будущем.
По телевизору показывали про борьбу добра и зла. Борьба спецназовца против картеля наркоторговцев. Возможно, это все придумано и нереально, но это похоже на жизнь. Словом жизнь - игра. На экране игра, за окном игра и в целом в жизни тоже идет игра. Только на экране более жуткая и невыносимая, опасная и жестокая, где ставка больше, чем жизнь.
За окном, тоже идет игра, более спокойная и тихая. (Летают птички. Синее небо и в нем мартовское ласковое солнышко и весна). И, что бы играть и там и тут необходимо иметь отменное физическое и духовное здоровье.
Показали с утра фильм про чье- то конкретное стремление к власти над миром, к богатству. Ученый произвел вещество дурманящий разум и мафия заинтересовалась этим. Начались потасовки и насилие и в конце фильма, победу одержали добрые силы. Это как всегда. Но осадок от этого на душе остается не очень радостный.
И в итоге, я решил рискнуть черкнуть пару, другую строчек о нашей жизни, о себе, о людях. И это не спроста. Хочется взглянуть, как бы со стороны на все это, что на экране, и что за окном. Взглянуть на весь мир в целом. Взглянуть и оглядеться, на этот реальный отрезок времени, на свое место в жизни и на свои возможности, на перспективы в будущем.
Я маленький человечек, единица из сотен тысяч себе подобных, частица одного единого целого. Ощущаю себя здоровым и в физическом плане и в духовном, и к тому же умею логически мыслить. Могу работать, могу отдыхать, и не могу поступаться своей совестью.
Сознаю, что на данный момент без работы, я словно букашка в паутине безденежья и долгов. Хотя все это и временно, но все это действует на нервы и на настроение. И вина в этом, отчасти лежит на предприятии, где я работал, которое вот уже пять месяцев задерживает выплату денег. Платят только авансы по тысяче рублей. Конечно, я не один такой неудачник. Нас сотни и сотни таких не расторопных и не очень талантливых, по-видимому, людей. Только те, кто имеет стабильную работу, кто получает стабильные деньги, те не задумываются о том, как это уметь жить на малые деньги. Я научился жить на малые деньги и не очень горюю по этому поводу. Я выживу. Другие - не знаю. Другие – они всюду вокруг, то там, то здесь, их достаточно..
И некоторые из них, опускают руки и ищут утешения в вине, и в других пороках.
Раньше лет 30-40 назад, было все относительно спокойно. Работы было «завались» и зарплата была и приличные продукты были на столе. Но не было изобилия товаров. Сейчас все по -другому. Товаров бесчисленное множество, «бери, покупай –не хочу». Но, нет работы.
Спокойствие осталось в прошлом. Мы, как говорится, на пути к яркому светлому будущему. Пока что нет работы в наличии, нет денег. И слабый духом человек в таких условиях может впасть в депрессию. Я не впал. И продолжаю здраво рассуждать, верить, что все будет хорошо. Эта неопределенность, как фильм. Она, когда –нибудь закончится и все переменится.
Вот и сейчас, именно об этом говорит и показывает голубое окно в мир, цветной телевизор. И как всегда, дает мне пищу для размышлений. Только что, любезно показали про страну Малайзию в передаче «Вокруг света». Показали место на Земле, где есть работа и достойная оплата труда. И я подумал, а «не махнуть ли» мне туда на заработки? Выучить, постараться, английский язык и уехать в «ту степь» для легкой жизни. По крайней мере, там хуже не будет.
И затем, я представил себя, что успешно живу там, пользуюсь машиной, квартирой и прочими благами цивилизации. Работаю. Но понял, что там, вдали, в стране благополучия буду страшно скучать по нашей неустроенной жизни. По нашей природе, по людям, по Родине. Понял, что буду остро сознавать, что предал, оставил ее в трудное время, когда она еще на «полусогнутых», еще не на твердых ногах и делает попытки встать на ноги.
Понял, что нет особой необходимости бежать куда-то в тьму - таракань и что это не решение проблем. Необходимо; не терять головы и быть похожим на стойкого мужественного бравого оловянного солдатика, и верить, что все плохое имеет свойство заканчиваться. Верить в то, что Бог дает нам трудное испытание на терпение, на выносливость и на человеколюбие, что добро всегда одерживает верх над злом. Только не нужно впадать депрессию, и не паниковать.
А пока игра, под названием жизнь продолжается. Как во всякой игре, в жизни существует проигрыш и выигрыш. Возможно, есть и ничейный результат. Это когда никто не выигрывает. Я не думаю, что прожив жизнь и став миллионером можно достичь выигрыша. И не считаю за выигрыш можно принимать достижение высокого положения в обществе. Вероятно здесь другой выигрыш.
Выигрыш, для каждого из нас, заключается, скорее всего, в достижении своего максимального коэффициента полезного действия.
Он заключается в том, что бы рядом живущие были счастливы и были благодарны тебе за то, что ты есть на свете. Это, наверное - суметь оставить после себя добрую память среди близких и среди друзей. Это означает, что время, отпущенное тебе природой не прошло впустую и понапрасну. (И вероятно, здесь нет особой трагедии, в том, что человек жил и не смог понять, «ущучить», свою роль и предназначение в жизни).
Ничто не проходит бесследно. Даже негативное начало, имеет свою положительную роль - свое воздействие, в качестве примера. Оно учит человека, служит уроком и назиданием.
Всё в обществе, конкретно в нашей стране или в иной, другой стране имеет свою тонкую философию и говорит, что в целом человек еще далек от совершенства и не достиг потолка своего интеллекта. Видимо, прошедши путь развития от неандертальца до современного человека, мы не совсем далеко ушли от уровня развития древнего человека. Поскольку в обществе жизнь проходит не так гладко и красиво, как хотелось. История показывает, что на Планете, то тут - то там, возникают различные войны и трагедии. Люди продолжают терять свои драгоценные жизни, по многим причинам. Возможно, по идейным, по материальным, по классовым, по территориальным мотивам, и прочим, и в итоге, так и не научились беречь по - хорошему, свои и чужие жизни.
Может быть, это пока не актуально для нас? И мы не достигли того уровня развития, когда об этом срочно пора призадуматься. Призадуматься, что Земля в итоге - это наш общий любимый дом, это наше общежитие и мы все должны уважать друг друга, (я уж не говорю о любви) беречь и соблюдать в нем чистоту и порядок.
Посудите сами - желание пожить в этом доме, и пожить как можно дольше – это здравое и мудрое решение. Желание сделать свой путь длиннее и сберечь, оставить силы для достойного и успешного блестящего броска финиша.
Жизнь - ценный подарок от природы, и наверное все же стоит немного побеспокоиться о ее качестве и полезности. Пройти свой путь, как некий трудный марафон с препятствиями, и не сойти с дистанции. Пройти, соблюдая все правила игры под названием «10 заповедей». Пройти, что бы рядом живущие, смогли ощутить в полной мере твое тепло, участие и доброту.
И я уверен, мы еще поиграем в эту увлекательную, очень азартную и интересную игру, в которой не допускаются переигровки. И все играется с чистого белого листа. Только бы хватило здоровья и здравого ума для этой игры, игры под названием жизнь.
Солженицын.
32 тома книг написал один известный писатель. 32 тома про свою жизнь, про жизнь товарищей, друзей, врагов и про жизнь страны, своей родины. Про жизнь родины которая неласково с ним обошлась, точнее обошлась не родина, а общество которое было в то время, ещё точнее, те люди которые находились у руля власти. Чем-то неугоден оказался этот человек, человек который всегда говорил правду. Досталось человеку, писателю, да так досталось, что он посчитал для себя написать про всё что было священным долгом. Достали его, люди которые и руководили страной в то время. Есть такое не литературное, неправильное слово - достали. Вот и человек посчитал себя обязанным – рассказать про всё и дать свою оценку всем не благовидным "проделкам" и "шалостям" людей, которые были на виду у всех, и которые считали себя вторыми после Бога. Я не берусь что - то доказывать и открывать новое в этом человеке, который написал 32 тома. Скорее я восхищаюсь им. Восхищаюсь и преклоняюсь его силе воли его энергии и добропорядочности. Я уважаю его за то, что он не сломался духом, не стал жертвой обстоятельств, а пронёс звание человека, с его достоинством, с его гордостью, как флаг, как лозунг по всей своей жизни.
Я также, как он, бунтую, пытаюсь что - то доказать, кому неизвестно, то ли себе, то ли всему миру, может свою уникальность и особенность. Пытаюсь сделать что- то особенное в своей жизни, пытаюсь оставить после себя не пустое место, не только участок земли с оградкой два на два в тихом месте под берёзами. Пытаюсь. Это слово скорее всего самое точное. В силу своих талантов, в силу своих способностей не каждому человеку удаётся доказать всему обществу, всему свету свою гениальность, свою одарённость. Может быть и не нужно всё это доказывать, убеждать, может быть нужно просто рассказывать про то, как жил когда-то, про то как чувствовал мир, как ощущал, как любил кого-то и как ненавидел? Не знаю, что заставило этого человека стать писателем. Он писал свои книги, свои тома и днём и ночью, и утром и вечером. По крайней мере, ему было о чём писать. И ему не надо было что- либо придумывать и изобретать. Он написал про то, что было с ним, он написал историю жизни, своей жизни и жизни тех людей, которые были рядом с ним. Он пытался рассказать в своих книгах историю своей страны. Историю страны пропущенной через сердце, через чувства. Это оказалось грандиозной задачей. Это оказалось почти также, как написать писателю Толстому свою книгу «Войну и мир». Конечно, написать вновь, и повторить такое подобное невозможно. Вряд ли простому обычному человеку удастся сказать про свою жизнь словами из 32 томов книг.
Как -то в своё время, говорил Козьма Прутков - "Нельзя объять необъятное".
Жизнь она как вселенная во всём своём многообразии в блеске и в горе и в радости. Невозможно рассказать абсолютно про все положительные и негативные стороны жизни. Зло по своей природе всегда остаётся противоположностью хорошему и доброму. Оно не искоренимо, покуда живёт, существует в обществе на свете гениальность и тупость, образованность и невежество. Написал писатель Солженицын 32 тома книг и наверное, достиг своей цели. Вероятно, теперь весь мир будет знать, что такое Архпелаг- Гулаг. Весь мир будет знать про Сталина и его окружение. Пройдёт некоторое время и может быть, про наши времена напишет другой человек «Солженицын» свою великую историю? Но мы живём в неведении, мы пока не знаем про эту книгу ничего.
У каждого века, вероятно есть свой обличитель зла, есть свой писатель, которому всегда есть дело до подлецов и бандитов. И если бы спросили меня лично, готов ли ты пройти такой же путь на Голгофу, я отвечу честно, что не уверен. Отдать все свои годы, все свои силы душевные и физические для написания этих 32 томов- это и есть самый настоящий человеческий подвиг. И если в писателе жила неистребимая жажда выявить, вывести на чистую воду некоторых подлецов и негодяев, то есть людей которые любили только своё я, которые заботились о своём личном благе за счёт других, в ущерб обществу, вопреки ему.
Я спрашивал своих знакомых занимающихся литературой. Они не профессиональные писатели, но уже имеют чёткое представление о труде писателя. И потому мне было интересно их мнение о нём. И я был удивлён, что они крайне категорично высказались по его поводу. Высказались, что его работы не на высоком уровне литературного классического стиля. Они, критики сказали, что Солженицын писал мемуары, и в основном в историческом ключе.
Возможно, это и есть так, но как -то я не ощутил в их словах какого то особого уважения к таланту этого писателя. Я всё же отмечу, что слово сказанное человеком хотя бы и в таком стиле, в суховатом в сдержанном стиле без многих красивых оборотов речи, без изысков классики всё же имеет право на существование. Имеет право. И читатель, которому важнее прежде всего отношение к правдивому изложению исторических фактов, к истине всё же не до изысков литературы.
Возможно, такой стиль изложения и не очень оригинален, но всё же работа была проделана просто огромная. Ради истины, ради познания, когда чувства отступают в сторону и на первый план выходит прежде всего суровая правда жизни, в её настоящем, в не приукрашенном виде.
Свидетельство о публикации №209122400885