Страх

СТРАХ

- Петруша сходи к Сергеевым - попросила мать. Пётр поднялся с кровати. Ему не хотелось идти ночью в соседнюю деревню.
-Зачем мам?
Он ждал, что мать передумает.
- Я обещала Валентине лекарства дать, да утром Васька умчался ни свет, ни заря, а до их деревни я не дойду.
Пётр взял у матери лекарство, надел шубу, и вышел на улицу. На дворе была темень, шёл обильный снег.
  До соседней деревни было три километра, но он решил идти через поле, так короче. Закурив, Пётр молча шёл, утопая в сугробах. Поднявшись на бугор, он увидел огоньки соседней деревни.  «Слава Богу, почти дошёл» подумал Пётр. Его начало уже пробирать от холода. Мороз крепчал с каждой минутой. Теперь оставалось только пройти лес, спуститься, перейти речку, а там уже рукой подать.
 Подходя к лесу, Петру стало как-то не по себе. Деревья зловеще качались из стороны в сторону, слышался вой волков. Он немного прибавил шаг. Но тут же остановился. Из леса вышел огромный волк, и перегородил ему дорогу.
Петра пробил холодный пот, деваться было некуда.  Несколько минут  Пётр стоял неподвижно, он ждал нападения, но волк спокойно сидел и смотрел на него. Чуть-чуть набравшись храбрости, Пётр сделал шаг вперёд, волк поднялся.   Пётр пошёл вправо, волк за ним, влево тоже. Отчаявшись, Пётр закурил, пытаясь успокоится. Волк находился от него метрах в пяти, и поэтому прыжком мог достать в любую секунду. Он потерял всякую надежду, игра в кошки-мышки не может продолжаться вечно. Петра колотило, он нервно стучал зубами, страх одолевал его с каждой минутой. И тут он вспомнил одну  важную вещь, что звери боятся огня. Решив, была, не была, он достал спички. Чиркая одну, за одной, он пошёл на волка. С каждой брошенной в него  спичкой, волк отбегал на метр и вновь садился. Но Петра уже ничего не могло остановить, от отчаяния он едва не обезумел. Ему было всё равно, кинется волк или нет. Спички заканчивались, Пётр немного продвинулся вперёд. Чиркнув последней и бросив ею в волка, он ждал, что будет дальше. Волк, отбежав на метр, немного постоял,  посмотрел на Петра, повернулся и ушёл в лес. Когда он скрылся в лесу, Пётр перекрестился, хотя до этого в Бога не верил.

     Пётр прошёл лес, перешёл речку, и скоро уже сидел в доме у Сергеевых.
- Да Вась, едва я не попал волку на ужин – отходя от шока, говорил Пётр.
- Что ж ты без ружья вышел, ночью, они тут толпами  шастают?
-Да я не охотник, стрелять не умею.
Хозяйка Валентина Акимовна, налила Петру горячего чаю. Он выпил, но озноб не проходил.
- Ничего покрепче нет? – спросил Пётр, ему очень хотелось жахнуть водки, и снять свою трясучку.
- Валь принеси самогоночки – велел Василий. Скоро она вернулась из сеней с большой бутылкой. Мужики налили грамм по двести каждый, залпом выпили. Петру сразу стало легче. Он едва не забыл, зачем пришёл.
- Да Валь, мать тебе лекарство передала, с утра не смогла приехать.
- Спасибо Петь, маме передай спасибо, сейчас я тебе пирогов дам, угостишь её.
- Не сегодня же его домой отпускать, а то опять на волков нарвётся – смеялся Василий. – Оставайся до утра, а завтра я тебя сам отвезу на лошади.
- Спасибо Вась, но мать заволнуется
- Слушай Петь в первый раз что ль, сколько уже оставался, подумает, что выпили, и ты уснул.
 Валентина Акимовна постелила ему на кровати за печкой. Всю ночь Петька прижимался спиной к горячей стенке. От тепла и алкоголя, он быстро уснул.
Наутро Василий отвёз его к матери. Пётр не стал рассказывать про ночное приключение, поберёг материнское больное сердце.

22-23 декабря 2009 года.
 
 


Рецензии
рассказ вам более чем удался. удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.04.2012 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.