А вот и новый год

               
              На дворе опять, новый год.  Уж как я только их не встречал. И с кем не встречал. И где только не встречал. Некоторые года,  упоминаю в своих мемуарах.  Одно время пристрастился  быть дедом  Морозом. Приобрели костюмы (На производстве), выделяли мне снегурочку, «волгу» с водителем,  мешок с подарками и мы несколько вечеров, перед новым годом развозили, детям наших сотрудников поздравления. В каком-то году, с нами ездил сын снегурочки. Благодарные родители, когда мы уходили, натолкали ему в карманы грецких орехов. Вот он сидит, расковыривая их, бурчит; – на выбирали, одних, гнилых.
 
Как это было здорово, я страсть как люблю, поболтать с детишками. А они были разные по возрасту, по темпераменту  и поведению. Такие реакции, просто неповторимые. Но стишок рассказывали все. Я импровизировал, как мог, сочинял все на ходу, иногда брал гитару и распевали все, кто был «в лесу родилась елочка».

А тридцать первого, с друзьями с детишками выезжали, в лес со своими дровами разжигали костер и хороводили. Ценные подарки выдавали по новогоднему, если девочка, ей коробочку с гуталином. Мальчику, компактную пудру. Кто курит тому спички коробок. Он или она отказываются, мол, не курят. Гуталин меняют на пудру, потому, что не ей идти в армию. Если не меняет, то просто отбирают. Самый ценный подарок - это проколотый шарик, он не лопнет. Как правило, было всегда весело.  К одиннадцати разъезжались, по своим домам, поспевали к  курантам.

Собирались обычно с родственниками. А у кого? Это зависело от того, кто, чем может удивить. Самый конечно доставаемый фрукт, был мандарин. Но гордостью хозяйки могло быть почти любое блюдо,  и мясное и рыбное. Все это надо было достать. И кроме наслаждения от блюда, была оживленная тема разговора. Как? Где? За сколько? Все куплено, и с чем приготовлено? Такое внимание к хозяйке. Кому не понравится? Это сейчас трудно понять, иди да купи, что захотел. 

Вот однажды, что бы на новый год приготовить тушеное мясо, с картошкой по-домашнему. С мужиками решили рвануть за мясом. За Шадринск, это километров двести. Там где-то в лесочке живут Казахи. Мы вчетвером на двух мотоциклах  «Урал» и «ИЖ» оба с колясками, рванули в пятницу после работы. Темно, свежий снежок на дороге, все бело, дороги толком не видно. На наше счастье  перед нами прошла машина, ее след был нам ориентиром, направления. Я ехал первый. Разогнался, вдруг, след резко ушел влево, я повернуть на него не успел.  Аж завизжал от ожидания, что сейчас влечу в кювет. Но бог миловал, впереди оказалась дорога, это машина свернула видно на проселочную.

Перед К-Уральским  догоняем парня в ботиночках. Остановились, топает пацан, со свадьбы, утрам ему на работу. Взяли его довезли до проходной, живым. Мы  сами в тулупах. От Шадринска, проехать до второй деревни, сорок километров. А еще километров пять там Казахи. Уже день, суббота, погода чудесная, но дорога к ним накатана санями «Урал» проваливается, Мы с Юркой на «Иже». Так, мотоцикл разгоняем, толкаем, запрыгиваем на ходу, и сколько можем, едим. Как провалится он, все повторяем. И добрались до них. Купили бычка, они его пока убивали, обдирали, нажрались в дым, пьяные. Везти до деревни мясо отказались.

Что делать? Рванули в деревню, по следу своему, полегче. До деревни добрались к вечеру. Нашли еще не очень пьяного тракториста. Привязали сани от лошади, к «Кировцу» и рванули. Туда он доехал нормально.  Там Казахи ему очень обрадовались, конечно, плеснули. Привязали тушу, двое на нее сели, мы  с Юркой в кабину, и помчался он как угорелый.

Колеса огромные, сани маленькие, снег пушистый бразды взрываются, из-за него ни чего не видно. Остановились на санях одна туша, парни видать слетели, поехали их искать. Ели уговорили их сесть снова на сани. И еще, раза три их теряли. Началась метель, быстро перекусили, что не доели, оставили и рванули. Что бы успеть до метели, проскочить полевую дорогу. Сугробы растут как на дрожжах, толкаем, пробиваемся, уперлись в «ВОЛГУ» давай еще и ее толкать.

 К полуночи, преодолев двадцать километров, добрались до деревни. В деревни снега нет, его гонит ветром по полю. «ВОЛГА» скрылась с глаз. А мы постучались в первый дом, как зашли вчетвером, упали на пол и уснули, не раздеваясь, не разуваясь.  Чудь забрезжил рассвет, хозяйка нас будет, ребята вставайте,  пошел трактор с клином,  если вы его догоните, за ним проберетесь до Шадринска.

Вскочили, рванули. За деревней глядь, наша «ВОЛГА» по самые уши в снегу, Вот говорим; – гад сбежал теперь сиди тут. А у нас тоже не фонтан, все то, что трактор прочистил, заносит, а тут еще на дороге, занесенные машины стали попадаться.  Трактор свернул с дороги и попер по полю. С трудом выбрались на пригорок, он чистый обдувается ветром. Деревня сзади  далековато. Впереди сколько глаз видит засыпанные автомобили. Хоть Лазаря пой.

Перекусить нечего, все продукты еще вчера оставили, не ожидали такого поворота события. Мясо свежее подмерзло, давай его строгать.  Видать, набрались сил от такого продукта. Когда после обеда, остановили мы трактор с пассажирами,  тракторист согласился нас забрать, если мы вчетвером,  поставим на сани мотоциклы. Вот тут-то мы и сами удивились, что совершили,  с перепугу. Под визг бабенок, единым махом, вчетвером закинули «Урал» в месте с тушей. Ну, а «ИЖ» чуть ли не сам запрыгнул. Вспоминая этот момент, в гараже пытались, пустой мотоцикл поднять, бесполезно.   

Представляете, с каким удовольствием, уплетали за новогоднем столом, наше блюдо, да как восхищались нашим геройством. Я подумал, вот так наверно наших предков, встречали у пещер хозяйки. Когда мужики, подволакивали к кострам мамонтов. А сейчас я даже не представляю, с чем садиться за стол, где радость чревоугодия. Индейки, куры, цесарки в сарае сидят. Так их и в магазинах навалом. Никого не удивишь никаким деликатесом, недиковинным фруктом. Были бы деньги. А вот с ними беда. Тут мы все промахнулись, ведь новый год был 1978, а 1980 нам обещали коммунизм. Ну, мы их и пропили, раньше не выбрасывать же.   

Но мне хотелось рассказать, как справляли безалкогольный новый год. Друзья с двумя дочками, взяли путевки на предприятии. И пригласили нас с женой. В сосновом лесу не далеко от озера «Балтым». Двух этажная дача. Съехались все с утра тридцать первого. Я же задержался до вечера на работе и приехал позже. Все уже перезнакомились и хлопотали с костром за территорией. Я привес костюмы, старшую их дочку Наташу, уговорили одеться снегурочкой и отвлечь общее внимание. Я же, ушел тихонько в лес.

 И когда всех и детей и взрослых раздраконили, и все начали звать деда мороза. Вдруг из темноты, вдалеке, я им отвечаю. По снежной целине, по пояс в снегу, выбираюсь на поляну. Все в шоке переглядываются, понять не могут кто это. Меня вообще никто не знает. Дети визжат, скачут. Наташина сестренка, Танюшка из всех сил заглядывает, я ли это, а понять не может. Я давай раздавать подарки,  за это все должны или петь, или плясать. Детишки потянули меня на горку. Там повалили меня, сдернули с меня шапку с бородой вместе. Танюшка первая, а за ней и все детки закричали; – Это дядя Володя.

Тут подходит ко мне малюсенькая девочка, как ангелочек вся в слезах; – что случилось красавица? – Как вам не стыдно, обманывать маленьких детей. – Что ты я не обманываю, просто у меня, есть знакомый дед мороз, он меня и попросил.  Прийти к вам потому, что он не может сразу быть и там, и здесь. Мы с ней познакомились, подружились и пошли с ней покататься с горки.
 
К условному часу собрались в общем зале. На столе одни тарелки. Все напряженные, боятся заслонного казачка, а он инкогнито. В шутку стали продавать лимонад. В углу зала пустовал настоящий буфет. Затеяли танцы. Короче к утру все были изрядно навеселе. Даже если  и был казачек, то его было не отличить.    


Рецензии