Колокольчик

В некотором царстве, некотором государстве случилось долгожданное событие: родился мальчик. Да не в царской семье, не в купеческой, а в семье простого рыбака, в маленьком доме на берегу быстрой реки.
Подумаешь, родился мальчик, что здесь особенного?
В царстве десять лет не рождались дети. Сначала, никто не обращал на это внимания:
«Случайность», - думали. Но потом заволновались, царю доложили. Тот возмутился.
- Так, - мол, - и так. Почему сразу не доложили, - гневается на министров, ногами топает.
Издал царь указ:
«Той семье, в которой родится ребенок, независимо от сословия, предоставить в имение землю и выдать золотом столько, сколько дитя весить будет».
Народ обрадовался, старается, но ничего не выходит ни в царской семье, ни в боярских семьях, ни в купеческих. Ремесленники, крестьяне, люд военный, кто не был женат, женится. Свадьбы играют, а детей, как не было, так и нет.
К знахарям да лекарям обращались, ворожей да ведуний со всей страны в столицу свезли, мудрецов восточных призвали, денег потратили уйму, а толку никакого.
Так вот, в некотором царстве, некотором государстве случилось долгожданное событие: родился мальчик. Да не в царской семье, не в купеческой, а в семье простого рыбака, в маленьком доме на берегу быстрой реки.
Царь узнал, обрадовался, сам к рыбаку в гости поехал.
Домик маленький в два окна. На веревке во дворе пеленки сушатся, на ветру как флаги колышутся. Государь в дом вошел, а свита во дворе осталась, в дом всем не войти, уж больно мал. Подошел царь к люльке, полог откинул. Мальчик лежит, на него смотрит, улыбается. От улыбки этой у царя на душе полегчало.
«Все», - думает, - «будет хорошо».
Что – все, и почему хорошо? Непонятно, но приятно. Заулыбался он в ответ, велел дитя взвесить, золото отдать. На том и порешили. Царь вышел, свита за ним, в кареты сели и восвояси отправились.
Через девять месяцев с того дня стали дети в царстве рождаться, как положено, все в свое время. И у царя дочь родилась, не красавица, не уродина, обычная девочка, на отца похожа точь-в-точь.
Царь успокоился, министры тоже. В царстве - все как обычно, хлеб сеют, приходит время, убирают, то засуха, то дожди проливные. Зима всегда неожиданно приходит. Жизнь!
Год прошел, два, десять, двадцать. Дочка у царя подросла, девушка капризная. Все не по ее, все не так. Никто ей угодить не может ни едой, ни питьем, ни забавами. А уж про наряды и говорить нечего. И портных заморских призывали, и платья из столиц их привозили, все не так. Ни шелк, ни бархат, ни парча не нравятся, все ни к лицу. Да и то верно, девушка бледная, все дома сидит. Наряды яркие ее еще бледнее делают.
Тем временем сын рыбацкий, Иван, вырос, не по годам широк в плечах, силен да ловок. На деньги, что выплатил им царь, корабль справили знатный. Сын с малолетства отцу помогает. Сеть у них всегда уловом полнится. Рыба пород редких из моря океана приплывает, чтоб в сеть их попасть. Народ дивится.
Дом на земле собственной выстроили, сад посадили, огород развели. У всех засуха, у них дождик из тучки одной единственной побрызжет, огород да сад польет и закончится, будто и не начинался. Народ дивится.
Соседи, бывает, ругаются и меж собой, и меж родными. А у них тишь да гладь, вечерами песни поют, смеются, работают дружно и отдыхают всей семьей. А надо сказать, семья с тех пор разрослась. У Ивана три сестры да брат появились. Народ дивится.
Долго ли коротко, но царю доложили, что что-то тут не так. Уж больно счастливо живут, непорядок. Царь заволновался, на свою семью посмотрел, сравнил, расстроился. Собрался, переоделся в одежду простую, чтоб никто не узнал, к отцу Ивана поехал.
Заходит, а его уже ждут, к столу ведут, чаем с пряниками потчуют. Нигде Царя так радушно, по-простому не принимали, все Ваше величество, Ваше величество, а чтоб угостить, так нет.
Поел, попил Царь.
- Спасибо, говорит, - накормили, сыт, больше не могу.
Тут Иван поднялся, и речь держать стал.
- Мне известно, Царь, зачем приехал к нам. Я не знаю, как, но если хочешь, могу во всем царстве порядок навести, и засухи не будет, и урожай хороший, и люди ругаться перестанут. Дело это простое.
Царь не поверил.
- Как же, - говорит, - простое. Все хотят в достатке, да в мире жить, но не получается.
- Так все ж, как хотят, чтоб только они так жили, а у других такой жизни не было. Такое пожелание никогда не сбывается. А если твое желание никому не вредит, то может свершиться. У меня с детства так повелось, чего пожелаю, то свершается.
Тут Царь обрадовался, по рукам ударили, и он домой поехал. И точно, приезжает, а его жена с дочкой встречают, улыбаются обе, не просят ничего, всем довольны. А утром министры с докладом пришли:
- Все в государстве в порядке, урожай хороший, ремесленники работают, купцы торгуют. Народ доволен.
Удивился Царь, давно такого доклада не было. Все неприятности случались, то в одном, то в другом. С того дня так и зажили.
Но однажды с границы докладывают: со всех сторон государство окружили армии соседние, войну объявляют, на совет Царя требуют.
Удивился Царь:
- Чего это они вдруг? – но поехал.
Король соседский на совет сам приехал, а князь сына прислал.
- Вот, - говорят, - недовольны мы. Больно хорошо живете. У вас - урожай, у нас – недород. У нас - засуха, у вас – дождь. Непорядок это. Прознали, что у вас чародей появился, сын рыбацкий. Или нам его выдайте, или убейте, чтоб все жили одинаково, - требуют.
Царь попросил отсрочку, поехал домой, Ивана вызвал.
- Что делать? – спрашивает. – Можешь армии их уничтожить?
- Нет, - тот отвечает, - не могу ничего такого сделать, что другому вред.
Тут дочка царская входит, на парня глянула, влюбилась.
- Отец, - говорит, - отдай меня замуж за Ивана. Люблю его больше жизни.
Удивился Царь, вроде парень хорош, но неровня, сын рыбацкий все-таки.
- А, может, он не хочет, - говорит.
Улыбнулся Иван, на девушку глянул.
- Пожелай, - говорит. Та и пожелала.
Всмотрелся Иван. Девушка на вид неказиста, бледная, да худосочная, нос в веснушках, волосы тонкие, рыжие вьются, из косы выбиваются. Ну, точь-в-точь Царь, что тут поделать. Платье бархатное, тяжелое - не к лицу, а вот глаза… Синие, глубокие, смотрят парню в душу, умоляют, обещают, зовут. Что-то в его душе екнуло, развернулось, горячо в груди сделалось.
- Благослови, Царь, - говорит.
Молодые в ноги царю бросились. Оба пожелали, тот и согласился. Свадьбу объявили, да через три дня срок назначили. Послал жених гонцов на границу, и короля соседнего, и сына княжеского на свадьбу пригласил. Те дивятся:
- Мы войну объявили, а нас на свадьбу зовут, чудеса, да и только.
Сомневались, советовались, но ехать порешили.
На утро дня назначенного стали гости съезжаться, короли заморские с семьями, князья с вельможами, бояре и купцы, люд мастеровой, да сельский, все приходят, все улыбаются, всем место находится.
Тут молодые на крыльцо вышли. Гости на невесту глянули, ахнули. Она в платье белом, кружевами отороченном, хороша стала несказанно. Душа через глаза проглянула, добром, да лаской смотрит. О капризах царевна позабыла, вроде и не было их у нее вовсе.
- Вот, что любовь делает! – гости шепчут.
Вдруг ветер поднялся. Карета во двор въехала. От неожиданности все расступились. Карета непростая, золоченая. Четверка коней серых в яблоко, копытами бьет, гривы на ветру развеваются.
Дверца открылась, старец из кареты вышел в рубахе белой, длинной, у ворота золотом расшитой, в сапогах и плаще синих, как небо перед заходом солнца. Борода, усы да волосы до плеч – белые, серебром отливают. Люди затихли, почувствовали, что гость особенный.
- Здравствуйте все, - говорит.
Как сказал, так и почувствовали все, что поздоровели и больные, и хворые, всем лучше стало.
- Спасибо, Иван, порадовал ты меня. Честным да справедливым вырос, добрым да отзывчивым, работы не боишься, хотя мог бы не работать с даром твоим. Никому зла не пожелал, никому зла не сделал.
- И тебе, Царь, спасибо, что Ивану не отказал, дочь свою послушал, счастья да любви не лишил, хоть Иван и не совсем ровня невесте, по твоему разумению, - тут Царь под взглядом старца покраснел, засмущался.
- Десять лет в царстве не рождались дети, - старец продолжил. – Десять лет – срок немалый. А почему? Никто не задумался. Вот мальчик рождается особенный, желает – сбывается. А всем плохо: «почему ему хорошо?» - спрашивают. Пожелал он, чтоб всем в царстве хорошо стало. Исполнилось. Все работают. Труд плоды приносит. Радуйтесь люди! Не тут-то было. Соседи возмутились, войной пошли,- старец грозно посмотрел на короля соседнего да на сына княжеского. Те глаз не поднимают, стыдно.
- Видно, нет у счастья человеческого рецепта одного на всех, - старец говорит, добро на всех смотрит. – Вся закавыка выходит в желаниях. Счастье от их исполнения зависит. Тут рецепт есть:
Желай себе то, что не принесет вреда другому, и сбудется.
Желай другому то, что себе пожелал бы. И все.
И так тихо было, а после слов старца совсем все замерло. Ветер утих, птицы замолчали, дыхание человеческое слышно стало.
Повернулся старец к молодым, руку поднял.
- Благословляю вас. Живите в мире и любви, трудитесь и пожинайте плоды трудов своих, стариков чтите, о детях заботьтесь, а мне пора.
- Кто ты? – Царь опомнился. – Гостем будь, не спеши.
- Кто я, сердце твое подскажет. А гостевать времени нет, не одни вы у меня, дети неразумные. Всем помощь требуется, - повернулся старец, в карету сел. Кони за ворота выехали и пропали, вроде их и не было.
- Видели? – Царь у всех спрашивает. – Слышали?
Все молчат, думу думают, для себя решают.
На крыльце у ног жениха с невестой ларец лежит золотой, на красном бархате колокольчик лежит, по ободу буквы горят:
«Пожелаешь – позвони, меня вспомни».
Заулыбались все, за столы сели, свадьбу гулять принялись.
После свадьбы все своим чередом идет. В каждом доме теперь на видном месте такой колокольчик. И утром, и днем, и вечером звон то там, то тут. Люди желают, старца вспоминают.
И сбывается.



У меня на столе колокольчик стоит.
Старец мне, вместе с вами, как в сказке, велит:
«Пожелай и подумай, есть вред или нет,
И у сердца спроси, в нем одном есть ответ».
Старца мне не забыть, он мудрец.
Ну а сказке, поверьте, конец.


Рецензии


Софья! Великолепная сказка у Вас получилась. Значит, Вы постигли эту науку - исполнения желаний, раз смогли создать такую вещь. Если бы только люди знали, что это чисая правда! Но многие даже проверить ленятся. Есть хорошая формула. Когда я "заказываю" себе что-либо, обязательно добавляю "НА БЛАГО СУЩЕМУ И МНЕ". Работает!!!
С уважением.

Кларисса Вэй   29.12.2009 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Клариса, за отзыв. Рада, что вы схватили самую суть. Но есть еще вопрос: желать или не желать? Если интересно, почитайте http://www.proza.ru/2009/11/19/1170. Была у вас в гостях, жду продолжения. Творческих вам успехов и радости в Новом году!

Софья Бородянская   30.12.2009 08:22   Заявить о нарушении