Ельцы

         Если встанешь утром или вечером по ходу косых солнечных лучей и попытаешься взглянуть в воду, то нередко можно увидеть как- то в одном, то в другом месте вдруг блеснёт серебристый бок не очень крупной продолговатой рыбки. Это жируют ельцы. Вместе с пескарями копошатся они среди речных камушков, держась плотными и довольно многочисленными косячками. Редко жалуют рыболовы их своим вниманием. Рыбка небольшая, 150-200 граммов это уже великаны, весьма скромной окраски, белая с серым, с неяркими прозрачными плавниками. К тому же наевшись мелких водорослей с камней, уснувшая рыба быстро портится, брюшко вздувается и как трофей её хранить тяжело. И всё же спортивная ловля ельцов порой доставляет несравненное удовольствие. А уж активный их клёв, да ещё в такие периоды, когда другие рыбы привередничают, во многом уменьшают недостатки ельцов.
         Есть у меня одно место на Урале,. куда я езжу рыбачить ещё по мутной, не совсем осевшей весенней воде. Встанешь у залитого полой водой галечного пляжа, выберешь место, где течение задерживается кустом или выступом берега, бросишь в воду немного прикорма потяжелее, чтобы не уносило течением, иногда смешанного с илом или глиной, и тут как тут ельцы. На червя, тесто или ручейника забросишь обычную поплавочную удочку, пройдёшь за поплавком  1,5=2 метра по течению и вдруг задрожит поплавок, да погрузится в воду как при зацепе за камушек. Теперь не зевай, короткая подсечка, и удивлённый елец уже прыгает на берегу. На смену ему придут новые, и пойдёт первая после зимнего перерыва радующая душу речная рыбалка. Попадаются разные экземпляры: то побольше, то с палец, которых приходится отпускать, но всегда к концу дня в садке бьётся несколько десятков упругих, достаточно представительных рыбёшек.
          Любит эта рыба немного мутную воду, да, видимо, не столько вода её привлекает, сколько частицы песка и ила, а вместе с ними какой-то корм несущейся в воде.
          Случилось нам как-то с дочерью отдыхать в селе на берегу Сакмары. Утром встаём, полотенце в руки и бегом купаться на реку. Захватил я как-то и удочку с собой, сделал несколько забросов с берега на перекате, но бесполезно, рыба не шла. Купаясь, взбаламутили гальку, взмутили воду, после чего чисто случайно снова забросил удочку и пустил по течению, стоя в воде по пояс. Не успел поплавок отплыть и двух метров как исчез под водой. Подсечка и тут же елец. Выбрасываю на берег, снова пускаю удочку, клёв повторяется. Через некоторое время активность его уменьшается, начинаю искать рыбу, топчусь на месте, из-под ног по течению плывёт облачко мути и как только в него попадает моя снасть, вновь поклёвка, вновь подсечка, вновь елец. Теперь уже специально ворочаю ногой гальку на дне, муть плывёт непрерывным потоком, расширяясь и оседая вдали, и непрерывно ловятся и ловятся ельцы. Я их выбрасываю на берег, дочь подбирает. Час, полтора и мы с отличным уловом счастливые гордо шествуем через село к дому. Потом неоднократно я пользовался таким приёмом, нужен только тёплый день и тёплая вода, Ну а уж если под ногой лежит кошель с прикормом, который ты непрерывно шевелишь, клев идёт непрерывно. Для такой рыбалки не нужны большие приготовления, секретные насадки, горы прикорма и особые снасти. Всё просто и надёжно. А что ещё нужно для летнего отдыха городского жителя, вырвавшегося на природу. Вот вам и скромная рыбка елец.


Рецензии