Письмо Брежневу
Уже пять лет я живу в Москве в своей крошечной комнате. Вторая комната освободилась. Мой сосед, который и не жил в своей комнате, иногда пускал жить в ней каким-то далёким родственникам или знакомым из провинции, на время их командировки в Москву. Несколько лет жили молодожёны.
Моему соседу было очень много лет. Когда он умер, у меня появилась возможность присоединить его площадь к своей жилой площади. Таким образом, я бы жила в отдельной 2-х комнатной квартире общей площадью 26кв.м. с маленькой кухней и на первом этаже. Моя знакомая, юрист, считала, что все законы на моей стороне, т.к. я кандидат наук, работаю старшим научным сотрудником в НИИ культуры, имею право на лишние 20кв.м. и к тому же, квартира предназначена для проживания одной семьи и т.д. и т.п. Юрист предупредила, что вначале будут отказы. Надо будет апеллировать в вышестоящие инстанции после каждого отказа, пока не дойдёт очередь до генерального прокурора. Она верила, что генеральный прокурор не посмеет нарушить закон.
Были отказы из райисполкома, из горисполкома. Часто ответы были нелепыми, искажающими суть вопроса. ( Я долго хранила папку c перепиской с государственными властями. Думала когда-нибудь опубликовать.)
Но вот пришёл ответ от ген. прокурора с отказом. Тогда мой юрист подала иск в районный суд на решение райисполкома. Долго длилась тяжба. Решение было не в мою пользу. Мы продолжали подавать апелляции на решение суда в вышестоящие инстанции. Иногда решения были в мою пользу, но передавались на усмотрение Моссовета. Из Моссовета опять нелепые ответы. Тем временем, райисполком выдал ордер на эту комнату милиционеру, азербайджанцу. Он приходил несколько раз, но я его не впускала, т.к. всё ещё надеялась выиграть процесс.
Однажды прихожу с работы и вижу: входная дверь взломана, мои вещи из другой комнаты выставлены в коридор. Милиционер вселился.
Я ушла из дому. Жила 3 месяца у приятельницы. Дело в том, что двери наших комнат были друг против друга. К нему приходили толпами другие милиционеры, курили, пили, гоготали. Иногда, когда он был на дежурстве, оставался ночевать другой милиционер с какой-нибудь женщиной.
Но самое страшное было в другом.
Я часто летала в Баку. Останавливалась у подруги. Её квартира была на берегу Каспийского моря. Мы наслаждались общением. У неё была хорошая подборка книг, я любила читать, мы обсуждали прочитанное. Я открыла для себя талантливых азербайджанских писателей, таких как братья Ибрагимбековы, Анар и др.
Был у меня в Баку друг, музыковед. Я подружилась с ним когда приезжала на защиту своей диссертации. Он всюду нас возил на своей машине.
Шёл 1980г, и уже тогда в Баку были частные рестораны высоко в горах, где подавали шашлыки на длинных шампурах и пел столетний ашуг классические газели – мугамы.
Этот друг просил совета у моей подруги. Он попал в опасную ситуацию. Его история звучала как сюжет из детектива. В борьбе между городской мафией и пригородной он мог пасть жертвой, т.к. муж его тёти возглавлял пригородную мафию, и задумал присвоить бакинскую квартиру моего друга, в которой он жил с матерью, с женой и с двумя детьми. Отец его недавно умер от рака. Я доставала лекарства из Швейцарии для его отца через знакомых, которые ездили туда в командировку. Этот дядя оклеветал моего друга перед его матерью, обвинив его в отравлении собственного отца. Мать поверила и выставила его. Он отправил жену и детей к тёще, а сам жил в институте, где работал. Мой друг собрал досье на этого дядю, т.к. знал все его злодеяния: нелегальное казино у него дома, где миллионы выигрывали, убийства лиц, выигравших деньги, присвоение домов сирот и т.д.
Подруга работала там, где такие преступления расследуют. Она посоветовала обратиться к высокому начальству. Он сказал, что проверит, есть ли люди дяди в этом учреждении. На следующий день сказал, что есть. И верховный Суд республики тоже кормится от этой мафии. Тогда моя подруга сказала ему:
- Попроси В., пусть отнесёт твоё письмо в Кремль, там где-то в стене есть окошко, где принимают письма Брежневу.
Прошло довольно много времени. В суете квартирных забот я забыла об этом разговоре.
Но однажды рано утром меня разбудил звонок. Почтальон принёс большой конверт на моё имя от моего бакинского друга. Внутри был другой конверт, адресованный – Кремль, Брежневу.
Был сентябрь, шёл дождь. Я под зонтиком пошла искать окошко в стене Кремля. Нашла какое-то, там кнопка, нажала, завыла сирена, выскочили откуда-то вооружённые солдаты, уставились на меня. Я спросила, - как мне передать письмо Брежневу?
Сказали,
-Это не здесь. Уходите.
Спрашивала милиционеров. Никто не знал. Кто-то подсказал спуститься в кассы Кремлёвского Дворца, там что-то такое есть.
В камере хранения Кремлёвского Дворца действительно принимают письма от трудящихся в Кремль. Спросили моё имя и адрес. Я объяснила, что письмо не имеет отношения ко мне, я не знаю его содержания, меня просто попросили.
- Тогда бросьте в почтовый ящик.
Мой друг предупреждал меня, не бросать письмо в почтовый ящик, т.к. тогда письмо отправят в Баку в Верховный Суд, против деяний которого также содержится жалоба. Круг замкнётся.
Я написала своё имя и адрес.
Через некоторое время опять рано утром звонок в дверь. Испуганное лицо почтальона. Она держала в руках почтовую открытку, где красными буквами отпечатан текст и поставлена печать с Кремлём.
Содержание таково: «Ваше письмо отправлено на рассмотрение в Верховный Суд Азербайджана на имя (имя человека, на которого была жалоба)».
Я жила в страхе, в ожидании, что придут меня убивать.
И вдруг этот милиционер – азербайджанец.
Я написала письмо министру внутренних дел Щёлокову с просьбой выселить милиционера из этой маленькой квартиры, мотивируя невозможность моего проживания с соседом мужчиной. Просила вселить женщину.
Милиционера выселили, дали ему отдельную квартиру. Он меня благодарил. Пригласил в гости на чай с тортом «Чародейка».
Ко мне вселили женщину, приехавшую на работу из Сергиева Посада.
Жили мы мирно и дружно.
Мельбурн 2007г.
Свидетельство о публикации №209122501032