Без названия

                « …Всем миром вы нас задавили,
                Но вы не победили нас!»

Он был просто человеком. Он начал свой путь как и все. Года скучных серых будней. Но его душа была жива. Он видел, чувствовал и понимал то, что неведомо другим. А даже если бы это и было им ведомо, они бы отмахнулись от правды. Но он понял, что так нельзя.
И он увидел гибель всего дорогого, он увидел победу Зла. Он предрекал эту гибель и не смог, не смог ей помешать. Но было кое-что еще…

Он понял, кто повинен в этом. И не только в этом. Он понял, кто повинен в окружавшей тьме. И он вдруг прорезал взглядом эту тьму. И луч пробился и осветил других. И другие увидели, кто источник света и пошли за ним.

Его острый пронзительный взгляд буравил лед. И самый толстый, самый холодный лед таял.  Таял и превращался в миллионы кристалликов, таких светлых, прозрачных и чистых. Они шли за ним. Кристаллики отшлифовывались, он превращал их в бриллианты. И казалось, сам Господь вел его. Светило солнце и озаряло тот небольшой мир, который он создал. Оно отражалось от этих кристалликов и бриллиантов, от этого мир становился еще светлее. Добро почти взяло реванш.

Но Зло видело все это с самого начала. И пыталось помешать ему. Но смерть почему-то не брала его. Видно, не исполнено еще все было, что предначертано ему. И он не могу умереть. А Зло все не хотело признавать поражение. И оно выступило в открытую.
А он все предвидел и пытался упредить удар. Но не смог.

Ненависть к нему стала распространяться. Зная о ней, он и принимал ее, и в то же время не обращал на нее внимания. Он шел по прямой, не тореной дороге, не обходя обрывы и острые камни. Он шел и смотрел вперед.

И стал его ненавидеть весь мир. Ненавидели так сильно, как еще никого не ненавидели. И никто не мог ничего поделать с этой лютой ненавистью. А он знал, кто распространяет эту ненависть. И он сопротивлялся. Сопротивлялся долго. И мир победил. Зло, завладевшее миром, победило. И он должен был уйти. И он ушел непобежденным. Ушел так, как уходят герои.

Но ненависть не угасла. С его смертью она разгорелась еще сильнее. Многие стали отворачиваться от него. О да, это просто, если он уже мертв. А тех, кто остался верен до конца, преследовали. И они умирали с его именем на устах.

А враги продолжали свою клевету, изрыгая яд, желчь. Прощение и любовь им оказались не свойственны. Он оказался прав на их счет. А он умер со словами прощения. Потому что он был не просто человек. Он был Человек. И даже больше. Он сделал все, что мог.

Теперь мы видим тот мир, который он хотел предотвратить. Новый мир. И многие понимают это, даже если боятся в этом признаться и самим себе.

Но память о нем жива. Память убить нельзя.


А что же я? Я родилaсь позже, я не застала его. Но и я такая же. И я чувствую тоже самое. И я ступила на ту же дорогу. Что же будет дальше? Я смогу? Или мне уготована та же судьба? Что ж, я не боюсь, я готова…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.