Передышка

1. Его звали Митро. Он буквально вломился в обветшалую избушку. Обветшалой она была только снаружи. Внутри все было сделано хотя и просто, с минимализмом, но содержательно. В камине все было приготовлено. Заледеневшими руками он нащупал коробок спичек и зажег бересту, лежавшую под ворохом сухих дров. От длительного лежания в камине дрова настолько просохли, что буквально вспыхнули и с треском занялись. Митро опустился в кресло-качалку перед камином, накрылся пледом. Тишина... Слышен только треск дров. Холодно... Но от огня становится все теплее. Он устало закрыл глаза. Сюда можно было добраться только пешком или на вертолете.  До ближайшей глухой деревушки километров двадцать по еле проходимым горам. Конь сломал бы ногу. А человек прошел... Митро то ли засыпал, то ли  думал. А скорее - и то и другое вместе. Наконец-то его никто не побеспокоит. суета городской жизни настолько его довела до ручки, что он не выдержав бесконечной гонки просто сбежал от всех проблем, кредиторов и так далее. Даже сейчас голова не могла сразу отключиться, в голове вертелись разговоры, угрозы, крики, беготня. Он успокаивал себя - тихо, здесь я в полной безопасности, в полной, в полной. Дотянулся до пульта и включил приятную музыку, заране приготовленную им в успешные годы для таких случаев. Он в какой-то мере предвидел такую вероятность развития событий и построил в этой глуши продвинутую избушку. Пришлось изрядно потратиться. Саму избу срубил сам вместе с другом. Леса было вокруг полно. А все остальное навороченное "барахло" завез на вертолете. Благо кореш мимо частенько летал, вот и подбросил. Хотя пришлось слегка отклониться от маршрута.
   Поспав часа три, Митро проснулся уже в натопленной избе. Затопил печку, ведь камин это все-таки баловство. После городской квартиры звуки горящих дров и окружающая тишина исцеляли душу. Об этой избушке никто не знал кроме его друга, которого тоже попросил никому не говорить. Сел опять в кресло качалку и стал жевать взятое с собой сухое вяленное мясо. Оно было необычайно вкусным.Потрескивание, мясо, красивейший пейзаж сквозь оттаявшее окно. Сегодня нужно полностью от всего отключиться, отдохнуть, завтра будем напряженно думать. Минут пятнадцать Митро просидел так, откинувшись в кресле и почти ни очем не думая. Вдруг пришла мысль - надо помолиться,  я ведь давным давно уже не молился. Откуда пришла эта мысль - загадка. Может, это израненная душа подсказала, а точнее завыла от боли и искалеченности.  Встал перед крестом, висящим на стене, и начал усиленно вспоминать приходные поклоны. Надо же еще подручник... Эх. Чего же бы приспособить? Порылся, высыпал сухари из матерчатого мешочка, вытряхнул крошки. Вроде бы пойдет, что ли... Те слова, которые он раньше знал наизусть, сейчас всплывали с большим трудом. В итоге, не вспомнив ничего, кроме Отче наш, Митро стал повторять и повторять эту молитву. Незаметно стемнело и он лег спать. Отчего-то стало страшно. Но усталость взяла свое и он провалился в  крепкий сон. На утро решил снова помолиться, начали приходить на ум слова из казалось бы давно забытых молитв. Потом, позавтракав, Митро поблагодарил всех милующих и питающих и принялся напряженно думать, что ему делать. Ситуация была банальная. Бизнес стал на глазах разваливаться. Деньги, взятые у серьезных людей, нужно было срочно отдавать. Сказали, что сроку три дня, потом в бетон! То, что это не простые угрозы, Митро знал крепко. Сегодня был третий день. Как быть. Перезанять? Никто такую сумму не займет. Собирать по крохам, времени не хватит. Этот вариант отпадает.Можно скрыться, но это вроде как нечестно, стремно всю жизнь бегать. и в бетон не охота... Еще помолиться что ли? Положив начало, Митро своими словами стал горячо просить Бога надоумить на правильное решение, помочь как-нибудь.  Дальше были снова размышления. Вдруг пришла мысль спросить совета у своего друга Федяя. Денег он все равно не добудет, но советом помочь может. На что надеялся Митро - непонятно, какой совет может дать ФЕДЯЙ, ЕСЛИ Я САМ НИЧЕГО НЕ МОГУ ПРИДУМАТЬ.  Митро стал собираться вниз - туда, где возьмет сотовый, чтобы позвонить своему корешу. Закрыв избушку на замок он попешарил, понуро опустив голову. Вдруг, заслышался какой-то далекий гул, вертолет - понял Митро. Федяяяяяяй!!!  - взорвалось в голове. Вот это новости! Много раз уже так бывало, что нужен кто-то и появляется вдруг. Но раньше о не придавал этому значеия, совпало, да и все. Но сейчас, почему-то, не думалось, что это совпадение. Посадив вертолет на опушке, Федяй с Митро жарко обнялись и пошли гонять чаи.
- У меня всего полчаса, надо дальше лететь.
- Да давай вместе слетаем, по дороге и поговорим, нафига тебе проблемы из-за меня. На обратном пути забросишь.
- Не парься, я шефу сказал, что надо заскочить на полчаса по пути. Он поорал поорал, да разрешил, так что успокойся. Подстрахует. Короче, прослышал я про твои проблемы. Этого Серяева, у которого ты брал деньги, я еще с мирных краев знаю. Вместе там пылью дышали. Он так-то мужик неплохой. Он бы тебя на самом деле в бетон закатал. Неплохой в смысле... Тут Федяй сделал паузу. Эээ... Ну, вообщем, неплохой. Я к нему в офис заскочил, попросил, чтобы он "потерпел на тебе", как в той истории, помнишь? Короче, он меня понял, сказал, что отработаешь у него. Говорит есть у него какое-то дело, сделаешь - ничего не должен. Панял? не ссы в общем. Не убъет он тебя теперь.
- Точно не убъет? Даже если я откажусь от поручения?
- Ты чего, чмо что ли отказываться? Ты же ему должен. Давай не понтись. Полетели.


Рецензии