Яичница без яиц

    Гай любил гулять по утрам. Обычно он просыпался часов в пять и сразу шел на улицу, чтобы насладиться утренней тишиной. Гай представлял, что через несколько минут улица наполнится автомобилями и людьми, и от одной этой мысли ему становилось немного грустно. Он и не мог представить, что его утренняя прогулка может быть прервана. Этого не случалось никогда, не случиться и сейчас.
   Но Гай ошибался. Издалека он увидел оживление около краеведческого музея – его обязательного места прогулки. Подойдя поближе, он увидел, чем было вызвано всеобщее внимание тех, кому не спалось этим утром: у колонны стоял странный маленький человечек в желтой куртке и выкрикивал выученные заранее слова:
- Внимание! Уважаемые жители Рейнмура! Только здесь и сейчас, профессор Баккер, продемонстрирует вам своё удивительное изобретение! Не пропустите единственное представление универсального механизма….
  Человек этот выглядел очень странно. Но более странным было то, что краеведческий музей открыт в пять утра, хотя Гай всегда знал о предстоящих выставках. Гай заметил, что люди, собравшиеся у музея в такой ранний час, попали сюда не случайно. Они явно знали о представлении, все без исключения были в пиджаках и держали наготове билеты.
    Конечно, Гай не мог развернуться и уйти. Он подошел к глашатаю и купил у него билет, благо пропуск оказался недорогой. Когда у музея собралось человек тридцать, дверь распахнулась, и Гай увидел экскурсовода. Он был одет точно так же, как глашатай, но был явно старше и носил роскошные рыжие усы.
- Добро пожаловать в наш музей! Следуйте за мной!
    Несмотря на то, что Гай ежедневно совершал прогулку около музея, внутри он был всего несколько раз, когда еще учился в школе. Поэтому Гай удивленно оглядывался по сторонам, ища знакомые экспонаты. «Вот чучело оленя, вот саамская хижина,…но как всё изменилось! Остались только некоторые знакомые с детства воспоминания.…Да и чучело уже другое, эх…Мы идем уже минут 10! Неужели музей настолько огромный», - думал Гай в то время, как экскурсовод открывал очередную дверь, и за ней оказывался очередной длиннющий коридор. Наконец процессия вошла в небольшую комнату и остановилась.
    Комната оказалась совершенно пуста: здесь не было не обоев, не мебели, кроме стоявшего посередине табурета. У окна стоял человек. Он тепло поприветствовал экскурсовода, а затем мигом подскочил к группе и начал здороваться, награждая каждого крепким рукопожатием. «Я профессор Баккер. Очень приятно, Гай, вы не пожалеете что пришли!» Казалось, словно Гай с друзьями пришел к старому приятелю в гости.
   Создав дружественную атмосферу, доктор начал представление:
- Итак, господа, сегодня я хочу представить вам то, что навсегда изменит вашу жизнь. Кое-что глобальное, что заставит вас пересмотреть всё, что происходило с вами до этого…
- Ближе к делу, профессор! – усмехнулся один из гостей.
- Да, Роберт, конечно, пожалуй ты прав. Я расскажу вам о моем универсальном изобретении, о яичнице без яиц!
Над собравшимися пронесся рокот изумления. Гай был удивлен не меньше, но скорее необычностью всего происходящего, чем чудным изобретением профессора
- Док, но это невозможно! Даже ребенку известно, что яичница без яиц невозможна!
- Я докажу это прямо здесь и сейчас! Мы приготовим яичницу… из курицы!
Толпа снова загудела. Профессор попросил всех успокоиться и обратился к Гаю, который стоял в первом ряду:
- Гай, сынок, дай мне курицу!
- Но, профессор... откуда у меня курица?
Из толпы послышались смешки. «Пффф, такой верзила, и ходит без курицы», - засмеялся студент в клетчатом пиджаке.
- Карл, надеюсь, у тебя есть курица? – обратился к студенту профессор.
- Конечно, есть, - Карл порылся за пазухой и вытащил самою настоящую живую курицу, - А откуда вы знаете мое имя?
- Что за глупый вопрос! Я же профессор!, - загадочно улыбнулся Баккер, - Карл, дай мне курицу и сядь на табурет.
Студент в клетчатом пиджаке смиренно выполнил распоряжение профессора. Тем временем группа расступилась, пропуская экскурсовода и глашатая, несших небольшую газовую плиту со сковородкой. Они поставили ее перед Карлом и удалились, весело переговариваясь между собой. Профессор продолжил:
- Сейчас вы увидите, как я получу яичницу из курицы! Теперь не нужно ждать, когда курица снесет яйцо. Не нужно разбивать его, выкидывать скорлупу…это ведь так долго и неудобно! Теперь достаточно…просто посадить курицу на собственную голову!
 - Нет, профессор, это полная чепуха, - снова загудела толпа.
 - Что же, смотрите.
Без особых церемоний Баккер посадил курицу на голову Карла. Удивительно, но не Карл, не курица, даже не сопротивлялись. Затем профессор сказал подождать 5 минут. Группа замерла в ожидании. Гай стоял и смотрел на бессмыслицу, которая творилась вокруг, и поймал себя на мысли, что все происходящее кажется ему вполне естественным. Время прошло, и профессор обратился к Карлу:
- Отлично, сынок. Теперь дай мне свои глаза. Не беспокойся, это ненадолго.
- Конечно, профессор, держите.
   Карл привычным движением, словно он делал это уже не в первый раз, достал сначала первый глаз, затем второй, и отдал их профессору. Баккер бережно положил глаза в карман.
   Гай стоял пораженный. Все происходящее до этого казалось ему вполне нормальным по сравнению с этой выходкой Карла. Причем толпа никак не отреагировала на фокус студента, словно он открыл бутылку шампанского.
    Баккер попросил студента наклониться над сковородкой, и жестом показал собравшимся, что сейчас что-то будет. Действительно, не прошло и минуты, как из пустых глазниц Карла начало вытекать содержимое яйца. Белок и желток с характерным шипением попадали на сковородку, и вскоре по всей комнате разнесся аромат яичницы.
   Люди были в восторге: они подходили к Баккеру, жали ему руку и признавались в бесконечной любви к его новому открытию. Карл вытер носовым платком глазницы, вставил глаза обратно, и присоединился к всеобщему ликованию, отпуская шутки на счет содержимого кармана профессора, которое он успел подробно рассмотреть во время эксперимента. Только Гай стоял в сторонке, всматриваясь в узоры на ковре.
   Баккер заметил это и подошел к потерянному гостю:
- Гай, что случилось? Что-то не так?
Гай хотел сказать, что действительно «что-то не так» и «что-то случилось», но неожиданно для себя самого спросил совершенно другое:
- Профессор, но ведь это не практично! Что легче: купить яйца, разбить скорлупу и приготовить яичницу или посадить курицу себе на голову, вытащить глаза и приготовить ту же яичницу?
Профессор пристально посмотрел на Гая.
- Ну кто же так готовит яичницу, Гай? Кто так готовит? Проснись, Гай, проснись…


-Просыпайся, Гай! Восемь утра!, - кричала из кухни мама.
Гай протер глаза. Безумный профессор, глаза в кармане, Карл с курицей на голове, яичница,  - все это был сон,…хотя постойте!
-Мам, что сегодня на завтрак?
- Яичница!
- Я опаздываю на работу, пообедаю в кафе!
Гай быстро оделся, собрал вещи и выбежал из комнаты.


Рецензии
яичница без яиц - это не фантастика!
http://webspoon.ru/receipt/vegetarianskijj-omlet-bez-yaic

Вадим Малахов   01.09.2013 12:28     Заявить о нарушении