Основы дерьмОтологии

                Он поёт по утрам в клозете…
                Ю.Олеша  «Зависть»

Недавно мне в руки попала книга «Русская кухня в изгнании», ее написали Петр Вайль и Александр Генис. Прекрасно изданная книжка доставила немало радости, но одно высказывание авторов все же вызвало у меня протест. Речь идет о вещах, от которых можно получить физическое удовольствие. Авторы пишут, что в жизни человека физических удовольствий (включая кулинарные) раз, два – и обчелся, если не считать гимнастики. По-моему, здесь многое забыто. Обратимся хотя бы к литературе. Во-первых, Ильф и Петров: «Что Вы испытываете, ковыряя в носу – наслаждение или тоску?» (сюда еще можно добавить такую же вредную привычку грызть ногти). Далее, не забудем столь популярный в разных странах нюхательный табак. Наверное, больше всего про разные физические удовольствия написано у Николая Васильевича Гоголя: «Я полагаю, что курить трубку гораздо здоровее, нежели нюхать табак», - говорит Манилов Чичикову. А Коробочка предлагает ему почесать на ночь пятки. Еще незабвенный Козьма Прутков напомнил, как нам приятно «чесать, где чешется». Но самое, пожалуй, важное находим у Л.Фейхтвангера. Один из персонажей его романа «Безобразная герцогиня» любил напевать средневековую народную песенку о шести удовольствиях, в число которых наряду с сексом, сном, едой и выпивкой входят также процессы освобождения от выпитого и съеденного.
 
Действительно,  почаще следует обращаться к книжкам, которым, как известно, мы обязаны самым лучшим. Помнится, у одного из европейских писателей середины 20-го века (чуть ли не у Эльзы Треоле) написано о том, что человек, будь он даже полубог, вынужден каждые четыре часа спускаться на землю для естественных отправлений. А кто-то из отечественных остроумцев справедливо заметил, что человек – единственная в природе мыслящая фабрика по переработке хороших продуктов в дерьмо. И как во всяком производственно-технологическом процессе здесь важны все этапы - от первого до заключительного. Естественно, огромное значение имеет качество конечного продукта и бесперебойность его выдачи, по ним можно судить о том, насколько совершенны пищеварительные процессы в организме. К сожалению, считается, что говорить об этом неприлично (разве только с доктором), тема подвергается остракизму, как в повседневной жизни, так и в искусстве. И если о радостях застолья, о кулинарных изысках и пирах  написаны горы томов, а напиткам и деликатесам посвящены многочисленные оды классиков и современников, то мне известен лишь один автор, осмелившийся написать гимн образцовой работе прямой кишки – это Юрий Олеша. Даже с глаголами, обозначающими процессы освобождения  от отходов, дело обстоит неладно. За исключением жеманных «пи-пи» и «ка-ка», предназначенных больше для детей, другие относятся к разряду грубоватых  или вообще  полуругательных. Не радуют и существительные: говно, дерьмо, кал, фекалии, испражнения  … У иностранцев соответствующие существительные стали самыми  распространенными  ругательствами: «мерд» у французов, «шайсе» у немцев, «щит» у англичан (более сильное «блади щит» особенно приятно русскому уху). Чтобы не шокировать понапрасну публику, будем по возможности избегать частого употребления этих неблагозвучных терминов, используя термин «конечный продукт» или КП.

У человека  с годами проблемы выдачи КП становятся все острей. Достигнув солидного возраста и обзаведясь искусственной челюстью, человек избавляет себя от зубной боли, но все больше внимания уделяет заключительным этапам обменных процессов. И вот уже проктологи с урологами и гастроэнтерологами становятся более востребованными, чем дантисты. Масса пожилых мужчин мучаются с простатой, про которую мой старший брат, всерьез столкнувшись с этой проблемой, выразился, как и подобает поэту: «Как я долго не стою, не могу пустить струю…». А вторая массовая неприятность – это запоры, с которыми врачи нередко связывают повышенное давление, головные боли, сердечные проблемы и пр. Хотя трудно сказать, что лучше: запор или понос. Во всяком случае, если в больнице один пациент мучается первым, а его сосед – вторым, то они дико завидуют один другому. Когда-то мы прочитали записки одного европейского врача, который долго жил в  племени бушменов. У них считалось нормальным иметь стул три раза в день. Если он был только один раз, бушмен просил у доктора слабительное. Нам эта история показалась забавной, и мы даже стали употреблять новое слово для обозначения этого процесса: «бушменичать».

Если на уровне бытовых разговоров процессы освобождения от КП находятся как бы в тени, то в технике – все наоборот. Вы даже представить себе не можете, какое количество всевозможных ноу-хау и изобретений существует в области сантехнических приборов и фекальной канализации. Лучшие умы на протяжении многих десятилетий работали и продолжают работать над проблемами приема, размягчения, смыва, удаления и обезвонивания (термин М.Туровской) этого самого КП. В этой сфере пройден огромный путь  до современного гигиеничного ватерклозета от вонючей средневековой Европы, где даже в куртуазном Версальском дворце содержимое ночных горшков (почему, собственно, ночных?) слуги выливали из окошек наружу.

Медицина всегда придавала большое значение качеству наших отходов. Не случайно первое, что врачи  всегда требовали и требуют ныне практически от всех пациентов, это анализы мочи и кала, дающие ценную информацию о нашем здоровье. В пьесе «Интервенция» один из персонажей – мудрый еврей-аптекарь говорит: «Что за времена, никто больше не интересуется мочой, все интересуются только политикой. Ничего хорошего из этого не получится».  А ведь многое можно понять сразу, без всякой лаборатории. Для этого достаточно наших органов чувств, например, зрения и обоняния.  Некоторые вещи просто элементарны. Например, если КП светлый, неокрашенный, значит, есть проблемы с желчным пузырем или желчными протоками.  А один доктор рассказал мне когда-то, что при дизентерии КП липнет к горшку, ну и так далее. Это можно считать азами учения о КП, которое назовем, как и  подобает науке, «дерьмотологией».

Визуальная оценка КП подробно описана в романе Г.Бёля «Групповой портрет с дамой». Там есть один совершенно удивительный персонаж -  католическая монахиня еврейского происхождения Рахиль Гинцбург, доктор эндокринологии и биологии. В монастырской школе она оценивала здоровье девиц по их калу и моче. В большинстве старых европейских унитазов предусмотрена специальная площадка. Для нас, дерьмотологов, она очень важна, так как  позволяет рассмотреть КП, оценить его качество и количество, прежде чем он бесследно исчезнет в лабиринте канализационной системы. Наверное, нет ни одного человека на свете, который бы не оглянулся, чтобы посмотреть на плоды трудов своих, на этот самый КП. Как пишет та же М.Туровская, в унитазах нового света такой площадочки нет, поэтому у канадцев и американцев европейские клозеты вызывают если не шок, то, по крайней мере, некоторое недоумение.

Когда мои покойные тесть с тещей начинали пикироваться, дело нередко заканчивалось беззлобной руганью. «Ты –  гэ», - говорил он. «А ты – гэ  всмятку», парировала она. И было понятно, что гэ всмятку или то, что врачи называют «стул неоформленный»  значительно хуже, чем просто гэ. К тому же этот самый «неоформленный» еще и   увеличивает расходы на туалетную бумагу.

О туалетной бумаге разговор особый. В далекую советскую пору нашей молодости о пипифаксе можно было прочитать лишь в зарубежной литературе. Да и позднее, когда заветные рулоны уже появились и сразу стали дефицитом, население наше долго еще пользовалось в клозете, главным образом, всевозможной печатной продукцией. В первую очередь  -  газетами, что было, безусловно, вредно, так как наша типографская краска содержала много свинца. В ход шли также разные книжки и журналы, особенно такие, как «Блокнот агитатора», «Проблемы мира и социализма» и др. коммунистические издания,  на которые многие были просто обязаны подписаться.  На эту тему во времена моей молодости был такой анекдот: «Вы газеты выписываете? – Нет, у нас есть радио. – Что же, Вы в уборную с антенной ходите?» По-видимому, именно с тех пор мы стали «самой читающей нацией», а клозет, особенно в отдельной квартире, превратился в место культурного отдыха и получения информации. Эдуард Багрицкий еще в 1929 году написал о своем читателе:
…Прочтет стишок, оторвет листок,
    Скинет пояс – и под кусток.
    Чего же мне надо! Мгновенье, стой!
    Да здравствует гидрограф – читатель мой!

Позднее, когда туалетная бумага прочно вошла в наш быт, эта привычка читать в уборной сохранилась, так что в уборных многих моих знакомых и родственников обязательно найдешь книги и журналы, иногда даже целую полку. А по просьбе моего зятя я когда-то купил для него в Германии держатель для туалетной бумаги со встроенным радиоприемником. Предприимчивые немцы этим не ограничились, они даже организовали издательство «Кло-Ферлаг», которое выпускало рулоны туалетной бумаги с напечатанными текстами известных литературных произведений – с продолжениями. Эта продукция пользовалась популярностью и демонстрировалась на книжной ярмарке во Франкфурте в 2001 году. Позднее этот опыт получил распространение. В Москве мне довелось увидеть туалетную бумагу с отпечатанным текстом статей из газеты «Коммерсант». А что касается обычной туалетной бумаги, без таких изысков, то теперь вы всегда сможете найти, что вам по душе: мягкую, особо мягкую, многослойную, с рисунками и пр. Но несмотря на это, потребление туалетной бумаги в современной России по данным шведской компании Свенска Целлюлоза составляет в среднем всего полтора кило на человека в год, что в 4 раза меньше, чем в Восточной Европе и более чем в 10 раз меньше, чем в Западной Европе и Америке. В США эта цифра превышает 20 кг. Специалисты поясняют, что здесь влияет и разница культуры потребления: в России при использовании бумагу принято складывать, а в США – сминать в большой комок… 

Но не в бумаге счастье. Главное, все же, - качество КП. Та же Рахель Гинцбург считала признаком отменного здоровья то, что человек вообще не нуждается в туалетной бумаге. В идеале прямая кишка должна быть хорошо смазана, как затвор у винтовки, и КП должен вылетать из нее так же легко, как отстреленная гильза. Как же должен выглядеть образцовый КП? Все, а особенно сельские жители, хорошо представляют себе, как выглядит нормальное дерьмо братьев наших меньших: куриный помет на птицефабриках, черные козьи орешки, коровьи лепешки, из которых многие готовили удобрение, размешав их в бочке с водой; конские «яблоки» - еще более ценное удобрение (но с ним надо быть осторожным, тщательно перемешивать с землей, иначе можно сжечь корни посаженного дерева)*. А как же должен выглядеть образцовый КП человека? Может, удастся где-нибудь найти его изображение?

Вряд ли можно считать изображением КП то произведение современного пластического, с позволения сказать, искусства, которое красуется во Франкфурте на Майне на Гёте штрассе – небольшой улице в центре города, где расположены самые дорогие магазины. Плохо слепленная, уродливая тонкая кишка из черного металла, образующая несколько причудливых петель в воздухе, вызывает лишь возмущение. Единственная мысль приходит в голову: «А ведь за это здешнему Церетели немалые деньги заплатили! И кто-то еще, наверняка, заработал на этом безобразии».

В конце концов, в том же Франкфурте я все же нашел то, что искал. Года три тому назад весь город облепили красными плакатами, предупреждающими о штрафах, грозящих нарушителям чистоты. Там мы увидели окурки, бутылки, продуктовые упаковки, банановую кожуру. На одном из плакатов была изображена аккуратная, в меру кокетливо изогнутая колбаска и стояла сумма (кажется, 50 Евро) – штраф за оставление подобной «художественной инсталляции» на улице, в парке или в других неположенных местах.
По-видимому, имели в виду собачьи какашки, но указано это не было, так что с полным правом можно отнести это изображение и к человеческому КП.

У моей старшей, уже довольно большой внучки эта картинка вызвала массу веселья. Дети вообще обожают эту тему. Малыши с удовольствием рифмуют какашки, придумывают дразнилки и песенки. На память пришел один случай из истории нашей семьи, когда моя жена использовала эти детские наклонности довольно оригинальным способом. Дело было летом, мы возвращались из отпуска в Москву на машине, ехали по голой степи в районе Волгограда. Температура в тени была под 40 по Цельсию, в салоне нашего «Запорожца» - еще больше, да плюс на заднем сидении подванивало бензином. А у заболевшей дочки температура такая же, она мучается и стонет. И вот чтобы как-то отвлечь ее, жена предложила сочинить и изобразить в картинках смешную историю на тему «конфетки из говна» -  как из него будут лепить кружечки, потом красиво раскрашивать и продавать в магазине. Они вдвоем с увлечением рисовали то, что теперь назвали бы комиксом. Получилась целая книжка, был изображен весь производственный процесс. Там были грузовики, ленточные транспортеры, подающие кружки на раскраску, полки готовой продукции. К сожалению, этот альбом не сохранился, запомнилась лишь колонна грузовиков, везущих сырье в Москву с лозунгами «Образцовому городу – образцовое говно!». Таким был этот смелый проект.

А лет десять спустя я познакомился в Англии с реально действующим энергетическим объектом, где использовали биотопливо - «сухой осадок сточных вод». Как говорил один персонаж А.Райкина, это по научному, вам не понять. А по простому – сушеное говно. Техник, демонстрирующий нам технологию, показывал это топливо, зачерпнув ладонью из бункера, пересыпал его между пальцами. Это был темно-коричневый порошок, практически без запаха. Работающая на нем небольшая ТЭЦ обеспечивала энергией приличный район и снабжала теплом оранжерейное хозяйство.
И, наконец, самая современная информация. Десятки американских ферм производят электроэнергию из коровьего навоза. Из него выделяют горючий газ – метан. Стадо в 2 тыс. коров дает навоза, достаточно для выработки энергии, полностью обеспечивающей потребности фермы и нескольких жилых домов. Аналогичные установки в Японии и Китае работают на навозе коров и свиней.

Оставим, однако, энергетические проблемы инженерам и вернемся к естественным отправлениям человека. Трудно переоценить значение уже упомянутого изображения КП на плакате. Вот было бы замечательно иметь каждому такой плакат у себя в уборной.  Тогда, имея перед глазами это изображение, все мы могли бы добиваться диетой или другими способами, чтобы наш КП соответствовал образцу. Ну, так или иначе, приятного Вам облегчения, господа!

                С уважением

                Алекс   
                Франкфурт, 2008

P.S. Недавно в Германии появилась довольно-таки маразматическая детская книжка под названием "Кто накакал кроту на голову?", там иллюстрации хорошо показывают, как выглядит КП у всяких животных. По книжке идут спектакли для деток с подробным по-немецки реквизитом.

P.P.S. Наконец, российские специалисты проснулись и тоже решили внести свой вклад в науку дерьмотологию. Недавно врачи под руководством Малышевой в телепередаче "Жить здорово" рассказывали и демонстрировали, как надо правильно сидеть на унитазе, чтобы какать было легко и приятно.

                2014

 
               

 



         

 


Рецензии
К этому эссе хочу добавить, как врач: всем, кто испытывает дискомфорт в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) в первую очередь надо проверять и лечить поджелудочную железу. Ее ферментативная функция нарушается к старости, а также от безалаберного питания и переедания, одним словом "обжорства".

Оксана Студецкая   27.10.2013 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо и читателю, и доктору

Александр Фрейшист   27.10.2013 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.