Роза
Вот и с цветами так же... Ну не могу я дарить женщинам три розы. Не могу и все тут. Могу вручить в честь дня рождения один гербер на короткой ножке, но, естественно, это воспринимается как веселая шутка, к тому же приятная. Но если я серьезно настроен, то мысль о трех розах, завернутых в бумагу, отгоняю от себя подальше, и начинаю усиленно думать о букете. Большом, чтобы трудно было поднять.
И пускай он завтра завянет, а послезавтра я же потащу этот букетище на помойку, оставляя за собой шлейф белых лепестков на грязной лестнице. Пускай. Главное, я ее покорил и доказал, что нет на земле человека, который любит ее больше, чем я. По крайней мере, мысль о том, что она действительно так подумает, тешит мое самолюбие и толкает меня к очередным свершениям. Хотя, по правде говоря, разве это свершение, осыпать женщину цветами? Глобализация сделала свое дело, и мужчинам уже не нужно с января начинать откладывать деньги к Восьмому марта. Пропустил один обед в ресторане, и уже можно приобрести более-менее сносный букетик. Пропустил футбол с друзьями, и можно идти на оптовую базу. Да, да. Именно туда. Ведь, несмотря на то, что мы максималисты и любим, когда всего много, нам все же иногда становится жалко тех денег на то, что вскоре завянет. Поэтому мы покупаем красоту оптом, и специально для нас там работает флорист-дизайнер. Она, в отличие от своих коллег из цветочных магазинов, понятия не имеет, как красиво завернуть три цветочка. Такой мини букетик даже не будет смотреться на ее огромном разделочном столе, а вот букет из сорока розочек, вернее, тридцати девяти, будет в самый раз.
И вот, когда ты уже несешь двумя руками этот ароматный шедевр, предвкушая, как женщина твоей мечты при виде него упадет в обморок, издав едва различимое "Оооох", тебя достает еще одна мысль, "А куда девать лишнюю розу?". Ведь на базе цветы продаются упаковками по двадцать штук, а ты точно знаешь, что когда гости разойдутся, твоя любимая не удержится и пересчитает, сколько же роз ты ей подарил. И если там будет двадцать, сорок, или даже сто сорок, беды не миновать. Так что серьезная женщина-упаковщица с большими красными щеками, даже не спрашивая твоего на то согласия, достает из пачки один лишний цветок, заворачивает его отдельно в газету и кладет на край своего стола-аэродрома.
Итак, ты в машине, стоишь в пробке, громкая музыка бьет по мозгам словно отбойный молоток, а сверху из троллейбуса, растопив пальцами иней на стекле, на тебя через дырочки смотрят сотни глаз. Вернее сморят они не на тебя, а на твой букет, что лежит впереди. Кто-то завидует, другие делают вид, что не завидуют. Но никто не замечает того отверженного, завернутого в газету цветка, небрежно брошенного на заднее сиденье. Да и ты уже про него забыл и никогда бы не вспомнил, если бы не позвонила "она" (на тот момент это была Маринка) и не попросила купить еще немного консервированной свеклы для ее селедки под шубой.
Только когда я хотел бросить на заднее сиденье банку с чем-то красным и булькающим, я увидел ее, одинокую, забытую и никому не нужную. Я знал, что, несмотря на свою ужасную упаковку, она такая же красивая, как и те, которых сегодня одели в хрустящий целлофан. А еще я почувствовал, что ей тоже хочется кого-то порадовать, пускай не до обморочного состояния, но хоть как-то, пока она не завяла. Стоя у машины и облокотившись на открытую заднюю дверь, я размышлял, куда бы применить этот отверженный всеми цветок. Кассирша в супермаркете была вроде ничего, но если я вручу ей эту розочку, она наверняка заподозрит неладное и вызовет охрану, и тогда я опоздаю на праздник к Маринке, а букет на переднем сиденье замерзнет. Пока я мысленно проигрывал сцену, как охранники магазина заковывают меня в наручники, рядом припарковалась синяя "пуговка" – Пежо 206. Из нее вышла миниатюрная мадам и быстрыми шагами направилась к входу. "А она ничего" – подумал я и нагнулся за газетным свертком.
Это уже потом такие ситуации стали для меня нормой, и я больше не сидел на праздниках у Маринки с таким задумчивым видом. Но в первый раз на мне не было лица. Все спрашивали, что со мной случилось, хорошо ли я себя чувствую, а я отвечал, что лишь слегка побаливает живот. За эту ложь мне пришлось выпить лошадиную дозу "Смекты", "Ношпы" и активированного угля, но легкость в животе не разгрузила мой мозг от мрачных мыслей. Я сидел и представлял, что теперь будет, когда та девушка в деловом костюме выйдет из магазина и найдет на лобовом стекле своей машинки белую розу?
Сначала, когда я отъезжал от супермаркета, я рисовал в своем сознании радужные картины того, как она, подойдя к своей "пуговке", от изумления выронит ключи, затем поднимет их, подойдет ближе, улыбаясь, возьмет цветок, остановится в задумчивости, немного так покачиваясь. Потом поднесет бутон к своему носику и всей грудью втянет воздух, потом опять уронит ключи, опять понюхает, оглянется по сторонам…
Но, уже сидя за праздничным столом, меня стали одолевать другие мысли. А что если она заехала туда не за покупками, а за своим другом? И вот они вместе выходят, а он именно сегодня решил ей сделать предложение, купил красивое кольцо и крепко сжимает его в кармане, дожидаясь, когда они усядутся в машине. Сели называется…
Или вдруг она подумала, что это ее муж сделал ей приятное, и она, придя домой, решила его отблагодарить. Зажгла свечи, приготовила ванну, надела красивое нижнее белье. Я представил сначала его удивленные, потом подозрительные глаза. Началась ругань, скандал. "У тебя кто-то есть! Грязная шлюха!" – крикнул он в моем воображении, от чего я весь напрягся и втянул голову в плечи. Маринка, увидев, как я весь скукожился, нежно положила руку мне на плечо и спросила, "все еще болит?" Но я не ответил, а продолжал следить за развитием семейного скандала.
Женщина плакала и умоляла супруга не оставлять ее, оправдывалась, утверждала, что любит только его, а он хладнокровно собрал вещи и ушел, громко хлопнув дверью. От хлопка я вскочил и, оглянувшись на удивленных гостей, и вышел из-за стола.
Уединившись на кухне, я попытался отвлечься и как-то расслабиться. Я встал напротив темного окна и несколько раз глубоко вздохнул. Словно в зеркале я видел отражение себя и тех предметов интерьера, что были за моей спиной. Стол, стулья, шкафчики, мойка. Все было немного расплывчатым из-за двойного стекла, но вдруг картинка начала меняться, предметы стали обретать четкие контуры, словно кто-то навел резкость. И вот изображение, словно вывернувшись наизнанку, оказалось с другой стороны окна. Теперь я как будто стоял на улице и заглядывал из темноты в освещенную лампочкой кухню, где за столом сидела брошенная мужем женщина и горько плакала. По ее щекам текли черные от макияжа слезы, а нос покраснел. Она потянулась за бумажными полотенцами и, заметив меня, резко вскочила и закричала так громко, что было слышно даже через стеклопакет: - "Чтоб ты сдох со своей розой!"
Меня словно отбросило от окна, и я вновь очутился на Маринкиной кухоньке. Вернувшись к гостям, я так и не смог присоединиться к всеобщему веселью. Не знаю, или Маринка перепутала таблетки, или меня при жизни постигла кара небесная, но мысли наступали, и чем дальше, тем хуже. Я сидел и нервно барабанил пальцами по столу, представляя уже другую ситуацию. Теперь у этой девушки кроме мужа был еще и любовник, с которым, правда, она давно хотела прекратить свои тайные встречи. Но сегодня, выйдя из магазина, она поняла, что раз муж в командировке, то это мог сделать только тайный поклонник, к которому она сегодня же перебралась со всеми вещами, что поместились в ее "пуговку".
Чем больше я думал, тем страшнее возникали сцены в моем воображении. Теперь я представил, как в магазине она заметила свою соседку лесбиянку, чей неровный взгляд она не раз ловила на себе. Ну и естественно после магазина она решила, что эта роза от ее тайной воздыхательницы и про себя сказала: "А что, может действительно послать всех этих мужиков?"… Не знаю, от этих мыслей или от "Смекты" меня стошнило. Извинившись перед гостями, у которых пропал аппетит, я решил поехать домой. Специально проехал мимо того злосчастного магазина, у которого поломалась чья-то судьба, но той синей машинки уже не было…
Кто она теперь? Мать одиночка? Лесбиянка? Роковая женщина? Я чувствовал себя виноватым в разрушении сразу нескольких судеб. Немного постояв у того магазина на пустой, обдуваемой холодным ветром стоянке, я заставил себя думать о хорошем. Пусть у этой дамы на данный момент нет поклонников, и я просто сделал ей приятно. С этими мыслями я завел машину и поехал домой.
Потом у Маринки были другие праздники, и история с одинокой розой повторялась еще не раз, но я всегда старался думать только положительно и не собирался бросать это занятие.
Пока однажды, поздно вечером, после тяжелого трудового дня я не заехал к Маринке в гости, чтобы искупить свою вину. Виновен я был в том, что запланированный сегодня совместный обед не состоялся. Весь день я проторчал в офисе, восстанавливая базу данных, которую успешно удалила наша новенькая секретарша. Не было времени даже позвонить Маринке, поэтому я лишь послал короткую СМС, что "мол прости дорогая, обед отменяется". Я думал, что Маринка скорее всего не откроет мне дверь. Или откроет, и мы холодно пообщаемся в подъезде как пятиклассники. А получилось наоборот. Маринка встретила меня в красивом шелковом платье, повсюду горели свечи, пахло ароматными маслами. Тихо играла "Шаде", а в зале обеденный стол был красиво сервирован на двоих. Не дав мне сказать ни слова, она обвила мою шею руками и соблазнительно, как Шерон Стоун, протянула: - "Мне очень нравятся твои шикарные букеты". Затем, наклонив мою голову ближе к себе, уже шепотом, в самое ухо, прошептала – "но эта роза, что ты мне сегодня подарил, да еще так оригинально, самая дорогая… спасибо, милый" – и поцеловала меня в застывшие от удивления губы …
Свидетельство о публикации №209122501372
Елена Филипенко 07.11.2010 14:16 Заявить о нарушении