По ночам нужно спать
Я давно не писал, что-то держало меня и однажды, остановившись и оглядевшись, я вдруг понял, что этот завравшийся жалкий тип некогда был тобой. Отторгнуть самого себя, как нечто чуждое, весьма неразумно, если не сказать больше. То, что происходит потом кажется таким бессмысленным и жестоким. Ворох происшедших, казалось бы стечений обстоятельств, просто сводит с ума, но и ума уже нет. Одна большая глупость, покрывает глупость поменьше, в то время, как обе они уже завернуты в великую…и так без конца.
Пару лет назад, я закончил свое Ожидание и теперь перечитывая свой походный дневник, испытываю только чувство жалости к самому себе в то время, но только в начале, до момента, когда чувство вины просто не успевает перестроится и стать тем, что способно существовать в новых обстоятельствах. Это как если бы разжать кулак со сжатым в нем песком в ветреный день. Получается крупицы воспоминаний и обид держаться только до того дня, покуда тебе не наскучит их сжимать или не устанет рука. Прогоняешь их и приходят новые старые, лица персонажей которых ты уже не можешь вспомнить. Особенность памяти - забывать то, что не маячит перед глазами, то, что не пишет и не звонит с завидной регулярностью.
Катастроф – нет!
В подаренной тетрадке я начал писать что-то совсем другое, нечто среднее между дневником и размышлениями или пустой праздной болтовней с самим собой. Все переоценивая, убирая неугодной, прорисовывая неясное и затеняя непознаваемое в надежде вернуть себя к жизни тем, каким был раньше. Жаль это несбыточно и неразумно, но вперед обычно идти малость страшней, чем пишут в маленьких ярких книгах, с названиями, кричащими в едином порыве «Мы решим все ваши проблемы», но для начала мы их создадим. Забывая то, что большинство людей напрочь лишены какой-либо возможности самодетекции, тысячи и тысячи профессиональных психологов лишают большинство больных способности исцелить себя самим, запутывая их играми, техниками, заполняя и без того переполненные головы голосами НОВОГО разума, новыми ценностями и новыми болезнями. А все начиналось с пустоты.
Каждый сам пишет свою жизнь. Удачный день. Черновик. Опять черновик. Этот ничего, если поправить и переиграть вот это… Удачный…черновик… Писанина. Все поля в стрелках и пометках… Так не делать. Это было ужасно. Это было, как тогда со свечками… И вот писать уже негде, да и время умирать. Сказать нечего, оставить нечего и никого не хочется… не видеть, ни вообще.
Во многих книгах пишут насколько важно понять, что ты уже умираешь, как одной из песен Металлики: «Ты умираешь с того дня, как родился…», кто-то шагнул дальше всех и родился мертвым, а кто-то перешагнул всех и не родился вовсе, всех же обманув.
Простые желания – суть простой жизни, где на первом месте все таки действие, даже если это действии сидеть и ничего не делать, нежели мысль о действии или самый пик шикарных раздумий «мысль о действии по не деланию ничего». То есть вместо праздного сжигания минут и изображения овоща, только думаешь об этом, параллельно выполняя кучу ненужных движений. А когда приходит время что-то решить или куда-то идти ты слишком устал или чем-то занят…вот-вот откроешь некий секрет, но вместо открытия нового открываешь одну бутылку пива, проходит тошнота, не так дурно от своей нерешительности и уходящего прочь времени.
Позиционная война тоже не имеет смысла, как и любая война. Я согласен с тем, что она делает мальчиков мужчинами, а мужчин стариками. Сильно, смело, самоотверженно, но глупо, как и все, что стоит на насилии. Я всегда хотел посмотреть на что похож человек в страдании и мне представилась такая возможность, но я был разочарован. То, что изнутри казалось серьезной внутренней работой, внешне сочилось сопливой мягкостью и всяким отсутствием воли. Грустное зрелище, но не противное. Нет чувства брезгливости, как от разыгранного сумасшествия. Его не сыграть. Просто в один прекрасный день ты понимаешь, что тебе всегда есть с кем поговорить и что мнение в твоей голове отнюдь не единственное и не всегда самое верной. Кричать и кидаться не хочется, ведь доказывать что-то с пеной у рта удел фанатиков и одиноких неврастеников длинных очередях социальных служб.
Очень часто я ругаю сам себя, когда совсем ничего не пишу. Потеряв всякие иллюзии стать писателем с прочтением фразы: «Мысли твои и все, что ты сделаешь за свою жизнь никому не важны, кроме тебя самого и …» и именно поэтому миллионы людей каждый день пишут только для себя, под себя или в стол, ну или в тайник на чердаке, может в надежде, что после кто-то прочтет и скажет что то умное. Но…никому, никто, ничего.
Один мудрец дзен говорил: «Что каждая возможность – есть лучшая из возможностей», он конечно же был светел и чист, как капля росы, а мне страшно. Страшно от необратимости. Врут те, кто говорит, что все можно исправить. Да, пожил, не получилось, отмотал голову назад, но тело при обратной перемотке как-то странно зажевывает и помятость после этого подталкивает к другим выводам. Не жить. Не использовать возможностей. Не выбирать… Но тогда к чему это все?
Мне бы голову побольше. Поумнее что ли. Чтобы я все понимал и интуицию поконкретней и лучше всего с голосовым интерфесом, как в одной из наших с Максом телег про старого Джона. Когда ты вот-вот откинешь все что у докторов ассоциируется с процессами жизнедеятельности организма, внезапно появляется он и понимание: «Все, слишком поздно.» А потом ты мигаешь глазами и понимаешь что именно так можно, но лучше сделать в другой раз. Благодаря этому изобретению можно сэкономить кучу нервов и времени и опять же не обижать никого. В прочем…обиды. Гнустность. Кто-то сказал: «Обида – это наказание самого себя за ошибки другого человека» и ведь этот кто-то был прав. Обида редкостная гадость, как яд отравляющая жизнь и сводящая толпы народу с ума и ведущая к баррикадам. В 17 году электорат обиделся и как результат 70 лет разрухи и гонения веры. В сороковых один ариец, с кучей школьных комплексов и неразвитой сексуальностью то же обиделся на какого-нибудь Рихарда и сыграл длинную партию, которую до сих пор разбирают историки. При чем он втянул в свои игры целые народности. Убивая – обижал, а обиженные вместо транспортировки воды мстили и свели его самого на нет. Потом мир встал с колен и то и дело терпел подобные выходки то от одного нереализовавшегося подростка, то от другого и по сей день.
Но есть шанс раннего обнаружения подобных задатков. Проводить простое тестирование в школах, и если на вопрос «Что вы хотели бы сделать?» кто-то отвечал «Изменить мир» уже взять подобного типа на карандаш и отправить на перевоспитание в колонию хиппи. Эти счастливые люди меняли что-то внутри себя, курили гербарий и ни на кого не обижались, наверное поэтому военные, с их извечным недобором кадров, их мягко говоря недолюбливали, а может просто завидовали их длинным косичкам, а те в свою очередь изобрели пацифизм, выбирая решение всех конфликтов купанием голышом или кислотной митотой. Весьма странно влечение к поиску ответов на свои внутренние проблемы попыткой заглянуть внутрь человеческого тела, они точно были не такие.
Хотел бы я взглянуть на парламент состоящий исключительно из битников, хиппи и растаманов в цветастых шапках. Здание Парламента с паркингом для велосипедов и роликов. Какие бы законы они могли писать… Про воду, свободу, птичек и коррупцию среди продавцов хотдогов и минералки, особенно в минуты когда «сушит» и «пробивает на хавчик». Их идеальное общество реально и возможно. Но начать пожалуй стоит с небольшой резервации. В идеале пусть это будет Австралия. Места много, хватит всем, отличный климат, вечное лето, океан со всех сторон, но есть одна проблема… Куда девать шесть с половиной миллиардов вооруженных до зубов реалистов и несогласных? Я думаю человек, решивший этот вопрос в рамках морали о станет Президентом Мира. Его первым и последним потому, как никто не захочет тратить свое время на эту должность когда вокруг столько всего. Ну если не Австралия то может Луна? Закачать туда немного атмосферы, бросить пару тонн «канада грин», потом пару вековых дубов, одну яблоню, змеенка и вперед. Фотосинтез сделает свое зеленое дело. Дышать легко. Климат такой же. Ночь по заказу. Устал? Перешел на дарк сайд и отдыхай, высыпайся, набирайся сил… И еще один плюс… Проблемы с шестью с половиной миллиардами уже просто нет. У них там своя война, а тут свои мир.
Дело за малым. Воздух. Вода я слышал там своя есть. Красиво. Жить и во снах видеть Землю, а проснувшись видеть ее над собой…
Свидетельство о публикации №209122500190