А-а-а-а!!! Телефон

Телефон изобрели очень давно. Изобрел его какой-то Белл. Иностранец. Он пытался там как-то дозвониться кому-то, и у него с первого раза не получилось. Поэтому он взял и изобрел телефон.
На следующее утро, протерев глаза, Белл понял, что придумал штуку, достаточно заковыристую для своих хвостатых современников. (Повторяю, телефон придуман очень-очень давно. Во всяком случае, при мне он уже был). А потому Белл тут же сел за стол и написал подробнейшую инструкцию: как пользоваться телефоном; какие рычажки куда двигать, сколько класть угля и какое давление пара поддерживать в котле. Все расписал. И так грамотно и доходчиво, что большинство его почитателей и родственников очень быстро научились пользоваться этим необычайно сложным аппаратом.
Один только момент в своей инструкции Белл пропустил: он не объяснил людям, как надо разговаривать по телефону. Думал – сами догадаются, ан, нет!
Этим пробелом, кстати говоря, тут же воспользовался некий Маркони. Он по-иностранному не знал. Он был, кажется, итальянцем. И, будучи итальянцем, он придумал телеграф. Там вообще разговаривать не надо было. Давишь себе на кнопку, а оно там дальше как-то само. Правда, с помощью своего аппарата Маркони мог общаться только с такими же, как и он итальянцами. Но ему больше и не надо было. На остальных ему было наплевать.
С тех пор прошло много времени. У некоторых наших соплеменников даже уже хвосты отпали. Но разговаривать по телефону люди так и не научились.
Нет, разумеется, классические образцы мужского разговора:
- Даров
- Хай
- Ты де?
-Дома
- Пиво бум?
- А то.
Или женского:
-А он ей чего?
- А она чего?
- А он чего?
Вошедшие во все академические издания, были, есть и будут образцом для подражания. Но это только в том случае, если вы собеседника хоть от части себе представляете.
Другое дело, если вы звоните человеку постороннему, понятия не имея даже, какого пола существо снимет там, на том конце трубку. Причем звоните не то чтобы поздравить с новым годом, скажем, а для того, чтобы решить какую-то свою проблему, получить ответ на волнующий вас вопрос. Или продать что-нибудь ненужное. Вот тут-то упущение Белла и проявляется во всей своей красе. А потому мы попытаемся этот досадный пробел ликвидировать.
Итак, первое. Будьте готовы к тому, что вашего звонка не ждут. Телефонный звонок всегда внезапен.  Он заставляет вздрагивать, проливать горячий кофе на полезные в хозяйстве места и прерывать перспективный разговор с секретаршей.
Вы можете часами репетировать свою первую фразу, и под конец готовы отбарабанить ее на одном дыхании, но знайте: эта первая фраза, сказанная на одном дыхании, пройдет мимо ушей вашего собеседника. Дайте человеку к вам привыкнуть, он же только-только вот сейчас узнал о вашем существовании, а потому, первая заповедь – не торопитесь. Между вашим «здравствуйте» и «меня зовут…» должен быть промежуток, куда бы свободно поместилось ответное приветствие. Вы его обязательно услышите, если дадите человеку шанс вам ответить.
Второе. Если вы хотите, чтобы вашей проблемой заинтересовались, представьтесь обязательно. Не надо расписывать все свои звания, лауреатства и  прочие регалии. Просто назовите имя, на которое вам не стыдно откликаться на улице. После чего можете излагать ваше дело, возможно, вас дослушают до конца.
Дальше – нюансы, но для их понимания есть необходимость свернуть несколько в сторону от основного разговора. А именно, на одном из гламурно-розовых форумов (не спрашивайте, как я туда попал), некая…ммм… дама, всерьез озаботилась следующим вопросом: «Почему я должна(!) говорить спасибо/пожалуйста всяким там продавщицам в магазинах?» «Должна!», нет, вы слышали? Ах ты, курица! «Должна!» Да забирай свои прокладки 46 размера и вали отсюда! Хммм. «Должна!»
Я это, собственно, к чему. Возьмем, к примеру, британскую королеву. Нет, не так. Британскую королеву, вот. Именно так. С большой буквы. И предположим, что ей, Британской королеве вдруг приспичило вот так на ровном месте что-то сказать своему кучеру. Да-да обычному кучеру из простых графов. Ну, всякое бывает. Нет, конечно, этикет будет соблюден, никакой фамильярности. Со стороны кучера, разумеется, тоже все на мази, чай не дурак – знает, кого возит. Так вот, смею уверить, что Британской королеве даже в голову не придет «должна» она употреблять в разговоре с кучером выражения, типа «Будьте любезны», «Благодарю» и прочее. У нее, Британской королевы, это в крови, как и у большинства людей, занимающих действительно высокие посты в иерархии общества, а не у бывших хозяев бывших ларьков вот у того рынка. Не верите? Загляните в наш российский (дореволюционный) устав, где сказано, как надо обращаться представителям «высшего» общества с простым народом: «ласково и с возможной кротостью». Между прочим, наш бывший царь это написал. Очень уважаемый в свое время. Да и сейчас его злым словом не поминают.
Так вот, вернемся к телефонному разговору, хотя, я надеюсь, и так все понятно. Я не призываю подличать, прогибаться и лизать некультурные места. Ни боже мой! Но, вежливость, такт, внимательность к словам собеседника многократно увеличивают шанс, решения вашей проблемы, получения ответа на вопрос или совершения удачной сделки.
Неужели еще есть люди, которые этого не понимают? Да, к сожалению, есть. Иначе не стал бы я все это писать…


Рецензии