Улица времени

Когда мы слышим то или иное слово, наше сознание неминуемо рождает ассоциации. И как это ни странно, у разных людей эти ассоциации, как и визитные карточки, могут отличаться…

К примеру, при слове «Москва» коренные москвичи вспомнят, скорее всего, свой Арбат. А вот гости столицы назовут, наверное, Красную площадь, ведь под бой курантов на Спасской башне им эта «Москва» столько раз сообщала время по радио...

С Бобруйском точно так же. Вы не смотрите, что большинство самых теплых воспоминаний бобруйчан связано с улицей Социалистической (героиней нашего прошлого очерка «С мамонтом по Социалке»). Как мы не любим нашу Социалку — она остается только нашей, а для гостей Бобруйска «визитной карточкой» города выступает, увы, другая улица.

Улица Советская.

Удивительно, как близко и параллельно друг другу проходят эти две улицы, так не похожие одна на одну! Богемная, мудрая и тихая, вся в тенистых деревах Социалка и фасадная, деловая и шумная, в визге проносящихся легковушек, маршруток, троллейбусов Советская. Если Социалка взывает к прошлому, напоминает нам о высоком искусстве (театр, картинная галерея), Советская просто держит пульс на запястье времени. Не удивительно, что тут расположились и колыбель «важнейшего из искусств» по Ленину — главный кинотеатр, и городской телеграф.

До революции Романовская, она уже тогда намекала на свое главенство в бобруйской иерархии. Намекала и своим названием в честь императорского дома Романовых, и выходящим именно на нее фасадом Свято-Николаевского собора — оплотом государственной религии, и жилыми домами местной знати и купечества.
Новая власть сместила царя. Но Романовскую было достаточно просто переименовать, чтобы теперь советские депутаты и комиссары облюбовали ее в качестве полноправных хозяев. В купеческий дом на перекрестке с Московской (где теперь находится 9-я школа), вселилась первая коммуна жильцов. А в 30-ые на углу с Пролетарской началось строительство нового, грандиозного для того времени Дома Коммуны общей площадью 1145 кв. м., квартиры в котором получил местный истеблишмент.

Разумеется, именно на Советской улице разместился государственный банк. В 1939 году на этой улице началось строительство крупнейшей в городе сталинской школы в три этажа. Но самое главное, что преобразило лицо Советской в XX веке, приходится уже на послевоенные годы — прежде всего это строительство гостиницы «Бобруйск» (1958 год). Построенная по проекту архитектор В. Зайцеваа в лучших традициях советского зодчества, увенчанная ступенчатой башней со звездою наверху, она действительно стала «визитной карточкой» нашего города на все грядущие времена…

С тех пор маленький, похожий на старого гнома в очках, диктор каждый час вещает из верхней, игрушечной башенки наверху гостиницы: «Говорит Бобруйск. Бобруйское время…». Но его голос тяжело услышать из-за помех и шумов на улице Советской — здесь проносятся автомобили, такси, троллейбусы, здесь постоянно все куда-то спешат…


Рецензии