Алмазы свадебного дома

Везет же людям, живущим в доме № 94 по улице Социалистической! В том самом, где расположен бобруйский Дворец гражданских обрядов. Сколько свадеб, сколько счастливых лиц повидали они! Кажется, сами стены в этом доме насквозь пронизаны зарядом хорошего настроения. Наверное, и внутри этих стен живет только любовь...

Так и есть. Необычное торжество отметили на днях супруги Алексей Борисович и Вера Андреевна Подольские, живущие в “свадебном доме”. Бриллиантовую свадьбу... Как и полагается настоящему бракосочетанию, виновники торжества поставили подписи под юбилейным Свидетельством о браке, причем “молодым” даже не пришлось спускаться на первый этаж. Директор Дворца гражданских обрядов Светлана Борисовна Агеева сама поднялась к своим давним соседям. Она также вручила юбилярам от имени горисполкома памятный подарок и поздравительный адрес.

Поздравить чету Подольских со знаменательной датой пришли председатель профкома работников здравоохранения города Надежда Федоровна Короткова и председатель Совета ветеранов ОАО “Бобруйский машиностроительный завод” Надежда Николаевна Сарайкина.

60-летний юбилей совместной жизни — событие редкое и достойное само по себе. Счастливы пары, которые дожили до таких лет одной семьей — это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии для того, чтобы прожить столько лет вместе.

Не хватит и целой книги, чтобы рассказать об удивительной жизни Алексея Борисовича и Веры Андреевны. Он — военный, отдавший годы службы дальней авиации. После увольнения в запас подполковник в отставке Алексей Борисович Подольский был секретарем партийного комитета на заводе им. Ленина. Это были еще 70-ые годы прошлого века.

А она — медик, всю жизнь посвятившая заботе о здоровье людей. Последние годы до выхода на заслуженный отдых Вера Андреевна была заместителем главного врача бобруйской больницы скорой медицинской помощи, да и теперь: живет тревогами за здоровье своего любимого мужа.

Им есть за что любить другу друга, любить саму жизнь. Вера Андреевна Подольская (в девичестве - Керсновская) родилась в 1926 году в городе Гянджа (Азербайджан), а затем семья переехала в Таганрог. Первые детские воспоминания Веры связаны с голодом 1932 года на Украине: “Помню какое-то поле, и мама выкапывает палкой мерзлую картшку...” Чтобы спасти семью от голода, родной дядя (брат отца) Борис Петрович забрал их в город Новозыбков, в Россию.

Немало лишений в детстве пережил и Алексей Борисович. Родился он в 1922 году. Отец — Борис Иванович — был врачом, а мать — Антонина Николаевна — медсестрой. Отец в годы гражданской войны спасал людей во время эпидемии тифа, и заразился сам. Мальчик рано остался сиротой. После школы поступил в летное училище…

Они познакомились 16 июня 1946 года — студентка Смоленского мединститута и мечта всех девчонок той послевоенной поры — прошедший войну летчик-герой. Через два года поженились.

В Бобруйске молодая семья оказалась в 1958 году — сюда был направлен офицер полка дальней авиации для службы на бобруйском военном аэродроме. Так что в этом году у семьи Подольских еще один круглый юбилей — полвека, как они живут в Бобруйске. Здесь выросли их дети.

И вот теперь две дочери — Вера и Галя, два внука и внучка, две правнучки и правнук — вся замечательная семья собралась вместе на бриллиантовую свадьбу, чтобы поздравить Алексея Борисовича и Веры Андреевну с 60-летием совместного пути. Приехали все, кроме внучки Кати, которая живет сейчас в Нью-Йорке — она прислала из США дедушке с бабушкой звуковое письмо, которое было зачитано за праздничным семейным столом.

Примечательно, что все взрослые члены этой большой семьи выбрали путь: служение людям. Дочери живут в Минске. Вера — биолог, а Галина — логопед, работает в Центре патологии голоса и слуха. Муж Галины — кандидат наук, работающий в дирекции по строительству Минского метрополитена — как ни суди, тоже служба на благо людей…

Много разных событий происходило в семье Подольских за долгие годы, но через всё они пронесли свою любовь. Как пройти всю жизнь вместе? “Помогайте людям, любите людей!” — дала рецепт Вера Андреевна.

Не старейте, Алексей Борисович и Вера Андреевна! Спасибо за ваш пример! Счастья вам, здоровья и долгих лет!


Рецензии