C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кастанеда или Ненадовец?

Говорят, собрание книг культового автора Карлоса Кастанеды, несмотря на их неоднократное переиздание и многомиллионные тиражи в мире, по-прежнему в цене. Люди, интересующиеся древнейшими знаниями, готовы заплатить за десять томов Кастанеды на русском языке 100 тысяч рублей. Книги Алексея Ненадовца (их уже более двух десятков), увы, никогда еще не издавались единым, полным собранием и в суперобложках. Более того, некоторые книги белорусского исследователя вышли столь малым тиражом, что с трудом смогли бы попасть нам на глаза. Как, например, научно-популярная работа “Силаю слова”. Ее выпустило осенью 2002 года издательство “Беларусь” тиражом всего 2 тысячи экземпляров. Появившись в продаже, книга практически за месяц разошлась через книжные магазины Минска.

Я встретился с доктором филологических наук А. М. Ненадовцем в Бобруйском филиале Белорусского государственного экономического университета. Здесь он ведет преподавательскую практику.

— Алексей Михайлович, ваша книга “Силою слова” привлекает не только своим оформлением, но и подзаголовком: “Черная и белая магия”. В наше время наряду с серьезной литературой на тему магии есть и много спекулятивной… Вы рассматриваете магию как область науки?
— Эта книга отличается от моих предыдущих работ. Я хочу сказать, что впервые в республике была предпринята попытка научного исследования различных магических явлений: заговоров, сглаза и т. д. Это работа на стыке мифологии, религии, философии, фольклора. И, как вы заметили, по духу книга близка работам Карлоса Кастанеды.

— …С той лишь разницей, что Кастанеда описывал магические знания мексиканских шаманов, вы же исследуете магическое знание людей нашего Края!
— Действительно, я рассказываю о заговорах, которые на протяжении столетий устно передавались на нашей белорусской земле. Я делал на протяжении последнего десятилетия записи заговоров, выезжая в глухие места Полесья, использовал более ранние исследования. Наиболее интересные главы в книге -- “Силою страха”, “Мифология и магия”.

— Мы часто слышим о бабушках-шептуньях. Что шепчут бабушки: заговоры или молитвы? И есть ли разница между молитвой и заговором?
— Молитва – канонический текст от Бога, который передается из поколения в поколение. Заговор тоже может передаваться из поколения в поколение, есть заговоры, которым десятки тысяч лет! Но тексты заговоров были созданы людьми.

— На чем же основаны магические знания?
— Я считаю, вначале у человечества был всеобщий миф. Всеобщему мифу уже несколько десятков тысяч лет. Впоследствии, из-за разделения и неравномерного развития народов миф распался. Сейчас на земле тысячи национальных мифологий, в том числе и мифология белорусская, сравнительно молодая и только еще ожидающая своего настоящего исследования.


Рецензии