Память под забором

Память под забором, или Что делать, если, устанавливая новый забор, вы откапали человеческий череп?..

Исторический центр нашего города смог бы о многом рассказать потомкам. Наверное, правильно, что Бобруйск, расширяющий свои границы на запад и на север, не спешит вторгаться в свою колыбель. Спуститесь сегодня от сверкающих витринами улиц вниз, к району Крепости и застройкам в пойме реки Бобруйки — и вы почувствуете, как время замедляет здесь ход. Панорама не радует глаз, хотя на каждом шагу ощущаешь: вот она, история. История века прошлого, позапрошлого. А под ногами — история еще многих веков. История, у которой много черных, трагических пятен.

Как получилось, что по переписи конца 16-го века в Бобруйске насчитывалось всего 160 домов? Да просто потому, что 350 лет назад, во время войны между Российским государством и Речью Посполитой, город оказался в зоне боевых действий. Начиная с 1654 года, он несколько раз захватывался противоборствующими войсками, все население было просто уничтожено.

А Бобруйский замок? Он может быть знаменит лишь тем, что за свою долгую историю осаждался, сжигался и разрушался не один раз, прежде чем перестал существовать в конце 18-го века. И неизвестно, начнись его раскопки, чего больше найдут археологи — монет или черепов в его подземельях…

Все сказанное выше было лишь к тому, что случай, произошедший в нашем городе совсем недавно, страшен и мелок одновременно — мелок настолько, что вниманием его обошли даже местные газеты. В один из майских дней на улице Димитрова, что расположена в исторической части города, рабочие переносили ограду — невысокий заборчик, окружающий обелиск воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны.
 
Просто решили перенести на несколько метров в сторону, чтобы расширить пешеходную дорожку: капнули землю лопатой… и наткнулись на череп. Извлекли останки, они около суток лежали на траве, привлекая внимание местных детей. А потом кости было решено быстренько закопать — туда же. Перенос забора на том и застопорился: по крайней мере, даже через 10 дней фронт работ возобновлен не был…

Если бы не снимок, случайно сделанный бобруйчанкой Натальей Адамович, история на том вообще была бы исчерпана. Сколько детей в Бобруйске уже играли с черепами! Мне помнится, как в начале 80-ых у кинотеатра «Мир» экскаватор копал траншею — собаки растащили берцовые кости по всей округе. И — ничего.

А что теперь? О чем мы желаем поведать? Точнее, «к чему эти страсти?» — как резонно задал вопрос один из моих знакомых.

Что ему ответить? Я смотрел на этот любительский снимок и вдруг понял, что дело вовсе не в истории. Дело, понял я, не в немецком концлагере, который был в этом районе в 1941-1944 годах, и не в кладбище, которое располагалось здесь же до войны. Все дело… в заборе.

Если мы до сих пор не боимся «старых суеверий», если на могилах по-прежнему разбиваем парки, а на костях строим новые жилые районы, то почему же маленький, низенький забор бросили строить, задев лопатой человеческие кости?.. Как объяснить этот случай?

(опубликовано в газете "Вечерний Бобруйск" 9 июня 2004 года)

***
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В августе 1941 года в районе улицы Парковой фашистами был устроен пересыльный лагерь # 131. Там находилось до 30 тысяч военнопленных, много раненых и больных. Лагерь занимал площадь более квадратного километра.

«Один из концлагерей для военнопленных находился на ул. Парковой, в квадрате между ул. Димитрова и ул. Ванцетти. До войны там находилось кладбище, на котором хоронили умерших военнослужащих Бобруйской крепости и их родственников, местных жителей. Оккупанты бульдозерами сравняли с землей могилы, разрушили надгробные плиты и памятники, построили несколько ветхих бараков, территорию обнесли колючей проволокой, установили сторожевые вышки и согнали туда не только военнопленных, но и гражданских лиц…».

(Из научного архива Бобруйского краеведческого музея)


Рецензии