Серпом и молотом по числу 666

— Петровна, ты получила новый паспорт?
— Ну, получила, а шо?
— Ну дык все, яйца можешь не красить…

Это не анекдот. Это проблема, с которой столкнулось пару лет назад постсоветское общество. Дошла эта проблема и до нашего города…

Несмотря на все увещевания паспортно-визовых служб, обращающихся через прессу к народу, более 150 бобруйчан, главным образом пенсионеров, отказываются получать новые белорусские паспорта. О чем и составили петицию, с которой вышли на прошлой неделе к горисполкому, держа в руках иконы.

Мы так и не смогли найти хоть одного православного бобруйского священнослужителя, который бы участвовал в этой массовой акции, либо знал о ее подготовке и давал на нее благословление. Так что это? Возникла новая религиозная конфессия? Некая особая ветвь православия?

На самом деле, Бобруйск далеко не первый в списке городов, где оформились так называемые борцы «За право жить без ИНН». Об этих номерах и о числе 666, сокрытом чуть ли не на каждой красивой упаковке чипсов и печенья, писано-переписано. Печатью сатаны на лбу запугали уже детей (детям кажется, что сатана – это серый волк).

Но паспорт – это вам не детский сад. Отказываясь от паспортов, люди высказывают недоверие государству. Да, это неприятно, просто противно, что в нашу личную жизнь протягиваются (полное ощущение, что грязные и липкие) чужие руки. Неприятно, что в компьютере для налоговой и тех, кому это надо, будут все сведения о нас: чем сейчас занимаемся, где сейчас находимся... Но кто властен над человеческим духом?
В концлагерях люди оставалась людьми, хотя нелюди присваивали им номера. Кто в аду: первые или вторые?

Возможно ли несознательное принятие печати антихриста, без отречения от Христа, путем каких-либо технических или медико-биологических усовершенствований? Некоторые святые отцы вообще не поясняют это, другие дают вполне определенный ответ – отрицательный.

«Знает сей злосчастный, что крест Господень, если будет на ком напечатлен, разрушит всю его силу (...) Ибо всеми способами будет ухищряться, чтобы имя Господа и Спасителя – сие пресвятое и пречистое имя – вовсе не называлось во времена змия» (Преподобный Ефрем Сирин. Слово 91 на пришествие Господне). То есть, принятие «печати Зверя» связано с отвержением Христа, с такой греховной жизнью, которая сама по себе, независимо от принятия какой-либо «печати», ведет к гибели. Насильственное техническое или медико-биологическое наложение «печати Антихриста» на верующего во Христа и живущего по Его заповедям, тем более, если он не сознает этого, не может отлучить его от Христа. Немаловажно здесь отметить, что, рассуждая о пришествии антихриста, святые отцы, не только не предугадывали этих времен, но прямо учили о их неизвестности. Наши современные «миссионеры» уже все знают…

Душа человеческая, по своей природе, есть дух, а все, что может создать человек – это материя. Никакой цифровой носитель не может повелевать духом. Даже бесы, которые по природе своей тоже духи, не имеют власти над свободным произволением человеческим, а могут только лишь искушать человека, соблазняя его на грех, через посредство мыслей, душевных чувств и желаний.

Вообще вся эта истерия с ИНН отдает духом раскольничества. Распространяются листовки, ксерокопии разных статей, главным образом из «желтых» газет. Несколько раз подобные листовки проникали даже в библиотеку одного из храмов нашего города, печальным свидетелем чего пришлось быть мне самому. Там утверждается, что идея ИНН, возникла в темных глубинах масонских лож, что штрих-коды на упаковках с продуктами, которые мы покупаем в магазине – это мощное орудие для создания всемирного масонского правительства... Я не знаю, насколько сойдет за «печать на лбу» добровольный уход некоторых неофитов нашей церкви в помутнение рассудка. Иначе, зачем Бог дает человеку трезвый разум? И что должна теперь делать упаковщица на макаронной фабрике – увольняться?

Но не это самое страшное. «Устрашают меня брани народные; устрашают меня церковные расколы; устрашает меня взаимная ненависть братий» – говорил Кирилл Иерусалимский, разгадывая признаки наступления последних времен.

О том, что такие времена будут, о том, что на земле (на 3 с половиной года) воцарится антихрист, который затем будет побежден Вторым Пришествием Христа, в Библии, и в частности – Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), говорится прямо. В связи с этим не понятно, что такого нового «открыли» миру борцы с числом 666, чему удивляются? Или впервые открыли Библию?

О возникновении транснациональных корпораций, о сосредоточении основного мирового капитала в руках все более узкого круга лиц, о «стирании» национальных границ государств – обо всем этом знает сегодня любой студент из лекций по мировой экономике. Но мне почему то становится грустно, когда женщина-пенсионерка, которая, быть может, всю жизнь трудилась на швейной фабрике им. Дзержинского, пускается в дебри умствований и разглагольствований о новом мировом правительстве и тайном  заговоре банкиров… Держит в руках икону, а в сумке, в целлофановом пакете – «советский» паспорт с перечнем детей – уже взрослых, но безработных, сидящих без дела, живущих на ее пенсию… Не от хорошей жизни все это.

…К слову, бобруйские борцы с «числом дьявола» увлеклись до того, что сумели организовать массовую общественную акцию у горисполкома в дни Великого поста.
Даже рок-группа «Алиса» не дает в эти дни концертов. Просто потому, что все музыканты в группе – верующие. Хотя молодежи куда труднее удержаться от активных дел, когда играет кровь, когда кругом весна.

Если дьявол существует, значит, он не сидит в этом мире без дела. Позволить себе вместо проповеди, вместо слова Живого увлечься пустым эффектом, впасть в тщеславие от собственных «подвигов» – не к тому ли и направлена вся эта «церковно-общественная» деятельность; и ни это ли главная цель лукавого?

НАША СПРАВКА
Личные идентификационные номера (ИНН) есть уникальное средство идентификации индивидов в административных реестрах и базах данных.
Один и тот же номер может быть: налоговым кодом; номером социального обеспечения; номером паспорта; номером удостоверения водителя автотранспортного средства; кодом доступа к товарам и услугам в частном секторе.
Личные идентификационные номера могут использоваться для идентификации лица в реестре населения или в реестре актов гражданского состояния.

КСТАТИ
В ФРГ попытки введения единого идентификатора встретили отпор со стороны Бундестага и Федерального Конституционного Суда, и преданы анафеме, как оскорбляющие собственное достоинство граждан. В других европейских странах, под напором общественного мнения, также идут на ограничения в использовании ИНН.

(Опубликовано в газете «Бобруйский курьер» 31 марта 2004 года.)

СПУСТЯ ТРИ ГОДА:

Из новостных лент мировых агенств декабря 2007 года:

"ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ. Укрывшись в подземной пещере вместе с детьми и замуровав вход, они грозятся взорвать себя, если их будут доставать оттуда силой. Так эти люди надеются спастись от конца света, который, по их расчетам, наступит в мае 2008 года. Идею спасаться под землей развил бывший инженер-строитель Петр Кузнецов".

Среди людей, поверивших Кузнецову, под землей вместе с ним оказались и две жительницы Бобруйска...


Рецензии