Бобруйский балет

Гордость каждого бобруйчанина — театр, носящий имя основателя белорусской драматургии Винцента Дунина-Марцинкевича. Трудно поверить, что в 1852 году власти города не давали разрешение на выступление театральной труппы нашего земляка. К счастью, мудрость городской управы тогда возобладала, и было решено не препятствовать гастролям артистов, позволив выступать им «нелегально» со спектаклем-оперой «Сялянка»… Классическая история. Быть может, таким и должен быть путь настоящих артистов к признанию — долгим и тернистым.

Новое в искусстве всегда пугает. Таким новым было для нашего провинциального городка в середине 19 века театральное искусство Дунина Марцинкевича. Таким новым для Бобруйска сегодня является… классический балет, который преподают руководители студии «Хореографические миниатюры», профессиональные артисты балета Светлана Байшева и Владимир Гончаренко.

«О том, что в их провинциальном городке вот уже 20 лет есть балет, многие бобруйчане даже не догадываются. И очень жаль…», — пишет крупнейшая газета страны («Советская Белоруссия» #154 от 12 августа 2005 г.). Больно читать эти слова. И остается лишь удивляться, каким же образом, не имея сцены, эти дети (а их в студии занимается более 50 человек) постигают азы бального танца. Ведь это только кажется, глядя на движения балерин, что они от рождения были такими легкими, словно птицы. Красота таких движений дается не легко, через большой труд. А еще тут необходим талант и мастерство преподавателей — таких, как Светлана Байшева.

В детстве она танцевала... с самим Рудольфом Нуриевым. Родилась в Уфе, и в 7 лет старшая сестра отвела Свету в Дом пионеров, в хореографический кружок. Там они и встретились. «Рудольф Нуриев, Рудик, как мы его все называли — это был талант. Он мог танцевать без устали несколько часов подряд. Закатывал скандалы, если по какой–то причине репетицию отменяли. Тренировался самозабвенно, был требовательным и к себе самому, и к партнерам. Танцевать с ним в паре было непросто, уж очень резкий у него характер: мог и накричать, и по руке больно ударить, если не так руку подала. И никогда не просил прощения». Уже будучи известным танцором, в 1961-м, Нуриев приехал в Уфу и сказал: «Светка, бросай все, поехали со мной! Ты способная, тебя непременно возьмут!» Но она не поехала. В уфимском театре встретила свою судьбу - будущего супруга Владимира Гончаренко.

Владимир Гончаренко попал в Уфу по распределению после Минского хореографического. Спустя некоторое время, по семейным обстоятельствам, вернулся на родину, в Беларусь, вместе с молодой женой-балериной. Поселились в Бобруйске и решили создать здесь свой танцевальный ансамбль.

Основанная в сентябре 1985 года, студия «Хореографические миниатюры» почти 20 лет довольствовалась временной крышей над головой и обходилась без собственной сцены. За это время детский ансамбль получил звание образцового, стал дипломантом фестивалей «Все мы родом из детства» (1994 г.), «Танцующий фламинго» (1998 г.), международного фестиваля «Золотая пчелка» (2003 г.), о нем узнали даже за границей — благодаря выступлениям на международном фестивале «Детские летние игры» в австрийском городе Герцогенбурге. И это в то время, когда в родном городе они могли лишь рассчитывать на ежегодный отчетный концерт в арендуемом зале.

Не в Бобруйске, а в Вене сверкают сегодня яркие софиты для Насти Кузиной. В 6 лет эта девочка впервые пришла на занятия к Светлане Гиндулловне Байшевой. В 14 поступила в Белорусский государственный хореографический колледж. Еще через два года Настю «перекупает» балетная школа города Сант-Пёльтен (Австрия).

«Нашим девочкам очень важно выступать, получать признание зрителей, но, к сожалению, в большинстве проводимых в республике фестивалей попросту отсутствует номинация классического танца. Сегодня у нас все танцуют народные, эстрадные, спортивные танцы, а классический танец отсутствует», — делится своими переживаниями Светлана Байшева.

К счастью, ситуация с «Хореографическими миниатюрами» стала меняться к лучшему. Появилась своя сцена. Близка к осуществлению давняя мечта балетмейстера Владимира Васильевича Гончаренко — о проведении в Бобруйске настоящих вечеров классической музыки и балета. И мне кажется, наш город этого достоин.

Сегодня мы были первыми, для кого вышли на сцену юные звезды бобруйского балета.
Ах, вы еще улыбаетесь, услышав, что в Бобруйске есть звезды балета?! Вспомните Дунина-Марцинкевича…


____________________________________

На фото: Рождественский Бал во Дворце искусств Бобруйска 13 января 2007 г. На сцене образцовый коллектив "Хореографические миниатюры". Сольную партию исполняет моя дочь - Ольга Красавина.


Рецензии