два рассказа, звонок с альфа центавра, стилус

                Звонок с Альфа Центавра.
     Однажды  ночью  меня  потревожил звонок по сотовому. Это было неожиданно  для  меня  в столь  позднее  время. На  часах было  три  с половиной  ночи.   Я поднёс труб-ку  к уху и сказал «да».    В ответ услышал,  женский  голос  произнёс  слова – «Тебе   нужна  помощь?».
 я  ответил, что нет, не нужна.  Меня  тут же задали вопрос; - А почему?
- Почему   не звоню?.
- Да. 
Я   отвечаю, что мне некогда,  что я  работаю,  и  пишу  рассказы по ночам.
-   А про что ты  пишешь? – продолжала она   настырно  доставать меня  вопросами.
- Да -  говорю - про  всё  пишу,    про  жизнь, про любовь, про  фантастику.
-   А  на  какую тему пишете  сейчас? – настойчиво   спрашивала меня  неизвестная  мне  дама.  Я говорю;
– «Про  звёзды. Про то,  как  они светят  с небес  и про то, как они далеки  от  нас.
 И   тут же  последовал вопрос;
  -      А   как  тебя  зовут?.   
  -      Дядя  Коля  - говорю. 
– Слушай,  Коля – послышалось мне -  А давай,  встретимся? Посидим. Поговорим. По окаем.. 
 –       Нет – говорю – ко   мне нельзя. Я  на работе.  Я  работаю охранником  -пояснил я -  и у  меня  есть оружие.   
 -       А  слушай,  - продолжала она,  - а давай я приеду к тебе?
- Нельзя  ко мне. Я  на службе.
- А где  это  ты  находишься? - Продолжала она.  И что бы  разрядить обстановку,  я  решил  ответить  по  оригинальнее;
- Я   нахожусь на  Альфа  Центавра..
- А   это  в  каком  микрорайоне,  я  не поняла ? - продолжила она. Я ответил;
 -    Альфа Центавра - это  звезда на  небе,  и она очень далеко  от   солнечной системы.
- Ну,   хватит придуриваться. – продолжила она  недовольным голосом. – Скажи,  всё же  кем  ты работаешь на самом деле?
- Охранником – говорю. - Охраняю звёзды  и мне платят   за  это зарплату, за каж-дую звёздочку по рублю.  А если упадёт одна  -то штрафы  плачу..
- Короче, Склифасовский,   перезвони мне, после своей  работы. Поговорим, побол-таем о звёздах - продолжила она недовольным голосом.
- Ладно  – говорю – перезвоню. До  встречи.
 И на этом   трубка     отключилась  от связи.  И неизвестно - кто звонил, зачем?   Что за  женщина? Звонок  по  среди ночи  на    звезду  АльФа  Центавра.  Может   мне позво-нили  с  другой  звезды?  С  Кассиопеи,  например?, или    с  Лебедя? 
Странный  звонок  получился   по среди ночи в  три   тридцать.
 Я  понял: - кому-то стало грустно и одиноко, одиноко  и скучно.  Вот  и набирают от нечего делать дамы  номер  и спрашивают;  кому  нужна  помощь?
 Но,  всё  это  житейские  мелочи.   И не  стоит обращать внимания  на  ошибочные ночные  случайные  звонки.  Возможно,  звонили  с  какой  либо галактики, а  возможно  дама  просто   перепутала  номер  телефона  своего  закадычного   дружка  любовника. Всё  бывает в этой  жизни.


                Стилус
   Как  давно я не брался за стилус?  Стилус это  есть такая  палочка из дерева или из пластмассы, с острым концом, палочкой, которой  можно нажимать   на  маленькие значки  букв  на сенсорной  клавиатуре    компьютера  размером с обыкновенный портсигар.
  В другое время можно было бы сказать - не брался за перо, за авторучку или карандаш.  А сейчас  можно говорить   не брался  за стилус. Такое уж время  настало, что  люди стали пользоваться стилусами и печатать  слова в электронных  записных книжках. Что ж,  надо  принимать новые правила "игры" 21 века и активно  принимать достижения науки  и техники, привыкать к велениям  нового времени. Хотя, если признаться,  честно говоря, браться за стилус   не очень  то и хочется. Не хочется по причине того, что ничего  нового и интересного не  произошло, не наступило. Прошёл всего лишь очередной маленький  месяц под названием  июль. Жаркий,  знойный короткий летний месяц перед августом,  замечательный  и  не очень. Не очень  приятный  по причине изнуряющей жары и  зноя, когда приходится  прятаться в тень  и вдыхать воздух с открытым ртом. Теперь же,   на носу золотая прохладная  осень, и вероятно  принесут с собою новые  интересные события и происшествия. Два месяца лета прошли, пролетели  незаметно и быстро.  Было  много  ошибок и  заблуждений, было много  радости   и огорчений. Было всё и всего понемножку, как  в обычном  магазине.   Пришёл в магазин за покупками и купил себе  того, и этого и горького и сладкого в вперемежку. Досталось в итоге  всего  понемногу.  Так и в жизни - прожил  некоторое время  и получи того, получил этого -  сколько заслужил по заслугам, сколько  заработал и  сколько преподнёс  Бог,  отвесил на своих весах, щедрой мерой или скупо - не больше и не меньше  положенного, по справедливости и   по честному. 
За прожитое  время жизни летом  под номером 2008  ничего особенного не произошло в моей жизни. Была  надежда выиграть крупный  выигрыш по лотерее. Была. Увы. Всевышний не разрешил.  Пока не разрешил. Может быть, он решил что рановато, и  разрешит потом, когда придёт для этого время?, когда созрею для этого душой и телом? Может быть, всевышний  сказал мне  этим - "Подожди немного. Дам   тебе шанс  стать  обеспеченным и богатым.  Только вот  ни  к чему  оно тебе сейчас - быть богатым. Пока, ни к чему..."  Может   быть он и прав, может быть рановато быть состоятельным, быть  "воротилой" бизнеса, может быть моя  задача  состоит в другом плане? И  в этом есть своя  сермяжная горькая  правда  жизни? Кому- то выпала доля быть  при больших  деньгах, то есть  руководить потоками денег - миллион на один проект, миллион на другой и т.д. Или наоборот  деньги будут   командовать человеком и он будет при них на подобие слуги на побегушках.
Есть   в нашей  жизни некоторая особенность, когда дело становится смыслом жизни и  увлечение делом   становится  страстью. Только увлекаться можно чем угодно. Некоторые собирают спичечные этикетки, другие пустые бутылки из под пива, третьи разводят голубей,  а другие  просто  коллекционируют дензнаки.  Надо  принимать  жизнь   такой, какая она есть. Если   есть что то за душой в наличии -  хватит этого, и достаточно. На  деле  часто нет одного,  другого, нет третьего и ... нет Мерседесов, нет любовниц. И  такое  положение вещей это обычное  обыкновенное  дело.
Вот к примеру,  сегодня 1-го августа мне досталась просто великолепная ночь. Закрыл глаза вечером и нич-ч-чего не помню, и  ничего не слышал и не видел. Словно был без сознания.
Это было так словно, - вдруг упал в омут, упал как будто бы меня не стало. Утром проснулся, раскрыл глаза и удивился тому  что  наступило утро и что  я  не  помню    как спал,  как  отсутствовал   на этом свете.  Я словно "упал -  очнулся и гипс". Проснулся и вижу что  жизнь вокруг, и я  счастлив уже тем, что удалось отдохнуть   целую ночь.  И за это время я  ничего не слышал и не видел. Дело в том, что, в последнее время  не всякая ночь у меня  была предназначена для отдыха, для сна.  Работа  охранником  отнимает у меня это маленькое удовольствие -  спать иногда  с вечера и до утра, положив  голову на подушку и посапывать как младенец.  В  последнее  время  что- то стало нарушаться в моей  психике.  Что то  нарушаться  и   засыпать  стало  значительно труднее.  Иногда  лежишь, просто лежишь с открытыми  глазами  и ни о чём,  буквально    ни о чём не  думаешь.  Лежишь и как робот  отмечаешь  летящие минуты, часы, секунды. Отмечаешь  бесценное  драгоценное время, наблюдаешь как оно  проходит, пролетает и  исчезает  в бездонной пучине  прошедшего.  Драгоценное золотое  время. Много ли его  в моём будущем? Много ли  ещё осталось  его  в  моих закромах,  в моём сундуке   драгоценностей. Я осторожно и бережно перебираю прошедшие  года  моей жизни,  как  разноцветные бусы. Всё в моей памяти, всё в наличии и хорошее и не очень.  Надо  уметь   отрешаться от  обыденного и суетного.  Нельзя  переживать  за  близких и родных. Они, мои родные,   уже почти все  стали взрослыми. Они не   беспомощные  котята, которых необходимо   обогревать и кормить. Они в   состоянии прокормить себя и  дарить счастье  своим близким, своим  друзьям и знакомым. Но  так уж  получается,  что моя философия,  моё отношение к жизни остаётся  к  великому   сожалению  только моим приобретением, моим достоянием,  моим достижением.
  И я допускаю, что у каждого человека есть свой особенный  путь по жизни, уникальный и неповторимый, и каждый человек  имеет   право быть самостоятельным и ни от кого не зависеть. Но  почему то убеждён,  что все пути дороги к истине  могут быть непохожими друг на друга, а  точка  соприкосновения с истиной, осознание момента истины,   представляется мне   как домик в густом тенистом  лесу, и все тропинки сходятся  к  домику, то есть к истине. А истина,  наверное, она   одна для  всех.    Найти  истину, найти  себя в жизни, - ни от кого не зависеть,  быть способным  противостоять трудностям. Истина - быть сильным и счастливым человеком в жизни- это наверное   талант, это  искусство. Красивые слова красивые фразы - мой стилус неутомимо бодро и быстро печатает их,   выстукивая по буковкам  на сенсорном экране  наладонника. Мысли  одна за одной  лезут в  извилины,  стоят
 теснятся  в длинной очереди и ждут мгновения, что бы обозначиться в словах, в  строчках текста на  маленьком экранчике.
Электроника или позитроника, что она значит для человека? Это  всего лишь инструмент. Это  всего лишь орудие из которого по неведомой цели  иногда летят ядра, а иногда легковесная картечь. Вот и сейчас в моих руках  компьютер, предназначенный  помочь мне  запечатлеть мгновения  жизни, запечатлеть в строках, в словах нечто. И  я  прихожу к  мысли, что  это всё же не главное  в жизни - иметь "навороченный", "крутой"  приборчик в руках.  Главное всё же  то, что  ворочается, живёт дышит, там внутри извилин мозга, в закоулках  памяти. Главное то, что рождается  внутри сердца, внутри эмоций, как  открытие, как  истина. А компьютер это наладонник, а стилус  это  всего  лишь мелкий  инструмент для  выражения своих сокровенных мыслей и эмоций.
 




 

 


Рецензии