четыре рассказа, идёт, неврастения, не
Идёт человек по улице, точнее по тротуару. Идёт и смотрит по сторонам. Вокруг солнечный ясный день. В небе светит яркое весеннее ласковое солнышко. Под его лучами тихо толстеют почки на деревьях, просыпается от зимней спячки трава. Лю-ди спешат по своим делам, беспричинно улыбаясь. У них приветливые открытые ли-ца. Но у некоторых прохожих озабоченное выражение лица. Видимо жизнь не даёт им возможности показывать свои зубы при улыбке.
Вот мимо прошла стайка девушек, в обтянутых модных джинсах. Они рады этой весенней поре. Зима со своими морозами, со своей не уютностью осталась в про-шлом. Они отчаянно молоды, красивы и вероятно ещё ничего не знают о жизни взрослых. Всё у них впереди; и семьи, и дети, и просторная кухня.
Прекрасная пора, очей очарованье - так сказал один всем известный поэт, но так он говорил об осени. А здесь весна….
Человек продолжает идти неспешной походкой. Идёт он, устало переставляя свои натруженные от чрезмерной ходьбы ноги. За спиной у него рюкзак весом под двена-дцать кг. Там находится суточный запас еды, старенький ноутбук, тёплый свитер, газета с кроссвордами и книга для чтения, что бы убить время.
Всё у него есть там в рюкзаке. Он спокоен, выдержан, подтянут и невозмутим.
Человек экипирован, подготовлен и не спешно шагает к месту работы.
Сердце у него бьётся ровно, стабильно, ритмично. По возрасту ему уже полвека, то есть полтинник, как говорят в таких случаях. Седая шевелюра, грузная походка и от-решённый взгляд. Жизнь для него, как говорится почти пролетела, и осталось ещё чуть – чуть, осталось удачно её закончить и тихо состариться. Осталось немного вре-мени пофилософствовать, поразмышлять, сделать соответствующие запоздалые выво-ды, для констатации упрямых жизненных фактов, для анализов и для мемуаров. Странный человек идёт по тротуару и странные мысли посещают его в эти минуты. Казалось весна вокруг, созерцай и радуйся всему, птичкам, небу, молодым девушкам, а он в это время….
Что то шевельнулось внутри его души, и отозвалось в его памяти… Человек вни-мательно прислушивался к своим тонким эманациям, то есть к проявлениям эмоций на душе, пытаясь понять каким же образом, тело, его физическая сущность воз-действует на его чувства, на его настроение. Есть такие моменты, когда необходимо знать пределы влияния рефлексов и инстинктов на разум, на настроение. Всё живое вокруг пробуждается от зимнего сна, и пробуждаются великие рефлексы и отчего то тянет смотреть на стайку молодых девушек, и взгляд невольно останавливается на их стройных ножках.
Мужчина пришёл к выводу, что ему просто приятно смотреть на противоположный пол и хочется оглянуться вслед девушкам и проводить их долгим пристальным взгля-дом. А ведь ему уже полвека и вроде бы уже не нужно и нет надобности огляды-ваться на кого-то. Какие то тайные подозрительные процессы происходят в его психике, в теле и диктуют свои упрямые правила и от этого возникает дискомфорт на душе, конфликт. Разум говорит твёрдое решительное нет, тело же утверждает –жизнеутверждающее «да» и возникает скандал местного значения. И это в тот день, ко-гда установилась такая замечательная погода и солнышко в небе светит, почти по летнему.
И тогда мужчина понял, в его организме началась атака гормонов. Гормоны де-лают свою тихую подпольную революционную работу и заставляют человека гру-стить, предаваться меланхолии и даже впадать в депрессию.
.Человек тихо шёл по тротуару и размышлял о вездесущих гормонах. Вот допустим, захотелось пить человеку, он взял стакан и выпил воды. Жажда прошла и человек испытал удовлетворение, почти –что маленькое счастье. Или к примеру, захотел по-кушать - сел за стол и навернул тарелку щей. Он утолил голод и испытал счастье. И таким образом удовлетворяя свои потребности, человек получает маленькие радости от жизни.
А вот, на данный момент времени прошли мимо молодые стройные девушки, и тут пришла грусть – тоска, и ничего тут не поделаешь, ничего не попишешь и не попра-вишь…. Здесь миссия не выполнима. Здесь конфликт между желанием и фактом жизни. Он осознаёт, что он не миллионер олигарх, и не волшебник, чтобы догнать девушек и предложить им всем по мороженному с шоколадом, или по букету цветов.… Человек продолжил свой путь с рюкзаком за плечами, что бы прийти на место своей работы и заработать энную сумму, что бы иметь возможность сходить несколько раз в магазин и накупить продуктов для питания.
Человеку подумалось, если бы у него было в голове много-много серого вещества, то он бы, вероятно не шёл бы сейчас пешком по тротуару, а ехал бы в шикарном лиму-зине, прижав сотовый мобильник к уху, и небрежным тоном отдавал распоряжения своим работникам, то есть, тем, кто работает на него в его фирме, и выполняет его ру-ководящие указания. Но так сложилось, что серого вещества оказалось в его голове маловато и его хватает лишь для осознания этого факта.
Человек шёл по тротуару… А вокруг была весна. Человек шёл и как мог, отчаянно сопротивлялся влиянию своих рефлексов, гормонов. И ему было немного грустно и одиноко… Но человек не испытывал паники. Он был спокоен, так как хорошо знал по своему жизненному опыту, что это пройдёт. Пройдёт это весеннее лихое время и природа перестанет воздействовать на него, перестанет сводить его разум своими по-рочными желаниями и страстями….. Надо лишь подождать немного, перетерпеть и пе-реждать…..
Неврастения
Гипертония это, можно сказать, болезнь нервов. Странная, тихая и коварная болезнь. Я бы про неё и не стал бы говорить, если бы она была очень редкой. Но придётся черкнуть статейку, точнее рассказик. Чувствую, что надо написать про неё. Уж больно она коварная и действия её, по- своему неприятные и очень уж незаметные. Незаметные, потому что гипертония воздействует на человека из – подтишка, из-за угла. Она как бы всегда рядом, она своя и к ней привыкаешь. Она представляется мне тёткой. Хитрой и коварной тёткой. Может быть для кого - то она совершенно и не тётка, а простая симпатичная девушка в тёмных очках. По разному можно представить уважаемую госпожу гипертонию. Она есть, она существует, она живёт почти в каждом из нас. Почему в каждом? Да потому что, так она мне представляется. Вернее, я вижу её и чувствую в других людях, с которыми общаюсь, и по работе, и во время отдыха. Когда гипертония рядом, я даже порой ощущаю её дыхание. Она стоит за спиной и от неё не отвертишься.
Когда она рядом становится как -то неспокойно на душе. Такое состояние, как будто не хватает свежего воздуха. И я ощущаю всеми фибрами души, что сегодня может произойти нечто. Но не знаю, что именно. Можно гадать сколько угодно, но угадать невозможно. Такова вероятно, наша жизнь, что люди с тонкой нервной системой всегда неспокойны, всегда настороже и они не могут расслабиться. Таково наше общество, что нельзя расслабляться ни на минуту. Это как в лесу, когда идёшь по неведомой тропинке и не знаешь, что притаилось там впереди, там за поворотом... Это болезнь. Она тревожит меня тем, что когда кто рядом со мной, я так или иначе чувствую их "нервное цунами". И мне приходится прилагать максимум усилий, что бы нечаянно им не нагрубить, не испортить неосторожным словом их настроение, не обидеть их. Не могу сказать. Но ощущение, что я на минном поле не покидает меня. и мне кажется, что где -то рядом мина терпеливо поджидает меня. Вероятно это во мне от обострённого чувства несправедливости, от острого восприятия чувства опасности.
Наверное, это предвестники гипертонии. Чьёй гипертонии - это неизвестно. Лично я сам, мне так кажется, очень спокоен. Спокоен как никогда, спокоен как айсберг или как бронепоезд, точнее, как допотопный железный паровоз,
или как мамонт в доледниковый период. Спокоен как Штирлиц из фильма "17 мгновений..". Но я не об этом. Странное обострение чувств или я старею, или становлюсь мудрее. Не знаю. Странно это. Но можно допустить, что я осознал, как хрупок внутренний мир человека. Понял, что, мир потихоньку сходит с ума. Или по другому, съезжает с катушек. Есть даже такое выражение - "и этот безумный - безумный мир..". Наверное, этот мир и есть безумный. И поэтому неудивительно, наряду с безумием, гипертония то же есть в нашем обществе, она существует, она тут как тут, и у моих коллег, и у друзей, у соседей и у знакомых.
И как с ней бороться? Как с ней жить? Гипертония - коварная и опасная по своей природе. И с ней сложно бороться? Как с нею жить? Каждый решает, сам как с нею жить.
не с кем выпить
Однажды в чудесную весеннюю пору шёл я по центральной улице города, точнее по тротуару, по краю дороги. Машины интенсивно сновали мимо туда-сюда. Народ шёл и шёл всё мимо и мимо меня. И вот, я иду значит, настроение отличное у меня, романтическое. Всё как говорится «ок-кей», в смысле хорошо и нормально. Думаю, пройдусь немного пешком по центральной улице, как по Бродвею, и затем усядусь на сиденье в маршрутке и немного «вздремлю» слегка.
Вижу, мне навстречу «катит», в смысле идёт какой- то мужик. Я его с метров двадцати выделил из толпы. Вижу, он меня тоже «выцепил» взглядом из толпы. Приглядывается ко мне. Я подумал, что на его родственника похож. Присмотрелся и подумал, ведь сейчас подойдёт ко мне и спросит меня о чём-то. Ей богу подойдёт и спросит. И точно, я как подумал, что он подойдёт, так он и подошёл ко мне. Он был чуть навеселе и немного покачивался из стороны в сторону, словно его слегка штормило чуть-чуть, где-то в баллов 6 по 10 бальной шкале.
В общем, не твёрдо стоял на ногах мужик. С виду приличный, опрятный, в хорошей одежде. Я остановился, окончательно сбавил свою крейсерскую скорость и приготовился выслушивать какую –нибудь маленькую просьбу про деньги, мол не хватает чуть-чуть на маршрутку или на пиво, и необходимо срочно помочь ему деньгами, что бы добраться до дому, до хаты.
Это как в песне поётся - "...напилася я пьяна.. Не дойду я до дому.." и т.д. и т.п.. Но тут неожиданно, мужик обратился ко мне не с просьбой, а с предложением. – «Мужик! Слышь, давай посидим в кафешке. У меня бутылка есть. Не могу пить один, понимаешь. И потом, слышь, у меня особенный день сегодня. Юбилей понимаешь. 55 стукнуло."
А ему в ответ - «Извини мужик, не могу. Я работаю охранником. Иду на свою работу. У нас с выпивкой строго. А вас с праздником, с юбилеем. Счастья вам, здоровья, успехов и т.д..»
А он не отстаёт - «Понимаешь день рождения у меня. Я тоже, капитан пограничных войск. На пенсии. Просто иду по улице, понимаешь, и не с кем выпить. Посидели бы, пельменей попробовали. Угощаю.. Как никак день рождения у меня.»
-«Нет- говорю, - Извини, огромное спасибо, дружище. Может, присмотришься… Вон сколько мужиков ходит на улице. Приглядись, и пригласи кого-нибудь.»
А сам думаю, вот времена пошли, почему-то во мне компаньона признали? Может лицо у меня простоватое, и наивное?
Он – «Вы знаете, кого попадя как- то, не с руки приглашать. А вы, вроде интеллигентный товарищ.»
- «Нет – отвечаю ему, - Не могу. Как –нибудь в следующий раз.»
И я и пошёл, и пошёл, набирая обороты, от него, поспешно скрываясь в толпе пешеходов. А он, шаткой походкой бывалого моряка направился в другую сторону. Я так и понял, направился искать вторую родственную душу. И к тому же, у него есть веская причина – юбилей, как никак. Уж найдёт кого- нибудь, с кем можно посидеть за бутылкой водки, если захочет найти. А мне как-то не хочется пить-распивать спиртное. Я не любитель выпить. Мне и без спиртного в жизни хорошо. А он, походит немного, походит, поспрашивает и обязательно найдёт родственную душу. Быть такого не может, что бы не нашёл. Город –то огромный и мужиков в нём, хоть «завались».
Свидетельство о публикации №209122500265