Редактор и крокодилы

   Писатель-юморист Нюнин, побитый жизнью, молью и женой, с лицом, позеленевшим от ироничного отношения к окружавшей действительности и дешевого портвейна, сидел перед редакторским столом и ждал, пока хозяин кабинета прочитает его новый рассказ. Редактор шелестел страницами.
В рассказе рассказывалось, как один российский турист, предупреждаемый гидом, товарищами из группы, разным другим многочисленным народом и табличками на многих языках, в том числе и на русском, не выдержав африканского пекла,  полез купаться в воды Нила. Приняв во время экскурсии, для спасения от невыносимой жары,  литра два местной водки.   
    И только он начал освежаться, как почувствовал, что его кто-то коснулся обнаженным телом. Это был один из местных.  Прозванный в народе крокодилом. Крокодил естественно хотел сделать то, для чего его  сунули в Нил – сожрать что само лезло в пасть. Турист же, у которого от жары и водки в голове был калейдоскоп на карусели, принял крокодила за даму, игриво намекавшую на желания познакомиться. Не долго рассуждая, потому что водка и жара, расплавили в голове все, что в ней было, он обхватил могучими руками тушу крокодила и стал тыкаться губами, желая найти лицо прелестницы. Офонаревший и почти задушенный крокодил сумел вырваться и, обиженно скуля, попытался ретироваться, жалуясь собратьям, спешащим подобрать оставшиеся от пира крошки.
Увидев, через радужное разноцветье, другие силуэты, наш турист принял их за ухажеров дамочки, решивших покачать ему права.
- Чё-ё? – ковыряя в носу мизинцем, спросил он  у первого подплывшего крокодила и, не дожидаясь ответных слов, врезал тому в зубы. Крокодил, вылетев из воды, кувыркнулся в воздухе и упал в свой Нил, безжизненно качаясь на волнах брюхом вверх. Следом последовал другой, потом третий. Крокодилы и их зубы порхали во все стороны, пока в радиусе ста метров не осталось ни каких крокодилов. А на берегу, в радиусе километра, ни одного человека.
Редактор, стуча ногами в пол, смеялся во весь голос. Отсмеявшись, он вылез из под стола куда сполз. Умастил себя в кресле и выдохнул:
- Уф! Не пойдет. Рассказ не плох. Но как я его сейчас напечатаю,
 если не сезон, - и он указал на подоконник, на котором кособоко поблескивала разноцветной  мишурой, пластмассовая елочка. За елочкой, в оконное стекло, грудями бились большие мохнатые снежинки.
Нюнин зябко передернул плечами.
- Летом, во время отпусков, а лучше к их концу,  рассказ сразу поставлю в номер. А сейчас не пойдет. Не сезон, - повторил редактор, нервно барабаня пальцами по столу. – И аванс мы вам уже два раза выписывали, - скороговоркой опередил он Нюнина.
          Завистливо посматривая на граждан, толпой валивших в павильон «Пиво-соки», Нюнин тащился домой.
          Всю ночь ему снилась ехидно ухмыляющаяся морда крокодила.
- Ну, я тебя сделаю, - пообещал он морде, проснулся и, подхватив рассказ, отправился в кухню.
- Совсем другое дело! – объявил редактор, шелестя листами.               
          В рассказе рассказывалось, как один шахтер из Сибири, отправился под Новый год на подледный лов на Нил. И как он, насверлив лунки в толстом нильском льду, отбивался буром, валенками и  шапкой-ушанкой  от наглых местных крокодилов, хотевших сожрать мешок мотыля.
– Ставлю в номер, - вылезая из под стола сказал редактор и чиркнул на бумажке пару слов: - Пройдите в кассу.
Нюнин, смущенно зардевшись, шаркнул ножкой.


               


Рецензии
Александр, есть у меня подозрение, что разговор с редактором - тоже история из жизни. Уж очень узнаваемые требования.

Олег Поливода   16.11.2020 18:29     Заявить о нарушении
Ну,да! Вы правы, Олег! Всё взято из неё - из Жизни.
Спасибо!

Александр Власенко 2   16.11.2020 19:56   Заявить о нарушении
Кстати, хорошо вы охарактеризовали писателя- юмориста: "Побитый жизнью, молью и женой, с лицом, позеленевшим от ироничного отношения к окружавшей действительности и дешевого портвейна". Коротко, но емко. Я после этого долго смотрелся в зеркало: уж не с меня ли портрет? Но потом вспомнил, что я ведь не писатель-юморист. И успокоился.

Олег Поливода   17.11.2020 09:57   Заявить о нарушении
Но всё же держите на заметке!
Спасибо!

Александр Власенко 2   18.11.2020 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.