четыре рассказа, легенда..
Прошло не мало времени не мало лет, с тех пор, когда я был молодым парнем, и был студентом Политехнического института. В ту пору мне было около двадцати лет. Я хоро-шо помню то золотое времечко в 80 –е годы, когда студенты не платили за учёбу и да-же получали стипендию в 40% от стандартной зарплаты в 120 рэ. Учился я как и все, не ленился, старался, писал конспекты, грыз гранит науки, сопромат, термех. Со мною были рядом такие же парни как и я, вчерашние подростки и девушки, которым было по два-дцать. Особенно завидовали мы тем студентам, кто снимал жилье, комнату и жили рос-кошной взрослой жизнью. Могли приводить к себе в гости девушек, устраивать им вече-ринки с танцами и прочими атрибутами свиданий. Дело молодое и никто не учил как на-до жить и по каким правилам. Мы же вчерашние мальчишки ютились по четыре человека в комнате, спали на четырёх кроватях, ели из одной общей кастрюли супы на обед, на ужин. Скидывались на продукты по 20 рублей и жили не тужили. Но особенно мы приглядыва-лись к молодым парам, которые были как муж и жена. Они были как бы обособлены от студенческой жизни, так как гулянки и вечеринки не поощрялись в молодых семьях. Там и бюджет был тому виной и ревность и масса других причин. Особенно мне запомнилась одна семейная пара. Парня звали Юра, а его половинку по имени Наташа, если не изме-няет мне память.
И что интересно, в этой паре резко выделялся своими внешними данными Юрий. Он был высокого роста под метр 80, красивый, стройный, с вьющимися пышными волосами. Я бы сказал, что он был сердцеедом и просто красавчиком. Ему бы идти на кинематограф и стать там героем Дон Жуаном номер один, то есть Казанова. Короче был парень, о кото-ром можно смело говорить, что он бог Аполлон, да и только. Да и как не говорить так, если студенты всех пяти курсов от первокурсников новичков до дипломников были в ос-новном представителями мужского пола. И не мудрено из такого количества парней объ-явиться такому во всех отношениях фотогеничному парню.
Наташа была без ума от него, опекала его как могла, даже более того, она боготворила его. Любовь её не имела разумных границ. Она и ревновала его, как ревнуют только де-вушки итальянки. И девушки помимо своей воли со стороны украдкой бросали на него томные с поволокой глаза, вздыхали, и были не прочь провести с ним без раздумий не-которое время наполненное романтикой.
Мы студенты, часто обращали внимание на каждую мелочь в их манере одеваться, гово-рить, общаться. Они учились в одной и той же группе, на одном и том курсе и по одной и той же специальности. На лекциях всегда сидели рядом с друг другом. У них всё было об-щим. И семья и кровать, и учёба, и досуг. Они как бы были одним целым. Многие завидо-вали этой семейной паре. Жили они дружно, без явных ссор, только у Юры постоянно были синие круги под глазами. Я понимал, это был показатель, вернее была печать от постоянного недосыпания.
Не только я, но и другие парни отмечали, что Наташа была беззаветно преданна Юрию. И вероятно никто так не любил его, как могла любить она.
Прошло три года и однажды мы были потрясены черной новостью. Юрия не стало. Он угодил в авто-аварию. Подробностей об этом было мало известно, но в общих чертах, нам рассказали, что он был в гостях у своих родителей, на побывке, в родных пенатах. И спо-койно ехал на мотоцикле по улице своего посёлка. Навстречу ему ехал то ли самосвал, то ли грузовик, и водитель был явно в нетрезвом состоянии. Говорят, что он держался за руль, что бы не упасть на сидение. И возможно у него всё двоилось перед глазами. В об-щем, они не смогли разъехаться на одной широкой деревенской улице. Грузовик ехал по середине, и получилось так, что они уступали друг другу дорогу одновременно, в итоге не угадали с манёвром, и в результате роковое столкновение. (Уступали дорогу друг другу и всё же столкнулись). В жизни бывают такие нелепые столкновения, когда водители стара-тельно уступают дорогу и всё же попадают в аварию. Это как рок, как неизбежное.
Кто я?
Вот и прошли эти два дня 16-го и 17-го. Два сложных и многотрудных дня. Два дня где было много водки и разной вкусной еды. Было много Еды с большой буквы, поскольку она оказалась дорогой и очень вкусной. Не знаю, но почему - то мы привыкли относиться с уважением и к шашлыкам к копченостям и сырам. Но я отношусь к ним без особого интереса. Я привык обходится малым. Рожками, вермишелью, кефирчиком, лучком и чесночком. Мне по душе простые овощи и минимум мучного и не более. А здесь было изобилие мясного и прочего вкусного. И это было. И это прошло, как жизненное испытание. Пережил как цунами, как пожар, как наводнение. Теперь можно немного передохнуть от празднеств, от излишеств.. Ничего не поделаешь - так принято, что бы стол ломился от яств, и водка и вино лилось рекой. Но мне это не по душе. Разные Излишества отдаются на самочувствии внутренних органов пищеварения. Оно сказывается так или иначе на печени, на почках, на поджелудочной. Я могу много говорить об внутренних органах тела и не перестаю говорить о том, как всё же мы невнимательны порой к ним, как безалаберно и халатно к ним относимся. Мы Невнимательны и Невежественны. Я обожаю свои внутренние органы, уважаю и преклоняюсь перед ними. Она мои верные друзья, мои труженики. Им бывает порой очень трудно и я всегда прошу прощения у них за свою грубость и неуважение. Не знаю, кто как, а мне стыдно перед ними. Говорю честно и я глубоко раскаиваюсь в содеянном за эти два трудных особенных дня. В первый я немного увлёкся спиртным и в итоге нам досталось на двоих литр водки. на другой день я проснулся рано утром на заре и долго приходил в себя. Я вспоминал кто я и как меня зовут. Затем я прислушивался к кишечнику, к перистальтике и пытался понять как он там?, а всё ли там нормально? Затем прислушался к мышцам рук и ног. Как они?, как мои кости? Короче, было очень и очень стыдно за свою распущенность. И я попросил прощения у внутренних органов. Досталось им. Пострадали можно сказать, ни за что. В горле была ужасная сухость, а про запах и говорить не хочется. Но всё это было не по доброй воле. У меня было день рождения - было ровно 55 лет. Я отметил его со своими родными близкими. Поистратил несколько тысяч рублей. Посидели, поговорили, попели песни и разошлись. И как говорится потом, а по утру они проснулись и ахнули. Почти у всех распухший неважная внешность и нулевая активность. Вино и водка, обилие еды был как шок, как катаклизм, как землетрясение для организма. Я лично не одобряю излишеств и алкоголь. Не одобряю, но делать нечего. Как то невозможно обойтись без этого мероприятия. Люди как то не собираются за стол посидеть просто так, что бы попить чай и съесть мороженное. Им подавай сладкое на десерт, подавай деликатесы, разные вкусности. Мы как дети - покажи шоколадку или карамельку - и мы готовы идти за кем угодно. Хотя по поему такого не должно быть. Не должно. На деле должна играть гитара у костра и рядом хорошая компания друзей. Нужно совсем немного -хорошая компания, отсутствие алкоголя и излишеств. А на практике, а на деле получаем итог - вот погудели , вот почудили, есть что вспомнить. И если бы не пьянство, то ни в одном глазу. И два дня насмарку. Но господа так принято. Так принято расслабляться. Я не оправдываюсь. Я виновен. И у меня имеются угрызения совести. Конечно не буду рвать на себе волосы и стучать в свою грудь кулаком. Не буду, но так неудобно перед самим собой, перед своими внутренними органами.
Что они подумают обо мне? Я в долгу перед ними. Они ни в чём не виноваты. Я сам. И есть надежда, что буду прощён ими. А ведь было дело, прошёл ранним утром шатаясь на грядку и сорвал зонтик укропа и долго жевал его веточки. Жевал и глотал, и не плакал. А надо было поплакать. Было с чего. Как говорится 55 лет в жизни бывает один раз. И сейчас давление 110 на 60, боль в ногах и руках, и какая то несобранность и неопределённость внутри. Наверное все мои органы в шоковом состоянии и ещё не пришли в себя. Пройдёт вероятно, два три дня и я окончательно приведу себя. В порядок. Но это уже будет другая история. А пока в заключение к вышесказанному остаётся сказать кратко и чётко - господа, я раскаиваюсь и мне стыдно. Чувство стыда ощущаю всеми фибрами своей души. Но при этом хорошо понимаю – всё происшедшее не смертельно. Это можно пережить. Бывает и хуже.
Свидетельство о публикации №209122500269