К. Ю. Баландин. Восьмой трактат. Космогенезис, Тво
Космогенезис. Абсолют, творение, эволюция.
Эклектицизм – философская практика, в которой Эклектик (от греч. Eklegein – выбирать) – тот, кто не создает собственной философской системы, основывающейся на едином принципе, и не присоединяется ко взглядам какого-либо одного философа, а берет из различных систем то, что находит правильным, и все это связывает в одно более или менее законченное целое.
Краткая философская энциклопедия. [4]
Взросло Творения Зерно,
Разбухло, лопнуло Оно,
И мощным взорвалась Ростком.
Вселенским тонким лепестком
Совокупились Плоть и Дух,
Чтоб Третьего, родить из Двух.
Из многомерности фактур
Пространства-временных структур
Замкнулся Универсум.
Жизнь,
В Его бескрайний Круг влилась.
Причинно-следственная связь
Законом кармы назвалась,
Определив процесса ход -
Его Начало и Исход.
Непостижимый План Творца
Рукой Небесного Отца
Облекся в твердь и плоть Земли,
Которую создать смогли
Творца Строители.
Их сонм
Прервав Свой эпохальный сон
Творец призвал.
И вот они
Зажгли Вселенские Огни!
Так Манвантара зачалась
И в Мирозданье облеклась.
И мы, Творения Сыны
Познать Его предречены,
Пройти весь восхожденья путь,
Чтобы явить Господню Суть.
Автор: Стихотворение «Медитация»
В основе предлагаемого вниманию заинтересованного читателя трактата, поставлена идея сотворения Мироздания, которая не является новой и оригинальной идеей. Практически любой религиозный, религиозно-философский, эзотерический, мистический или оккультный источник, а также мифологические и народные предания говорят о сотворенности окружающей реальности, т.е. об актах ее изначального появления, последующего развития и идеях «предсуществования», либо конца и «пос-существования» (дальнейшего, следующего за концом) Вселенского бытия.
Естественнонаучная традиция вплотную приближается к признанию сотворения Вселенной в идеях и теориях "Большого взрыва" и квантовой теории «Великого объединения». Фактически эти теории, если и не подтверждают идею сотворения Вселенной, то, по крайней мере, не противоречат ей. На этом основании предлагается допустить постулат об изначальном моменте творения и дальнейшем развитии Вселенной. Допустим, что Вселенная была сотворена, т. е. был запущен процесс формирования и поэтапного развития всего сущего.
В связи с этим неминуемо возникает вопрос о Творце.
Для сознания религиозного или религиозно-философского этот вопрос совершенно естественен, ответ на него может быть только положительным. Коль скоро имеет место Творение, должен быть и Творец.
В уже наработанных эниологических источниках, как временный компромиссный вариант, - предлагается «признать Творца, как творящую силу природы.» [2]
Для сознания атеистического (безбожного) ответ столь простым и очевидным не будет. Сознание «естественнонаучное» также однозначно положительного ответа на вопрос о существовании Творца не дает.
К сожалению, философы – материалисты, создавая учение диалектического материализма, на котором фактически базируется современная наука (в форме естествознания) не взяли из философии Гегеля самого главного в нем – ее онтологического учения, рассматривающего Бытие Бога до сотворения Мира.
Как следствие, все последующее материалистическое учение было напрочь лишено самой идеи Бога и в совокупном сознании социума создался и закрепился целый пласт атеистического, безбожного мировоззрения, стереотип которого развит и закреплен современным научным мировосприятием.
Тем не менее, для решения нашей задачи необходимо достичь консенсуса (общего согласия) мнений, что возможно только в результате компромисса. В качестве последнего предлагается, для начала, хотя бы просто допустить саму принципиальную возможность существования Творца.
«Определим Творца как непостигаемую, неизреченную тайну Бытия, его (бытия) Причину, Источник и Цель одновременно. Не имея возможности вполне осмыслить эту Абсолютную Категорию Сознания, попробуем объединить понятия Запредельного, Абсолютного и «Сознания-Силы» в одно целое, полагая под Его запредельностью - непостигаемость в полной мере нашим ограниченным сознанием данных категорий. Не будем пытаться характеризовать это понятие, поскольку единственной и самодостаточной характеристикой Ему служит категория абсолютности. В связи с этим, в дальнейшем будем называть Творца Абсолютом.» [3]
Без основополагающей идеи Творца и последующего Акта Творения не возможно осмыслить и понять суть энергоинформационного обмена в природе, поскольку энергоинформационный обмен носит также причинно-следственный характер, что связано с причинно-следственной обусловленностью процесса Творения.
В седьмом трактате «Круг универсума Мироздания» был осуществлен первый подход к идее Творения, как бы со стороны самого, уже существующего Творения – Вселенской Мировой Реальности, реализованной в Круге Универсума. Было показано само «Поле Творения», та материальная основа Мироздания, которая в совокупности бесконечного количества пространственно-временных структур (ПВС), замкнутых в Круг Универсума, представляет саму возможность развернуть эволюционный процесс для полной реализации в Творении Плана Творца.
В этом, восьмом трактате автор попытается рассказать об «онтологических» процессах «Запуска в Действие» этого Плана, основных этапах Его реализации, на основании имеющихся уже в распоряжении человечества эзотерических доктрин. Это философия носит синтетический эклектический характер, в связи с чем, философию энергоинформационного обмена в природе, автор определяет как эклектическую философию и себя причисляет к философам – эклектикам.
Зерно Творения.
Процесс Творения, согласно концепций эзотеризма, цикличен и закономерен. Он является составной частью более глобального цикла, включающего наряду с фазой Творения, фазу последующего растворения (деструктуризации всех организмов, форм, тел и других образований). Однако при этом переходе в абсолютно аморфное состояние всего Вселенского Организма, вся информация о реализованном в этом Организме Плане предшествующего Творения - сохраняется.
Эта информация «хранится» в виде «зерна творения» в Сознании Высшей Божественной Сущности (Абсолюте). В данной фазе глобального цикла (фазе растворения) Абсолют пребывает в латентном (не проявленном) состоянии. Зерно творения служит причиной разворачивания следующего Творения, т.е. начала следующего глобального цикла и его первой фазы - Нового Творения. Оно является как бы пусковым инициирующим Творение механизмом и Его отправной точкой.
Зерно Творения латентно (энергоинформационно, не проявлено) содержит в себе все основные космические принципы Творения, которые, хотя равнонеобходимы и равнозначимы для Нового Творения, находятся, тем не менее, в строгой причинно-следственной взаимосвязи (обусловленности). Каждый Принцип, разворачиваясь в Творении, служит причиной разворачивания последующего Принципа, который является его следствием и ареной проявления.
В Зерне Творения заложена вся информация о предшествующем Творении, благодаря которой в процессе «Нового» Творения воссоздается тот «Облик» Вселенской Жизни, Бытийности, которого достигло «Прошлое» Творение, и этот «Облик» является «стартовой основой» Нового Творения.
Космические принципы.
Абсолютная Реальность и космический закон семеричности.
«Зерно творения» содержит в себе всю информацию о предшествующем Мироздании в виде семи непроявленных (латентных) Космических принципов.
«В основе эзотерического мировоззрения лежит представление о необходимости и достаточности Семи Космических Принципов для описания всего многообразия физических и метафизических (сверх физических, сферх-чувственных) явлений. Весь Космос (как целое) и любая его часть во всех своих проявлениях семеричны, т.е. состоят из семи начал, аспектов или принципов, высшим, наиболее обобщенным и абстрактным выражением которых и являются Семь Космических Принципов – такова суть Космического Закона Семеричности.
Обратимся к нижеприведенной таблице, содержащей названия Космических Принципов в виде двух столбцов. Левая колонка содержит наиболее употребительные в эзотерической традиции названия, а правая – названия, более близкие к терминологии современной науки.
Являясь основополагающими понятиями, сущностями, или ноуменами любого явления (объектами мысли, разума, в противоположность феноменам – объектам реального, проявленного физического мира, доступным для восприятия с помощью органов чувств), Семь Космических Принципов могут быть определены лишь путем их взаимного сопоставления, выявления и взаимозависимости.
В таблице они расположены в таком порядке, что каждый предыдущий является причиной следующего. При этом, Первый Космический Принцип занимает особое положение, с одной стороны, выступая в роли причины всех остальных принципов, а с другой не имея собственной причины. Поэтому он имеет наименование (среди многих других) «Беспричинная Причина» и «Бескорний Корень, Всего».
Таким образом, уже в самом «Зерне Творения» заложен принцип иерархичности Космоса и проявляемом в Нем Мироздания. Предлог «Пре» в данном трактовании понятий несет смысл не только «Превышнего», т.е. превосходящего по своему уровню все проявленное, материализованное, но и смысл «предстояния», т.е. предвосхищения, «предпресутствия», в причинно-следственном отношении.
Главное, что следует иметь в виду, рассматривая Космические Принципы, содержащиеся в Зерне Творения, это то, что они являют себя именно латентными, не проявленными и никак не заявляющими о себе принципами. Космос, в данной интерпретации - это то, что всеобъемлюще предстоит любому Вселенскому проявлению (Творению). Космическое – это то, что «сродни» Абсолютному.
семь космических принципов
1.. Абсолют, Абсолютная Реальность, Единый Принцип, (Пара) Брахман Беспричинная Причина,
Бескорний Корень Всего.
2. Бесконечный (Мировой или Божественный) Разум Пре космическая Мысле-Основа.
Ноумен всех проявлений сознания
Ноумен всего субъективного
3. Мулапракрити
(санскр. Корень-Природа или Корень-Материя) Пре космическая Корень-Субстанция
Ноумен всего объективного
4. Бесконечная или Единая Энергия Пре космическая Воля или Энергия
5. Единый Элемент Материя Пре космическая
6. Единая жизнь, Пре вышняя Душа, Великое Дыхание Пре космическая Жизнь
7. Вечный Атом, Сумма Всего, Лайа-Центр, Центральная Точка Пре космический Прообраз Вселенной, Ноумен Вечного Прообраза Вселенной
Напомним, «ноумен» - сущность любого явления, это объект мысли, разума, в противоположность феноменам – объектам реального, проявленного физического мира, доступным для восприятия с помощью органов чувств.
Первый Космический Принцип – «Абсолютная Реальность» – это абсолютная абстракция, непостижимая для конечного разума и в то же время возникающая перед ним (конечным разумом) как логическая необходимость, когда он ищет Причину всех Причин или Сущность всех Сущностей. Являясь абстракцией, вмещающей в себя все обобщения, в том числе такие, как Бытие и Не-бытие, Сознание и Несознание, Первый Космический Принцип уходит за пределы мыслимые конечным разумом (например, человеческим).
Действительно, с точки зрения конечного разума невозможно существование чего-то беспричинного. Не может он согласиться (представить себе таковое) и с бесконечной цепью причин. Поиск же Беспричинной Причины приводит конечный разум к пределу сознания и, как логическое следствие этого, к признанию существования Непознаваемого, Не сказуемого, Абсолютного, что в ведах не имело имени и упоминалось лишь по необходимости как нечто «То …».
Любое представление, претендующее на истинное выражение Сущности (ноумена) всех Сущностей, т.е. об Абсолюте, низводит «То …» до уровня мысли, т.е. «ниспровергает» Его абсолютность, что очевидно даже для конечного Разума, способного допустить существование чего-то принципиально превышающего его возможности и уходящего за доступные ему пределы.
В эзотерической философии все названия Абсолюта являются только условностями, а наименование его Первым Принципом вызвано тем, что не сказуемое «То …» необходимо поставить во главе Космических Принципов, чтобы получить систему ноуменов, которые составляют основу, сущность феноменов, описывающую все явления, независимо от их уровня.
Шесть Космических Принципов, начиная со второго, рассматриваются как доступные познаванию и определению аспекты «Первого», суммирующего их в себе и при этом лишающего ограничивающей их взаимообусловленности, только благодаря которой они и имеют свою выразимость и доступность определению. Именно поэтому в эзотерической философии Абсолют носит также название Единого Принципа.
Абсолютная Реальность, в силу именно своей абсолютности, вечно неизменна, а, следовательно, не может иметь какого-либо касания условного, конечного временного. Поэтому, хотя она – Беспричинная Причина и Бескорний Корень, тем не менее она не является «Первой» Причиной Всего.
Эта роль отводится особой фазе Космоса, в которой при вечно сохраняющейся неизменности Единого Принципа шесть его аспектов – Космических Принципов – проявляются или эманируют (пропитывают, насыщают, программируют) Вселенную.
Другими словами, Первый Принцип «Находится» за пределами всего мыслимого, не зависимо от фазы проявления (творения). В процессе проявления Вселенной Единый Принцип не претерпевает никакой смены состояний. Однако он участвует в проявлении Вселенной, так как, образно говоря, она является тенью, отброшенной «Шестью Космическими Принципами» в вечном Свете Единого, именно таким образом становящегося «Первым» принципом и Первой Причиной Всего.
В этой своей периодической функции он носит название «Сат», или «Бытийность», в отличие от Бытия-Небытия, вечно сокрытого в нем и царствующего в не проявленном Космосе, и, кроме того, используются еще два его наименования – Логос (первый и не проявленный) и Брахма.
Существуют также - Второй и Третий Логосы, в отличие от Первого (обычно упоминаемого как просто логос) они проявленные. Изменение окончания в именах Брахман и Брахма в санскрите означает изменение среднего рода, на мужской. Брахман – нераздельное существование двух начал (активного и пассивного, мужского и женского). Брахма – выделение активного начала.
Процесс проявления космоса обычно описывается как «пробуждения» Брахмы или как «деятельность» Логоса. Таким образом, Абсолютная Реальность, или Пара брахман, с одной стороны, и Сат-Бытийность, Брахма или Логос, с другой, - это два ряда наименований одного и того же - Не сказуемого, два набора вынужденных попыток описать Бесконечное и Вечное средствами конечного и временного.
Первый ряд относится ко всему Пространству, а второй лишь к той его части (безграничной, но все же конечной), в которой имеет место проявление Космоса. Последний процесс никак не затрагивает Абсолютную Реальность, но связан с вечным периодическим изменением способности шести ее аспектов – Космических Принципов – воспринимать (насыщаться, отражать и пропускать) Вибрацию Абсолюта.
Единство космоса и высшая триада.
Эзотерическое мировоззрение не только не допускает, но и категорически отрицает возможность существования чего-либо нематериального, конечно, при самом широком и глубоком толковании термина «материя». Происходит это из-за распространенного понимания Абсолютной Реальности как отрицания материальности и утверждения идеальности или духовности в качестве Причины «Всего». Таковое понимание свойственно системе взглядов религиозных философов - «спиритуалистов». К ним, в частности относятся «вайшнавы», в большей степени известные под названием «кришнаиты».
Однако эзотерический смысл Абсолютной Реальности – это отрицание в равной степени и того, и другого. Не признается ни за одним представлением или понятием конечного Разума права претендовать на роль Беспречинной Причины и Бескорнего Корня «Всего». Не Дух и не Материя, не Сознание и не Бытие, а Несказуемое «То …», из чего эти и все другие противоположения возникли при его раздвоении, выполняет эту роль. Абсолютная Реальность – это отрицание всего относительного и утверждение абсолютного аспекта любого понятия конечного разума, в том числе и «абсолютной сущности материи», которую сам конечный разум осознать не может, но необходимость, в существовании которой он признает, если допускает существование Беспричинной Причины.
Именно полагая, что Абсолютная Реальность – это всеобобщающая мощь, включающая в себя абсолютную сущность материи, Адепты эзотерической философии отказываются допускать существование чего-либо нематериального в широком смысле этого понятия. По этой же причине в эзотерической философии Дух и Материя являются двумя аспектами Единого «Того …», т.е. они единосущны и противостоят друг другу как два полюса. Это, по сути, две стороны «одной медали», два полюса «одного магнита».
В эзотерической доктрине «Семь Космических Принципов» представляют семь вечных аспектов Реальности. Эволюционные процессы в Космосе приводят к бесчисленным вариантам и комбинациям феноменального (вещественного) выявления «Семи Принципов», но сами по себе, как ноумены, они всегда были, есть и будут одни и те же.
За Единым Принципом следует Второй Космический Принцип, который определяется как Пре космическая Мысле-Основа. Т.е. сущность (ноумен) всех проявлений Сознания. Его везде сущность в этой форме отражается другими, обычно используемыми названиями – Бесконечный Разум или Мировой Разум.
Расположение Космических Принципов в приведенной выше таблице соответствует их взаимной причинной зависимости: каждый предыдущий есть «кьен» (причина) последующего, т.е. путем некоторого усложнения, например путем агрегации (объединения простых образований в более сложные) или модуляции, предыдущее «составляет» или «создает» последующее, выполняя роль исходного «материала» или управляющей «силы».
Взаимосвязь Космических Принципов включает еще один чрезвычайно важный аспект. Оказывается, что каждый последующий Принцип является основой (санскр. – «Упадхи»), вне которой предыдущий Принцип не может выявить присущую ему потенцию. Иными словами, выявление деятельного начала Космического Принципа невозможно вне соответствующего проводника его деятельности – «Упадхи», роль которого выполняет следующий за ним Принцип.
Иными словами, каждый последующий принцип являет себя полем для разворачивания и проявления предыдущего принципа, без которого предыдущий принцип будет оставаться не более чем абстракцией. Поэтому, пользуясь образным языком, можно сказать, что Высший Свет самой Абсолютности останется Тьмою, если он не «войдет» в свой «Упадхи» (поле проявления) - Бесконечный Разум. Войдя же в него, он «осветит» Второй Принцип. Этот акт, происходящий в начале проявления Вселенной, в равной степени определяется «Первым» Космическим Принципом - Логосом, или Брахмой, - и «Вторым» Космическим Принципом. Он называется Первозданным Лучом.
Однако сам Бесконечный Разум инертен до тех пор, пока он не «войдет» в свой «Упадхи» (свое поле проявления), т.е. в «Третий» Космический Принцип, называемый Пре космическим Корнем-Субстанцией, или Мулапракрити или корнем природы. Вместе с Единым Принципом Бесконечный Разум и Мулапракрити составляют так называемую Высшую Триаду – первый и наиболее абстрактный прообраз мироздания, символизируемый во многих религиозно-философских системах Троицей изначальной.
Мулапракрити является ноуменом всего объективного, а Бесконечный или Мировой Разум – ноуменом всего субъективного.
Высшая Триада содержит все элементы, необходимые для полной концепции, описывающей Космос, и четыре оставшихся Космических Принципа могут рассматриваться как развитие и комбинация первых трех.
Однако на самом деле все «Зерно Творения» - Семь Космических Принципов – вечная данность, не развивающаяся и не возникающая, хотя и пребывающая в двух состояниях (исключая «Первый» Принцип), вечно и строго периодично сменяющих друг друга.
Резюмируя сказанное о Высшей Триаде, на данном этапе можно подвести следующий итог.
Бесконечный Разум, вместивший в себя Высший Свет или Дух Единого Принципа выявляет свою потенцию как сущность (ноумен) Единого Закона Природы и Сознания при своем вхождении в «Упадхи» – Мулапракрити (ноумен природы). Третий Космический Принцип, являясь вечным и беспредельным, играет роль зеркала, отражающего Высший Свет, и являет собой первое материальное покрывало на «поверхности» Абсолютной Реальности.
Когда рассматривается Высшая Триада, «Второй» и «Третий» Космические Принципы воспринимаются как следствие «расщепления» Единого Принципа и выявления им двух деятельных начал, противоположных по своей полярности, в силу чего и способных к взаимодействию.
Важнейшим моментом вышеизложенного материала следует так же считать выявленные в ходе изложения принципы взаимодействия составных элементов (начал, Космических принципов) между собой.
Первое и главное – это то, что все Они являют собой ноумены – непроявленные, латентные сущности, абстракции. Это лишь «Категории Разума» всего того, что «позже», в процессе творения, приобретает свое проявление, материализацию, трансформируясь в «феномены» - проявленные реальные объекты и субъекты Мироздания (Вселенской Жизни,).
Второе – это то, что каждый предстоящий в представленном ряду Космический Принцип являет собой причину («кьен») последующего Космического Принципа.
Третье – это то, что каждый последующий в представленном ряду Космический принцип являет собой основу, поле проявления («упадхи») для предыдущего Космического Принципа, без которого Он представляет собой чистую абстракцию.
«Четвертый» Космический Принцип – единая энергия -это как бы вечная модель или прототип такого взаимодействия. Главная особенность «Четвертого» Космического Принципа – Его разумность. С эзотерической точки зрения это качество является естественным, поскольку Мировой Разум есть «кьен» (причина) Единой Энергии и сообщает или передает ей свою потенцию.
Вторая причина и «родительница» «Четвертого» Космического Принципа – Мулапракрити наделяет его сродством с более плотными субстанциональными агрегациями – прототипами химических элементов, т.е. сложных материальных форм. Сочетание же этих двух качеств наделяет Единую Энергию функцией связующего звена между Разумом и Материей.
Можно сказать, что существование и развитие материальных форм следует законам природы благодаря тому, что Единая Энергия «знает» эти законы. Развитие же материальных форм дочеловеческого и более высоких ступеней сознания становится возможным благодаря наличию этой потенции у «Единой Энергии».
Таким образом, вся видимая поверхностному взгляду механистичность проявления сил и законов в бесчисленном многообразии космических движений, согласно утверждению Посвященных, на самом деле представляет собою хотя и безрассудочное, но, тем не менее, разумное следование этих сил и энергий предначертаниям Единого Космического Закона, воспринимаемого нами как множество Законов Природы.
Возможность такого следования обеспечивается потенциальностью «Четвертого» Космического Принципа – «Единой Энергии», или «Пре-Космической Воли».
Пятый Космический Принцип – Единый Элемент – является вечной Пре космической Материей. Это ноумен всех материальных образований, тот исходный «кирпич», используя который Природа создает все многообразие видимого и невидимого Космоса. Именно этот Космический Принцип по своим функциональным характеристикам и формам выявления соответствует научно-материалистическому представлению о материи.
Пре Космическая Материя является Упадхи Пре космической Воли, вне которой ее потенция останется в вечно-пассивном состоянии. Именно по этой причине Материя и Энергия неразделимы:
Энергия – кьен Материи, условно говоря, вместе с Мулапракрити является «прародительницей» ее, а Материя – та сфера, вне которой существование Энергии может быть обнаружено только Посвященным.
Сама же Пре космическая Материя может раскрыть свою потенцию лишь в сочетании со следующим Шестым Космическим Принципом, ее проводником, носящим название Единой Жизни, или Пре вышней Души.
Эзотерическая философия рассматривает Жизнь как Принцип все проникающий, субстанциональный и духовный, придающий любой материальной форме особую способность «целостной самостоятельности» и превращающей совокупность форм в «самодействующую целостность».
Шестой Космический Принцип – Единая Жизнь, или Пре вышняя Душа, - является ноуменом Космической Жизни, всех ее форм и проявлений.
Сферой выявления потенций Пре вышней Души является следующий, и последний Седьмой Космический Принцип – Единый Атом (Атом Атомов, Вечный Атом), играющий роль ноумена Космического прообраза Вселенной. Именно выявление этого Прообраза из его Пре космического состояния и есть первая акция Единой Жизни, когда она выходит из своей латентной фазы, что и приводит к «зарождению» Вселенной.
Древняя эзотерическая доктрина утверждает «первичность» Единого Принципа, суммирующего в себе шесть других Принципов (в том числе ноумены Материи, энергии и Сознания) как равнозначные и необходимые для правильного представления реальности. [1]
Говоря о Космических Принципах «составляющих» Зерно Вселенского Творения, необходимо помнить, что это Принципы именно не проявленной Вселенной. Они латентно (не проявлено) относятся к «растворенной» фазе Вселенского Цикла, последующего «прошлой», реализованной Вселенной и предшествующего Творению «следующей» уготованной Высшим Единым Принципом к ее Сотворению, - «очередной, новой» Вселенной.
В результате наших рассуждений мы приходим к выводу, что Творение это:
1.Закономерно-циклический процесс проявления Вселенной, включающий в себя ряд этапов перехода латентных (не проявленных, потенциальных) Космических Принципов в состояние проявленной Вселенной во взаимосвязи ее Вселенских Принципов.
2. Вселенский организм - это целостная взаимосвязанная система духовно-материальных отношений Семи Его Принципов, возникшая в результате процесса Творения.
Правильное понимание процесса творения раскрывает многие закономерности современного мироустроения, помогает понять многие законы, управляющие природой и обществом, увидеть истинные причины и движущие силы многих природных явлений, понять место и роль человека в эволюционном процессе, осмыслить саму эволюцию, как развитие цели творения.
Только в синтетических эзотерических трудах творение как процесс разворачивания Вселенной получил достаточно полное и подробное описание.
«Эзотерическая Доктрина утверждает, что Космос существует в двух состояниях или фазах, которые через строго определенные интервалы времени сменяют друг друга. Этот процесс периодического перехода из одного состояния в другое изобразительно называется Великим дыханием.
В период «Выдоха» состояние Космоса называется проявленным, а во время «Вдоха» – не проявленным. Можно представить некоторую условную модель Великого Дыхания в виде гигантского колебательного процесса, охватывающего весь бесконечный космос, вечного, т.е. не имеющего начала и никогда не будущего иметь конца, строго периодичного (период имеет единицу измерения, называемую «Кальпа») и, возможно характеризуемого длиной «волны», равной размерам Вселенной.
Кальпа включает в себя один День и одну Ночь Брахмы. Днем Брахмы называется период проявленного состояния Вселенной, ночью Брахмы - равной Дню период не проявленного состояния.
Различают более длительные периоды: Год Брахмы, равный 360 Кальпам, Век Брахмы, равный ста годам Брахмы, и т.д. Век Брахмы является максимальным полу периодом, имеющим второе название – Махаманвантара, т.е. Великая Манвантара.
Аналогичный максимальный полу период, равный Манвантаре, но соответствующий «Вдоху» Великого Дыхания, называется Махапралайя – Великое Растворение. В отличие от Махапралайи, охватывающей все бесконечное пространство, существуют периоды, называемые Пралайями (частичными, солнечными и т.д.), когда «растворение» охватывает лишь некоторую часть Космоса и имеет меньшую продолжительность, кратную Ночи Брахмы.
Все субстанции, включая наитончайшую, полностью исчезают в течение Пралайи и вновь выявляются в начале Манвантары. Процесс растворения всех форм и структур в конце Манвантары, однако, не сопровождается утратой информации об их существовании и уровне эволюционного развития в продолжение завершающегося активного периода. Благодаря этому каждое новое пробуждение Космоса начинается с воспроизведения состояния, достигнутого в предыдущей Манвантаре, и продолжается как единый, вечный эволюционный процесс.
В не проявленном состоянии космическая субстанция не утрачивает полностью движения, а находится в Вечной Вибрации (Библейский Дух, который носился над бездной), которая в проявленном состоянии изменяется в Спиральное Движение. Во время Ночи Брахмы все Принципы «пассивны», негативны, бессознательны, но все же вечно движимые присущей им латентной жизнью и силою.
Во время дня активности эта циклическая сила (т.е. Великое Дыхание), выбрасывается из причинного латентного принципа космическую материю (подобно тому, как водоподъемное колесо выбрасывает множество мелких капель воды вокруг вращающегося диска), приводит ее в контакт с теми же принципами, но состояние, которых уже изменилось благодаря тому, что они оказались вне состояния первичной пассивности вечной неизменности.
Уже отмечалось, что процесс проявления не означает изменения источника проявленного и все эволюционные изменения касаются лишь того, что было эманировано или проявлено этим вечным источником, который для конечного разума предстает как Семь Космических Принципов.
Процесс проявления можно сравнить с проецированием кинокадра или слайда на экран. Роль слайда выполняет таинственная Центральная Точка (называемая также Предвечным Центром, Лайя-Центром и всеми другими наименованиями Седьмого Космического Принципа), в которой заключен ноумен вечного Прообраза Вселенной и кодируется информация о результатах развития в предшествующей Манвантаре.
Центральная Точка есть нечто, «находящееся везде и нигде». Такая особенность Центральной Точки позволяет сопоставить ее с голограммой Вселенной. Голограмма вполне способна моделировать Центральную Точку, а процесс восстановления голографического изображения дает некоторую опору уму, пытающемуся осмыслить эзотерическое представление о проявлении Вселенной.
Творение. Вселенские Принципы.
И так, согласно эзотерическим представлениям, Первозданный Луч – Высший Свет или Дух, - представляющий собою Вечную Вибрацию, которая во время Пралайи ни кем и ни чем не воспринимается (в силу чего именуется ТЬМОЙ), в момент пробуждения Брахмы (т.е. окончания Пралайи) «нисходит» в материнское лоно, т.е. в Мулапракрити и во все другие аспекты Абсолютной Реальности, включая Седьмой Космический Принцип – Центральную Точку, Начав проецировать Прообраз Вселенной из этой Точки «наружу», беспредельно, но, тем не менее, не бесконечно, а локализуясь в условных размерах проявленной Вселенной.
В этих же размерах Единый Принцип, будучи познаваем через свои аспекты, теперь уже проявляющиеся, трансформируется в нашем сознании в «Сат», Логос или Брахму, т.е. утрачивает абсолютность (по прежнему оставаясь в своей сущности непостижимым и неизменным), и приобретает статус Первого Вселенского Принципа и Первой Причины.
В процесс проявления втягиваются все остальные Космические принципы, становясь уже теперь Вселенскими, то есть проявленными, реально существующими в Мироздании Действами.
«Предвечный Отец, именуемый так же Богом, Свами Парабрахмой, есть единственная Реальная Сущность – Сат; Он есть все во всем во Вселенной.» [5]
Воспринимаемый Высший Свет – это есть Второй Вселенский Принцип, или Вселенский Разум, ноуменом которого является Второй Космический Принцип, или Бесконечный Разум.
«Природа Бога – Отца проявляется и во Всеведущем Ощущении – Чит, - которое превращает этот мир в сознательный.» [5]
Объемным экраном, в который проецируется или эманируется Вселенная является Мулапракрити, сама при этом претерпевающая «проявление» – т.е. упоминвщуюся «поляризацию ее молекул».
Проявленная Мулапракрити носит название Вселенской Иллюзии (Майи) или Пассивного Эфира (тибетское – Нам Кха) и тождественна с низшим аспектом Пракрити ведантистов – Третий Вселенский Принцип.
«Сат, Брахма» (Первый Логос), «Вселенский Разум» (Второй Логос) и «Вселенская Иллюзия» (третий логос) образуют Троицу проявленную.
«Парабрахма является причиной Вселенной; Он заставляет проявиться инертную природу (Пракрити). От АУМ (слова, которое является проявлением Всемогущей Силы) происходят: Кала (время), Дейша (пространство), а так же Ану (атомы); эти последствия представляют собой вибрационную структуру проявленного творения.
Идея изменения, существующая в Вечно Неизменном, есть Время (Кала). Идея разделения, существующая в Вечно Неделимом, есть Пространство (Дейша). Следствие, вытекающее из них есть идея Частиц, бесчисленных атомов (Патра или Ану).
По этой причине упомянутые четыре понятия: Слово, Время, Пространство и Атом – выражают одно и то же, то есть по существу это не более чем просто идеи.
Эти проявленные Начала, представляющие собой как внутри, так и снаружи вышеупомянутые четыре идеи, образуют престол Духа, Творца, который освещая их, создает эту Вселенную.
Все в совокупности они носят название Майя – Тьма, так как мешают восприятию Духовного Света. Каждый из них в отдельности называется Авидьей – неведением, ибо оно делает человека незнающим даже своего собственного Я. [5]
При обсуждении Четвертого Космического Принципа – «Фохата», ноуменом которого является Четвертый Космический Принцип – Бесконечная Единая Энергия, уже отмечалась его разумность или способность следовать предначертаниям Единого Космического Закона – Божественного Разума, Второго Космического Принципа.
«Фохат» наследует это качество, выполняя роль связующего звена между Вселенским Разумом и Пятым Вселенским Принципом, т.е. проявленным Единым Элементом, называемым в проявленном состоянии «Акашей».
«Фохат», таким образом – это сознательная (психическая) энергия Космоса. Именно на этом основании в эниологии делается утверждение, что все Мироздание сознательно и разумно, что Вселенная психотворит в каждой ее градации и части. Любая энергия в Мироздании является энергией разумной, сознательной, психической, несущей в себе знание-содержащий компонент, иными словами информацию.
«Фохат», следуя Единому Закону Эволюции, выводит Акашу из ее пассивного состояния, трансформирует ее в семь форм (суб – принципов), наделяя их присущей ему степенью Вселенского Разума и «запускает» их манвантарическую эволюцию. Он «вибрируя вместе с «Акашей», проходит по путям космических манифестаций и строит всех и все, безрассудно,… но столь же точно в соответствии с прототипами, представленными в вечном разуме, как хорошее зеркало отражает ваше лицо».
Ноуменом «Акаши» являет себя Единый элемент Зерна Творения, который является вечной Пре космической Материей. Это ноумен всех материальных образований, тот исходный «кирпич», используя который Природа создает все многообразие видимого и невидимого Космоса.
«Акаша», таким образом – это видимая, проявленная материя Мироздания.
Выявить свои творческие возможности «Акаша» способна через ее проводник – Вселенскую Жизнь, или Вселенскую Душу, не проявленным ноуменом которой является Единая Жизнь – Шестой Космический Принцип.
Шестой Вселенский Принцип часто называют Пуруша (санскр. – душа).
Как «Фохат» дифференцирует «Акашу» и сообщает ее атомам знание Законов Вселенной, наделяет эти атомы внутренней энергией («делая их твердыми») и строит из них невидимые для нас так называемые элементальные формы – сущности и движущие силы стихий, точно так же Вселенская Душа придает сложным материальным системам целостность и способность к самостоятельной деятельности, оживотворяя все, что эманирует – «Центральная Точка». [1]
Седьмой Вселенский Принцип, ноуменом которого являет себя седьмой Космический Принцип – Вечный атом, Сумма Всего. Лайа – центр, Единый Атом (Атом Атомов, Вечный Атом), играющий роль Космического прообраза Вселенной – это «центральная точка», по сути, голограмма Вселенной.
Начав проецировать Прообраз Вселенной из этой Точки наружу, беспредельно, но, тем не менее, не бесконечно, а локализуясь в условных размерах проявленной Вселенной. Высший Свет или Дух, - представляющий собою Вечную Вибрацию, проявляет всю вселенную на «экране» проявленной материи, создавая все объективные и субъективные формы и сущности Мироздания.
Процессы проявления Вселенского Бытия хорошо иллюстрирует древняя индуистская философия брахманизма.
«Все миры рождаются и умирают поочереди; Наш мир не составляет исключение. Ему предшествовал другой мир; он – плод этого другого мира и, расторгаясь (растворяясь, умирая), он представил зародыш для нового мира. Этот последний, в свою очередь, будучи причиной нового мира и так продолжается творчество через двойную вечность прошедшего и будущего.
Предположим вселенную уже проявленную. Когда настает период покоя Божественное Воображение прекращает созидание идей. Силы действующие в Космосе постепенно нейтрализуются, под конец Вселенная распадается. Все покойно, пассивно, неподвижно, ничего не существует. Всемирная ночь царствует до пробуждения Брамы.
Не касаясь совсем Абсолютного, начнем наше изложение с первопричины «Брахма», при пробуждении которого Вселенная вступает в проявление.
«Брахма», Реальное или «Сат», первопричина из которой происходит все. И так, Брахма пробуждается на заре Кальпы; при пробуждении первая мысль Господа: «нет ничего»! Здесь - психологический закон.
Если бы Вы внезапно пробудились посреди пустыни, ваше внимание обратилось бы непременно на пустоту, окружающую Вас. Этот момент может занять одну часть секунды, тем не менее, он неизбежен. И тот же закон под другим видом, непостижимым для нас, действует и на Дух Божий при Его пробуждении; закон един для малого и великого, низ отражает верх, то, что вверху, всегда подобно тому, что внизу.
Первопричина становится в соотношение с ведением «ничего нет», ведением равнозначащим с «небытием». Первопричина есть Бытие, «Сат». Таким образом, на второй ступени эволюции является противоположение, контраст между бытием и небытием. Получается двойственность, плюс и минус, мужское и женское начало.
Не важно выражение, двойственность появилась. Это соотношение Бытия к небытию неизбежно при всяком проявлении, каково бы оно ни было. Начало этой двойственности, проявляющейся везде и во всем, возникает именно здесь, на второй ступени Божественного проявления.
И так, двойственность, «Сат» - «Авидья» - вот второй момент Бытия.
Перейдем к третьему моменту. В чем он состоит? Следуя общему психологическому закону, представим себе, что Верховное Существо производило и знало Вселенную в прошлом, и что в настоящем Оно размышляет над идеей «нет ничего»! По тому же закону следующим Его движением будет возвращение к воспоминанию прошедшего воскрешение в Его Божественной Мысли, исчезнувшей вселенной.
Представьте себе, что Вы заснули среди большого города, блестящего и богатого, полного жизни и движения. Что во время Вашего сна город исчез, и на его месте водворилась пустыня. Ваша первая мысль по пробуждении неминуемо обратиться к окружающей Вас пустыне: Ничего нет! Далее Ваша мысль неминуемо обратиться к тому, что существовало раньше.
В Индусской философии то же происходит наверху. Бог размышляет о небытии вселенной – мысль Его рождает воспоминание о прошедшем. Эта память Верховной Сущности называется «Mahat», Великое то, что не имеет конца. С другой стороны «Mahat» означает Божественное мышление. Первообраз настоящей Вселенной есть не что иное, как воспоминание о прошедших Мирах.
Обычный вопрос о том, как из Единого производится все разнообразие, почему Единый создает всю многочисленность видимых форм, этот вопрос предполагает, что настоящая Вселенная – первое Творение, и что было время, когда не существовало ничего сотворенного. Но если мы примем, что творчество не имеет ни начала, ни конца, мы поймем, что разнообразие форм настоящей Вселенной произошло от разнообразия пршедших Миров, и что зародыш существующего разнообразия переносится от одной Кальпы (глобального цикла, включающего две фазы – всеобщего Вселенского проявления и растворения) к другой воспоминанием о прошедшем, называемом «Mahat».
Названные три начала: «Brahma», «Sat – Avidya» и «Mahat» суть тройное прявление Единого. В западной литературе они получили название «Первого», «Второго» и «Третьего» Логосов.
Три Логоса или три Лица Троицы Христианской появляются в индусской философии под вышеупомянутыми Именами.
В ветхом завете встречается почти то же самое: «И тьма над бездною и Дух Божий носился над водою» Не трудно сделать вывод, что «Бездна» соответствует «Avidya» или Небытию. В других символиках этот второй принцип носит также название «воды».
Первоначальная Христианская троица состояла из «Отца», «Матери» и «Сына». В индусской философии Brahma соответствует Отцу, Avidya (женское начало) – Матери, Mahat – Сыну.
И всюду женское начало представляет собою жизнеспособную основу всякого проявления.
Природа третьего начала выражает собой, по преимуществу способность к проявлению: все, что «есть» обязано своим бытием третьему началу.» [6]
Проанализировав приведенный эзотерический материал, получаем как бы таблицу уровневых соответствий, не проявленных латентных Космических Принципов и проявляющихся через них Вселенских Принципов, имея в виду, что под Космической подразумевается не проявленная, латентная, чисто энергоинформационная стадия, тогда как под Вселенской – стадия проявления, материализации всего сущего в Творении.
Космические принципы
(не проявленное состояние) Вселенские принципы
(проявленное состояние)
1. Абсолют, Абсолютная Реальность, Единый Принцип, (Пара) Брахман 1. Сат, Первый Логос или Брахма,
Бог Всевышний, Бог – Отец
(Первое Лицо Троицы)
2. Бесконечный (Мировой или Божественный) Разум 2. Воспринимаемый Высший Свет или Вселенский Разум, Бог – Сын (Второе Лицо Троицы) Второй Логос.
«Sat – Avidya»
3. Мулапракрити
(санскр. Корень-Природа или Корень-Материя) 3. Проявленная Мулапракрити, или Вселенская Иллюзия (Майя), или Пассивный Эфир. Третий Логос.
«Mahat»
4. Бесконечная или Единая Энергия. 4. Фохат - связующее звено между Вселенским Разумом и Пятым Вселенским Принципом Акашей. «Активная (мужская) мощь, женской производящей силы (Шакти). Сущность космического электричества. Фохат является всемирной движущей жизненной силой.» [7] Психическая энергия Мироздания.
5. Единый Элемент 5. Акаша - проявленный Единый Элемент. «Тонкая,сверхчувственная духовная сущность наполняющая все пространство, изначальная субстанция. Фактически она является Всемирным Пространством, в котором неотъемлемо заключена вечная мыслеоснова Вселенной.» [7] Первичная материальная субстанция.
6. Единая жизнь, Пре вышняя Душа, Великое Дыхание 6. Вселенская Жизнь, или Вселенская Душа. Начало любой проявленной жизни в Мироздании.
7. Вечный Атом,
Сумма Всего. Лайа-Центр. 7. Центральная Точка. Голограмма Вселенной.
Основной принцип организационного построения Мироздания.
Организационный принцип построения мироздания предполагает поэтапное разворачивание особых миров, уровней сознания, в которых реализуют Общий План Творца Его Иерархия «Строителей», каждый на своем уровне и в ареале своей компетенции.
Данный принцип состоит в том, что внешний (самый высший, Абсолютный) уровень Вселенского организма создает внутри себя внутренний, низший уровень бытия (подуровень), определяя "границы его компетенции", т.е. ту область бытийности, которая будет полностью подчинена и подконтрольна этому уровню (область «не преступи кольцо» - в эзотерической терминологии).
Ему (созданному внутри себя, т.е. внутреннему уровню) Высшим Уровнем привносятся законы, по которым разворачивается вся его система духовно-материальных взаимосвязей. При этом данные законы не обязательны для Высшего Уровня, поскольку он абсолютен по отношению к своему творению, в то время как для низшего они, безусловно, обязательны.
Высший Уровень бытия программирует и "запускает" бытие низшего уровня, после чего уже более не вмешивается в его деятельность, осуществляя только последующий «контроль за исполнением» предписанных законов. В библии это символически выражено отдыхом бога после сотворения мира.
Низший уровень, получив "санкцию" на существование и развитие, "поступает" по той же схеме. Он образует внутри себя свой низший уровень, для которого сам уже является высшим.
В свою очередь и вновь созданный уровень «поступает» подобным образом, создавая внутри себя свой подчиненный уровень, и, получая, таким образом, статус высшего, по отношению к созданному внутри себя последующему уровню, но, оставаясь низшим по отношению к тому уровню, который создал его, т.е. своему «материнскому» уровню.
Все уровни бытия, являясь проявлениями Воли и Жизни Высшего Вселенского Сущего, которое, безусловно, в абсолютной степени сознательно, в процессе творения получают свою долю его сознания, причем без уменьшения (т.е. без растрачивания) последнего. Тем не менее, все они хотя и являются неотъемлемой частью этого Единого Целого Вселенского Сознания, остаются, однако наделенными лишь определенной частью его компетенции.
Процесс разворачивания новых внутренних уровней происходит до тех пор, пока остается возможным выделить из предыдущего уровня хотя бы одну меньшую часть способную самостоятельно проявлять сознательную деятельность, в виде хотя бы малейшего восприятия внешних воздействий и элементарной реакции на них.
Полным циклом создания внутренних уровней от первого сверх уровня, подконтрольного только Абсолютному Сознанию Вселенского Бытия, до последнего, самого элементарно-сознательного, не способного к дальнейшей дифференциации уровня, завершается организационный период Вселенского Творения.
Далее начинается период развития внутри уровневых сознаний, подчиняющийся определенным законам. Эти законы развития накладывают специфический характер внутри уровневых отношений и, соответственно, отношений между уровнями.
Таким образом, в основном, это отношения между соседними уровнями. Организационная структура Вселенского Бытия, в связи с этим, приобретает, иерархически уровневый характер, принцип которого закладывается в Творение поэтапным созданием внутри уровневых образований его организационной структуры.
Высшие Уровни Вселенской Иерархии не могут быть постигнуты нашим ограниченным сознанием. Достаточно понимания того, что эти уровни действительно существуют, Они находятся в положении инициирующей, архетипической, задающей, руководящей и обеспечивающей Инстанции по отношению к тем уровням Вселенской Иерархии, в которых мы реально существуем и действуем, с которыми разделяем свое осознанное эволюционное развитие.
В общем Иерархическом Ряду, если двигаться «сверху – вниз», можно указать последовательный ряд иерархических уровней, в числе которых будут присутствовать следующие:
- Высший Вселенский Уровень;
- Ряд Сверх галактических Уровней;
- Галактические Уровни;
- Звездные Уровни, в ряду которых находится и наша солнечная система;
- Планетарные Уровни, в ряду которых находится и наша планета Земля, как Планетарный Организм, обладающий высокоуровневым сознанием, значительно превосходящем сознание любого человека;
- Уровень Человечества, в ряду которого находится Земное Человечество, т.е. человеческое сообщество, как Единый внутри планетарный Организм, к которому относится каждый из нас;
- Уровень животной жизни, в ряду которого находится животное царство Земли;
- Уровень растительной жизни, в ряду которого находится растительное царство Земли;
- Уровень Минеральной жизни, в ряду которого находится минеральное царство Земли;
- Уровень Элементальной жизни (сообщества химических элементов, молекулярных, атомарных и субатомарных структур) в ряду которых находится элементальое царство Земли;
- Уровень прафизической жизни (предстоящей физической, двухмерно-материальной, «плоскостной» и одномерно-материальной «линейной») жизни.
В соответствии с Иерархически уровневой Организацией Вселенского Бытия, энергоинформационный обмен в природе отражает:
- с одной стороны - взаимоотношения между различными уровнями иерархии и их конкретные проявления. В данном случае, в концепции энергоинформационной сущности мироздания, мы обозначили их, как вертикальные энергоинформационные потоки.
- с другой стороны – это взаимоотношения между субъектами Вселенского Бытия на каждом из иерархических уровней, которые мы и обозначили как горизонтальные, конвертивные, т.е. проходящие в обоих направлениях между субъектами одного иерархического уровня, энергоинформационные потоки.
В последующей реализации Плана Творения все энергоинформационные коллизии приобретают, в связи с этим собственную, иерархически уровневую обусловленность. Таковая обусловленность увязывает в единое целое различные пространственно-временные образования (тела, формы) из которых составляются любые организмы в занимаемых ими пространственно-временных нишах.
Энергоинформационное взаимодействие идет как «по вертикали», т.е. между различно-уровневыми (сопряженными «по вертикали») телами одного и того же организма, так и «по горизонтали», т.е. между одноуровневыми телами различных организмов.
Таким образом, закладываются и реализуются все закономерности энергоинформационного обмена в Мироздании.
Выводы:
1. Творение как Единый Вселенский Организм (Мироздание) являет собой планомерное, поэтапное проявление извечных латентных (не проявленных) Космических Принципов, их закономерное разворачивание и развитие. Таковой характер (алгоритм) Творения закладывает все последующие закономерности (законы природы) взаимодействий всех объектов и субъектов в Мироздании.
2. Мироздание наполнено жизнью множества Его Субъектов, которая является следствием и проявлением Единой Вселенской Жизни. В Мироздании нет ничего абсолютно мертвого, «косного», что не несло бы в себе элемент Единой Жизни.
3. Мироздание пронизано и пропитано Вселенской Энергией, которая являет себя сознательной (психической) энергией, вследствие чего любая энергия в Мироздании является энергией психической, несущей в себе как силовой, так и знание содержащий элементы (стороны), то есть энергоинформационным субстратом Вселенского Бытия.
4. Каждая точка в Мироздании являет собой «Лайя-центр», (голограмму) Вселенной и несет в себе всю полноту информации о Мироздании, вследствие чего, любая информация о Мироздании может быть получена (считана) в любой его точке.
5. Все этапы Творения (Вселенские Принципы) являют собой «Тонкий» План Бытийности, который иерархически закладывает причинно-следственные ряды проявления «Плотной» физической Бытийности, всего того, что фиксирует наше человеческое сознание в своем бодрствующем состоянии. Комплекс этих фиксаций есть иллюзия, «майя». Тонкий план (сверхфизические реальности бытия) наше сознание способно фиксировать только в своих «измененных» состояниях (см. четвертый трактат «Механизмы психической деятельности»).
6. Все события, происходящие в физическом мире – это закономерное следствие (итог) предситуационных реализаций на уровнях причинно-следственного ряда в Тонком плане Бытийности.
Литература:
1. Спираль познания: мистицизм и йога. Мистика устами мистиков. Авторы сохраняют анонимность. Москва «Прогресс». «Сиринь». 1992г.
2. Г.И.Швебс. Материя и материализм. Эниология № 1 (9) 2003г. Ежеквартальный научно-практический журнал. Издательство «Энио» г. Одесса.
3. К.Баландин. А.Дроздовская. «В поиске мировой гармонии» ТОО «Сервис». Г.Рязань 1995г.
4. Краткая философская энциклопедия. А/О «Издательская группа «Прогресс» Москва. 1994г.
5. Шри Юктешвар Гири. Святая Наука. Издательство «Промитей» - ВЭРИТАС. Москва 1991г.
6. Браман Чаттерджи. Сокровенная религиозная философия индии. Издательское малое предприятие «Рубикон» Харьков 1991 г.
7. Е.П. Блаватская. Теософский словарь. Издательство «Сфера» Москва 1994г.
Киев. Декабрь 2009г.
Свидетельство о публикации №209122500027
Несказанно рад тому, что заглянул к тебе на страницу и ОБНАРУЖИЛ твое новое СОЧИНЕНИЕ - восьмой трактат по Космогенезису!
Я как раз закончил прочтение (по второму кругу) "Тайная Доктрина" Блаватской,том1,700стр,(подзаголовок на обложке этой книги гласит: СИНТЕЗ НАУКИ, РЕЛИГИИ И ФИЛОСОФИИ. К О С М О Г Е Н Е З И С).
И ты,как оказывается, тоже работаешь в данной области. Это не просто удача, а почти что СЧАСТЬЕ для меня!
1)По правде говоря, я уже и не рассчитывал, что ты будешь продолжать творить в области КОСМОГОНИИ. Ведь эта область высшей метафизики и для овладения ее вершинами требуется уйма времени и живое творческое мышление, способное охватить, отобразит и ПЕРЕВАРИТЬ эту ГЛЫБУ КОСМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.
Я уже и не мечтал встретить попутчиков на крутых склонах ПОЗНАНИЯ ЭТИХ ДРЕМУЧИХ ВЕРШИН покорителей из современного мира мыслящих людей. Про тебя думал, что ты занят ПРАКТИКОЙ экстрасенсорного лечения людей(то есть добыванием денег на жизнь). Как хорошо, что все не так плохо и безнадежно, как я уже в отчаянии себе представлял.
Пока не было связи у нас с тобой,я успел познакомиться, разочароваться и разорвать связи еще с одним товарищем-военным пенсионером(75 лет), одержимым желанием сотворить новое чудо на земле: построить ПРОЕКТ нового НООПОЛИСа, где должны счастливо жить люди будущего Завтра. В основе его сверхвысотное здание 1000 метров. Я окрестил его "Дубай-2" и отказался участвовать в таком проекте. Так он страшно обиделся...
2)Более подробно и детально по твоему 8 трактату я напишу немного позже. Я его себе скопирую на ПК, распечатаю на бумаге, извлеку кое-что для себя, а потом тебе напишу.
Но уже сейчас, после моего внимательного первого прочтения, могу высказаться по нескольким моментам.
Во-первых, В ЦЕЛОМ ЭТО БЛЕСТЯЩЕ! Полностью взгляды согласовывается с Блаватской. А ее я считаю авторитетом в этой области.
Во-вторых, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИ САМОУНИЧТОЖАЮЩУЮ ФРАЗУ о том , что ЭТО твое ИЗЛОЖЕНИЕ есть"ЭКЛЕКТИКА"! Ты что,научным самоубийством занимаешься? Это подрывает доверие и интерес у читающих. Я ценю твое критическое отношение к себе, но для общей пользы дела, это комок грязи, который ты прилепил самому себе и такому важному труду.
В-третьих, идея "поженить" ЭЗОТЕРИКУ и ЭНИОЛОГИЮ в твоем изложении есть ПРОДУКТИВНАЯ идея.(Из-за этого ты, наверное, и решил назвать это эклектикой?!)
Я считаю, что как раз ОСМЫСЛЕНИЕ и СОЕДИНЕНИЕ полученных новых взглядов с ранее существующими Знаниями, хранимыми великими посвященными, и ЕСТЬ СЕЙЧАС ДЛЯ НАС ( МЫСЛЯЩИХ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ) НАИПЕРВЕЙШАЯ ЗАДАЧА! Нелегко отобрать зерна ИСТИНЫ и вновь сложить в согласии с древнейшими и современными учениями на НОВОМ СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКЕ. Для этого надо потрудиться в поте лица и обладать гибкостью и мудростью ума. Поистине задача божественного плана, но ныне ставшая достоянием земных людей современного уровня развития. И ТЫ, Константин Баландин, на это РЕШИЛСЯ. Так смелее же вперед к достижению поставленной цели. Я буду тебе помогать. Свою помощь я вижу в том, что попытаюсь КРИТИЧЕСКИ ОЦЕНИТЬ и помочь усовершенствовать, а может и довести "до ума" эту концепцию НОВОГО ВЗГЛЯДА на СОТВОРЕНИЕ МИРА! Грандиозная ЗАДУМКА! Да помогут нам Великие Духи, от искр духа и знаний которых мы и работаем.
До скорой встречи!
Прочти у меня короткий стих по этой теме: "Во тьму веков вонзает Лира мысль..".
С уважением КНМ.
Николай Катаржнов 11.02.2010 07:21 Заявить о нарушении
Константин Баландин 06.03.2010 22:49 Заявить о нарушении