Р-зы, 7-е небо, велосипедисты, на пороге
Велосипедисты
Сидеть на диване или в кресле, в тепле в уюте и смотреть в телевизор занятие не из плохих, особенно когда за окном дождь. В этом есть своя прелесть, некий шик. Но опять же синдром четырех стен то есть синдром замкнутого пространства. Хорошо, но не очень. куда лучше ехать мчаться с ветерком, куда нибудь на природу, что бы разжечь костер и смотреть в пламя костра из открытого полога палатки. И тогда время идет по особому и на душе по особому празднично. Может быть это от летнего воздуха в лесу, от дыма у кост-ра, от аромата шашлыков и прочего. Приятно сидеть на бревне, смотреть, как горит костер, слу-шать байки товарищей, и говорить, говорить.
Совсем другое дело, простая встреча со знакомым, когда ни с того ни сего протягивается рука для дружеского пожатия из салона Мерседеса, что бы поприветствовать, перекинуться парой слов.
И знакомый парень, бизнесмен средней руки, не бедствующий, успешный предприниматель делит-ся со мной маленькой историей связанной с отдыхом на Байкале. С его согласия я попытался передать его впечатления от поездки, наполненные восторженными эмоциями и настроениями.
На четырех машинах, на иномарках выехали они на лоно природы, на Байкал, что бы отдох-нуть, развлечься и забыть ритм городской суеты. Была закуплена различная снедь, спиртное и прочие запасы, подготовлена, подобрана музыка, как и требовалось для пикника. Лента асфальта стремительно мчалась под колеса иномарок, кусты деревья убегали в даль, скрываясь за поворо-тами, за подъемами и спусками. Все ближе и ближе становилась конечная цель, Листвянка. В этом краю, на берегу озера как- то по особому забываешься от повседневности, от рутины дел и отдыхаешь всей душой и телом. Видимо это необходимо, если тянет и тянет как магни-том, побывать там моего знакомого. Каждый из нас в праве проводить свой отдых на свой взгляд, как им нравится и как они привыкли. Красиво жить не запретишь. В этом есть своя роман-тика и удовольствие от общения с замечательной природой. Не в смысле лишний раз напиться, наглотаться спиртного, а просто побренчать на гитаре, попеть песни у костра, посмеяться от души над шутками, над анекдотами, а то и поплясать лезгинку или русскую плясовую с присядками и с коленцами. И если есть возможность потанцевать танго с любимыми или с просто с симпатичными молодыми особами под светом звезд. Конечно это куда интересней и насыщенней, чем к примеру сидеть и отгадывать немудреный кроссворд, заполняя буковки в клетках, мучительно рыться в за-коулках памяти, вспоминая столицу Татарии или к примеру, в какой стране течет река Замбези. Все относительно в этом мире. Но отдых на природе ни с чем не сравнить. Одно слово Байкал, его дикая суровость, кристальная холодная чистота вод, особая тишина кедрового леса, полян, пе-нье птиц и кажется время идет совершенно по другому. Не надо торопиться жить, не надо куда-то срочно бежать, спешить, нервничать. Все там замечательно в том краю. Не даром торят свою дорогу туристы и просто люди знающие толк в таком виде отдыха. Вот и нашей компа-нии повстречались на берегу озера двое велосипедистов родом из Швейцарии. Это было для них неожиданно и ново. Эти двое оказались простыми молодыми парнями лет тридцати, строите-лями по профессии. Все у них было нормально и хорошо, но вот захотелось им сорваться с насиженных мест, и однажды ранним утром сесть на велосипеды и рвануть прочь от благополучия, от уюта и комфорта в неизвестную для них тьму - таракань. Их путь пролег через Австрию, Венг-рию, Украину и далее по маршруту, через города Курган, Новосибирск, Красноярск, Омск Иркутск, п. Листвянка и далее вновь Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор, Пекин Гонконг, где сев на теплоход и плыть по Суэцкому каналу и доплыть в итоге до родного дома. Доплыть до дома, где ожидает семья, дети, родители.
До города Иркутска они добирались три полных месяца и рассчитали маршрут так, что бы по-стараться уехать, умчаться от холодов осени в месяце августе и сентябре, и оказаться в теплом Ки-тае. С собою у них было совсем немного вещей. (Руль, рама, сиденье два колеса, и прочее. На руле компас, карта с подсветкой, за спиной маленький рюкзачок со съестным и прочим атрибутом, а также с цифровым фотоаппаратом и с записными книжками, с рулончиком под постели для ночевок, где придется и как придется. Вот почти весь их минимум вещей для дальних дорог.
Все рассчитано для скорости, для ветра в грудь, в лицо и только серо - стальная лента дорог пе-ред глазами, километры и километры дорог с ухабами и без, что бы без устали крутить педали ко-лесных машин.
Вот и встретились нашей компании двое чудаков романтиков. Встретились, поговорили, на ло-манном английском и на ломанном русском, где жестами, где мимикой. Нашим ребятам из Ангарска захотелось удивить их чем-то особенным и запоминающимся. Недолго посовещавшись, решили при-гласить их в свою кампанию на совместный отдых. Для этого заказали истопить русскую баньку с березовыми дровами, приготовили казан с качественным пловом, с приправами, приготовили раз-личные шашлыки из говядины, из свинины и курятины. Мой знакомый уже не раз бывал в Япо-нии, в Турции, в Германии, так как привозил от туда вещи для продажи и поэтому имел пред-ставление о быте и жизни заграницы, о их достижениях науки и техники. Все там основано на электрокаминах, на полуфабрикатах, на искусственности и не было самого главного, простого, естест-венности и первозданности. Такая вещь, как баня, проверена веками и нет ничего полезней, чем попариться при обжигающем жаре раскаленных камней булыжников. Двое строителей по имени Пит и Михаил были шокированы неожиданным сюрпризом, неожиданной встречей. И к тому же нужно добавить, что к ним был проявлен неподдельный живой интерес молодых представительниц прекрасного пола. Двое парней были очарованы их обаянием и после парной баньки, после шашлы-ков, плова, после энергичного диалога - общения у костра гости оказались, если можно сказать в нокдауне. Нигде за долгое время пути им не встречалось такое радушие и гостеприимство и не было столь близких и задушевных собеседников. ( Местные, так сказать, предприниматели в итоге успешно провели неофициальную встречу на берегу Байкала с двумя представителями другой стра-ны. Там же, в тех же местах в эти дни побывали господа Борис Ельцин и Гельмут Коль).
Возможно, этот круиз надолго запомнится путешественникам и может быть, только ради этого стоило им затевать столь долгий трудный марафон на велосипедах. В тот вечер были нащелканы фото, записаны швейцарские и русские адреса, номера сотовых телефонов, а также, как следует, основательно опробовано качество русской водки, опробовано на коже качество пара в парилке и действие ледяной прохлады Байкальской воды, куда они осторожно окунались своими разгоря-ченными телами.
В ту ночь, а это был 7 августа, они уже в позднее время мчались по шоссе в сторону Иркут-ска. Хмельные от выпитого и от прочего, они наверняка увозили с собой самые хорошие впечат-ления и воспоминания о наших ребятах.
И может быть через несколько месяцев, где нибудь в Швейцарии появится подробный очерк в газете или обзор в журнале, конкретный рассказ о нашем озере Байкал, о бане с березовыми вениками, о людях населяющих этот суровый край и живущих в нем, или возможно появится хорошая рек-ламная книжка – путеводитель, с подробным описанием маршрута пути. ( Книжка с подробными фотографиями, возможно с именами и фамилиями). Мой знакомый рассказывал, что этим парням сложно было решиться на такой «круиз», так как о нас сибиряках мало что было им известно. Как всегда тайга, медведи, немного электричества, немного машин, улиц и повсюду водка, водка, по иному «дринк». И теперь у них вероятно сложилось совершенно ясное и четкое представление о нашем крае, о Сибири, о людях живущих, в частности городке под именем Ангарск.
Двое обыкновенных парней на свой страх и риск все же смогли позволить себе осуществить путешествие, почти похожее на Хадж в обетованную Мекку. И мне кажется, со временем появятся и другие туристы, сидящие может быть за рулем авто, или в седлах велосипедов (туристы с более солидными профессиями). Появятся туристы увлеченные романтикой дорог, любящих экстремальные ситуации, может быть художники или писатели или музыканты и просто хорошие люди.
И возможно, со временем, лет через тридцать –сорок начнут также колесить ленты дорог и наши велосипедисты, люди простых профессий. Их можно будет встретить на дорогах Германии, Польши и за одно, по пути, они возможно побывают и в маленькой далекой Швейцарии. Побывают, и затем посидят у костра, где нибудь, там в хваленой Европе, что бы пощелкать цифровыми фото-аппаратами и попеть русские песни. Конечно им, туристам не повстречаются там, такие глубокие и прозрачные воды, как в озере Байкал, и там не найдется таких просторов тайги, и таких людей, открытых, общительных, полных задора и оптимизма.
7-е небо.
-Мой милый. Не улетай. На своё 7-е небо. Не улетай.
Так поётся в песне, которую исполняет Юлия Савичева. В общем, погоди, не улетай и всё тут. Судя по словам в песне – кто- то хочет определённо очень сильно куда-то улететь. Улететь, взмахнув двумя своими белыми большими пушистыми крылами. Вот он уже расправил их за спиной и приготовились к разбегу по земле. Почему к разбегу? Да потому что с места человек с крыльями не взлетит. Надо обязательно немного разбежаться и затем резко и мощно взмахивая крыльями отрываться от земли в голубую синь. Взлетать вверх что бы превратиться там в маленькую чёрную точку, планирующую среди облаков. Большие птицы так и делают - расставят крылья и планируют. Обычно так делают орлы, которые парят в небе с утра до вечера. И вот певица Юлия Савичева возможно поёт о таком человеке, который имеет желание по парить на 7-м небе. Но всё это теоретически. Практически человеку с незапамятных времён не удавалось взмывать вверх и летать там среди облаков. Не удавалось, но надо заметить, попытки всё же были. Отчаянные люди пытались взлететь, но земля не отпускала их. Летели в основном вниз, и иногда с неудачным исходом и тогда разбивались о землю. В данном случае же, в песне говорится, вернее поётся, что кто то вот- вот взлетит. Ещё чуть-чуть, какое -то мгновение и человек улетает прочь. От кого он улетает это уже другой вопрос. Вероятно от любимой. То есть он любил её и однажды в прекрасный день или вечер разлюбил и тут же решил улететь. И девушка в глубоком отчаянии запела песню о том, что бы молодой человек не улетал прочь или хотя бы подумал немного и остался рядом, около. Во всяком случае неизвестно, при слушался ли юноша к её словам? Возможно, он сделает правильный вывод и не улетит. Но всё это я повторяюсь теоретически. Если молодой человек всё же улетит или останется, это не должно нас слушателей особенно волновать. Подумаешь, кто то взлетел или не взлетел. Ну, а если практически посмотреть на это дело, то из слов певицы Юлии Савичевой можно понять, что человек хотел употребить наркотики и улететь на седьмое небо. Улететь не подождав её, или не дав ей очередную дозу. Возможно шприц был один на двоих и в шприце не осталось ничего. Вот она и запела, что бы он её друг не улетал в одиночестве поспешным образом и немного подождал. Подождал, что бы вместе улететь затем к облакам, на седьмое небо. Если понимать слова в этой песне именно в таком аспекте, то тогда понятно отчаянье и грусть певицы.
Но я как обыватель, как слушатель песни всё же далёк от употребления наркотиков и мне как то не очень приятно слушать песню про эти вредные вещества. Если же песня не про наркотики, то всё равно, в словах легко читается намёк на них. Вспоминается в связи с этим моментом и другая песня со словами - нас не догонят. Тоже неизвестно кто кого догоняет и зачем. Может быть милиция пытается догнать на своих машинах с мигалками и с сиреной, может быть преступники гонятся с кастетами и пистолетами, или мужики простые деревенские с дубинками в руках гонятся и перескакивают через огороды и заборы. В общем погоня она и есть погоня. Кто то бежит, кто то кого то преследует и догоняет. Ну а если парочка "Татушек" поёт песню о том, что их не догонят. Наверное, если предположить, что эти слова в песне имеют другой смысл, в смысле употребления наркотиков, то естественно, если они сделают укольчик в вену, то их точно никто не догонит. Конечно, можно петь разные песни и о чём угодно. Но всё же если в стране идёт борьба с распространением наркомании, то как-то неуместно поддерживать те или иные песни, прославляющие или напоминающие про наркотическое зелье. И даже намёки на эти моменты, на улетание, вернее улёты, на убегание и т.д. с погонями или без них как- то не уместны и не должны повторяться на радио и на телевидении. Уж господа хорошие, композиторы и поэты, сочиняющие песни, если желаете сочинять хорошие песни с добрым началом и посылом, то уж постарайтесь обходиться без намёков и таинственных неясных выражений. Русский язык настолько богат и могуч, что им можно выразить и рассказать почти всё, от любви и до ненависти. Ну а про всякие улёты и погони - это господа хорошие как- то невразумительно и странно выглядит, можно сказать по детски и очень даже подозрительно.
На пороге в вечность.
Бабушка медленно отходила в мир иной. Она еще бродила где-то на краешке этого све-та. она еще цеплялась краешком сознания за краешек жизни. она еще была
одной ногой здесь но вторая была уже там, где нич-чего нет. она была парализована. ды-шала глубоко и сильно.
День шел, день длился, мучительно долго. Часы отсчитывали чьи-то минуты. Чья-то Жизнь заканчивалась и была на волоске и скоро вероятно пробьют чьи -то последние склянки времени.
Жизнь бабушки, пока еще теплится, как огонек свечи, мерцает и скоро погаснет.
Проходил час, другой и я периодически, заглядывал в комнату, где она лежала. Мне было тре-вожно. Я всматривался в тело покрытое одеялом. Оно двигалось на груди ритмично в такт дыханию. Ее душа вероятно, где- то витала. Тело еще жило, билось еще в нем старое усталое маленькое, порядком уставшее сердце. Оно отстукивало свой пульс и не хотело идти на по-кой. Оно боролось за жизнь, но было безнадежно обречено.
Утром побывали врачи, они сказали, что сегодня в день ее рождения 14 июня, вам не удастся ее поздравить и пожелать ей счастья. Она не продержится и суток.
Бабушка, старая женщина, то ли в забытьи, то ли в коме, то ли во сне, медленно торжест-венно шагает к краю вселенной. Ее шаги не слышные, не видимые, маленькие. И я, просто дежурный, провожающий, здесь рядом с нею на посту, для того, что бы она не оставалась в эти минуты одна. Возможно, ее душа уже витает в эти мгновения, где-то рядом, невидимой тенью, прощаясь со мной. Я ее не ощущаю, не вижу, не слышу.
И это мой первый грустный репортаж о человеке, на пороге его ухода в вечность, в неве-домое. Туда, откуда никто никогда не возвращается. Где нет ничего, ни хорошего, ни плохо-го..
Тишину нарушила резкая трель дверного звонка. Кто- то пришел. Я открыл дверь. Вошла соседка, пожилая женщина. Я ей объяснил ситуацию. Она спросила о том, что неужели ни-чего нельзя сделать в данной ситуации? Я сказал, что это старость. От нее нет лекарств. Если бы было лекарство, то никто бы не умирал. Она согласилась и тихо пошла обратно к двери. Вероятно, что бы подумать о себе, о своем здоровье, и вообще о жизни. Я проводил ее и за-крыл за нею дверь. Мой рассказ заканчивается и я с вами прощаюсь. Мое дежурство про-должается. Я на посту, в скорбном ожидании, когда же придет женщина, вся в черном , позвонит, постучится неслышно в дверь и не спросясь моего разрешения пройдет мимо меня, прямо к ней.….
Она должна вот-вот подойти. Она где-то задерживается. Вероятно, у нее сегодня много ра-боты и ей некогда. Она спешит, я чувствую это по тишине в этой комнате, где лежит она.
Что ж. Итожить чужую жизнь я не вправе. Она прошла ее, прожила, как могла и цифра 87 говорит о многом. Ее дочь в эти минуты не находит себе места в городе Ханкале, что нахо-дится в Чечне. Она рвется всей душой в эти минуты, сюда к ней. Она военнослужащая и выполняет в Чечне свой воинский долг. Бабушка так ждала свою дочь, что продержалась до ее дня рождения, до семнадцатого июня, то есть прожила еще три долгих дня.
И точно, под утро, 17 июня мне приснился сон, что мой покойный брат идет рядом со мной. Мы шли куда-то, по краю обрыва. И я чуть не потерял равновесие. Вовремя спо-хватился и проснулся целым и невредимым. Затем я поехал туда , где лежала бабушка. по-звонил в дверь, мне открыли, я прошел и увидел, что там в комнате на диване лежала она, старая уставшая от жизни женщина. У нее была подвязана челюсть. Рядом с нею сидела ее родная дочь, которая опоздала на считанные часы.
Вот и свершилось неизбежное, неумолимое. Остались от человека его старые вещи, фото-графии, различная одежда. Это и есть жизнь. Какая бы она не была жестокая ее надо при-нимать со смирением и без ропота, такой какая она есть. А она, в общем то, оказалась до-вольно безрадостной.
Я вновь пишу об этом, спустя пятьдесят дней с того события. Что- то щелкнуло внутри меня и захотелось вновь поговорить. Может быть меня подтолкнула к этому передача "ок-на". Там высказалась девушка о том, что она отказывается рожать детей, ввиду того, что нет возможности жить достойно. Если нет образования и здоровья и интеллекта. Она при-знала, что не в состоянии реально воспитать ребенка при нынешней сложившейся ситуации. При денежном пособии на ребенка в семьдесят рублей. Это просто нищенская подачка со стороны государства одиноким женщинам. И нет никаких других доводов, что бы заста-вить эту девушку родить дитя.
Это довольно жестокая реальность нашей жизни. Реальная действительность, которая со-всем рядом и касается конкретно и твоих интересов, когда идет борьба за жизнь, за сущест-вование, если можно так сказать, на этом свете.
Бабушка ушла из этой жизни со своей маленькой пенсией, в две тысячи рублей. И воз-можно ей повезло, что она не долго мучалась живя на эти крохи. Естественно, мы ее близ-кие помогали ей как могли, но сами конкретно были по уши в дефиците денег. О этот страшный дефицит, дефицит маленьких цветных шелестящих бумажек. Как же все таки многое зависит от этих бумажек. И деторождаемость и достаток и хорошее настроение. И в конечном итоге от денег зависит наше будущее.
Кому то повезло, кому то хорошо, кто то не думает о своем завтрашнем дне, о том , что он будет есть на завтрак. Другие же живут на минимуме и не в состоянии заплатить за квар-тиру, за свет, за отопление, за газ. Уходят в мир иной люди, убегают от действительности и возможно, от безысходности и беспросветности. Это реалии нашей суровой действительно-сти. Можно не думать о ней. Можно закрыть глаза и забыть о нужде. Но это похоже на бегство от действительности, и похоже на то, как прячет страус свою голову в песок, в ми-рок собственного благополучия. От этого не спрячешься. Не спрячешься, когда миллио-ны людей на пороге бедности..
Это наша боль и беда. Россия страна плохих дорог и можно сказать, неудачников.
Такая уж страна, такие уж сложились толстые обстоятельства, что мы все еще на краюш-ке бездны. Можно сказать одной ногой здесь и другой там, в хаосе, в нищете, где глав-ный результат - вымирание нации. И это, как признание нашей неспособности противосто-ять натиску по качеству жизни других более счастливых народов. И порой становится стыдно, что я сам не смог полнее реализоваться, как личность, не смог проявиться, как та-лантливый работник, как профессионал. Не смогла проявиться и моя страна, и мой народ. И как следствие или итог наша безрадостность бытия, наша неуклюжесть жизни, которая идет в суете и в нерасторопности и почти что в убогости.
.
Не так уж и плохо.
С утра было не очень с погодой, а вот к вечеру стало не так уж и плохо. Да и на душе стало значительно комфортнее. Может быть это от того, что выглянуло солнышко(?), не знаю. На улице уже плюс восемь. Не бог весть, какая положительная температура, но как говорится «лиха беда с начала….». (Затем, беда уже будет и не такой лихой).
Вчера, к примеру, был ветер, снег на улице и в кармане моем ни гроша. А вот ныне, что-то есть там, что –то зашуршало в кармане и жить стало веселее. Можно легко и весело сбе-гать в магазинчик, (даже в припрыжку) и купить что нибудь из продуктов. (Даже два разика сбегать в магазин, не более). Можно купить бутылочку пива, а можно и не покупать. (Но возможность купить приятно тешит самолюбие).
День сегодняшний пройдет и наступит ночь, и затем наступит утро следующего дня и по-дарит радостное ощущение бытия. И вновь добавится в карман немного шуршащих денег. И так каждый новый Божий день.
Пройдет таким образом месяц, другой и понемногу, по капельке – по капельке, хорошее незаметно вытеснит серое и пустое из жизни. И тогда, буду с улыбкой вспоминать состоя-ние грусти, которое было во мне, когда я был безработным. А сейчас, всё не так уж и пло-хо. Сыт, обут, одет и господь Бог родной, бродит где - то неподалеку.
Пусть кто- то и богат, и даже чересчур, слишком, пусть у кого- то по две, по три маши-ны и по- несколько квартир и счет в банке немереный - я не переживаю. Душа чиста, совесть в наличии, есть спокойствие и отличный сон - что еще нужно для взрослого мужи-ка в расцвете лет? Может быть, нужно еще немного денег в кармане? Не знаю.
Деньги завелись с недавних пор, конечно, не как тараканы за печкой, но все же они есть, что бы мог вовремя заплатить за квартиру и купить съестное.
А вот раньше, то есть вчера и далее, было почти не до шуток. Чего- то остро не хватало для полного счастья. Но, сегодня, всё изменилось. И казалось, солнце не очень жаркое ви-сит в небе и у друзей моих не все гладко и красиво. Да и молодость, кажется, промчалась, отзвенелась окончательно, как первый звоночек для школьника, и впереди еще множество лет для написания мемуаров.
Казалось. Но все равно, вопреки всему, я наполнен оптимизмом, что все будет на высо-чайшем уровне. Вне всяческих сомнений.
Может быть, (допускаю), что я обманываюсь(?), но фактически (!), и это очевидно, всё не так уж и плохо. Есть возможность честно работать, что- то зарабатывать и радоваться жизни, ни от кого не прятаться, не оглядываться, не завидовать, не звать, не жалеть, не плакать.
Поверьте, не так уж и плохо в этой жизни. Может быть, в другой жизни будет полу-чше(?), но когда это будет? А в этой, мне уже, не так и плохо… И если, Господь Бог сподо-бится и предложит мне новую жизнь, (дополнительную, за хорошее поведение, так сказать, в качестве премии, как бонус), то уверен и там не оплошаю, не подведу, уж постараюсь, и вновь всё будет не так уж и плохо...
.
Свидетельство о публикации №209122500275