р-з огонек сигареты,

               

                Огонек сигареты
Ночь   подступила  к  городу. Я   на скамейке,  один. В   руках у меня дымится  сигарета.  Синий  легкий   дымок    вьется  кольцами   вверх.    Тихо   зажглись  фонари  на  улице.  Желтым   све-том  засветились  окна  домов.  Люди     готовят  ужин,  смотрят новости, отдыхают в тепле,  в  уюте,  читают  свои газеты,  готовятся  ко сну. Я   сижу  на  скамейке  и пытаюсь  ощутить  мо-менты истины.  Но это мне не  удается. Сигарета   догорает и пепел падает вниз на  асфальт  и  вот  уже  вновь очередная  засветилась красным огоньком.   
Странные   моменты,  странные  ощущения  себя  в    целом  и целого  в  себе.  Я   вслушиваюсь в тишину  улиц,  в  шелест осенних  листьев. Все   вокруг  полно  покоя  и  мудрости.
Все  кажется     гармоничным. Только  ночью  человек становится  самим  собой.          Приходят странные ощущения и мысли.  Ты    живешь  среди массы  людей и  в  то же  время  одинок, как   песчинка  у моря. Люди  рядом,  протяни к  ним  руку, окликни  и никто не  услышит тебя, не отзовется,  не поймет.  И  кажется  ты один.  Кажется,   что  ты  часть многих,  и таких,  как  я  массы.
Смотрю  вверх, там  звезды.   Мерцают  свысока. Они   тоже  одиноки на  черном  бархате неба  и  не  слышат  голоса, не слышат  друг друга и  страшно далеки  от меня.   
Проходят   минуты  часы, и вот  уже  тьма  полностью  овладела  закоулками, дворами.  Время   стремительно  уходит  прочь  превращаясь в  прошлое.  Секунды   сгорают  и падают невидимым  пеплом  к моим  ногам.
Откуда - то сверху  с   высоких   тополей  падает редкий бронзовый   лист. И  в  этой  ночной  тишине,  где то,  кто то, кажется  думает  обо  мне.  Думает  с  нежностью и радуется  тому,  что я есть. Кто  то  рад  и  говорит  имя  мое с  нежностью.  Разве   это важно? Возможно  важно,  и  возможно именно  этой  осенью. 
Жизнь   продолжает  свой   театр теней  этой  ночью  и  мы  играем   в ней свои  роли, без  ро-потно,  без аплодисментов, без оваций.
И  в эти часы тихо осторожно,   возможно  где -  то зарождается  чувство радости, счастья, люб-ви, а  может быть  зла. Все   возможно  в этом мире,  когда  ночь  за  окном  -  пора  грабежей, насилия,  добра и любовной страсти.  Странно это.
Все  возможно в  ночи.  И  может  быть сейчас, кому то  сказали   слово прощай, а  может быть здравствуй,  люблю,  на  веки  твоя...  Жизнь  без  прикрас,  добрая  и злая.  Такая   какая есть, не сказка, реальность. У  кого то угнали  новую машину. У  кого то случилось  горе.  У  кого то отняли  барсетку с  деньгами.  У  кого  то радость - родился  сын. Все   прячет  в  себе  эта ночь,  и зачатие и смерть.  Все  для  нее  привычно  и обыденно. И ничем  не удивишь  ее.
Невидимые  волны  эмоций, мыслей чувств,   столбом исходят от окон и крыш домов, несутся потоком  вверх  к  звездам,  в  вечность.   И только  утром, когда  рассеется серая   тьма, на  рас-свете,  все   становится  ясным и простым. Вот  стул,  вот стол, вот  скамейка.  Станет   ясно, что  было,  чего не было  и найдутся ответы  на  все  вопросы, почему, отчего,  зачем.. 
А   пока,  одиноко  тлеет огонек  сигареты  в ночи. Вьется  резвый  синий  дымок. Я курю значит я есть,  существую.  Наблюдаю  осторожно  за тьмой. Госпожа   ночь  где  то рядом, бесцеремон-ная и таинственная. Она   словно  темная  женщина,  просто смотрит   на   огонь сигареты и мол-чит. Она, словно   женщина, которой  не говорят слов  любви  и  страсти, не дарят цветов, не  целуют руки. Она   ночь и ей  можно сказать слово «здравствуй»,  «прощай», а  в  ответ  она  промолчит.
Догорит  моя  сигарета и подступит  ко  мне  усталость и сон. Захочется  лечь  в  постельку,    прижаться  щекой  к  подушке и задремать до рассвета.  Но    мне   нельзя, я  на  посту.  Я   дол-жен  слушать   тишину в  ночи,  слушать шаги  редких  прохожих, различные шорохи.
Тихо    пройдет  эта  ночь и   я  завтра  встречу  солнце. Увижу   первый  лучик  тепла. И     вновь  задымится   сигарета, как  символ того,  что жив  курилка,  что мыслю, чувствую  и возможно существую.


               


Рецензии