рассказы-отражение

                Отражение
    Однажды  утром, очередным прекрасным, одним из многих я  подошёл к зеркалу и задумался увидев своё отражение. Отражение было простым и знакомым мне. Я  довольно основательно изучил строение своего лица и знал каждую морщинку  во-круг глаз, каждую щербинку на  зубах и  прыщик на правой щеке  был мне хорошо знакомым. Конечно, если бы было правильным полноценным питание, то качество кожи и цвет были бы на высоком уровне. А так, с зеркала на меня смотрело моло-жавое лицо  пожилого человека.
   Почему- то именно в эти пожилые годы  приходит  озарение в душу, в разум и человек начинает всматриваться в себя, в свою сущность, пытаясь понять себя,  по-нять свои резервы и свой  потенциал.  Конечно, видеть себя, своё отражение в зер-кале  не очень- то  приятное занятие, но делать нечего. Иногда необходимо  смот-реть на себя  критическим проницательным взглядом. Иногда  необходимо  делать внешний осмотр и пытаться разобраться, пытаться  увидеть в себе  нечто благород-ное и возвышенное. Созерцание своего лица  занятие не для слабонервных. Иногда можно  заметить в себе нечто  неожиданное, новое. 
   Когда ты молод, ты беспечен, и в этом возрасте просто  некогда думать о старос-ти, о болезнях, о морщинках. Нет  нужды и этим всё сказано. Обычно, когда петух клюнет,  вот тогда человек и начинает всерьёз   думать о бренности жизни, начина-ет беспокоиться о душе, о том, что бы успеть оставить после себя нечто хорошее, вечное.  Конечно,  страх перед вечностью, перед  неизбежным  подстёгивает и за-ставляет  разум шевелиться, соображать, проявлять беспокойство. Как  никак,  все-гда бывает грустно, когда прощаешься с юностью, с детством, с молодостью.  А ведь придётся прощаться. И этого не избежать.
 Вот и нынче  на днях, я вспоминаю, было очередное заседание  кружка литобъеди-нения. Не  собрания, не съезда писателей и поэтов, а именно кружка, потому как собрались 6-7 человек и сели в один кружок. Мы  посидели, посмотрели друг на друга, немного поговорили, вспомнили о поэте Заболоцком, затем о планах на бу-дущее и через два часа решили, что наступила  пора расходиться по домам. 
 Пожилые люди, умудрённые  годами жизни и ни одного  юношеского дарования.  Почти аксакалы. И это люди со всего города, где  проживают более ста тысяч жи-телей! Но, что интересно, на улицах в парках, во дворах тысячи и тысячи прохо-жих, молодых людей употребляющих  пиво. Пиво у нас есть   повсюду и в любое время. А вот литераторов - днём с огнём не сыщешь.
  Пиво есть   в банках, в бутылках, в блеске глаз, в улыбках, и в животиках молодых  парней и девушек. Конечно, как не выпить вкусное и  терпкое веселящее средство. (Я намеренно  здесь  часто  использую слово   "конешно". В литературе есть не-гласное правило - частое употребление повторов слов  есть признак склероза, или признак дурного вкуса, или патология речевого аппарата у человека. В этом же рассказе,  я намеренно  использую слово конешно.  Не знаю, какую роль  это слово играет в моём повествовании, но мне  сложно без него обойтись.)
   Здесь я отвлёкся от темы. Да и как не отвлечься, если хочется успеть сказать, ус-петь выговориться. Не потому, что наболело, не потому что хочется блеснуть крас-норечием, а просто потому, что это  кажется очень важным.
Я продолжу.  Наши молодые  люди не находят времени заниматься  высокой лите-ратурой. Отчего  такое происходит, не могу объяснить. Даже не буду предполагать и гадать. Хотя конечно, молодые люди, казалось, должны и обязаны  прийти  на этот кружок. Хотя бы двое или трое человек. Отчего же не прийти им на заседание? Может быть им нечего сказать? Но этого быть не может. Молодёжь это тоже люди. Они могут писать стихи, сочинять песни, играть на гитаре. Кстати один играющий на гитаре  человек, (которому было под 40), всё же пришёл на  кружок. Пришёл и исполнил  несколько своих песен. Я  так понял, он пришёл скорее потому, что бы его выслушали. Так мало  нужно иногда человеку,  очень нужно что бы его выслу-шали и больше ничего.
    Иногда человеку  плохо от одиночества и человек  немного  трогается  умом. Не-обходимо человеку говорить, общаться или он  может сойти с ума.
 Лично мне сложно стать сумасшедшим. Лично я спокойно, без паники отношусь к одиночеству. Но увы, не всем  это дано, не все могут противостоять  тишине и  смиренно молчать. Кому - то хочется выговориться, кто- то страшится своего оди-ночества.  Есть  люди, которые  пишут повести и романы и бояться быть непрочи-танными. Это тоже своего рода фобия. Различных фобий на свете великое множе-ство.
И я заметил, что люди сидящие  в кабинете на кружке литераторов  тоже  имели свои особенные  фобии. Приведу к примеру такие; - Фобия  быть не напечатанным, Фобия - остаться в жизни без чувства любви, фобия умереть от старости.
Наверное,  все мы боимся смерти. Отсюда и суета сует, и различные  мелкие тело-движения, мысли. Отсюда потребность срочно  поделиться  мыслями, сокровен-ным. Успеть поделиться. Всё отсюда.
И какой бы великий талант  у человека не был, всё равно человеку  хочется  бегать, ходить - бродить, прыгать по земле. Хочется двигаться, перемещаться. Хочется любить, смеяться и плакать. Человеку хочется жить, участвовать в празднике жиз-ни. Иногда этот праздник жизни получается не очень  весёлым. Скорее  даже гру-стным праздником. Но и тогда человек  живёт надеждой на лучшее, надеждой на счастье. И  этого не отнять. И если написана на белых листах  у человека целая ку-ча откровений, куча различных слов про любовь, про дружбу, про что угодно, то он надеется, что кто - то однажды  прочтёт всё это, написанное им. Может быть напи-санное по своей сути скучное и неинтересное, похожее на галиматью, но может быть  человек прочтёт, поймёт, оценит  и скажет спасибо? А что ещё нужно чело-веку? Человеку важно  сказать своё слово. Важно не остаться в тишине, наедине со своим одиночеством, наедине со своим отражением в зеркале.
 Наверное  страх остаться  не услышанным, непонятым это тоже фобия. Все мы в этой жизни  по своему одиноки. Мир наш  отражается в нашем  разуме. Мир ог-ромный  и бесконечный.  Этот мир   подавляет  разум своими размерами, своей пустотой, беспредельностью. И невольно  чувствуешь себя маленькой   частицей, настолько маленькой, что чувствуешь, и понимаешь, что есть эта частица в  мире или нет, это и не столь уж   важно, в конечном счёте...
 Мир по- прежнему  будет жить своей  размеренной  бесконечной  монотонной жизнью, а  ты лишь  маленькое  хрупкое существо в нём, ты трепыхаешься  мо-тыльком у  огня  свечи в  своих потугах,  тщетно  пытаясь  разгадать  сакрамен-тальную тайну мироздания. Разум  пытается  отразить всё многообразие  мира. Пы-тается   быть маленьким зеркалом и не более. Пытается отразить мир в   своих чув-ствах, в мироощущениях. Пытается  и  не более.


 


Рецензии