Запоздалый дневник. часть 4

Продолжение. Начало:
http://www.proza.ru/2009/12/20/835
http://www.proza.ru/2009/12/22/1220
                РАССКАЗ О ДВУХ БРАТЬЯХ, СВАДЬБЕ И БОЛЬШОЙ ССОРЕ.

  Сергей Прозоровский приехал в Калугу из Омска, где он работал после окончания Московского университета, на свадьбу к младшему брату – Евгению.
  Евгений, заканчивал духовную семинарию и обязан был по православному обычаю до рукоположения в священники жениться. На эту свадьбу и ехал Сергей.
  С дамами сердца проблем у Евгения никогда не было. Даже слишком, не было. Характер он имел легкий, поведения был слегка – для будущего пастыря – фривольного.
В невесты он быстро определил молоденькую и хорошенькую Маню Покровскую.

  За пять дней до свадьбы на прием к архиерею пришла молодая барышня, учительница и дочь известного в городе купца какой-то там гильдии. Дело было в том, что молодая барышня была беременна. И беременна от семинариста Прозаровского Евгения, который не только сладко улыбался и рассыпался перед ней мелким бесом, но и обещал жениться.
 
  Архиерей был возмущен. Скандал намечался в маленьком, двадцатитысячном городишке большой. А ещё и епархия… Выход был тут только один…
  На следующий день семинарист стоял перед архиереем.
  Архиерей распорядился, что свадьба должна состояться. Только невеста будет другой. Жениться придется на будущей матери своего ребенка. А что говорить второй невесте, ее родственникам, объяснять все гостям, да и всему городу, это уж пусть решает сам жених. У него на это еще целых три дня.
  На следующий день приехал Сергей.
  Евгений  его уговорил сходить объясниться с несостоявшейся невестой.
Покровская жила недалеко. В Калуге тогда далеких мест не было. За двадцать минут можно было пройти от края до края.

  Что было между ними, никто не знает. Известно только, что проговорили они весь день и всю ночь. А на утро сделал Сергей предложение, а Маня его приняла.
  И случилась свадьба в тот же день, когда было объявлено, только жених оказался другой, хотя и с той же фамилией. И гости были те же. Не было, правда, среди них прежнего жениха. Такое уж условие было у родственников невесты, что и понятно.
И жили они долго и счастливо. И в Калуге, и в Омске.
  Вторая свадьба состоялась через некоторое время. Довольно скромно, в купеческом доме. Из родственников жениха пришли не все. Это и положило начало большому расколу в благородном семействе.

  Потомки обеих братьев жили в Калуге. И не только. Разъехались они по всей России. От Кенигсберга, тогда, уже Калининграда, до самого острова Сахалин.
  Но еще около ста лет не общались между собой две части семьи. До такой степени не общались, что знакомились вновь, работали вместе, враждовали или дружили, а, может быть, и любили друг друга, не зная, что жизнь так близко опять свела родственников.
А теперь уж и не восстановить эти связи. Да и надо ли это?

Поэтому перейду-ка я к дальнейшему изложению того, что могу еще вспомнить...


Рецензии
Замечательный рассказ, Сашенька.
Чем-то напомнил Лесковские рассказы...

Дмитрий Игошин   25.12.2009 14:09     Заявить о нарушении