рассказы-пекарь

              Пекарь.
        Странно  устроен мир. Это не в  глобальном  отношении,  это  в  частном.  Это  к  тому, что я  как -то написал один рассказ.  Написал  давно, примерно   с месяц  назад.  И вот, только на  этих  днях  его  увидели  читатели газеты. Рассказ  был о  человеческой  ограниченности, о  необразованности.    Кто - то  не  читал произведения А.С. Пушкина.  Мне показалось это верхом невежества.
Рассказ в газете был о  двух  девочках, которые  вели  разговор в трамвае.  Не велика  пе-чаль, как  говорится. Не  читали девочки  и ладно. Придет для них   время  и прочитают. Все  у  них  впереди.
Конечно,  такие вещи немного  шокируют.  Я  сам  был  достаточно  удивлен  этим  фак-том. Было смешно, но  по  существу,  надо бы плакать. Но  не в  этом дело.  Сам рассказ  был «испечен»  на хорошем уровне,
    Но  только появился  он поздновато, спустя  две- три   недели  после  отнесения  его  в  редакцию.  Я  уж  стал   забывать о нем. Думал, мало ли,  что не напечатали.  Вполне обычное  житейское дело. И вот я  увидел  его на  странице в  газете.  Мое  дитё, немного  урезанное, кое- где сокращенное, но мое   доморощенное, родное  дитё. Но,  не в этом де-ло, что  оно  мое. 
 Дело в  том,  что когда оно  было задумано,  оно  вынашивалось  мною  около двух не-дель. И вот пришел  определенный  момент и рассказ был написан за  час. Он  казался  мне  гениальным творением.
Затем он  вылеживался  где- то с неделю  среди  бумаг в столе. Прошло ещё  время,  и вот   вновь взялся  за него. Были исправлены неточности, добавлены нюансы и вот проверена орфография и рассказ  готов, как новоиспеченный  блин.  Горячий  с пылу с жару. Прошла еще одна  неделя и рассказ остыл, и стал обычным  рассказом.  В нём  уже не было ничего особенного. Обычный   рассказик.  Таких  у  меня в  столе накопилось уже порядочное количество и они для  меня стали  простыми обыденным вещами.
     Процесс творчества сам по себе   сложный  процесс.  Это   как кулинар   у  печи. Необ-ходимо  поколдовать  над тестом,  замесить  его,  выбродить, что бы  получилось тесто. Затем  добавить в него  в меру  вкусовых   специй, что- бы не  было  чересчур  сладким, или  чересчур  соленым. И вообще, в  любом деле  творчество  имеет  свои  тонкости. И получается,  что рассказы  выпекаются на сковородке  души  и сердца. Пекутся  из  теста  эмоций  и  впечатлений.  Слова  выходящие из под  пера,  с  пылу с жару, как  бусинка за бусинкой нанизываются   на нить  логики и сюжета.  Выходят блинчики   и лежат в  столе  остывают. Затем  лежат, вылеживаются  в столе редакций, лежат месяц  другой  и вот  в один прекрасный  момент главный  шеф редактор дает указание – этому  дать зеленый  свет и  рассказ появляется на страницах  газет.   Пусть мол, читатели  скушают  блинчик. И  продукт  долгих   размышлений,  раздумий  прочитывается  за пять- шесть  минуток. И нет рассказа. Скушали. У  кого - то  остаются от рассказа мысли, образы. А кто-то забыва-ет про него.  А я  помню  о нём. Помню то, как он  создавался. Помню,  как носил  вына-шивал в себе  сюжет.  Возможно, он  не достаточно хорош. Кого - то  заденет, кто - то по-смеется, кто- то узнает в рассказе  самого себя.  И скажет -  да  было такое  дело. Ехали  мы однажды в  трамвае. Болтали слишком  громко.  А дядечка  с усами  все  взял  да и за-помнил.  На ус намотал.  И теперь  мы  самые прославленные  девчонки города, почти  что  самые  туповатые. И теперь вероятно, они  будут говорить, секретничать  тихо,  ше-потом. А  вдруг  вновь  окажется   рядом  этот дядечка  с усами и вновь, что -нибудь наца-рапает,  компрометирующее и возможно  критическое.
  А  что я? Мне  это  почти  безразлично. Что обо мне думают. Для  меня важен сам про-цесс выпекания  блинов.  Я начинающий пекарь. И мое имя  под  псевдонимом.  Я  никто. Я  просто прохожий.  И никто  меня  не знает  в  лицо.  Так надо, так нужно. Это мой  крест, это хобби.  Труд тяжкий, неблагодарный, не  приносящий  дивидендов в  виде  хру-стящих  купюр. Но за  этим  трудом проглядывается   факт, что я  родитель маленьких ве-щей, что могу  творить. Могу  и должен творить. И  когда -то блинчики  будут востребо-ваны. И возможно, когда- то сыграют свою роль, подтолкнут кого нибудь к  творчеству. И тогда станет одним чудаком - пекарем на свете больше. И таким образом, мир станет  бо-лее интересным, более  ярким. 


Рецензии
"...оно было задумано, оно вынашивалось мною... Он казался мне гениальным творением... Прошла еще одна неделя и рассказ остыл, и стал обычным рассказом. В нём уже не было ничего особенного. Обычный рассказик... И продукт долгих размышлений, раздумий прочитывается за пять-шесть минуток. И нет рассказа. Скушали... Для меня важен сам процесс выпекания блинов... Труд тяжкий, неблагодарный, не приносящий дивидендов в виде хрустящих купюр. Но за этим трудом факт, что я родитель маленьких вещей, что могу творить. Могу и должен творить. И когда-то блинчики будут востребованы"

Мне нравится, как Вы рассказали о мотивах и процессе творчества. Очень точно.
С уважением,

Татьяна Тупик   19.01.2010 12:35     Заявить о нарушении
спасибо за отклик. удачи вам и успехов. с благодарностью за поддержку, николай.

Николай Нефедоров   21.01.2010 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.