Банкет

За ресторанные столики усаживаются лучшие работники производственного объединения, галдят, перебрасываются шутками, но каждый искоса поглядывает на генерального директора, который держится просто и открыто, не тая своей радости по устроенному торжеству.

Александр Сергеевич, главный инженер, специально садится подальше от заводской элиты, чтобы вообще не заглядывать в рюмку. На распомаженном лице его супруги Людмилы Юрьевны написано довольство и уверенность в трезвом будущем своего мужа.

Голос генерального директора, усиленный микрофоном, заставляет всех затаить дыхание.

- Друзья! Впервые за много лет мы собрались по радостному поводу. Объединение имеет отличные результаты по многим показателям. Нашу качественную продукцию с удовольствием покупают отечественные и зарубежные партнёры. Уже третий год мы работаем с внушительной прибылью. В канун профессионального праздника я хотел бы сказать, что наши производственные успехи достигнуты вашим ударным и добросовестным трудом, благодаря вашему уму и рукам, способным живо реагировать на рыночный спрос и перепрофилировать производство. Пусть ваши семьи будут счастливы и материально обеспечены! Будьте здоровы! С праздником, друзья!

Бурные аплодисменты смешиваются со звоном бокалов.

Людмила Юрьевна делает крупный глоток и заедает бутербродом с красной икрой. Мужу тоже налито, но он к питью не прикасается.

Окружённый расфуфыренными дамами, работник из отдела снабжения, с заводской кличкой «Прошибало», говорит без умолку и, чтобы было смешнее его слушать, хлопает по плечам женщин, включая жену главного инженера. Прошибало подозрительно смотрит на бокал с невыпитым вином.

- Александр Сергеевич, а за успех? Дамы уже в третий раз прикладываются, а вы ещё язык не оросили.

- Извините, - вступает в разговор Людмила Юрьевна, - мой муж не пьёт!

- Что значит «не пьёт»? Больной, что ли?

Александр Сергеевич, не успев ответить на вопрос, берёт кусок пирога с капустой, чтобы как-то выйти из неловкого положения.

- Ну, как вам сказать, - поясняет Людмила Юрьевна. – Не в этом дело. Просто не пьёт - и всё! Трезвенник! Есть же вегетарианцы: мяса не едят. А он спиртного в рот не берёт.

Прошибало отстраняется от супружеской пары и закидывает комплиментами всех близсидящих женщин.

В разгар банкета уже никто не слушает ничьих речей. Расширяется круг пляшущих. В центре, в рубашке, вылезшей из брюк, и с расстёгнутой ширинкой, ходит Прошибало, попеременно поднимая ноги и хлопая ладонями по ребристым подошвам.

- Эх, она!

На груди Прошибало скотчем приделан листок с надписью «Кощей Бессмертный».

Прошибало то и дело возвращается к столу, но каждый раз садится на разные места, пьёт и ест из чужой посуды. Его раздражают трезвые глаза Александра Сергеевича.

- Слушай, главный инженер, ты будешь пить али как?

Пьяноватая жена опережает мужа:
- Да не будет! Сказали же!

- Я не к тебе, мымра, обращаюсь! У нас чисто мужская беседа. Александр… как тебя? Сашок! Ты чего не пьёшь-то? Тут, понимаешь, веселье, а ты сидишь как пришибленный!

Главный инженер тянется губами к уху Прошибало и что-то шепчет.
- Ну так бы сразу и сказал! – снабженец наливает большой бокал водки и подносит главному инженеру.

- Нет! – вскакивает жена. – Только не это! Ты чего ему шепнул?
Александр Сергеевич поджимает плечи.
- Я сказал: пить нельзя – можно умереть!

- Э, Сашок, не ври. Ты сказал: «Пить можно – нельзя умереть!»
Людмила Юрьевна садится между Прошибало и мужем.
- Только через мой труп!

Через некоторое время, устав от бдительности, она засыпает, уронив голову на руки, комкающие скатерть.

Прошибало наливает третий стакан Александру Сергеевичу. Они чокаются через спину Людмилы Юрьевны.

Поморщившись от водки, главный инженер заедает тортом, измазывая кремом своего собеседника.

- Так почему же ты не пил, а, Сашок? Скажи, только честно!
- Я?..

Главный инженер с трудом держит голову и начинает икать.
- Договор у нас… Если я пью – она ни капли. Если она пьёт – я ни грамма. И знаешь почему?..

- Почему? – Прошибало роняет локоть в салат с майонезом, тянет ко рту рукав рубахи и облизывает.

Но главный инженер не успевает ответить: он засыпает рядом с женой, пытаясь, как простынёй, накрыться скатертью.


Рецензии