Ключ к безбрежному потенциалу общества и человека

 
               
Депутат Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики Гульнара Дербишева, одна из активных  инициаторов создания  в республике широкой партнерской сети - как в центре, так и в регионах -  между представителями разных слоев населения республики, поделилась с  читателями нашей газеты  соображениями  о некоторых  важнейших сторонах нашей жизни.
 
 - Гульнара Толубаевна, для чего вообще создается и расширяется  партнерская сеть между представителями госструктур, законодательной ветви власти, лидерами  общественных организаций? Какова роль социального партнерства в нашей жизни, что этому вопросу уделяется столько сил и внимания? Почему международные организации и наиболее продвинутые члены нашего общества  постоянно говорят об этом? Не проще ли просто работать всем, и тогда всем было бы хорошо?

 - Именно для этого, чтобы хорошо работать всем  и необходимо, прежде всего, хорошо налаженное социальное партнерство. Это самое главное в жизни - умение сообща решать проблемы. Мы слабые, потому что  порабощены эгоизмом. Мы не хотим общаться с окружающими людьми, замыкаемся в узком кругу. Естественно, что все это ведет к слабости гражданской позиции.
Если вы живете в городе, попробуйте к примеру, собрать людей на какое-то общественно значимое дело.  Пусть это будет борьба с хулиганством,  против равнодушия, незаконных построек или самовольных захватов земли.  И вы увидите, как трудно заставить людей даже  просто собраться и сообща обсудить возникшую проблему. За исключением  тех, кого  уже  задела эта проблема за живое, как говорится, клюнул жареный петух,  остальные  будут избегать активного включения в процесс.

- Почему так происходит?

- Это и есть непосредственный результат  неразвитости социального партнерства, отсутствия ранней системы оповещения о приближающихся тревогах, о задачах, которые созревают для своего  решения.
Если взять любое развитое общество и сравнить его с нашим, то и там, и у нас легко обнаружить схожие проблемы. Более того, сразу же бросается в глаза, что  в развитых странах гораздо больше проблем и конфликтов, чем у нас. Но там все это быстро решается на всех уровнях, существуют соответствующие  институты, выработалась  соответствующая культура.

- Вы хотите сказать, что они умеют решать конфликты,  даже самые болезненные, а мы – нет?

- Вот именно. Более того, наличие конфликтного потенциала в развитом  общество  рассматривается  чуть ли не как благо, тогда как у нас да и во всех  неразвитых странах существует  стойкий и глубоко укоренившийся страх перед конфликтами.  Мы просто стараемся не думать об этом, так поступают и наши государство и власти, избегая сложных и болезненных вопросов и проблем, однако от этого  последние не  исчезают. Еще хуже, когда  накладывается табу на некоторые темы, а люди, которые пытаются поднять эти вопросы, подвергаются наказанию. В таком случае проблема загоняется вовнутрь и естественно, это не может привести ни к чему хорошему.

- Почему же неразрешенные конфликты на Западе рассматривают как благо?

- Дело в том, что  наличие сильного конфликтного потенциала в обществе это, конечно же, нехорошо, этот нарыв всегда может взорваться и  выйти из-под контроля. Но в то же самое время он говорит о наличии большого потенциала и энергии в обществе, которые можно и нужно  направить в конструктивное русло для решения  проблем. Существует отлаженная методология и наука, которые позволяют это делать. В результате чего все конфликтующие стороны приходят к общему решению своих проблем и общество в целом поднимается на качественно более высокий уровень. Так вот, развивать социальное партнерство и нужно, прежде всего, для того, чтобы перестроить сознание нашего общества и госструктур из состояния, когда оно предпочитает загонять проблемы внутрь и действовать как пожарник, туша уже разгоревшиеся пожары, в состояние, когда оно  станет способным  в массовом порядке, на всех уровнях, подобно своеобразному конвейеру или технологической линии, решать  проблемы и вопросы, штамповать наилучшие  варианты.

-Но ведь это очень нелегкий процесс то, что называется решением проблем?

- Конечно.  Для этого потребуются значительные усилия, особенно  на начальной стадии. Гораздо легче и проще, конечно, собраться, чтобы  погулять и отдохнуть. А вот решить какой-то вопрос или обсудить законопроект –  невероятно трудно сделать.  Но, впрочем, это тоже  можно превратить  в  дело привычки и стандартных технологий.

- Может быть, имеет смысл объединить приятное с полезным?

- В этом и секрет успеха. Вы посмотрите на все развитые страны мира.  Когда оказываешься  за рубежом, такое ощущение, что там царит  сплошная атмосфера праздника, хотя проблем не меньше, чем у нас. Но они умеют решать их последовательно, и не существует никаких табу и как следствие этих запретов   -  ступоров, дегрессий, неврозов.
Кыргызы  тоже  любят праздники, но при этом надо бы научиться и решать проблемы.

- За праздничным столом, что ли?

- А почему бы  и нет. Раз успех в любом деле зависит на 70 процентов от  того, как ты общаешься с людьми,  то для успеха следует  модернизировать и наши обряды, и праздничные мероприятия.  Если сегодня упор делается в основном на  приготовление угощения, при этом все стремятся перещеголять друг друга, то  почему бы не сделать так, чтобы  во время свадьбы или  другого праздника больше говорилось и о серьезных вещах.

- Но ведь это праздник, куда приходят  чтобы отдохнуть?

- Да, это праздник, но в то ж время ответственейший момент в жизни семьи, когда появляются новые возможности не только для  общения, но и для принятия серьезных решений.  Во время подготовки и  проведения свадеб, к примеру, будет много переживаний  и раздумий о  молодежи, его месте в жизни, о семейных ценностях и так далее. Если проводится юбилей какого-то аксакала, то  это прекрасный повод для того, чтобы заняться  проблемами пожилых людей.
И, наконец, общение. Надо любить свой народ, свое окружение, наслаждаться процессом творчества, которое тоже есть общение.  Я, например, обожаю кыргызские праздники при всех их излишествах и знаю:  со временем они трансформируются  в что-то подобное тому, что есть у других высокоразвитых стран и народов, но при этом с сохранением нашего менталитета и колорита, особого душевного тепла и радушия.
Вообще я бы никогда не стала  депутатом, если не любила общаться с  моими будущими избирателями  -  жителями Баткенского района. 
Потенциал человека открывается в полной мере только через общение. Можно быть очень талантливым, но если ты не занял в силу своего воспитания и образования активную общественную позицию, то тебе будет очень трудно реализовать свои таланты и способности. Точно также  государство  и общество, которое не настроит своих членов  на многообразные  непрерывные контакты и связи  между его членами и социальными слоями, ветвями власти, не может рассчитывать на большие достижения.   
Вы думаете, почему все люди на Западе производят впечатление приветливых и радушных? Не только  и не столько потому, что они живут в гораздо более лучших бытовых условиях, чем мы. Не потому, что там меньше стрессов и душевного волнения.  Там всего этого даже гораздо больше, чем у нас, – жизнь  не просто бурлит и бьет ключем, а  проходит  в условиях, как бы приближенных к боевым или штормовым. Очень даже неспокойная и  насыщенная во всех отношениях, но и сулящая  огромные возможности для самореализации. Так вот, тем не менее, они все приветливые и радушные, потому что  в   большей степени, чем мы, осознают роль и силу общения, социального партнерства, позитивного настроя. Они как бы находятся в постоянном творческом процессе самореализации, тогда как мы всегда надеемся, что все лучшее придет к нам в будущем.  Нет, такого не будет!  Каждый человек обладает колоссальным внутренним потенциалом, и эту энергию можно раскрыть только  в ходе интенсивного общения и совместного решения общих задач.  Не надо бояться проиграть, вступая в союз с тем или иным человеком или  обществом – поиски и принятие совместного решения – это всегда победа для всех.   Если два человека договорятся действовать совместно, то мощь их усилий не удваивается, а учетверяется. То есть в любом случае проигравшего не будет. А представьте что будет, когда  село, город или даже страна  приходят к какому-то  верному решению  и начинают действовать.  По собственному желанию, а не из-под палки.
Свободное общество – эта страна безграничных возможностей, потому что она позволяет  всем своим членам  проявить себя  в полной мере.
Миссия  и цель  создаваемой партнерской сети заключается именно в этом. Чтобы мы качественно работали, качественно жили и качественно веселились, превращая эту жизнь и наше окружение  в сплошной праздник, для чего, собственно говоря, все и создавалось изначально.
   
 
    


Рецензии