Театр - мир
….Куда он поедет отдыхать в этом году? Он обожает Париж. Нет, слишком скучно – он уже был там в прошлом году… Может, какой нибудь из топических островов? Мадагаскар, Бали… Нет, там слишком жарко… Венеция?..... О, черт!
Он и сам не заметил сквозь свои мысли, что перешел на скользкую дорожку и теперь сидит прямо на льду, нелепо разбросав руки и ноги. Дааа… В этом году он не сможет никуда поехать. да и в следующем, наврятли… У него элементарно нет денег. Совсем. А живет он в комнате, которою снимает за копейки, спит на дырявом матраце без подушки и одеяла. Отряхнув пальто, единственную дорогую вещь, что была на нем, он встал. И конечно, ни в какую Венецию, равно как и в Париж Дима улететь не смог бы даже при желании. Ездил за границу Дима только один раз, в восемь лет, в Арабские Эмираты. Там он умудрился простыть и заболеть на все лето… Очень веселые получились каникулы у второклассника… Больше Дима со своей семьей никуда не ездил, его на лето оставляли в Уссурийске, где он и жил весь год. В Москву он приехал учится в 16 лет, поступать на журналиста. Но не поступил. Отчаяние было велико, и шестнадцатилетний Бикбаев принялся отбивать пороги всех институтов столицы, где имелся хоть какой то намек на творческую деятельность. В конце концов пошел даже в МГУ, но там его естественно, не приняли. Однажды после долгого дня, он зашел в кафе, расслабиться, попить кофе и согреться. Дима вошел в помещение, заказал кофе и начал отогреваться. В теплом помещении руки оттаивали быстро. Тут к Диме подошел мужчина лет сорока пяти и вежливо спросил: « Молодой человек, к вам можно присесть?» Дима кивнул. Тут незнакомец внезапно спросил:
- А вы любите театр?
- Театр? – переспросил Дима, плохо понимая, о чем речь, так как был занят питьем кофе.
- Да, да, театр. Как сказал Вильям Шекспир, весь мир - театр, в нём женщины, мужчины - все актеры. Вы читали Шекспира, молодой человек?
- Да….
- Ну так вот, сегодня я могу дать вам шанс…. Попасть в театр.
Театр.. Дима раньше и не задумывался над этим всем. Он был в Уссурийском театре пару раз, ему не очень то все запомнилось, актеры ужасно играли… Он пробовал поступать на художника, журналиста, даже порывался работать официантом, чтобы как то добыть деньги. А вот актером стать….
- Так что же вы предлагаете?
- Понимаете, я тут достал…. Два билета.. Специально для вас и вашей девушки! – подобострастно начал говорить незнакомец, опуская голос.
- У меня нет девушки. – совсем растерялся Дима.
- Ну я могу продать вам один билет.
- Продать?! - Тут только Дима понял, что ему вовсе не предлагают работать в театре, тот мужчина, который к нему подсел, это простой спекулянт, пытающийся впарить ему билеты.
- Ну да… Третий ряд, все отлично видно, актеры замечательные, театр прекрасный!
Дима покосился на два билета, что незнакомец сжимал в потной ладони. «Театр Луны» - было написано на обоих. Загадочное, влекущее к себе название. Может.. Сходить? У него есть 500 рублей с собой...
- Соглашайтесь! Больше такого шанса не будет! – Уже перешел на свистящий шепот мужик.
- Ну ладно. - Дима вздохнул и полез за кошельком, потом опомнился. – Сколько с меня?
- Ну для вас я уступлю.. всего пятьсот рублей!
А у него столько и было. Но делать нечего, сказал А, говори Б. Дима достал деньги и рассчитался со спекулянтом, тот привскочил на стуле, получив ассигнации и пошел от столика Димы танцующей походкой. Дима посмотрел на билет, который лежал перед ним на столике, на абсолютно пустое портмоне и на чашку остывшего кофе. А ему еще надо расплатиться… Дима откопал в кармашке портмоне мелочь, по копейкам отдал официантке стоимость кофе, та смотрела на Диму, вытряхивающего в буквальном смысле последние копейки, сморщив нос. Наконец Дима расплатился, помог девушке сгрести со стола деньги и вышел из кафе. Четыре часа. На улице уже темнело, был ноябрь, почти зима, и темнота рано опускалась на город. Зажглись фонари. В лунном свете одного из них Дима разглядел билет. Театр находился от него буквально в двух шагах, в следующем квартале. А время, на которое назначено действо… Четыре сорок пять! Он успеет. Надо получить хоть какое то удовольствие от этого серого дня…
Глава вторая. Весь мир наш театр…..
Дима подошел к театру. Он был маленький, но уютный. Над входом горели буквы: театр Луны. Дима посмотрел на афиши, рассказывающие о репертуаре театра. Так.. «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Бал неспящих»….. А вот… «Портрет Дориана Грея»! Дима в детстве очень любил эту книжку и перечитывал ее много раз. Кстати, а на какой спектакль он попадет? Дима перевел глаза на билет, успевший намокнуть под маленькими крупинками снега.. Снег в ноябре. Дима всю дорогу прижимал драгоценный билет к груди… Оказалось, не зря. Там было написано: «Ряд…., место, спектакль по рассказу О. Уайльда Портрет До……» Дима закричал от счастья. Люди по иному восприняли этот возглас, одна бабушка даже поинтересовалась : «Сынок, тебе плохо?...» Нееет… Ему очень даже хорошо! Он вошел в теплое помещение, сдал пальто; ему показалось, что молоденькая гардеробщица ему улыбнулась, и в прекрасном настроении пошел смотреть театр, до спектакля было еще 15 минут. Буфет… А вот фотографии актеров театра. Дима рассматривал разные лица, и на секунду ему показалось, что на него смотрит он сам. Но приглядевшись, Дима увидел, что это просто фото молодого, голубоглазого улыбающегося юноши с волосами чуть ниже плеч. Он был отдаленно похож на самого Диму. Под фото шла подпись: Всеволод Соколовский. Да уж… Всеволод. Влад, значит. Дима увидел, как какая то пожилая женщина в форменной одежде раздавала бесплатные программки, когда какой спектакль и кто играет в сегодняшней постановке. Дима взял обе и прошел в зал. Занял свое место и пока не погас свет, углубился в изучение листочков. Вот первый. Кто сегодня играет… Дориан Грей – Всеволод Соколовский.. Да не может быть! Он же совсем юный, даже чуть помладше Димы на год или два,. а Дориан всегда представлялся Диме мужчиной лет тридцати. Может, в театре два Всеволода Соколовских? Но вот погас свет рампы и начался спектакль…
Больше всего Диме, как скептически он не относился к юному дарованию, сам Влад. Он играл превосходно… Настоящий Дориан Грей. И Дима на время спектакля совсем забыл, что на сцене юнец… После спектакля все сразу вскочили со своих мест, а Дима задержался. Он посмотрел, как рабочие убирают декорации, никто не обращал внимания на молодого человека, взгляд которого был прикован к сцене. Наконец и рабоче ушли. Дима неуверенно встал и подумал: « Ну вот и я пойду…» Но у двери из зала он внезапно оглянулся… Сам не понимая как, Дима вернулся и поднялся на сцену. Он начал… Говорить монологи из рассказа, он помнил их наизусть. Он представил, что зал полон людей, все смотрят на него одного… Тут в монолог Димы вмешался чужой голос.
- Что ты тут делаешь? - Дима сразу узнал, кто говорил.
И точно. Из за кулис вышел Влад. Вообще то, Диме даже захотелось назвать его «Владик», потому что голубые глаза при ровном свете казались беззащитными, длинные волосы спадали кудрями и делали Соколовского похожего на девочку, но фигура у него была мужская, видно, что парень много занимался спортом, не то что он, Дима, даже два раза отжаться не мог. И до сих пор наверно, не может. Влад подошел к Диме.
- Ты что, больной? – сочувственно спросил он.
- Нет, а с чего ты… вы взяли?
- Потому что ты уже две минуты смотришь в одну точку и что то бормочешь…
Дима обиделся.
- Я не бормочу, я играю!
Влад закусил губу, видно было, как он борется со смехом.
- Для кого ты играешь? Для тараканов? Не слышно ж ничего! Или ты играешь вон для того кресла в восьмом ряду, на которое зачем то уставился! Чувак, ты неподражаем!
Слово «чувак» окончательно убедило Диму в том, что перед ним юноша лет пятнадцати.
- Я… я играю для.. себя…
- Оно и видно.. Скажи, а ты актером хочешь стать?
Эти слова словно опьянили Диму. Вот человек который его понимает.. Он знает, чего бы я хотел.
- Да! – Жарко сказал он.
Голубые глаза встретились с серо – зелеными, Димиными. Влад как будто заглянул сквозь
Диму.
- Есть в тебе что то такое.. ммм.. Театральное. – после раздумья сказал Влад. – А хочешь я тебя научу всему, что умею сам?
Дима покраснел.
- У меня нет денег чтобы оплачивать ваше время.
- Чувак, ты и правда смешной! Я за просто так! Считай, по дружбе!
- В первый раз слышу, чтобы В МОСКВЕ помогали бесплатно – пробормотал Бикбаев.
- Ну а здесь тебе не Москва, а театр Луны! – весело ответил Соколовский. – тебя кстати как зовут?
- Дмитрий.
- А я Влад. Для своих Владиус или Владюха.
- А свои – это кто?
- Сейчас увидишь!
Влад потащил Диму за сцену. Там сидело четверо человек, три девушки и один парень. Парень сразу оживился.
- О! Владюха пришел!
- А кого ты с собой привел? – поинтересовалась девушка, похожая на лису. Волосы у нее были огненно – рыжие, идущие мелкими кудряшками. Лицо худощавое, карие глаза смотрели на мир из под пушистых ресниц.
- Знакомьтесь, это Димка. Он хочет стать актером.
- Так это ты там декламировал? – спросила девушка с русыми волосами, уложенными в сложную прическу. На круглом лице сразу выделялись большие серые глаза. «Как у принцессы». Подумал Дима. Но вслух он сказал.
- Декла.. О, это слишком сильно сказано!
- Да ладно тебе, не скромничай! – продолжила третья девушка с черными длинными волосами, загорелой кожей и глазами, похожими на кошачьи. Дима про себя уже всех девушек назвал: Лиса, Принцесса и Кошка.
- Ну присаживайся, что ли! – радушно подвинул Диме стул парень.
Дима сел на колченогую табуретку, Влад же предпочел стоять. «Кошка» предложила выпить чаю и все с ней согласились. Чай все пили из пластмассовых стаканчиков, волшебным образом из шкафа для костюмов появилось печенье с миндалем. Попивая горячий чай и заедая его восхитительно вкусным печеньем, Дима узнал, что парня зовут Данил или просто Даня, он еще и фамилию назвал (важный какой!)- Пономарев. «Лиса» оказалась Наташей, «Кошка» - Катей, а «Принцесса» - Аней. Дима рассказывал ребятам о себе.
Наконец весь чай был выпит, все печенье съедено. Даня изрек:
- Дим, тебе надо в театральный.
Дима покраснел второй раз за вечер.
- Ну.. может быть…
- Не может быть, а нужно! – сказала « Принцесса». – мы тебя поддержим, подготовим! Ну для начала научись правильно падать.
- Что?! – вякнул было Дима, но тут Влад сильно и неожиданно толкнул его в плечо и Дима полетел на пол, больно ушибся.
- Больно? – поинтересовался Соколовский.
- А ты как думаешь? – Зло ответил Дима, потирая ушибленные конечности.
- Ну вот видишь, НЕбольно падать еще научиться надо!
- А вы умеете?
- Ну конечно! – воскликнул Даня- смотри! – и он со всей силы толкнул Влада. В полете на пол Влад успел как то перевернуться, а после падения бодро вскочил, все захлопали. А Дима даже не заметил, как его губы расплываются в улыбке, а ладони хлопают. Влад раскланялся.
- Ну мне пора уже, ребят.. Домой…
- Окей, ребят, я его провожу до выхода?
Дима и Влад вышли и опять пошли через зал. Дима спросил у Влада:
- А где ты живешь?
- А мы с Даней живем в одной квартире. – Ляпнул было Влад, но тут же спохватился. – как друзья.
- Ясно. А родители ваши где?
- У нас деловые родители, оставили нас жить вдвоем, с другом веселей. Приезжают к нам каждый месяц, оставляют деньги и опять на работу. Я живу так с тринадцати лет.
- Один?!
- Да нет же, с Даней!
Дима рос, как тепличное растение, под колпаком у родителей, они не давали ему гулять одному до четырнадцати лет. Водили его за ручку в школу до шестого класса… Да что уж говорить, его жизнь была совсем не такая веселая, как у Влада. И поэтому он не мог понять, как можно так вот…
- А кем работают ваши родители?
Влад буркнул что то несуразное про то, что его мама занимается фильмами, а отец – хореограф, а про Даню он не знает. Всю недолгую дорогу до гардероба они молчали. На вешалке висело лишь Димино пальто.
- Дим, а ты приходи сюда завтра, после спектакля, часиков в семь… Мы тебя подучим, ты не переживай и верь в себя.
- Я приду.
Дима смотрел по сторонам, как бы прощаясь с театром, и только хотел выйти на улицу, как его окрикнул Влад.
- Чувак, ты на улице всех своим видом насмешить хочешь?
- Нет..
- Тогда надень пальто правильно! – сказал Соколовский и согнулся пополам от смеха.
Дима посмотрел на пальто: оно было одето наизнанку. Вот почему пуговицы не хотели застегиваться! Дима смущенно переоделся, попрощался с Владом и вышел. Он не знал, что голубые глаза долго смотрели ему в след…
Глава третья. Новые друзья.
Дима вышел из дверей театра и пошел по пустынной улице. Была ночь. Маленькие снежинки кружились в воздухе, ложились Диме на пальто, на волосы, на лицо и на плечи. Дима даже поймал одну снежинку, вспомнив, что есть примета: успеешь загадать желание прежде, чем она растает, то оно сбудется. Он загадал: « Я хочу стать актером»… И она не растаяла сразу, а будто подождала, пока Дима загадает… и сразу после этого она растаяла, оставив мокрый след на Диминой ладони….
Он пришел домой, вернее, в квартиру, которую он снимал. Есть ему не хотелось, в желудке занимали место чай с печеньем. Он лег повесил пальто, вошел в комнату, и почувствовал, что безумно хочет спать. Дима рухнул на матрас, глаза сами собой закрылись и он повалился в сон……
Ему снилось, как он гуляет… Гуляет с друзьями. По какому то парку, там много прудов…. Или это не парк…. Но важно одно: он с друзьями, они смеются, улыбаются… А на фоне сна постоянно играет какая то мелодия и проглядывают слова, обрывки фраз:
«…Мир такой непостоянный….», «… Из хрусталя и стали…..», «… Разрисовали яркой палитрой…..»… Музыка приятная, сон продолжается… Вот две скамейки, они на них присели, вроде о чем то болтают, а Дима не слышит их, он слышит музыку…. Она становится громче и громче, но тут.. Дима проснулся.
Открыв глаза Дима увидел над собой потолок, слева окно… Он спал. и видел сон. А сейчас его окружает все та же комната… Те же унылые и серые четыре стены…
Дима встал, посмотрел на будильник, уже 11 часов.. Одиннадцать?! Сколько же он спал?
Во второй половине дня Дима спал опять, видел сумбурные сны, а когда проснулся, было уже пять вечера.. Пора!
Он зашел прямо в гримерку, где его ждали все остальные. У зеркала сидел Даня и стирал грим.
Влад явно обрадовался: О! Вот и пришел! Щас всему научим!
Даня хмыкнул: Ну хорошо, хорошо, только грим сотрем….
Итак, началось обучение Дмитрия Бикбаева. В основном обучал его Влад, но иногда и Даня, и девчонки вставляли свои «пять копеек», помогая то советом, то делом.
Для начала Влад, как и обещал, стал учить Диму падать. Отбив все бока, Дима потихоньку начал «въезжать в материал», как выразился Даня; «тяжело в учении, легко в бою» - тут же отметила Катя и Дима не мог с ней не согласиться. Учение продолжалось…
Вечером они опять собрались в подсобном помещении за сценой.
- Ну что, студент, понравилось учиться? – спросил Даня, взлохмачивая свою и без того не слишком аккуратную прическу.
- Ага… Только больно очень, учиться то… Вон сколько синяков и шишек заработал….
- Ты что, думаешь сами такими не были? – развеселилась Наташа.
- Особенно красив был Влад с шишкой на макушке! – подхватила Аня.
Все дружно рассмеялись, и Дима смеялся вместе с ними, хоть он так редко это делал…
- Завтра мы тебя еще и драться научим! – хихикнула Катя.
- Ой, а зачем это? – Дима не в шутку испугался… Он никогда не дрался, скорее били его. Отличник в очочках, любимец учителей ,(большинством это были женщины «слегка за тридцать») с доброй мечтательной улыбкой, всегда готовый помочь… Почему то дико раздражал школьную шпану и ему постоянно доставалось, он и сам твердо не понимал, за что, только глотал слезы и даже не пытался ответить на удары. Субтильная внешность и интеллигентный характер– вот весь Димка…
- Да не по настоящему не боись ты! – подбодрил его Влад. – Ты же научился падать, вот теперь будем делать вид, как будто мы деремся, будем падать заодно. Закрепим материал.
Ты что дрожишь? «Вот какой стеснительный… Даже НЕ по настоящему драться боится!» - подумал Влад, но вслух не высказал.
- Замерз. – соврал Дима, но его маленькая ложь вполне бы могла оказаться правдой, в помещении было прохладно. А Дима вырос в Уссурийске и отлично знал, что такое настоящий холод.
«Как играет… Настоящий актер, изо всех сил доказать пытается, что не боится…» - Опять подумал Влад.
Тут у Ани зазвонил телефон. Она достала пищащую «Нокию» из сумки и поговорила с кем то, похоже с мамой. Наконец она положила трубку и объявила:
- Ребят, кажется я не смогу сегодня уехать домой.
- Почему? – с участием спросил Дима. Ему бы хотелось, так хотелось пригласить и Влада, и Даню, и девчонок к себе, но боялся, что его просто не поймут.
- Мама сказала, что домой приезжает тетя… и вобщем, сказала, что я могу остаться на ночь в театре. Только неизвестно, где я буду спать.
Даня почесал нос. На его лице читалось глубокое раздумье.
- А может, мы все останемся здесь? Можем взять себе кровати из реквизита! Влад, ты как?
- Я только за! Дим, а ты нами?
Ну что он мог ответить? Конечно же… Ведь с друзьями то все равно лучше, чем в чужой квартире… К сожалению Наташа и Катя не смогли остаться, обеих ждали родители на машинах. Они попрощались и ушли. А впереди была еще ночь… С настоящими друзьями, которых он нашел можно сказать, благодаря тому спекулянту, что продал ему билеты… И он не жалел о тех пятистах рублях… Не имей сто рублей, а имей сто друзей, это называется.
Глава четвертая. Таинственный мир кулис.
Кроватей было две, а еще был старый матрас. Дима немедленно сказал, что будет спать на матрасе, кровать он уступит девушке. Поскольку Влад и Даня знали друг друга, согласились спать в одной кровати. Вот выключен свет. Аня и Данил мгновенно заснули, они устали за день. А Влад и Дима долго не могли уснуть. Наконец, Дима, повинуясь какому то наитию встал, оделся и… Пошел на сцену. Он вышел из комнаты, свернул по коридору направо.. И вот она, сцена. Пустая, освещенная лишь одиноким софитом. В полумраке виднелись стройные ряды кресел. Дима встал под яркий свет. Он не бил в глаза а приятно освещал всего Диму и небольшое пространство рядом с ним на полу. Этот свет как будто гладил Диму по волосам, нежно прикасался пучками к лиц и рукам… Это был какой- то живой свет, и все в нем казалось ярким и радостным… Дима почувствовал что он по настоящему счастлив стоять здесь, на этой сцене, в свете софита… Так бы вечность и простоял. Но тут… К нему присоединился еще один человек, никто иной, как Влад. Он вышел на сцену, сначала Дима его даже не заметил, тот смотрел на него, не говоря ни слова. Наконец Дима отмер и оторвался от волшебного света.
- А что ты здесь?
- Не спится. – сказал Влад. Слушай… Я и не думал, что ты так быстро театр полюбишь.
- Знаешь, а мне кажется, что любил его всю жизнь… Только времени на него не хватало как то, родители водили редко да и сам понимаешь, какой в Уссурийске театр… Теперь я точно знаю, куда буду поступать!
- Куда же?
- В ГИТИС. Я был много наслышан об этом институте, только говорят, туда сложно поступить…
Влад положил руку ему на плечо. Она была горячей и Дима почему то совсем не чувствовал вес, казалось, ему на плечо положили невесомую теплую ткань. Приятное тепло также разлилось и по всему телу.
- А ты верь в себя, помнишь, что я тебе сказал?
- Да, я помню… Я считаю, что постоянно нужно стремиться к недостижимому идеалу… И вот так за годом год начнешь расти над собой…
- Я полностью согласен, более того и по жизни я стараюсь поступать так же… Но еще считаю, что в жизни обязательно должен быть смысл. Смысл – любовь.
- А ты… Влюблен в кого то?
- Да… Ее зовут сцена. Любовь к девушкам, как бы прекрасны они не были, потом забудется, рано или поздно. А любовь к сцене не забывается, прежде всего это любовь к любимому делу, лично я на всем этом вырос… И я по натуре творческий человек. А ты сделал, что удается лишь немногим. Ты СТАЛ творческим человеком.
- Эта любовь во мне росла с каждым днем… И теперь я понял, что люблю сцену, люблю зрителей… Я стал таким два дня назад. Я не могу без всего этого, я хочу выступать.
- Но ты многого не умеешь…. Я уверен в тебе, уверен, что ты будешь играть, да еще как, сам Смирнов обзавидуется! Но сначала надо научиться, пройти школу… А я буду твоим учителем, если тебя не смутит мой возраст….
- А сколько тебе?
Влад кашлянул. – Я древний старик, мне пятнадцать…
Дима снова рассмеялся, его смех как колокольчик, звук разлетелся по всем уголкам темного зала.
- Да тише ты смейся, люди спят!
Дима с трудом проглотил второй так и рвущийся наружу приступ смеха.
- А ты меня не смеши!
- Заметано, а самому то сколько?
- Шестнадцать… И скоро семнадцать – важно добавил Дима.
- Димс, это неважно, во сколько лет ты пришел в театр, важно, чтобы было что то за душой… Можно быть артистом и без образования, главное, чтобы частичка твоего сердца, хотя бы малюсенький кусочек, всегда была на сцене……
И так они проговорили всю ночь, удобно устроившись на краешке сцены…Под светом, как им казалось, не софита, а одинокой звезды… Влад так и не убрал руку с плеча Димы, и их обоих наполняло приятное тепло… Даже воздух на ЭТОЙ сцене было особенный.
Глава пятая. Обещание.
Утро для двух невыспавшихся мальчиков было ужасным. В эту ночь им так и не удалось заснуть. Голова болела, тело ломило… Рот постоянно раздирала зевота. Даня даже пошутил, что они как две сонные мухи, на что Влад с сарказмом ответил:
- А мы спали на сцене.
Аня нахмурилась. – Да? А я постоянно сквозь сон слышала какие то голоса. Это не вы были, мальчики?
- Вот что значит женщины.. И во сне следят!
Аня ответ только усмехнулась.
- Ладно, остряк, мне пора.
Даня не к месту решил проявить галантность: - Проводить вас до вашей личной тачки, мадмуазель?
- У вас есть машина? – удивленно спросил Дима.
- Давай не так официально! –попросила Аня.
- Ну хорошо.. Извиняюсь….
- Так мне тебя до машины проводить?
Тут Влад выступил с предложением:
- А давайте – голубые глаза хитро блеснули- сходим погулять на Патриаршие? Ань, это недалеко, может отвезешь нас?
Все были только за. Владу и Диме эта прогулка требовалась больше всего, им надо было освежить мысли и проветриться.
Они вышли из театра и пошли к машине. Порядочно пропетляв дворами, они наконец нашли маленькую серебристую «каплю».
- А что ты его так далеко поставила? – поинтересовался Дима.
- Женщина всегда умеет припарковать автомобиль, где надо. – загадочно ответила Аня. – Добро пожаловать в салон!
- Леди первые. – хмыкнул Данила.
Аня пожала плечами и села в салон. Даня сел рядом с ней, он не спросил ни у кого, просто сел и все. Он привык быть НАД всеми. Диме же с Владом достались не слишком удобные места на заднем сидении, рядом со всевозможными пакетами и сумками, при этом сиденья были крохотными, Дима был маленького роста, все давали ему четырнадцать лет и он давно к этому привык. А вот Владу в его пятнадцать можно было легко дать семнадцать, у него была спортивная фигура, также он был на пол головы выше Димы… Вобщем, он две минуты пытался пригнуться, чтобы залезть через узенькую дверцу в салон. Потом ему пришлось согнуться почти пополам, но все таки он как то разместился и машина наконец поехала. Дима с детства имел привычку смотреть в окно, любуясь на вид и думать о чем то своем… Вот и сейчас он уставился в окно, в котором мелькали голые деревья, чуть обсыпанные снегом, сонные громады домов, людей спешащих куда то, машины… Всю дорогу они молчали, лишь Даня не выдержал однажды:
- Ну что ты так вцепилась в руль?
- Потому что если я его отпущу, мы все разобьемся. – парировала Анна.
Даня заткнулся.
У Влада было милое хобби ковырять в носу, к тому же он уже засыпал, когда они наконец приехали, он почти заснул. Наконец они вылезли из машины. Дима огляделся. Как здесь красиво! Они вошли в парк и пошли по заснеженным дорожкам, любуясь на замерзшую воду и заснеженные ивы над ней. Вода в прудах застыла, но еще не настолько, чтобы можно было по ней кататься или удить рыбу, поэтому идеально гладкая и блестящая под лучиками первого солнца ледяная поверхность пустовала, весь народ бродил по дорожкам и отогревался в уличных кафешках, которых в парке было полно. Четверо друзей шло по одной из таких дорожек. Дима пытался быть местным экскурсоводом, он рассказывал о достопримечательностях, которых оказалось вобщем то, не так много, но Димка рассказывал о них с таким увлечением, что и вправду становилось интересно.
-А вот это знаменитая скамейка из повести Булгакова, на которой сидели Маргарита и Азазелло, впоследствии Берлиоз, Бездомный и Воланд.
- А я этого не читал… - смешным тоном ответил Даня.
- Не обращай на него внимания, Бикбаев, он читать в четвертом классе разучился! – ответил Влад. Вся компания засмеялась.
- О, я вижу кофе и булочки… Вы как хотите, а я куплю себе! – сказала Аня.
- Вот это женщина.. Ни на каких диетах не сидит!
- Хорош прикалываться, Соколовский! Кто еще со мной?
Даня поднял руку. – Я! Я хочу!
- Пошли.
- Ребят, мы пойдем, вы нас догоните!
- Ну хорошо!
Влад и Дима теперь пошли дальше.
- Дим а ты вот откуда все знаешь? – спросил Влад, глядя под ноги.
- Ну… - Дима еще раз оглянулся на Аню и Даню, стоящих в очереди за чаем, потом они скрылись из виду за густыми кустами. – я читать очень люблю.. В книгах вся правда жизни….Предпочитаю фантастику…
И это было так. Книги заменили Диме и телик, и футбол, и компьютер... А заодно и школу жизни. Он вычитывал в них многие вещи, а еще он и в жизни брал пример только с положительных героев. Всегда был добр и отзывчив.
Влад же жил с тринадцати лет один, что и отразилось на его характере. Он привык делать все сам, без посторонней помощи… С Даней же он просто дружил, и как любил выражаться Даня, ему вдвоем с ним было «стебно» и чуть веселей все же, чем одному. С самого детства Влад точно знал, что он хочет. А с того момента, как он вылетел из под родительского крылышка, он шатался по дискотекам, кстати, пользовался немалым успехом у девочек. Но лет в четырнадцать ему это элементарно надоело и он посвятил себя театру полностью. Вернее, он всегда был частью театра, но поскольку на вечеринки и гулянки он больше не ходил, у него было гораздо больше времени на репетиции и совершенствование в актерском искусстве.
- Влад?
- Ммм? – Влад оторвался от мыслей, которые были далеки от темы.
- А ты…. А ты смеятся не будешь, если я попрошу тебя кое что пообещать?
- Нет… А почему я должен смеяться?
- Ну это будет не совсем обычная просьба… Вобщем… Ты обещаешь сделать из меня настоящего актера?
Голубые глаза были совсем близко от серых.
- Клянусь.
Тут в Диму попал снежок. Раздался веселый смех Данила. В другой ситуации Дима бы начал нудную лекцию о том, что это глупая забава, но тут неожиданно в мальчике – паиньке проснулось озорство. Он слепил свой снежок и кинул им в Даню. Аня и Влад тоже приняли участие в игре. Наконец они, все в снегу, смеющиеся до колик, подошли к машине.
- Я так и не понял, а как вы так быстро вернулись? – спросил Влад, пытаясь причесать руками свои растрепанные кудри.
Даня хмыкнул: - Понимаешь, Владиус, жизнь сама учит артиста быстро есть… А еще быстрее – бегать.
Глава шестая. Восхождение по ступенькам.
Дима в тот день так и не попал домой, ребята уговорили его остаться на спектакль, а еще они уговорили директора театра выписать Диме контрамарку в вип ложе. Дима сидел на балкончике и не верил своим глазам. Под ним – зал, перед ним – сцена… Наслаждайся жизнью, маленький Дима Бикбаев!
Спектакль кончился, народ ушел. На сцене его ждали Влад и Наташа с охапками цветов, которые им подарили.
- Ну что студент, обещаешь учиться на одни «отлично»? - спросил сквозь смех Влад.
- Всегда готов! – почему то не в тему ответил Дима.
- Ну тогда поехали!
И вот… Начались дни, долгие, но веселые дни обучения Димы. Он научился падать, драться, читать монологи и даже летать под потолком. Влад учил его всему, что знал сам, а остальные тоже помогали, как могли. Дима очень мало времени проводил дома, он ел, пил, спал и репетировал в театре, даже перетащил туда кое какие свои вещи из дому, благодаря ему у ребят появился удобный электрический чайник, по вечерам они устраивали чаепитие и обсуждали успехи Димы, а так же те моменты, которые следовало подтянуть. Дима оказался очень усердным и талантливым учеником, и вскоре, всего спустя какой то месяц он умел почти все. Однажды они сидели с Данилой вдвоем, Влад ушел за шпагами, сегодня Диме предстояло научиться фехтовать. Неожиданно Данил заговорил совсем нормальным тоном:
- Знаешь, Дим… Я хочу высказать тебе одну вещь… свое восхищение.
- Ты…
- Да. Я восхищаюсь тобой. Ты пришел к нам так неожиданно, сначала я думал, что ты слаб духом и просто уйдешь от нас максимум через неделю обучения… Но ты оказался крепкий орешек. Настоящий уссурийский мужик!
- С…Спасибо….
- Ну так вот. Ты не сломался и доказал всем и себе в том числе, что ты можешь.. Ты рос над собой…
- Знаешь, я взбирался по ступенькам. Это было медленное восхождение… Восхождение по лестнице, у которой нет верха. Это лестница идеала. Я делал все что мог, я сам лично выдалбливал каждую из этих ступенек, сам лично взбирался по ним, а вы мне помогали…
- Можно сказать, мы тебя подсаживали, ты ж маленький такой… - с некоторой нежностью проговорил Даня.
- Ну можно и так. И вот я стою на ступеньке, уже забыл, какой по счету, а до вершины мне далеко…. Но я хочу взобраться по крайней мере на одну ступеньку выше.
- Как ты планируешь это сделать?
- Я хочу… Поступить на работу к вам в театр.
- Но для этого…
- Я знаю. Я неопытен. Но дайте ж мне поверить в себя, раскрыться!
- Да я и не осуждаю, только говорю, что нужно пойти к директору и….
- Так вы будете меня поддерживать?
- Ну конечно…
Тут пришел Влад со шпагами.
- Ну что, студент, (теперь вместо «Чувак» Влад именовал Диму именно так) сейчас будем биться? Вжик, вжик! Уноси готовенького! Дамам не смотреть!
Глава седьмая, последняя. Мечты сбываются.
Из кабинета слышались голоса. Возле кабинета стояли Влад, Наташа, Даня, Катя и Аня. Они ждали, каждый ждал по своему. Аня сжала кулаки так, что ее нарощенные ногти впились в ладони, у Влада выступила цепочка мелких капель над губой, Катя и Наташа странно дрожали. Один Даня был спокоен как слон, и старался не подавать виду что он тоже волнуется. Они все волновались.. Как же.. Это их друг, настоящий… Они делали из него актера, долго и упорно, это его мечта….
Они стояли в коридоре института ГИТИС, поджидая Диму. Дело в том, что директор театра поставил условие: Поступит в театральный, примем с дорогой душой в театр.
И вот.. на пороге появляется поникший Димка с документами.
- Приняли?!
- Взяли?!
- Прошел?!
- Нет…
И тут у всех внутри что то оборвалось. Даже сердца на мгновенье перестали биться. как это? Нужно было сказать слова утешения, но они все сами чувствовали, что сейчас расплачутся на глазах у несчастного Димки.
Но тут он улыбнулся и сказал: -Да приняли меня! Не пропадет ведь актер!!! Поверили?! А! Я же говорил!
Весь коридор ГИТИСа наполнился дружным криком: УРРРРААААААААА!!!!
…… Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте! – Это был Димин дебют. На его лице после спектакля играла счастливая улыбка, ему дарили цветы.. Боже, это самый счастливый день в его жизни!!! А весь спектакль за ними следили еще несколько глаз, не из зрительного зала: яркие, голубые словно небо, карие, с искорками веселья внутри, серо – голубые, принцессины, ярко – зеленые, если бы светились в темноте, было бы полное сходство с кошкой, а также карие, светящиеся хитростью и умом.
ЭПИЛОГ.
После спектакля все поздравляли Диму с удачным дебютом. А кто такой Дима? Спросите вы. Это юноша, сумевший полюбить театр. Это актер. Это человек с лучшими на свете друзьями. Это человек, Записывавший все это в свою тетрадь, на которой синими чернилами, которые были ему все равно, что золотые, было подписано : «Дмитрий Бикбаев. Мысли, стихи, рассказы, рассуждения».
Свидетельство о публикации №209122500401