Два мира
….. Я люблю читать книги. Я не люблю много писать. Я ненавижу стихи, за то, что их надо учить. Я бы хотел закрыться от всех навсегда. Я презираю любовь. У меня куча друзей, но от них нет толку.
Влад Соколовский.
…. Я люблю мир, что само по себе ново. Нет места на Земле лучше дома. Читаю стихи. Я – человек театр… У меня нет друзей. Ни одного.
Дима Бикбаев.
Глава первая.
… Он шел, погруженный в свои мрачные мысли. Ему казалось, что мир не имеет красок, кроме как черной. Он прожил в этом мире семнадцать лет, ему было этого достаточно, чтобы убедиться окончательно: он зря сюда пришел. Зря. Несмотря на богатство своих родителей, он вел скучную неинтересную жизнь, никогда не требуя от них ни денег, ни любви. Он просил, да, он просил в детстве… Чтоб его приласкали, он хотел почувствовать себя любимым и нужным. Но нет.. у родителей была только одна цель: работа. С трех лет его отдали в детский садик, где он переболел всевозможными болезнями, можно сказать все детство провел в постели. После сада – закрытая школа – интернат, где есть все, столовая, ванная, бассейн и даже кинотеатр… Но к родителям отпускают только на выходные. А что толку? Ведь он их совсем не любит. Да и кого он любил в этой жизни? Разве что Наташу Липцеву в детском саду, но она не отвечала ему взаимностью. Вот так вырос он, Влад Соколовский. Еще ему совершенно несправедливо поставили сегодня двойку по русскому. Он так старался… Он писал сочинение, вкладывая все силы… Ошибок много наделал.. Ну это же на «три»… А вот замечание учительницы его просто убило: « Соколовский, ты большой юноша, а излагаешь свои мысли, как ребенок! Я снизила тебе за это оценку!» Он потом даже заплакал от бессилия и чувства горечи и обиды. Но теперь он идет домой, к отцу и матери. Будут еще одни бесполезные выходные. Бесполезная его жизнь…. И тут на него что то нашло. Решено. Он покончит с собой.
Он дошел до перекрестка. Зеленый свет. Жди пока. Вот ближайшая машина, что стоит… Кто в ней сидит? Парень, молодой. Вполне симпатичный. Извини, но мне придется сломать тебе жизнь. Просто чем скорее я покончу со своей, тем лучше.
Красный свет… Парень газанул, Влад бросился под машину, под колеса. Голоса : «Раздавило! Пропал!»… Мысль «Я еще жив?» и темнота…
Глава вторая.
Свет. Яркий. В конце туннеля? Неужели он существует? Я не пойду на свет… И озабоченный голос отца, будто сквозь вату: «Влад! Сын!» Плач матери … «Владюша… Сыночек мой….» Он разлепил веки и вздохнул. Но дышать было больно. На грудь словно положили домкрат. Постепенно изображение перед глазами стало четче и он разглядел комнату. Это была больничная палата. Около окна стоял тот самый молодой человек с очень серьезным видом. Бледный, с синяками под глазами.. Сколько же он спал?
- Черт.. Значит я все таки не умер… - подумал Влад вслух.
- Сыночка проснулся! Да что ты такое говоришь… Операция.. Успешно…. Жив! Мать всхлипнула и у нее началась настоящая истерика. Молодой человек оторвался от окна и принялся успокаивать Владову мать. Но на него набросился отец. Злым шепотом он прошипел: - Видишь, что ты наделал, ублюдок! Дмитрия из за тебя чуть не посадили! У мамы была остановка сердца! Мы заплатили за операцию тридцать ТЫСЯЧ рублей! Понимаешь?
Влад слушал отца и внутри у него все холодело и сжималось. Значит, он точно не умер и это не сон… Он попал под машину и ему сдавило грудную клетку. Кто то вызвал скорую, она приехала быстро, его отвезли в больницу. В кармане нашли телефон и позвонили родителям…Мама переволновалась, у нее начался приступ. А потом ему сделали платную операцию… восстановили грудную клетку, редкий случай чтобы после этого человек выжил.. Но он выжил. К несчастью. А Дима – это тот молодой человек, неделю назад получил права и теперь… Но родители не собираются писать на него жалобу в суд, что Влад узнал из следующего монолога отца:
- Вот что, гад, дело мы заводить не стали и не будем. Ты во всем виноват. И ты нам больше не сын!
- Андрюша, не надо так!
- Он давно не ребенок! Пошли! – И отец вывел рыдающую мать под руку из палаты.
Дима сначала молча стоял у окна, не шевелясь, а потом вдруг подлетел к кровати и заорал, он вообще то был интеллигентен, но в такой ситуации все хорошее воспитание пропало разом.
- Какого хрена, а? Какого хрена, я спрашиваю, тебе надо было бросаться?! Почему под МОЮ машину? Зачем вообще это все? Меня могли бы посадить, но твои родители добрые, они…
- Знаю. – слабым голосом сказал Влад. Но Дима его не слушал. Он ходил из угла в угол, полы белого халата распахивались.
- Да ты… Это кем надо быть? Видел, до чего ты своих родителей довел! Вот уж лучше б ты.. ты умер! – высказался Дима и внезапно заплакал.
- Я знаю. И я тоже хотел бы умереть. Именно с этой целью я бросился под колеса.
- Что? Ты?
- Я. Я хотел бы умереть. – четко по слогам выговорил Влад.
- Да ты что, совсем того или только кажешься? Тебе же лет всего ничего! Из за девушки что ли?
Вообще то нет… Если бы ТОЛЬКО из за этого… Но раз Диме так проще, то значит..
- Да.
- Дурак! Да будет у тебя еще сто таких!
Влад ничего не ответил и отвернулся лицом к стенке, насколько ему позволяла боль. На его лице тоже заблестели слезы.
- Ну ладно тебе… Дима присел на краешек кровати и взял его руку. Она показалась ему ледяной.
От того, что его жалеют, Влад заплакал еще сильнее.
Дима уже забеспокоился.
- Тебе врача вызвать? Я сейчас..
- Не надо! – глотая соленые слезы, ответил Влад.
- А что тогда?
- Ничего. Я не хочу жить! – истерично взвыл юноша.
Дима вздохнул. Нет, он ничего не мог поделать с этим парнем. Он еще раз посмотрел на Влада и хотел было выйти из палаты, но на пороге его остановило резкое: «Останься!»
Дима покорно остановился и вернулся в палату.
- Ты хочешь чтобы я с тобой побыл?
-Да.
- Правда хочешь?
Влад ничего не мог ответить, только слабо кивнул.
Дима опять присел, на языке вертелись глупые слова утешения, которые Влад слушал, казалось бы, со всей внимательностью… А в голове у Димы творилась буря. С одной стороны, жалко парня, может у него были веские основания броситься под авто? Да не надо оправдывать его, сам же сказал, что из за девушки.. А может, соврал? А с другой ему было жалко себя. Бедного студента, и если бы не родители Влада, то ему бы ни за что не расплатиться с судом… И сидел бы он сейчас за решеткой…
И тут ему так захотелось узнать об этом парне побольше… И он начал расспрашивать.
Сначала Влад неохотно отвечал, а потом он разговорился… Дима узнал все. И в конце концов Влад сказал истинную причину желания о самоубийстве. Дима поахал, ему стало безумно жаль этого несчастного юношу, который рос, как одинокий волчонок, без любви. А за окном темнело…
В палату вошел доктор.
- Ну что, проснулся наш больной? Вас не слишком утомил своими посещениями ваш друг?
- Ннет… Что вы…
- Ну это хорошо… Но во всяком случае вам пора ужинать и спать, а вам, молодой человек, пора домой. Час посещений давно закончен, я итак, понимаете ли, пошел на уступку… У юноши серьезная травма, ему надо будет месяц восстанавливаться.
Месяц?! О ужас… Месяц боли и страданий… Да уж, лучше бы он умер…
Дима встал. – Да, да конечно мне пора… До завтра, Влад!
- Вы завтра придете? – с надеждой спросил Влад. У него теперь НИКОГО не осталось, даже родителей.
- Ну конечно, спи, маленький.
Слово «маленький» пробудило в Соколовском гамму чувств. Как приятно.. Почему его раньше так никто не называл?
Дима ушел. Влад поужинал, съев отвратительную больничную еду – жирные пережаренные макароны и лег спать.
Глава третья.
В шесть тридцать утра его подняли с постели, вернее, просто разбудили, подняться то он не мог… Он ждал Диму. Тут зазвонил неприлично дорогой мобильный. Влад протянул руку к тумбочке и взял пищащую трубку.
- Алло. – сказал он.
- Влад, я забыл тебе сказать… - озабоченный и сердитый голос Соколовского – старшего.
- Вы меня прощаете? – с удивлением спросил Влад. Он и не думал, что они так быстро отойдут…
- Нет. Мы запрещаем тебе появляться дома.
- Но как же…
- Мне плевать. В элитной школе больше ты не учишься, мы забрали твои документы. Живи как знаешь. Мобильный можешь оставить себе. – выплюнул отец и отсоединился.
Влад растерянно уставился на трубку, издававшую частые гудки. Вот, пожалуйста. Уже домой не пускают. А как же он будет жить после больницы? Или специально будет ломать себе руки и ноги, чтобы до конца жизни здесь остаться? Бедный он, несчастный, никому не нужный, Дима не придет, наверно он соврал….
Тут дверь тихонько скрипнула и в палату вошел… Дима, причем с сумками, полными апельсинов, бананов, яблок и соков. Вобщем, провизии.
Влад заорал: - Дима!!! – и он бы бросился ему сейчас на шею, ему не позволял это сделать гипс.
- Влад, ты проснулся?
- Да… А ты..
- Ничего, я всегда рано просыпаюсь… К тому же живу недалеко… Вот, решил.. Тебе… А почему ты плачешь?
- Плачу? – переспросил Влад и тут только заметил, что из его глаз текут слезы.
- Что у тебя случилось? – встревожено спросил Дима.
- Меня.. Я… Мне негде жить!
- Что?
- Родители… Они.. И папа не шутил.. – продолжал говорить бессвязными фразами Соколовский, но тем не менее, Дима все понял.
- А когда тебя выпишут…
- Мне некуда будет идти, дом для меня отныне – закрытое место…
- Знаешь… Я ведь тоже виноват…
- Ты? Неет… Это все я…
- Но тем не менее я чувствую себя неловко.. Знаешь.. Может, ты переедешь ко мне потом? Ну, потом поступишь куда нибудь на работу, купишь отдельную квартиру…
- Я согласен… Но выпишут меня не скоро….
И так день за днем Дима приходил к Владу и они разговаривали… Димин день был расписан буквально по часам. Утром и до пяти часов – к Владу, по дороге зайти в магазин, купить что нибудь. У Влада осталась кредитка, она лежала в школьном портфеле в день, когда он возвращался из школы. На нее Дима купил плеер, новый мобильный ( Влад капризничал и говорил, что старый напоминает ему о плохом) и даже ноутбук. Все эти радости оставались Владу, когда Дима уходил. А Дима уходил на вечерние лекции в институте ( После посещений Влада ему пришлось перейти на вечерний курс), два часа сидел там, вечером – спектакль. После спектакля Дима ехал домой сам не свой, он очень уставал за день, особенно изматывал его Влад, с ним надо было обходиться, как с маленьким ребенком, иначе тот замыкался в себе и молчал. Вобщем, часов в десять вечера Дима просто бухался в постель и засыпал, даже не сняв одежды. Вот так… Больница – Влад – учеба – работа… По такому графику жил Дима Бикбаев. Пятнадцать дней. А на шестнадцатом в палату, где они сидели, вошел доктор. Его добродушное полноватое лицо излучало радость.
- Вы понимаете… Мы проверили рентген Соколовского и… Трещины срослись!
- То есть…
- То есть вы здоровы, мальчик мой! И нигде за всю историю научной медицины такого не происходило! Это произошло только здесь и сейчас, в чудесной больнице номер девять! К нам повалят пациенты! Останьтесь ненадолго, вы будете ходячей рекламой!
Влад и Дима поняли, с чего так радовался врач и хмыкнули про себя.
- Увы, доктор, не могу. Выпишите меня прямо сегодня.
- Что?! Но это же катастрофа! Останьтесь хоть на денек!
- Я не подписывался делать вам рекламу. – Твердо сказал Влад и присел на постели. И чудо, кости больше не болели!
- Но вам все равно придется раз в месяц, нет, два раза, а еще лучше три, ходить к нам на перевязки!
Владу очень не хотелось зависеть от клиники, но тут его спас Дима.
- А вы знаете, я учусь на врача. Пока я на первом курсе медвуза, но нас уже научили оказывать первую помощь! Или вы сомневаетесь в моих способностях?
Врач поник. – Нет… конечно… Нина Антоновна, выписывайте Соколовского! – врач махнул рукой и вышел из палаты.
- Ха! Поверил! – сказал Дима, как только дверь захлопнулась.
-А ты не врач?
- Нет. – весело отозвался Бикбаев.
- Даже я поверил… Ты прямо настоящий актер!
- А я и есть актер, учусь на первом курсе ГИТИСА.
- Правда? Здорово то как!
- Конечно здорово, я уже работаю в театре.
- Вау! Ух ты! Класс…
- Извини, я вырос в очень интеллигентной семье и разучился понимать молодежь.
- Ну то есть.. Это очень хорошо.
- Да? И чем же? – Тут в голову Бикбаева закралась подозрительная мысль, что этот оболтус совсем хочет сесть ему на шею и потребовать, чтобы он оплачивал его проживание.
- Ну тем, что ты актер. Я сам в детстве хотел стать, да не судьба…
- Ну твое призвание само найдет тебя. – Сказал Дима и тут же понял двусмысленность своей фразы. Ну кем может устроиться семнадцатилетний паренек без высшего образования? Грузчиком? Уборщиком? Или, прости Господи, танцовщиком в ночных клубах? Хотя ему то врятли с такой травмой можно делать что то, что требует немалой физической силы… И тут он задал вопрос, который с самого начала вертелся у него на языке.
- На что жить то будем? Мне и так на жизнь с горем – пополам хватает, машина – и то подарок родителей, хотят чтобы девушкой обзавелся…
Соколовский почувствовал себя неуютно. Вот у Димы личная жизнь налаживалась, может быть, а так в квартире вместо девушки будет жить он… Он буквально ворвался в тихую и размеренную жизнь Бикбаева в грязных сапогах…. И даже не постучался…
- У меня осталось еще много денег в банке, на первое время хватит более чем. На год уж точно. – выдавил из себя Влад.
- А сколько? – вновь задал нетактичный вопрос Дима.
- Два миллиона.
Бикбаев поперхнулся. Ему бы этого хватило на целую жизнь, да еще и внукам бы осталось. Но если он научит Соколовского экономить… Нет, тогда еще хуже – мальчик – мажор просидит на его плечах вечность. И потом, кто ему запретит жить шикарно? А от него тоже польза будет, будет таскать деликатесные продукты и одежду… Так, остановись Дима! Все что ты думаешь – это корыстно. Более чем. Мальчик прожил несчастливые семнадцать лет, а ты тут со своими деньгами к нему пристал….
В палату мухой влетела толстенькая медсестричка. Она укоризненно покачала головой:
- Эх, Соколовский, Соколовский.. Мы тебя вылечили, на ноги поставили, а ты в благодарность даже на два дня остаться не хочешь… Ну чем тебе здесь то плохо?
Влад только хотел ответить : «Всем!» но воздержался, вместо этого он встал с кровати, поцеловал толстенькую ручку, усыпанную пигментными пятнами и стал собирать вещи. Бикбаев смотрел на все это с открытым ртом. Медсестра тоже растерялась.
- Ах, Соколовский, заигрываешь, шалунишка! - щечки зарделись румянцем. – Ну лааадно, собирайся…
- Заигрываешь!? – повторил Дима, когда медсестра в самом благостном настроении вышла из палаты. – Да ей же лет пятьдесят с гак.. с небольшим.
- Меня в колледже учили манером, вот тогда я перецеловал все ручки в классе.. Так что это обычное дело.
Бикбаева тоже с детства обучали азам «вилка в левой, нож в правой, под мышкой – книги». Но в обычной жизни он такого не использовал, пиццу с удовольствием ел придерживая руками, а не кромсая на мелкие кусочки. А Соколовский видимо, проще к этому относился и повсеместно применял в жизни.
- Ну что, пойдем?
- Пойдем.
Они вышли из больницы и направились к машине. Дима распахнул дверцу:
- Садись!
- Нет, я лучше на заднее…
«Ауди» мигнул фарами и поехал. В дороге оба молчали.
Глава четвертая.
Дима привел Влада в двухкомнатную квартиру с видом на Чистые пруды. Дима включил лампочку и Влад огляделся. Обстановка небогатая, но жить можно.
- Ты раздевайся, чего стоишь? Сейчас будем обед готовить.
- А что у тебя есть?…
В холодильнике, кроме пачки пельменей, морковки, двух помидоров и картофелины ничего не нашлось.
- Пельмени варить будем? – неуверенно спросил Димка.
- Нееет. Я их не люблю…
- А что ты любишь?
- Супчики… Домааашние.
- А что, если приготовить… Суп из пельменей?
- А так делают?
- Ну, мой папа когда то так делал… Я видел, думаю, и у меня получится.
Влад усмехнулся. Все начало напоминать детскую сказку « Мишкина каша». Тем временем Дима уже начал мыть овощи.
- Ну что ты стоишь? Помоги хотя бы.
Влад достал пельмени и поставил воду. Плита слава Богу, оказалась не газовая, а электрическая, конечно в квартире у Влада была более современная модель но и на этом может…
- Что ты делаешь?
- Поставил воду греться.
- Да? Ты вообще то включил духовку. – захихикал Дима.
Влад точно помнил, что у него дома ЭТИМ рычажком надо было включать конфорку.
- Ты что то путаешь!
- А ты вниз посмотри!
Влад глянул в окошечко. Действительно, он включил духовку. Ну как можно было так облажаться?!
- Ладно, ты иди разгребай вещи, я сам все сделаю.
- Но…
- Иди, иди!
Владу ничего не оставалась делать, кроме как идти в свою комнату. Теперь она была его.
- По коридору, вторая дверь!
Влад вошел в маленькое, но очень уютное помещение. Кровать была аккуратно застелена, белье – постирано, на окне висели занавески. Вобщем, красота. И ему предстоит какое то время здесь жить. Он разложил свои вещи, достал домашний костюм – футболку и джинсы, так как в сумке они были припасены для дома, а из школы он возвращался прямо в школьной форме. Тут Дима позвал его обедать.
То, что лежало в тарелке, можно было назвать супом, надо признать, выглядел он аппетитно. Дима подвинул м стул.
- Прошу. Конечно, не как в ресторане, но сгодится.
Влад сел и они принялись за трапезу. Влад съел суп в мгновение, он показался ему ужасно вкусным, так как Влад долго время пробыл в больнице, где почти ничего не ел.
После обеда Диме было пора на лекцию. Влад хотел бы его удержать, но не мог. А что он ему скажет? «Останься?» Дима обязательно спросит «Зачем?» или «Почему?» А что он ответит: «Я так хочу.» ? Нет.
Надевая пальто, Дима инструктировал:
- Сегодня у меня спектакля нет, вернусь пораньше, где то в пол – восьмого. Если тебе него будет делать, посмотри телевизор или полазай в интернете, а лучше всего – поспи. Тебе сейчас это нужно.
Дима ушел, Влад остался один. Он и правда решил вздремнуть. Ему надо восстанавливать силы…
Глава пятая.
Влад проснулся вечером и посмотрел на часы. о прихода Димы осталось полчаса… Что бы такого сделать… Влад открыл ноутбук. Яркий свет от экрана и заставка: фото пальм, океана и парусника резанула ему глаза. На секунду он зажмурился. Потом вошел в интернет. Старый добрый яндекс. А что это.. Боже… Новость дня: Скончался.. Андрей Соколовский, известный хореограф, остановка сердца на нервной почве…Влад похолодел. Его сердце забилось так часто, что казалось, оно выпрыгнет из груди… Это ОН виноват… И тут он бессильно зарыдал. Он ничего не мог сделать. А как его мать? Она же пропадет одна! Надо к ней ехать.. Но возможно, она еще больше расстроиться, увидев его. Тут в замке повернулся ключ, вернулся Дима. Он был весел, но как только он увидел плачущего Влада, улыбка сразу поникла. Не снимая верхней одежды, он кинулся к Владу. он положил руки на трясущиеся плечи, но Влад его будто не заметил… Дима начал гладить светлые волосы, приговаривая: «ну что ты, что ты…» Наконец Влад успокоился и рассказал все Диме. Да, непростая ситуация, парню надо помочь. и чем скорее, тем лучше. А то он просто потонет в бесконечной депрессии.
- Это случилось из за меня…
- Нет… Ты успокойся…
- Да не могу я так! – в сердцах воскликнул Влад и уронил голову на колени. Он чувствовал, что сейчас опять не сдержится и заплачет.
Дима уже и не знал как его утешить. Время было вечернее… А что если…
- А пойдем гулять?
Владу уже ничего не оставалось делать. А что? Делать то все равно нечего хоть проветрится… Они натянули легкие куртки, на улице была осень и они не замерзнут.
Идти решили от самого дома пешком. Неподалеку от дома Димы был парк, в котором он так любил гулять и писать стихи, сидя на лавочках под раскидистыми деревьями, которые в лето давали приятную тень, зимой защищали от метелей, а осенью забрасывали скамеечки и асфальт желто – красными листьями. У Димы была даже своя скамейка вдохновения, там к нему чаще всего приходили образы, там он любил читать и порой проводил там часы. Если вы пойдете в этот парк ранним субботним утром, то скорее всего, обнаружите там серьезного молодого человека, читающий томик Ахматовой или Маяковского. Он жадно читает каждую страницу, кажется, забыв про весь мир, существующий вокруг. Это точно будет Дима. Но он не поведет Влада к скамейке. Он точно знает, куда он его поведет…
Влад давно не был в парках. Точнее, его туда почти никто и никогда не водил…. Он будто в первый раз разглядывал листья под ногами, легкий не осенний, а летний ветерок дул на его волосы… И вот они пришли. Дима раздвинул кусты и указал Владу на маленькую скамеечку прямо перед озером. Волшебный вид… совсем близко от них – вода. кусты скрывали их от посторонних глаз, от суетности мира, который, как казалось бы, был далеко от них. По воде плыли опавшие с деревьев листья, в чистой воде отражалось темное небо… И они разговорились, Влад, казалось бы забыл о горе… Но вот уже на Москву спустились сумерки, в домах – высотках, стоящих прямо за парком, зажглись огоньки окон… Влад ковырнул носком черного кроссовка стоимостью в пятьсот долларов сырую черную землю.
- Дим, пора нам уже.. Наверно. Не здесь же мы ночевать останемся…
- Да, пошли.
Но тут кусты зашуршали и рядом с ними встала явно не слишком трезвая компания из двух человек с пивом и сигаретами в руках. Дима сразу же закашлялся от дыма, у него с детства была аллергия на табак. Один кивнул другому:
- Слышь, Колян, тут наше место заняли…
Один из детин, по видимому, Колян, сплюнул на землю прямо рядом с ботинком Влада.
- Ути пути какие тут у нас мальчики зайчики сидят! Стихи читают, на луну глядят!
- Мы уже уходим. – сказал сквозь кашель Дима.
- А че это мы таки невежливые? Давай за знакомство! Пей с нами на халяву тебе пивас даем!
- Мы не пьем. До свидания.
- Че? Павлуха, он нас не уважает! – тут Колян дал Диме под дых. Тот согнулся пополам от боли. – А теперь будешь? Или как?
- Или как. – выдавил из себя Дима.
Влад больше не мог смотреть, как издеваются над его другом. Он с десяти лет ходил в секцию по боксу ( хоть что то было от колледжа полезное) и хулиган, явно не ожидавший нападения взвыл от боли. Началась драка, в которой явным победителем был Влад. К тому же злость и горе предало ему сил и сам он отделался лишь многочисленными царапинами на лице из за кустов. К тому времени, как пьяные убежали, Дима почти задыхался, сигареты, несмотря на драку, они аккуратно положили на скамейку. Влад вывел Диму под руку из кустов, тот стал жадно глотать чистый свежий воздух.
- Пошли домой, они ушли.
Наконец они пришли домой и только тут вспомнили, что ничего не купили по дороге домой, им обоим было как то не до этого. Влад по -быстрому сгонял в магазин на нижнем этаже дома… Видел бы Дима лицо продавщицы, пробивая покупки парню с печально – суровым взглядом и расцарапанным лицом….
Вернувшись домой, Влад выложил покупки на стол. Дима только шире раскрывал рот, глядя на ассортимент. Сыр «Дор Блю»… На цену лучше не смотреть.. Колбаса «Краковская»… Мама, роди меня обратно… Итого Владиус набрал на… Дима ухватился за край стола.
- А шампиньоны то зачем?- Слабым голосом спросил он.
- Узнаешь. Ужин я беру на себя!
Дима слизнул внезапно выступивший пот над губой, в нем проснулось ехидство:
- Не забыл, какую пимпочку надо повернуть, чтобы включилась плита?
- Нет. – язвительно ответил Соколовский, попутно натирая на терке сыр.
- А вода знаешь какая потечет? Представляешь, если крутануть вот эту красную штучку, потечет горячая вода!
« Какой же позитивный человек этот Бикбаев… Его побили час назад, а он шуточки шутит уже! Мне таким никогда не стать…»
- Прикинь, а я знаю! а если повернуть вот эту синюю штучку, потечет холодная!
- Молодец! Я рад, что ты знаешь! – сказал Дима и прищурил свои раскосые глаза. У него были папины, татарские глаза.
Влад впервые улыбнулся. От его улыбки как будто стало светлей. Дима подмигнул голубым глазам, отломил от мягкого сыра кусочек и запихнул себе в рот. Потом он пошел в свою комнату, напевая при этом «Белые розы». Влад усмехнулся. Да, действительно по жизни веселый человек. Он продолжил.. Он знал, что сготовит. Пожарит шампиньоны с расплавленным сыром, а на десерт можно съесть творог с сахаром ( даже такой обычный продукт обошелся ему дорого, так как он всегда выбирал лучшее из лучших)… Дима пришел как раз вовремя, он пришел на вкусный запах, по дороге не забыв зайти в ванную и сполоснуть руки. Наконец они принялись есть. Дима запихнул себе в рот один кусок, второй…
- Фладиус, ты хений! – проговорил Дима с набитым ртом.
- Да ладно, чего уж там! – ответил Влад и съел еще один гриб. Так они и сидели на кухне… Наступила ночь и оба не смотря на усталость и горе, спокойно заснули.
Глава шестая.
Утром Влад проснулся и пошел на кухню. На холодильнике была прикреплена магнитом записка: «Ушел на утреннюю лекцию, каша в холодильнике, разогрей. Помни, что включать плиту надо ЛЕВОЙ пимпочкой!» - «Нет, ну этож надо а!? Он что надо мной, до конца жизни с этим издеваться будет?» - раздраженно подумал Влад. «А почерк то какой учительский!» - была его вторая мысль. Он открыл холодильник и рассмеялся: На второй полке, прямо перед ним стояла кастрюля, а к ней был прикреплен стикер: « Каша.» Он что, и правда думает, что у Соколовского после катастрофы мозги отшибло?! Взяв кастрюлю, он поставил её на плиту и стал ждать. Почему же каша не греется? Должна быть уже готова… Влад попробовал. Тьфу ты , холодная… Влад проверил конфорку и… застонал от смеха. Нет, Дим, ты не зря предполагал, у Соколовского реально крыша съехала! Он опять включил духовку! Все еще смеясь про себя, Влад положил кашу на тарелку. Такой же кормили его в детском садике. попробовал.. И вкус такой же… Влад вспомнил детство. Вот ему, четырехлетнему щекастенькму и голубоглазому малышу подвигает тарелку с кашей его воспитатель, Наталья Борисовна. А он ест… А вот он, в сапожках, куртке и шапке ловит языком снежинки… А потом бежит к отцу… К папе… Отец! Волна чувств всколыхнулась во Владе. Опять он подумал об его смерти, о безысходности… Он доел кашу, поставил тарелку в мойку и снова сел… Да.. Лучше бы он не думал об отце… Он решил отвлечься единственным, что его успокаивало – музыкой. Он любил зарубежных исполнителей… И вот Снуп Дог заиграл в наушника. Боль заглушала музыка. Влад откинулся на стуле и закрыл глаза.
Полчаса так пролежав и почувствовав, что хандра ушла, Влад встал, помыл тарелку и пошел к себе в комнату… Но по дороге он зачем то завернул в Димину. Он раньше там не был. Кровать застелена уютным пледом с бахромой, на кровати лежит раскрывая книжка Ахматовой. Глава двадцать пятая. На тумбочке у кровати лежит шоколадка на блюдечке, наполовину съеденная. «Бабаевский». Он сам вчера лично купил эту плитку, а Димка стащил ее. Не «Бабаевский», а «Бикбаевский». Также на столике лежал самый дешевенький «Сименс» и стояла фотография ребенка. Наверно, Дима в детстве. А он ничуть не изменился! На стене полно афиш Театра Луны. Дима говорил, что он актер. Может, он там работает? Афиши старые, некоторые аж за 2000 год… Да уж. Дима – человек театр. Влад не знал, чем бы ему таким заняться. Открыл ноутбук и увидел, что в мэйле у него есть сообщение… Это же его прошлый адрес! Письмо от матери.
«.. Влад! Сыночек! Ты наверное уже знаешь, что папа умер… Он просил, чтобы ты вернулся в семью. Вернее, только ко мне… Я буду тебя содержать, кормить и одевать… Я тебя простила, и он.. Простил. Я нашла твой адрес через Данилу Пономарева, он ведь твой товарищ, я знала, что он мне его даст.. Очень прошу, возвращайся!»
Влад так обрадовался… Он кому то нужен! Ура!
Глава седьмая.
Он с нетерпением ждал прихода Димы, когда тот пришел, то рассказал ему все. И тот все понял.
- Ну что, собирайся, птенец! Лети в свое гнездо! – улыбнулся Бикбаев.
- А ты?
- А я.. Проживу как нибудь.
- А мы останемся.. друзьями?
- Да, конечно.
- Дашь номер аськи? Ой да… Ну дашь номер телефона?
- Хорошо…
За один час Влад собрался, оделся и был готов к отходу.
Наконец перед дверью они с Димой крепко обнялись на прощанье…
Дима слушал, как подъезжает лифт. Он вспоминал.. Он потерял его.. Нет, он НАШЕЛ. Он нашел настоящего друга, о каком мечтал. А потом он долго смотрел в окно, как спортивная фигура в черной куртке покидает двор… Тут фигура обернулась. Диме даже показалось, что голубые глаза подмигнули стоящему у окна немного грустному, но в целом счастливому за друга Бикбаеву. А может, ему это только показалось… Что бы то не было…. У него появился третий смысл жизни: дружба. Вторым был театр, а первой была так и не найденная любовь…
Конец.
Свидетельство о публикации №209122500402