Англйская любовь. Произведение большое

Глава первая.


Англия. Прекрасная страна, куда я поехала этим летом с целью обучения в колледже и получения диплома. На целое лето. одна. Без родных.  Сегодня только первый день обучения, но я уже скучаю.  Учитель у доски бубнит «The capital of Great Brittan…»  Рука машинально делает записи, мысли уносятся совсем в другом направлении.  В направлении родной России, города Москвы, где мне так чудесно жилось все эти восемнадцать лет.  Но возвращаюсь из колледжа  не в двухкомнатную квартиру в спальном районе, а  в общежитие. Вообще говоря, общежитие не совсем обычное, условия там максимально приближенны к домашним,  но все равно не то… В общежитии у меня появилась подруга Ксюша, она тоже русская. Нам с ней очень интересно общаться,  вместе делать длиннющее домашнее задание и прикалываться над мальчишками, их в нашем общежитии двое.  Их зовут Влад и Дима. Они вобщем то дружелюбные, интеллигентные. И даже симпатичные. Так, что это я? Обычные, парни как парни… Ксюшка тоже к ним нейтрально относится.  И правильно делает. Один из этих парней как раз сел со мной на лекцию. Блин, зачем он это сделал? Почему то мне хочется смотреть не на кафедру, а на него. Тут мои размышления прервал голос:
- Дай карандаш, пожалуйста.
- Держи.
- Бикбаев, Яковлева, вы о чем там общаетесь?! Между прочим, Евгения, вы должны написать сочинение!
Я была крайне поражена. С какой радости я вам что то должна?!
- Мы даем его всем новичкам. Сто страниц по теме « I and London»  Так что потрудитесь to make it up to tomorrow. 
Да уж…  Легко говорить, трудно сделать. Ну конечно, мне поможет Ксюша… Но это придется на весь вечер обложиться справочниками и словарями… А я то так хотела сходить в новый магазин на Нью – Кент Райд… Обещали головокружительные скидки, я так надеялась купить себе сапожки, а Ксюше шарфик… И вот нате пожалуйста! Сочинение! Я мысленно метала стрелы в преподавателя, стоящую спиной ко мне и писавшую что то на доске.  Тут кто то тронул меня за руку. Это был Дима.
- Ну что еще? – как можно вежливей попыталась спросить я, но у меня это плохо получилось.
- Я бы хотел помочь.
- Да? Ну…. – во мне боролись гордость и желание пойти по магазинам. Наконец второе окончательно победило. – Хорошо.
- Тебе не о чем волноваться, я хорошо знаю английский.
Да за кого он меня считает? По его мнению я «пишу, читаю со словарем»?!
- Если бы ты плохо знал язык, ты бы сюда не попал.
- А ты тоже хорошо знаешь,  я видел твои выступления… Блестяще.
Я приосанилась. Ну конечно, а как еще может быть, я ж писала этот доклад полгода, и готовилась столько же!
- Спасибо. – сдержанно ответила я и кокетливо стрельнула глазками.
- Я приду к тебе после обеда. Ты не занята?
- До пятницы я совершенно свободна. – сболтнул мой язык.
Дима тихо засмеялся.
- Ну сочинение нужно сдать завтра! Я еще Влада попрошу, пусть он поможет.
Я хотела была крикнуть «НЕЕЕТ!» на всю аудиторию. Только не Влад, не тот высокий, спортивный блондин с голубыми глазами… Нееет, только не ОН! Но английский вероятно знает хорошо…


Глава вторая.


Надо сказать, что столовая в нашем колледже тоже особая – там готовят как в ресторане, полно столиков по три, по пять мест. Я увидела Ксюшу, разговаривающую с девочкой – англичанкой. Она помахала мне рукой. Я  простояла длиннющую очередь на конвейер, взяла два подноса с едой – для себя и Ксюши и заняла свободный столик. Вскоре ко мне подсела подруга.
- Hi!
- Ксюш, ты чего, ну мы ж между собой! Небось и за лето то родной русский забудем! Так что давай ка по русски.
- Ну как скажешь…. Какие у тебя новости?
- Да задали сочинение… А Дима согласился помочь.
- Бикбаев? -  уточнила подруга, отхлебнув из фарфоровой чашки чаю.
- Ага, он самый. Еще и Влада с собой притащит.
- Вау! Тебе вывались помогать сразу два красивых парня! Это ж класс! Ну почему у меня так никогда не получается?! Тогда я тоже хочу, чтобы мне задали длиннющий реферат!
- Сплюнь, еще успеешь с ними подружиться, те более я тебя никуда не выгоняю, сиди себе, можешь нам чем то помочь. Я то без тебя никак!
- Ой спасибо! Женька, ты the best!
- Да ладно, чего уж там…
Дима с Владом, как и обещали, зашли сразу после обеда. Я примерно рассказала план, что и как я хочу описывать,  при этом все время смотря на Влада, который казалось, смотрел на потолок ,прикидывая, что нужно сделать. Вобщем, мы управились за два часа.
- Еще раз огромное спасибо всем!
- Да не за что, ты обращайся! – улыбнулся Влад.
Дааа всем бы побольше такой внимательности, особенно учителям.
- А давайте чай попьем? – предложила Ксюша.
Ребята с радостью согласились, а я промямлила что то про «срочные дела» (ну не могла же я рассказать, куда я направляюсь, ведь шарфик – это сюрприз!) и ушла, мысленно пожелав Ксюше удачи.
Я вышла из ворот и пошла по улицам Лондона в поисках автобусной остановки. Судя по карте, она должна была быть где то метров через пятьдесят. Поскольку я только приехала в Лондон, полностью доверялась карту и точно следовала маршруту.  Наконец я нашла остановку и  тут же подъехал мой автобус. Вот повезло! Я села в шикарный двухэтажный (не то что у нас в Москве) автобус и стала глядеть в окно. вообще, как только я сюда приехала, я полюбила Лондон. Так много красивых улиц и авеню… Много памятников… Еще очень хочу побывать у Бикбена.  Из окна нашей с Ксюшкой комнаты как раз вид на эти самые знаменитые часы, и нам даже слышно, как они бьют. А вот доехать за два дня я так и не собралась. Ну ничего, за лето все успеется. Особенно классно будет там побывать с Ксюхой, Димой и Владом...  Ехать было минут пятнадцать, я достала из сумки плеер и в ушах зазвучала Земфира. Эту сумочку купила на распродаже, но в нее удивительным образом вмещается все, что я туда положу.  На данный момент там полно кредиток, мобильник, бумажные платочки, косметичка, кошелек, жвачка и  расческа. А еще там есть старое фото с нового года, где я, мама и папа. Чтоб семью не забывать.  Но вот автобус притормозил у магазина. Как только  я вошла в двери магазина, то почувствовала себя героиней книги Соффи Кингселлы.  Цены радовали,  скидки были огромными.. Словом, я купила и сапожки, и шарфик, и даже совершила внеплановую покупку – брошку,  вязанную розочку. Вобщем, подняв себе настроение, я в самом лучшем расположении духа, поехала в общежитие. Вот Ксюшка – то обрадуется!
И мои ожидания не обманули. Ксюше очень понравился шарф, она тут же надела его.
- Женька, спасибо!
-  Да всегда пожалуйста. ты ж мне тоже помогла…
- Да ерунда, обращайся!
Этим же самым вечером… Мы собирались спать.   Ксюшка лежала на кровати и читала книгу Тургенева «Отцы и дети». На английском. В Англии очень мало русскоязычной литературы, тем не менее  существуют отдельные книги для студентов, где все просто и понятно, на уровне английского средней школы. А вот в оригинале книжки читать почти невозможно – постоянно встречаются загогулистые обороты и незнакомые слова.  Вот и Ксюша купила недавно такую книжку и сейчас мучалась, пытаясь справиться с переводом. Постоянно заглядывала в словарь.
- What happened?
- Черт, да с переводом справиться не могу,  слова с завидным упорством не хотят лезть в голову.
-  А зачем тогда книжку купила?
Ксюша вздохнула.
- Да хотела инглиш подзубрить…
- Получается? – со смехом спросила я.
- Вот тебе смешно, те сочинение помоги сделать, а маленькая бедная Ксюша – отдувайся с неправильными глаголами!
- Не сердись!
- Да ладно, просто очень обидно, книжка дорогая.
- Ну давай вместе посмотрим. – но как только я увидела первые строчки, оптимизма поубавилось. Текст был реально сложный. Мысленно ущипнув себя, за то что вызвалась помогать, я стала высказывать предположения. Так мы и сидели возле книги, и решали, что же за слово «to unharnessing». Тут за нашей спиной послышался голос: «Отпрягавшему».  Мы тут же подскочили. За спиной стоял Влад.
- Отпрягавшему. – повторил он.
- Что ты к нам так крался? Мы тебя не заметили!
- Я и не крался, просто вы тут жарко спорили. я решил помочь. «А Базаров закурил
трубку  и  подошел  к  ямщику,   отпрягавшему  лошадей»- прочел он.
- А вообще зачем пришел?
- Ээээ.. Я хотел словарь попросить.
- Зачем же он тебе, если ты так хорошо знаешь английский? – спросила я, открывая тумбочку.
- Это не мне, это… Диме.  – видно было, что Влад теряется. Но тем не менее я дала ему  потрепанный «Оксфордский» словарь и вытолкала за дверь.
- Жень, а я так и не поняла, он реально за словарем приходил?
- Я тоже чего то сначала did not understand…
- Блин, а может, мы им понравились?
- Да ну что ты такое говоришь…
- А что? Жень, ты что комплексами обвешалась? Мы ж красавицы, умницы! Почему бы нам им не понравиться?
Я рухнула на кровать.
- Не знаю…  Как думаешь, может завтра прогуляемся по Лондону?
- А на улице холодно, не смотря на лето. И ветер ледяной. Июнь называется.
- У тебя теплый шарф, забыла? К тому же мы договаривались посмотреть Бикбен, помнишь? Ты обещаааааала! 
- Ну ладно. – Признала свое полное поражение Ксюша.
- Ксюш,  точно завтра пойдем? – вцепилась я в подружку.
- Дааа.
- Ну все. тогда я спать.
И что самое удивительное, заснула я почти мгновенно… Устала за день…


 Глава третья.


Звук будильника поднял меня с постели. Я нехотя открыла глаза. Так, проснулась точно под звук будильника, а не позже на двадцать минут. Не придется впопыхах одеваться, причесываться и завтракать, а потом бежать в колледж. Что случается со мной не редко.
Я привстала на кровати увидела, что Ксенька спит и видит десятый сон. Во мне проснулось озорство и я запустила в спящую подушкой, которая попала точно в цель. Ксюша мигом вскочила.
- Эй!  Ты что?!
- Иначе тя не разбудишь, вставай давай, засоня, полвосьмого на часах!
- А в Москве сколько?
- В Москве пол-одиннадцатого.
- Пипец. Так вставать тяжело..
- Привыкай. – сказала я, застилая постель. – тебе еще все лето здесь учиться.
- Бооооже, я не вечная!
- Да ладно… Те то еще хорошо. А мне сегодня перед аудиторией с этим сочинением выступать…
- Ага, которое писали всем дружным коллективом. – зевнула Ксюша и пошла в душ.

«…. and I had time to come to love London all heart.» - закончила я читать.
- Sit down, Jane, ten balls.
Я села, так то! Будете знать, как сочинениями грузить!
- Поздравляю. – сказал Дима после урока.
- Спасибо, это и ваша заслуга.
- О нет, что вы, друзья должны друг другу помогать!
Я хихикнула про себя: Друзья – это сильно сказано!
- Сейчас у нас социология? – спросила я, чтобы как то сменить тему.
- Нет, английское право.
- О… У нас препод такой строгий….
- Да уж, это точно. Но зато хороший. Обучает основам права, что будет полезно для будущих юристов и прокуроров….
Так наша беседа несколько раз сменила тему, пока мы добрались до кабинета.   О чем только мы с ним не говорили… О Чупа Чупсах, вреде курения,  моделях телефонов… Вобщем, я выяснила, что Дима на самом деле очень образован, отвечает на все мои вопросы со знанием дела… И казалось, что нет той области знаний, которую он хоть маленько не изучил. А еще я увидела Бикбаева совсем в другом свете: не просто скромного отличника, а очень интересного человека…  Но тут мы подошли к залу, в котором велся предмет с гордым названием: «English right». К нам подошел Соколовский.
 - Привет всем!
- А что ты здесь делаешь? Ты же в другой группе учишься!
- Я пришел сказать: Дим, ну сегодня идем посмотреть на Бикбен или как?
Я схватилась за стену, чтобы не упасть. Вот это новость!
- Да, идем обязательно! Жень, хочешь с нами?
- Нет, но спасибо за предложение. – выдавила из себя я.
После уроков я сразу же побежала разыскивать Ксюшу. Она нашлась около лекционного зала, разговаривала с каким то брюнетом. Я подождала, когда он уйдет, и сказала Ксюхе:
- Ксень, давай сегодня не пойдем, ты ж сама хотела!
- Да ты что! Я уже настроилась! Ну уж нетушки! Пойдем и точка.
- Ну Ксюш!
- Я Ксюша уже восемнадцать лет. С небольшим.  – холодно сказала Ксения.
- Я тоже Женя восемнадцать лет, но я буду не я, если мы там найдем Влада и Диму!
- А давай поспорим! С проигравшей – чашка латте
- Ну хорошо. – Латте – волшебный напиток, ради которого я готова была стерпеть даже встречу с Владом и Димой. Правда, стоил он дороговато, Ксюша, зная мою любовь к напитку, сыграла на моих чувствах.  Я вздохнула и поплелась за ней, в столовку.
Подавали на редкость невкусное блюдо, которое я терпеть не могла с самого детства – шпинат. Во первых, им не наешься, во вторых, он имеет ужасный вкус, в третьих, запах изо рта после него ужасный. И никакие «Орбиты» в течении двух суток не помогут. Я молча отодвинула тарелку с «лакомством»  и пошла в буфет, купить булочку и чай. Надо сказать, что я очень стеснительный человек, и за школьные годы так и не выработала в себе навык пробираться через очередь в столовой. Все нагло проталкивались вперед, и в конечном итоге меня просто выталкивали из очереди.  Но в столовой здесь никогда очередей не бывало, максимум – стояло два – три человека. Англичане были очень вежливы и пропускали тех, кто меньше их по возрасту. Так что я прошла беспрепятственно,  купив круассан (чисто французское лакомство)  и чай с молоком, вернулась к столику. Ксюша тоже решила не прикасаться к блюду, я отдала ей половинку круассана,  а еще у нее нашелся апельсиновый сок. Обед не сытный, но вкусный.
- Ну, что, поехали в центр?
- Поехали. – устало согласилась я.


Глава четвертая.

Бикбен – Кремль Лондона. Собственно, очень красивые часы, на которые я давно мечтала поглядеть.  Мы ехали в автобусе, на верхнем, открытом этаже, было немного страшновато, в ушах свистел прохладный ветер, но при этом всю душу наполняло чувство радости и свободы. Где то ПОД нами ехали остальные машины, ходили люди… Мы ехали по площадям, на которых шумели фонтаны и прогуливались граждане Лондона, по шумным проспектам… Как красиво! Мы не переставали удивляться красоте этого замечательного города и все красивое фоткали на телефон, правда большинство снимков получились смазанными.  Фонтаны, статуи, дома… Самая удачная фотка получилась у меня, на ней была запечатлена Ксюша с развивающимися волосами на фоне сверкающего огнями магазина. Мы долго смеялись, глядя на мою фотографию, почему то там у меня был высунут язык и закрыты глаза. Наконец мы подъехали. Вблизи эти часы казались еще огромней, стрелки на них показывали четыре часа две минуты. Как только мы вылезли из автобуса, сразу начали фоткать окрестности, вид  Бикбена хотя бы издалека.  Потом мы подошли.. И увидели Влада с Димой, которые пристроились к какой то экскурсии,  я торжествующе взглянула на Ксюшку, а в душе поселилась тревога. Ребята, не смотрите направо!!!  Но как назло, я накаркала.
- Жень, Ксюш, привет! – сказали мальчики, отделившись от экскурсии.
- Привет! – нарочито весело сказала я, а в голове был план срочной эвакуации… Но не зря же мы сюда ехали?!  Видимо, у Ксюши в голове крутились те же самые мысли, она крепко сжала мою руку.
- А вы тоже Бикбен посмотреть?
- Да.
- Так может с нами пойдем? Мы тоже хотим! – предложил Влад.
- Давайте! – вдруг согласилась Ксюша. Вот блин, и как она не боится? У меня лично душа в пятки ушла…
Мы вчетвером подошли к Бикбену, пофотографировались на фоне.  Главным фотографом была Ксюша. Ребята улыбались искренно и легко, на моих губах играла улыбка только для вида, а когда Влад приобнял меня,  я  улыбнулась буквально через силу, мне в тот момент больше всего хотелось провалиться сквозь землю.  Вот и получилась фотка: Бикбен, Влад, и я, красная абсолютно, растрепанная и натянуто улыбающаяся.  Мы еще погуляли в округе, а потом Дима предложил пойти в ресторанчик. Тут уж и я помимо воли согласилась. У этих парней была какая то внутренняя сила, притягивающая к себе, как магнит. Обаяние и радость исходила казалось бы, от них теплой волной.  Они были людьми, с которыми было приятно общаться… Вот например, есть в группе у Ксюши девушка – англичанка, Эллин Кей,  она красивая, умная, но есть в ней что то такое отталкивающее, что с ней почти никто не общается… И я не могу себя побороть, как ни грустно. Поэтому мы с ней просто здороваемся.   Тут я оторвалась от своих мыслей и посмотрела на Ксюшу. Она внимательно слушала Соколовского, который рассказывал о художественной культуре семнадцатого века. Дима тоже, казалось был заинтересован, но смотрел на меня. Наконец мы дошли до ресторана. Там было очень уютно. Выбирать столик долго не пришлось, я и Ксюша отели у окна, а мальчики, как джентльмены, согласились. Ксюша заказала мне обещанный латте, себе чай и тортик, а мальчики расплатились друг за друга.  Вобщем, мы сидели и балдели. Еда вкусная. рядом два… два парня. Очень даже симпатичных.
- А вы вообще откуда сюда приехали? – спросила Ксюша, отламывая ложечкой кусочек шоколадного торта. 
- А мы оба из Москвы. – ответил Дима. – Приехали по обмену.
- Здорово, вы молодцы! – сказала я.
- Быть умным – модно. – Рассмеялся  Дима.
- Точно точно. – рассмеялась Ксюша.
Я сдержанно улыбнулась. Все таки прикольные эти ребята… В меру скромные, шутят классно… Мы просидели в кафе еще сорок минут, погрелись и вышли на улицу. Светило солнышко, но было прохладно. Начало лета, называется. Не поймешь эту погоду – в июле снег, а в декабре – хоть купальник надевай. И никакого снега.  Я сказала ребятам:
- Я пойду покупать себе мобильник, вы уж как нибудь без меня до общаги доберитесь!
- А ты какой будешь покупать? – поинтересовался Влад.
- Если честно, совсем не разбираюсь в моделях. Мне главное, чтобы работал и стоил в пределах десяти тысяч.
- Долларов? – хохотнул Бикбаев.
- Нет, разумеется рублей.
- Слушай, раз ты ничего не знаешь, так может, я помогу? – предложил Влад. – Я в этом разбираюсь, сам такой же себе искал. Ну так как, идем вместе?
Ксюша с легкой завистью посмотрела на меня, потом на Соколовского.
- Ну ладно… Да ребят, сколько вы нас выручаете.. Всем бы такой внимательности! – на этот раз искренне улыбнулась я.
- Да, мы такие. – заулыбался Влад.
- А я тебя до общаги провожу, нам же по пути. – предложил Ксюхе Дима.
Ксюша встряхнул своими шатеновыми волосами с рыжеватым отливом.
- Ну пошли. – победно улыбнулась она в мою сторону.  Я закатила глазки. Бооооже, ну Чтож, рада, что она чувствует себя победительницей.
- All right – без намека на акцент сказал Влад. – Жень, пошли, я знаю два магазина…




Глава  пятая.


С Владом мы вернулись в общагу поздним вечером, долго выбирали подходящую модель и устали. К тому же замерзли,  летние ночи в Лондоне холоднее, чем дни в Сибири. Влад отдал мне свою куртку, чтобы не мерзла я (опять же спасибо ему большое.) мои сапожки промокли… Вернулись усталые, голодные и замерзшие, но довольные, я – новым телефоном, Влад – тем что помог девушке.  Тепло распрощавшись друг с другом, мы пошли в свои комнаты.  Но тут Влад окрикнул меня:
- Эй! Куртку то отдай!
 И я со смущением обнаружила, что до сих пор сжимаю в руках куртку Влада.  Отдав куртку, я в самом чудесном расположении духа пришла в комнату. Ксюша уже спала. Я накрыла ее пледом, ночь то холодная, закрыла окно и легла спать.


На следующее утро я проснулась рано, но Ксюшина кровать уж была застелена и ее там, разумеется. не было. Зевнув, я посмотрела на часы. Семь тридцать. Вставать пора. Нехотя я поднялась с кровати.  В комнату вошла озабоченная Ксюша.
- У тебя случайно нет скотча?  - спросила она.
- Нет,  а зачем он тебе?
Ксюша показала на несколько листов.
- Да вот, написала оклад, а склеить нечем.
- У мальчишек может попросить?
- Я только что от них, и так не очень удобно, что их разбудила.
- Они спят?!
- Ну конечно, сегодня же воскресенье!
- А я то на учебу намылилась!
- Ну хочешь – иди, трудолюбивая ты моя.
- Ну нееет. Лучше помогу тебе найти скотч.
- И на том спасибо.

Мы пробегали по всем этажам общежития, но ни у кого скотча не было.
-  Остается только один выход: купить. – почесала нос Ксюша.
- Нет, есть другой: обойтись без него.
- Ну нет! – заупрямилась подруга. – Если не хочешь, можешь со мной не идти, сама английский знаю и вполне способна договориться с продавцом.
- Неа,  я с тобой пойду.
-  Ну ладно, собирайся.
Утренний Лондон – удивительное зрелище. Каменные дома, сонные прохожие спешат на работу, в школу и институт, небо ярко – синее… Такое впечатление, что ты попал в старую сказку…  Мы зашли в магазин, местные «Канцтовары». Вообще то, там еще было много всего, от одежды до напитков, этакий Мини – универсам.  Продавщицы в Лондоне не такие, как в Москве. Любая из девушек, стоящих за прилавком, легко могла пройти бы кастинг в манекенщицы.  Мы подошли к одной из них. Тут Ксюша задумалась.
- Жень, а как по – английски будет скотч?
- Нууу… Не знаю…
- Ээээ… Take me a scotch please!
Девушка снова улыбнулась.
- Allow to me saw  your passport, please.
- Чегой то она паспорт спросила?
- Не знаю, но лучше дай.
Ксения пожала плечами и выдала паспорт. Продавщица закивала и принесла нам… Бутылку коньяка!
- Ах, да, здесь у них это переводится, как коньяк… Ну тогда… No, no..
Ксюша попросила бумагу и ручку. Она нарисовала скотч, нам принесли туалетную бумагу. Я готова была истерически захохотать, а Ксюшке было не до смеха. Тут в магазин вошли.. Угадайте с трех раз, Влад и Дима. Они что, следят за нами?
- О, девчонки! Ой, а что то не так?
- Не можем купить скотч, нам приносят то «Хеннеси», то туалетную бумагу!
- Он у них называется tape! – проявил свои знания Влад.
- А вы как здесь оказались? – спросила я, пока счастливая Ксенька оплачивала покупку.
- Да мы решили… А мы с вами встречаемся регулярно!
- Да уж, это точно.
- Может, вместе погуляем?
- А куда мы пойдем? – засомневалась я.
- Ну мы вообще гуляем по Лондону.
- А не заблудимся?
- Неет. У нас навигатор есть.
Потрясающе! Но если нас поведет Иван Сусанин, то тут никакой навигатор не поможет!
Ксюша отошла от кассы.
- Большое спасибо тебе, Влад.  Ты уже в который раз нам помогаешь…
Я предостерегающе посмотрела на Ксюшу, которая растаяла, как пломбир в жаркий день.
-Мы тут предлагаем прогуляться!
- Отлично! – с энтузиазмом сказала Ксюша, даже не спросив моего мнения.  Я не хотела ее разочаровывать и согласилась таки погулять. 
Мы вышли из магазина. Утро радовало свежим воздухом, чистым небом.  Попетляв по улочкам, мы вышли к воде, точнее, к реке, надо отметить, не со слишком то чистой водой.  Над водой нависали железные мосты, по которым ехали машины. Под мостами проплывал пароход. Мы бежали по берегу, что то кричали, да так, что распугали всех птиц в округе.  Наконец мы устали и просто пошли по берегу. 
- А как мы обратно вернемся? – спросила я, разглядывая сквозь мутноватую воду дно реки.
- Ты что, устала уже?
- Если честно, то да.  А еще пока мы доберемся я еще больше устану. И вообще я беспокоюсь, что мы потеряемся!
- Ну ладно, пошли назад. – быстро согласился Дима. 
Мы пошли обратно, попутно кидая в воду камушки, которых было полно на берегу. А Дима кинул монетку, сказал, что хочет сюда вернуться еще раз.  Так мы провели полдня. Вернулись в общагу как раз к обеду. А все таки с этими мальчишками хорошо. Не знаю, что бы мы без них делали. Даже скотч не смогли купить!


Глава шестая.

Я проснулась утром «тяжелого» понедельника в полной боевой готовности. Уроки были вчера сделаны с помощью Бикбаева и орфографического словаря, я все чаще начала нуждаться в ИХ помощи.  Ксюша на этот раз проснулась первая, не подумала будить меня, а полезла в душ. Мне пришлось битый час ждать ее около ванной, робко напоминая, что ей сегодня идти первой, и она может опоздать.  Наконец я залезла в душ. Теплая вода  привела мой сонный  рассудок в порядок. Ну вот, можно бежать на занятия!
На уроках опять было скучно до зубовного скрежета. Я не знаю, то ли педагоги подбирались не те, то ли сам по себе предмет был скучным, но факт оставался фактом: с первых минут пребывания в аудитории рот раздирала зевота, а сидеть оставалось еще около трех часов.  В голове было пусто. Дима, сидящий рядом, шепотом спросил:
- Did not have a good sleep?
- No. – устало ответила я.
- Yakovleva, come to the blackboard and tell me your homework.  – попросил лектор.
Я нехотя поднялась с места. Вот  что уж мне совсем не хочется делать, так это вставать с теплого, насиженного места, шагать к доске и вспоминать домашнюю работу.

В итоге я получила четверку и села на место. ААА вот щас буду спать весь остаток лекции.  И вот реально прямо до жути хотелось спать.  Как только уроки закончились, я пришла в комнату и повалилась на диван.  Уроков  сегодня почти не задали, справлюсь без Димы.  А сейчас спать, спать и еще раз спать..

Меня разбудила Ксюша.
- Ты почему обедать не ходила?
- Не хотелось. – буркнула я, зарываясь в одеяло.
- Ты невыспалась?
- Да. – я накрылась подушкой, надеясь, что Ксюша поймет меня правильно и отстанет. Но она и не собиралась.
- И тебя ничего не интересует?
- Ты потрясающе догадлива!
-  Даже то, что я сегодня с Владом и Димой иду в парк? – явно была провокация в голосе.
- Слушай, на дворе восьмое июня, впереди лето, я успею погулять с ними еще сотню раз, а у тебя, я смотрю, это в традицию превратилось!
- Ну ну. – Было видно, что Ксюша обиделась. – вобщем, я пошла,  а ты как хочешь.
Дверь закрылась, я осталась одна. Наконец смогу спокойно уснуть. Но сон не шел. Уже тысячу раз позлившись на Ксюшу, я встала с кровати и подошла к окну. Вид из окна был на Бикбен, на огни города… Огни!? сколько же я спала? Шесть тридцать вечера. Время «чаепития» я пропустила.  Уроки.. Так не хочется делать… Я  начала отвечать на вопросы дурацкого теста по социологии. Всего 108 вопросов. Не так уж и мало!  Тут за спиной послышался голос Димы:
- Помочь?
Я удивилась. Мало же вы погуляли!
- Нет, сама справлюсь. Кстати, а почему вы так недолго гуляли?
-С кем? 
- С Ксюхой.
- Сегодня прогулок не было. – озадаченно протянул Димка.
- Хм, она мне говорила…
- Так давай помогу.
-  Не стоит себя утруждать. – прижала я к себе листы.
- Ну давай.
- Нет!
Дима попробовал выхватить у меня листы, но я крепко сжала их, Дима не удержался, и рухнул на меня. Пока мы барахтались на кровати, пытаясь высвободиться, вошел Влад. 
- А.. Вы.. А не буду вам мешать! – скороговоркой выпалили Соколовский и пулей вылетел в коридор. Мы захохотали. Я стала подбирать с пола помятые листы. Конечно, преподаватель не оценит листиков в стиле «винтаж», но  ради того, чтобы увидеть лицо Влада, в тот момент, когда он на нас посмотрел,  можно было стерпеть возмутительную четверку. Мы посмеялись до колик в животах, Дима все-таки помог мне и ушел. У меня остался вопрос: так куда же ходила Ксюша, если не на прогулку?


Глава седьмая.


Утро среды порадовало теплыми солнечными лучиками и относительно сухой погодой, в колледж было идти приятно.  По дороге меня догнала Ксюша, я не стала у нее спрашивать про «прогулку», не хочет говорить – не надо. Глупых версий типа «ее украло НЛО» у меня и так в мозгу было достаточно.  Мы шли, никуда не торопясь, она говорила мне о каких то туфлях, увиденных ею накануне в магазине,  я делала вид, что внимательно слушаю.  На самом деле я разглядывала все, что попадалось на дороге: людей, кошек, собак, дома, улицы, машины… Я как будто чувствовала Лондон. Ритм города.

И вот, мы пришли, попрощались друг с другом и отправились на занятия.  По социологии я получила пятерку с комментарием: «Чтобы в следующий раз такого не было!»; разумеется, на английском.  я хихикнула и показала работу Диме.  Когда мы вышли вместе с ним из класса, опять напоролись на Соколовского.  Да сколько можно! Но пусть думает что хочет.  Влад с некоторой тревогой во взгляде проследил за нами, счастливо шагающими вместе по коридору, я прижимаю к груди драгоценные листочки с пятеркой. Мы шли на завтрак. В столовой опять встретились  Ксенией.   Я все таки не утерпела, когда мы сели за столик.
- Ксюш, а куда ты вчера ходила?
- Гуляла. – неуверенно сказала подруга.
- Не надо обманывать, ты же меня знаешь, я не люблю.
- Это пока секрет.
- Ты даже со мной не поделишься?
- Неа. – сказала Ксюша и показала язык. На растерянного Димку никто из нас внимания не обращал. Дааа.. Манерам ее не учили.
- Ну и ладно. – ответила я, стараясь всем видом показать, что это мне не интересно.    Дима встал.
- Куда пошел?
- Я вижу, у вас тут дискуссия...
- Она закончена. Слушай, а принеси вилочки!
Дима покорно поплелся за вилками. На второе подавали вкуснейшее мясо, без вилок было не обойтись. Ели мы молча. Диме нечего было сказать, а мя с Ксюшей делали вид, будто обижаемся друг на друга. И в какой то  мере мне было обидно. Ну чтож, я ей никто, не клещами же мне из нее правду вытягивать….

На уроках мы больше слушали, чем писали,  но все равно было скучно. Мы перекидывались с Димой ничего не значащими взглядами, потом рисовали чертиков в тетрадке. Нудный учебный день подходил к концу. Слава Богу, нам ничего не задали. Мы вышли из класса довольные. Я решила опять покемарить, вчера сон ко мне так и не пришел. Только я легла, как раздались шаги. Тут в комнату кто то зашел. Ксюша. Вроде роется в сумке… Потом она тихо спросила: «Жень, ты спишь?» Я притворилась спящей, она выскользнула из коридора. Ну ка, куда это она направляется? Не на прогулку ли с мальчиками? Бред. Надо скорее идти за ней. Знаю, что шпионить плохо, но мучаться от любопытства еще хуже! Я накинула куртку и побежала за Ксюшей…


Глава восьмая.

Ксюшка и не подозревала, что за ней следят два моих зеленых глаза  со зрением ровно 0.5.  Вскоре мы вышли из города и попали в очень красивое место – озеро, но как будто с морской водой,  до того она была чистая. Ксюша села на берегу и достала из сумки тетрадку. Я подошла к ней и легонько тронула за плечо. Ксюшка подскочила, как ошпаренная. Обернувшись и увидев меня она побледнела.
- Привет. – голосом постановщика речи сказала я.
- А ты что здесь…
Мы разговорились. Выяснилось, что Ксюша два дня как открыла это место, она сидит здесь и рисует виды. Вид на другой берег был действительно живописный, здесь даже были птицы. Ксюха хотела бы показать мне это место попозже, как бы сделать сюрприз.  Мы расположились вместе и стали есть булочку, прихваченную Ксюшей. Тут к нам подошли.. Дима с Владом.
-А мы вас Have tracked down.
- Очень неприлично следить за людьми. – проснулся во мне педагог, хотя прекрасно понимала, что поступила не лучше.
- А сама то? За ней кралась! – показал белые зубы Влад.
- Я ее подруга. А вы.. Такое впечатление, что вы за нами следите и специально из под земли появляетесь!
- Мы не знаем как это происходит!
- Ну ладно уж, садитесь, шпионы. – Проворчала Ксюша.
Ребята сели, Дима поближе ко мне.
- А чем вы собственно, тут занимаетесь?
- рисуете?
- Ну не бегаем же!
Я прижалась к Ксюшке и обнаружила, что это Бикбаев. Мигом отлетела от него.
- Да ты что? Если тебе удобно..
Ну нет… Соколовский итак полон дурацких подозрений. 
- Хм.. No,  thanks.
Сначала Ксюша показала нам все свои рисунки, потом мы принялись кормить птиц остатками булки, каждый хоть раз, но еле удержался от того, чтобы упасть в пруд.. Вобщем, нам было весело до самого вечера.  Вечером ребята проводили нас домой, при этом уже вся злость на них улетучилась. Они милые такие… а Влад опять мне куртку поносить дал…


Глава девятая.


Будильник  надрывался, призывая госпожу Евгению Яковлеву встать, но желания не было никакого, скорее было желание придавить его чем то тяжелым. Делать нечего, даже летом придется вставать рано утром и собираться на учебу.  Растолкав уже по привычке сонную Ксюшу, я начала собирать книги. Социология, право, риторика… А это что? Я уставилась на томик в красивой белой обложке, на которой золотыми буквами было выведено:  Alexander  Block  Russian poems. На книжке был прилеплен стикер,  на нем было написано аккуратным убористым почерком: «Нашел чудесную книжку, почитай, не пожалеешь. Д. Б.»  Да уж.. Спасибо конечно.. Я уже убедилась, что ребята обладают навыком телепортации:  Возникают из ниоткуда в любом месте, куда им только захочется пойти.  Я открыла томик и вдохнула запах страниц. Книга была «свежая», то есть ее только недавно отпечатали.  На английском. Ну не сложно. От раздумий меня оторвала Ксюшка. Она похихикала над интеллигентным Бикбаевым и ушла на занятия. Я тоже вспомнила, что мне пора и понеслась в лекционный зал. Я пришла как раз вместе с учителем и села на место. Бикбаева рядом не было. Я обеспокоилась. Ну что еще могло с ним случиться, чтобы он СО МНОЙ не сел?! На нервах отсидев всю лекцию, я понеслась в комнату мальчиков. Дима лежал в кровати, а Влад доставал какие то таблетки.
- Ты заболел?
- Ага. Поэтому не был на занятиях.
Я положила руку на горячий лоб Димы.
- Видела? Я принес.. Книгу.
- Да, почитала, очень интересно. – сказала чистую правду я.
 - Спасибо, что пришла навестить. Дай воду, пожалуйста.
Я протянула Диме стакан и он запил лекарство. Бедный Димка! Ой.. Я и не заметила, как сказала это вслух…
- Да нет, я не бедный. Просто больной немного. – слабо улыбнулся Бикбаев.
Я убрала Димину челку со лба, машинально погладила его по волосам.
- Ты поправляйся только. 
- Хорошо.
- А я вам не мешаю? - спросил Соколовский с ампулой в руке.
- Нет, скорее, я вам мешаю. Я пойду.
На секунду моя рука соприкоснулась с Диминой .  Я посмотрела еще раз на Влада, потом на Диму , еще раз сказав: «Поправляйся». – ушла.

Первым делом я продолжила читать стихи. Глаза бегали по строчкам, а мысли были то в Альпах, то в деревне… смотря что описывал автор.  Когда я добралась до строчек: «Бегут неверные дневные тени….», как в комнату в своем обычном ритме урагана влетела Ксюшка.
- Ой Жень, ты представляешь, а я сейчас на распродаже была….
Я не пыталась вклиниться в поток слов. Ксюня же не вечный двигатель, когда нибудь да остановится.
- …И всего за тридцать долларов.
- Да Ксюш, здорово… А ты знаешь, Дима заболел.
- Какая жалость! А Влад то здоров? Он от него не заразится? Нет? Женечка, ответь что нибудь!
«Женечка» отмахнулась от Ксюшиных рук и сказала не очень то довольным тоном:
- Не заразился, в полном порядке. Cucumber.
- Что?!
- Огурчик.
- ААА…
- Ну я пойду к ребятам, помогу Владу ухаживать за Димой, а ты, бесчувственная, так и оставайся здесь!
Дверь захлопнулась. Я обалдело заморгала. Ну надо же! Бесчувственная!


Глава десятая.

Прошло уже две недели, как Дима болел. После уроков я сразу бежала навестить его, Соколовский только хмыкал, когда в очередной раз дверь распахивалась и появлялась я.
И вот, двадцать седьмого июня, ровно в пять, когда кончились занятия, я пришла к Димке и обнаружила его, сидящего на постели и пьющего чай.
- Hello…
- О, а я уже.. Здоров.
Я подлетела к Димке и крепко обняла, Димка расплескал чай, чай вылился на его джинсы.
- Ой, прости… так неловко… - Я выхватила из сумки бумажные платочки и стала помогать Диме ликвидировать мокрые пятна. 
- Да ничего.. Я сам виноват.. Кружку не поставил, я просто.. Не ожидал.
- Ну вот.. Вроде как то…
- Спасибо.
Я улыбнулась. Представляю реакцию Влада, если бы он вошел пять минут назад!
Но Влад ворвался сейчас.
- А, ты уже знаешь, что  Димка выздоровел?
- Ага.
- Так мож погуляем?
Я пихнула Бикбаева на кровать.
- Сиди тут, а то еще опять простудишься.
- А ты с Владом пойдешь гулять?
Я посмотрела на Влада, а он на меня.  Мне все еще хотелось досадить Своровской за «Бесчувственную».
- Да.
- ЭЭЭ ну если хочешь, в парк сегодня сходим. – кое как выкрутился Влад.
- Хм, мне сегодня надо к зачету готовиться.
- Я помогу! – одновременно сказали оба.
- Не, я сама, а то совсем разучусь домашку делать. – рассмеялась я.
- Так в парк пойдем?
- Ага.

Соколовский, берегись! Яковлева Женя одета по последней моде в Лондонских традициях. Прихватив Ксюшин шарф, который я ей подарила, я вышла из колледжа. Бежевое пальто, шарфик и брошка в виде розы.. То что надо. Мужчины любят глазами. Так что вполне подойдет… Я окликнула Соколовского, который стоял у ворот общежития и ел булочку с маком, такие продаются в кондитерской.  Влад поперхнулся.
- Эй! Сзади подкрадываться, как Джек – Потрошитель, несмешно!
- Я смотрю, Соколовский,  ты уже проникся фольклором Англии?  Повелителя тыкв тут вспомнил…
- Потрошителя пампкинсов.
- Чего? – я вытращила старательно накрашиваемые мной двадцать минут глаза.
- Pumpkin – это тыква по английски.
- Ну да. А само слово смешное!
И вот так, отвлеченно болтая, мы пошли в парк.


Глава одиннадцатая.


Влад поделился со мной второй половиной булки, когда мы вошли в парк.  Почти июль, так красиво.. В отличии от любого парка Москвы, Лондон радовал  свежей зеленью и чистотой.  Почти впервые за лето выглянуло настоящее яркое солнышко, лужей уже совсем не осталось,  идти можно было и в кроссовках, но я ради гламурного образа нацепила сапоги,  и теперь ковыляла за Владом, который кстати, надел кроссовки, на огромных каблучищах, к несчастью, почти совсем не умела на них ходить. Я из последних сил цеплялась за подставленную Владом руку.  Только бы не упасть!  Влад как будто услышал мои мысли.
- Come here! Сядем?
Влад приглашал меня сесть на бортик фонтана. Я присела на краешек, у самой вспененной воды, в которой мелькали быстрые золотые рыбки. Что удивительно, в Лондоне таких фонтанов с рыбками не один, а много, в Москве такое не увидишь, надо специально лететь на самолете в Англию или Японию…. 
- Прикольные! – перешел на подростковый сленг Влад.  – Я хочу назвать вот этих двух, красивых, Женя и Ксюша.
Я засмеялась. Дааа….
- А я этих хочу назвать Влад и Дима!
- А Дима, это тот, что вертится вокруг Жени?
- Нееет, это тот, что возле Влада шуруется.
- Это Ксюша!
- Да нет же! Они так быстро плавают…


… Еще сто первое отличие Лондона от шумной никогда не спящей столицы Росси: нельзя кидать монетки в фонтаны, за тобой следит вполне внимательный и трезвый (!) полицейский.  Ну вот мы и встали с бордюрчика. Влад широкими шагами шел по аллее, я придерживаясь за всякие деревья, растущие вдоль дорожки, семенила за ним шажочками гейши. 
- Как ты думаешь, Димка скоро очухается?
- Нууу… Я ж не видела его до этого никогда болеющим.. Вообще, Бикбаев – сильный человек, я верю, что он поправится скоро!
- Я знаю, что он сильный… Морально больше даже, чем физически…
- Откуда знаешь?
- Да я Димаса сто лет знаю, характер и привычки изучил давно, а вот в плане мышц Бикбаеву нужно качаться… Хоть чуть чуть, а то его даже ты завалишь…
У меня по физре всегда было «четыре», отжиматься то толком я до сих пор не научилась, прыгать в высоту могу от очень сильного испуга, бегаю тоже плохо. Но по Соколовским меркам я возможно была и сильнее Димы…
- Ну ниче. Будем ему каждый день чай с лимоном из столовки таскать, окончательно выздоровеет и будет гулять с нами…
- А Ксюха?
- Да у нее сессии, зачеты… - туманно ответила я.
- Помочь ей?
- Она всего любит сама добиваться. – сказала я чистую правду.
- А сколько времени, кстати?
- Без пяти шесть…
- Ну в колледж пойдем?
- В общежитие.
- Слушай, а что ты как то хромаешь?
- Ноги болят!
- Ты давай опирайся на меня как следует, нести тебя на руках – руки оторвутся.
Я хотела было задать резонный вопрос : «Чьи?» но сдержалась, вместо этого ухватилась за Влада и мы неспеша побрели обратно в колледж.

Глава двенадцатая.

 
Нет, больше никогда, даже РАДИ ПРОГУЛКИ С ВЛАДОМ, не одену эти чертовы сапоги на каблуках… Это так, в магазинчик за булочкой пробежаться… Тем не менее Влад понес меня последние метры на руках, но не удержал,  я свалилась прямо на асфальт и отбила себе всю спину и чуть ниже, а пальто покрылось пылью.  И вот сейчас результат этой «прогулки» - стою над корытом и оттираю пальто, в десять часов вечера…. Слава Богу, «отбоев», как в пионерлагере, тут нет, ложись спать когда хочешь, или даже вообще не ложись, но обязан быть в девять ноль ноль на занятиях.  Вот  и сейчас, поздним вечером я возилась с пятнами, пальто было маркое, и вот… Я вспоминала про себя все русские ругательства, и тут в ванную вошла Ксюшка. 
- Жень, а ты чего здесь делаешь? – сонно потягиваясь, спросила она.
- Я тебя разбудила?
- Нет, к зачету готовлюсь, глаза вот уже слипаются!
- Откройте мне веки.. – страшным голосом процитировала я один из самых страшных рассказов Гоголя.
- Вот именно! Но я всего добиваюсь сама! – подтвердила мои слова Ксюша.
- Ксюш, ну спать тогда иди.
- Right. Действительно утомилась. ОЧЕНЬ устала.
Я проследила за Ксюшей. Она легла прямо в джинсах, так и не разбирая постели.  Я накрыла ее одеялом и продолжила стирку. С пальто я провозилась долго и легла спать около полуночи по Лондонскому времени…

Пробуждение было ужасным. В зеркале отражалось ЧТО ТО, очень бледное, с синяками под глазами и полнейшим беспорядком на голове.  Даже Бикбаев в момент болезни выглядел лучше. Но делать нечего, я пошарила в косметичке и нашла маскировочный карандаш и расческу. Через десять минут на меня смотрело очень приятное и милое личико. Я мысленно вздохнула и поплелась на занятия. Сегодня пятница, последний учебный день.  Ждать у кабинета просто так – скучно, вот я и взяла с собой книжку. Вообще, с тех пор как Дима начал снабжать  меня книгами, вопроса «Что почитать?» не оставалось. Хитрый Димка даже ухитрился добыть потрепанную книжку Тэффи, причем на РУССКОМ языке. Прочитала я эту книжку и она мне ну ужасно понравилась! Я от души посмеялась. Но в этот раз Бикбаев дал книжку  - том сочинений Пушкина. Я с упоением перелистывала страницы, но тут ко  мне подошел и сам хозяин.
- Привет. Читаешь?
- Ну да. Вообще то по совместительству жду лектора.
- А ты не слышала, он на конференцию уехал, сегодня занятий не будет!
Черт.. и почему  я все и всегда узнаю последней!? Да если Ксюша поцелуется с Соколовским, я наверное узнаю об этом в лучшем случае к концу лета и успею надавать Владу по шее, а если я узнаю об этом через год… Тут я заметила, что стою то совсем одна, и только Дима рядом, и то, потому что мимо проходил.
- Ну пошли что ли в столовку, я есть хочу, не завтракал с утра, желудок к позвоночнику прилип.
- Боюсь, с таким диагнозом на занятия бы ты не пошел и провалялся б в постели еще недельки две!
- Нет, не хочу!  Хотя ради того, чтобы ты так меня каждый день навещала я был бы готов еще недели четыре валяться!
- Мы и так каждый день видимся!
- О, вот столовая. Пошли!
Я сидела за столиком и ждала Диму. Тут ко мне подошла знаменитая «фантастическая четверка», которая разводит слухи по всему колледжу, компашка злых языков: Элиз, Дафна, Кэтти и Ану.
- С Бикбаевым дружишь?
- Да. – осторожно сказала я.  Во рту все пересохло мигом и я укусила себя за кончик языка.
- Слушай, а может ты замуж за него хочешь? – противно рассмеялась Элиз.
- Нет, замуж не собираюсь.
- А почему? Недостаточно хороша для него?
Я снова цапнула себя за язык, да так, что пошла кровь.
- Просто не собираюсь, и все. Вам то какое дело? – процедила я.
- А нам ничего, мы же как никак, подружки!
- Никакие вы мне не подружки. Убирайтесь. – я чувствовала, что сейчас заплачу от обиды.
Тут к столику  подошел Димка.  Мигом оценив ситуацию он сказал:
- Можете уходить.
Непонятно почему, видимо, в Бикбаеве действительно заложены некие тайные силы, «четверка» послушалась. Я сидела за столом вся красная (со мной это редко случается) и смущенная окончательно.
- Не бойся, они ушли. – сказал как то очень нежно Бикбаев и сел за столик.
- Приятного аппетита. – вымолвила я. – И… Спасибо.
- Да за что? Они тебя обижали? Хочешь, Соколовский с ними разберется?....
- Да нет, спасибо.. Но тебе ГЛАВНОЕ спасибо, Дим.
Димка тоже смутился. И весь наш завтрак прошел молча.


Глава  тринадцатая.

Вот и наступил умеренно жаркий июль.  Описывать, как прошли последние два дня нет смысла, я как белка в колесе, готовилась к экзаменом, кстати, сдала на «отлично».  С Владом и Димой, который совсем поправился, я не гуляла, а вот теперь  у  меня появилась возможность подышать свежим воздухом. Я брела на этот раз в кроссовках, одна,  по улицам. Определенной цели у меня не было, просто шаталась по вечерним улицам, времени было около полвосьмого.  Я шла, наблюдая закат. Солнце садилось, озаряя все своими последними золотыми лучами, город был как будто подсвечен. А через час будет темно и зажгутся огни… Будет еще красивей. Именно этого я и ждала. Я также хотела побывать на мосту. Или под главным мостом.  Тут я заметила Ксюшу.
- ЭЙ! Привет!
- Приветик! – мы обнялись. Я Ксюшу не видела, точнее, мало видела в последнее время. Она тоже САМА готовилась к зачетам, времени на общение не было, оно ограничивалось только фразами типа: «Дай ручку!» или «А какой у тебя ответ на 19 вопрос?»  И в таком же духе. Но теперь экзамены позади. Ксюша ела леденец на палочке и выглядела вполне счастливой.
- Где это ты такой прикол купила? – спросила я, разглядывая блестящую в последних лучиках солнца  фиолетовую летучую мышь.
- А вон там. – махнула рукой в сторону кондитерского магазина Ксюша.
- Ой, а я тоже хочу! – не знаю почему, но мне именно сейчас захотелось почувствовать вкус детства, вкус радости. Сколько я не ела такие леденцы? От Чупа чупсов меня отвадили еще в седьмом классе, говоря что то этого портятся зубы. Но в этот раз я не утерпела и просто понеслась в кондитерскую. Через пять минут я ела точно такую же летучую мышку, только зеленого цвета, со вкусом «яблоко».  Ксюша подождала меня и мы пошли вместе, к этому времени солнце совсем опустилось.
- Знаешь, я вот сейчас совсем не удивилась бы, если б Влад и Дима опять оказались здесь же… - проговорила Ксюша, выкидывая палочку от доеденного леденца в урну.
- Я бы тоже. – хихикнула я. – Ну что, идем к мостам?
- Сначала зайдем ПОД или прогуляемся наверху?
- Ну давай сначала наверху пофотографируем.
Мы поднялись на мост и стали фотографировать потоки машин, ездящих вдали. Потом спустились под мост.  Кроме нас там были еще какие то две парочки, мы отошли на другую сторону и стали смотреть сначала на воду, смеясь над своими собственными отражениями,  потом фоткали вид из под моста, тоже красиво, набережная и Бикбен вдали… Все таки Лондон оставляет после себя впечатление.. У меня очень даже приятное. Будет, что вспомнить, когда шамкая вставными челюстями я буду рассказывать своим внукам:
- А фот это, фнучата, ваша прабабуфка a фосемнадфать лет, в Лондоне отдыфает.  – укажу на фотку, где я с Ксюшей стою на фоне Бикбена. И пусть разбираются,  где я, а где Ксюха. Мы посидели под мостом еще, прислонившись к холодному граниту, на котором просидели не больше двух минут, и пошли домой, то есть в общежитие, оно уже стало нашим домом…


В комнате  я обнаружила письмо. Шел адрес общежития, а дальше – моя фамилия. Конверт был нетронут. Я надорвала бумагу и вынула фотографию, где стоим я, папа, мама и сестричка Ира. Я очень давно ее не видела.  Русая челка ( у нас у всех в семье были по настоящему русые волосы)  спадала на лоб, круглое детское лицо (фотка делалась, когда мне и Ирке было по тринадцать) смотрело на мир дружелюбно, непосредственным взглядом серо – голубых глаз. Рядом я, заметно похудее Иры, с крашенными в светлый цвет волосами, с прической каре. Зеленые глаза. Это у меня от мамы, а у Иры – папины глаза. Мама в красивом белом (почти свадебным!) платьем, в которое мы с сестрой так любили наряжаться, пока мамы дома не было. Папа в свитере и мы в школьной форме. Настоящая семья! Кстати, в нашей семье почти не ссорились, точнее, ссорились большинством мы с Иркой из за ерунды типа «губная помада» или  «мальчик Коля из параллельного класса», но тут же мирились, понимая, что мы сестры, маме с папой с нами тяжело и так, а проблема и выеденного яйца не стоит.  Став взрослыми мы вообще перестали ссориться.  В последний раз я видела Иру на прошлое рожество, которое мы отмечали всей семьей, съехались на квартиру к родителям.  Еще там было много знакомых, теть и дядь…  Ира то уже совсем подросла. Она чуть старше меня, день рождения у нее… День Рождения…. Докатилась, Яковлева! День рождения родной сестры не помнит! Ну читай же письмо…



Глава четырнадцатая.

«…Дорогая Женя! Вот ты уже совсем взрослая… - я в душе ребенок - … и учишься в колледже. – это был почерк папы. Ну да, учусь потихоньку. – и наверное, получаешь хорошие оценки, мы же знаем, какая ты у нас талантливая… - мне стало очень тепло на душе. Помнят! Помнят дочу и сестру! - …Когда ты вернешься, - уже мамин почерк. –… мы будем ждать тебя в Москве, в аэропорту.  Мы отпразднуем окончание тобой колледжа и поедем на неделю отдыхать в Египет. Надеюсь, ты довольна, Женечка?» - Дальше шел почерк сестры.
«….Милая сестренка! Мы тебя помним и любим, желаем успеха. Что касается нас, у меня все хорошо. Я пока не вышла замуж, учусь. Поступила в театральный, как и хотела. Ты вроде тоже хотела? Ну когда приедешь, поступишь. Ты же Яковлева! Значит, умненькая. Светлая голова. -  Она поступила? Какое счастье! На мои глаза навернулись искренние слезы радости. – Я кормлю Тихона. – Тихон – это мой кот, которого я отдала на попечение сестре и родителям. – Толстеет не по дням, а по часам. Ходит важный, но тоже видно, что скучает. – Да, Тихон очень скучает по хозяйке, когда ее нет. Очень преданный сибирский котик, которого я нашла еще на даче и упросила оставить. Сейчас Тихону около четырех лет. – …Любим тебя, целуем, крепко обнимаем. Мама, папа, сестренка Ирочка.»
Я готова была прыгать от счастья до потолка и целовать послание, но боюсь, Ксюша бы неправильно истолковала мое поведение. Она оказалась прямо за моей спиной, читала письмо.
- Я не люблю, когда читают мои письма, заглядывая мне через плечо… - опять ответила я цитатой Высоцкого, которую вычитала из книжки Димы, она называлась: «Известные театральные постановки». А все таки много чего дают мне эти книги! Ни в одной Лондонской библиотеке подобного не найти!
- Ну извини. – как то обиженно протянула Ксюша и отошла стелить постель. Я не замечая ничего вокруг, глядела на ту фотографию. На двух девочек и родителей… И все такие счастливые…
Тут вошли Дима с Владом.
- Привет!
- Приветик! – ответила Ксюша. – ЖЕЕЕЕЕНЬ! Ты что, уснула? У нас гости!
- Я в курсе. – наконец я оторвалась от письма.
- Приветик, Женька! – по свойски начал Влад.
- Hi! А что ты тут смотришь? Тебе прислали почту?
- Да. Это мои родители и сестра.. Столько хорошего в письме…
- Класс.. А могли бы и на английском написать!
- У меня папа не разумеет. – усмехнулась я. – к тому же с этими долгими домашними заданиями скоро совсем родной язык позабуду!
- Ну так на это всегда есть мы! – Соколовский приосанился.
- Ну конечно. – А еще Ксюшка!
Ксюша достала чайник с заваркой.
- Может, чая попьем? Сейчас, конечно, не знаменитое five o clock, но чай то пить не запрещается! У нас и пряники есть! – напомнила она о медовых пряниках, купленных на мои личные деньги в дорогущем магазине.
Мальчики радостно согласились, мне ничего не осталось, как  достать пряники. 
- Женька, а чего ты так задумалась? – сказал Дима за чаем, посмотрев на меня вопросительно.
- Да все думаю над письмом… - показала я уже чуть измятый и испачканный губной помадой лист.
- Ах, от родителей… - Заметил Влад, изучая штемпель на конверте.
Я выхватила.
- Дай сюда, это личное!
Дима благоразумно отодвинулся подальше. Сейчас был уже второй момент, когда я хочу стукнуть Соколовского чем то тяжелым. А еще были моменты, где я готова была его поцеловать…  Но об этом потом.  Я очень быстро подошла к Владу и попыталась выдернуть письмо. У Соколовского оказалась железная ватка. Вы же знаете, что будет с бумагой, когда двое тянут ее на себя и не хотят отпускать? Она порвется. Что и произошло с письмом…

В первые секунды я молча смотрела на порванный пополам лист.  Потом к моим глазам подступили слезы. Я бросила письмо на пол, и хлопнув дверью,  выбежала в коридор…


Глава пятнадцатая.


Слезы текли по щекам прозрачными солеными ручейками, я не обращала на них внимания и бежала по коридору. Как? КАК оно могло порваться!? Я присела на подоконник, слезы все еще текли. Меня догнал Соколовский, за ним Бикбаев, наконец появилась и Ксюха.  Я позорно плакала и не могла остановиться. Вообще то я не плачу. Но очень расстроилась из за письма.  Влад пробормотал «извини» и убежал в коридор, Ксюша за ним. Ну конечно! А Бикбаев остался. Он сел рядом со мной и попросил:
- Перестань плакать. Пожалуйста. Я не могу смотреть.
- Так что же не уходишь, как остальные? – глотая соленые капли, ответила я.
- И оставить я тебя не могу.
Я на две секунды прекратила рыдания, но потом слезы, против моей воли потекли по щекам.   Дима  достал  из кармана  чистый носовой платок  и начал обтирать мои щеки.
- Дим, ну вот как так можно? Как могло так произойти?!
- В жизни все случается… - тоном самого опытного ответил Дима.
- Пойми, для меня это не просто МЕЛКАЯ  НЕПРИЯТНОСТЬ!
- Ну я не про то… Успокойся и попытайся понять…
- Еще скажи, что Я должна извиняться перед Владом!
- Нет, ты… Конечно нет!
- Вот и ладненько. – я утерла оставшиеся слезы рукавом кофточки и пошла в ванную, всем видом давая понять, что разговор окончен. Дима провожал меня  сочувственным взглядом. 

Придя в комнату, я обнаружила,  что остатки письма выкинуты в мусорную корзину. Ксюша лежала на кровати и рисовала. Я, ни слова не говоря, выгребла порванный конверт с письмом и фотографией и положила его к себе в сумку. Потом достала  чистый лист и начала писать ответ. Написав адрес, (надеюсь, я точно вспомнила адрес сестры) я, с трудом подбирая слова, начала выводить их на бумаге….

«….Дорогие мама, папа и Ира! Я тоже по вам скучаю. У меня все нормально, я сдала июньский экзамен на отлично.  Но я очень попрошу вас выслать мне деньги на вылет. Я не хочу больше учиться в колледже. Не спрашивайте, почему, может, объясню при встрече. Возможно, дочитав это письмо до конца, вы будете плакать. Мама,  папа , Ира, я люблю вас и все же даже ради своего уважения не могу  дальше учиться. Я очень хорошо отдохнула в Лондоне, и получила знания, равные знаниям студента первого курса лингвистического института. В актерской профессии это даже особо и не требуется. Надеюсь, вы меня поймете и вышлите сумму в долларах. (я мелким шрифтом указала сумму) По прибытии в Москву я поступлю в театральный и в конце лета поедем отдыхать. До свидания, мои дорогие. Ваша неразумная дочь и сестра Женя.» - в тот же вечер я дошла до пятой почтовой авеню и положила  письмо в ящик. Дойдет ли? В раздумьях я дошла обратно  и  сразу улеглась спать. А Ксюша все рисовала и рисовала в тетрадке… Я смутно видела, что, но видела черты лица человека…



Глава шестнадцатая.


Я шла по коридорам колледжа, в которых было абсолютно пусто. Ни души. Одинокая лампочка мерцала под потолком неровным и зловещим ярко красным цветом. Воспаленный  свет  ее освещал коридоры и залы. В конце коридора я увидела зал, которого там раньше никогда не было, там была глухая стена. А сейчас…  Я распахнула дверь. Не заперта. Зал был особенный.  Около доски стоял.. Бикбаев. И рисовал мелом.. Мой портрет. А за моей партой сидели Влад и Ксюша и целовались. Я  приблизилась к ним, не ощущая ни рук, ни ног. Ни вообще своего тела. Ксюша неожиданно повернулась. В красном свете ее лицо казалось неестественным. Она неожиданно улыбнулась, Влад начал говорить.
- Ну здравствуй, Яковлева. Ты меня не поняла, а Ксюша простила. Думай сама. – Влад снова прикоснулся своими губами к Ксюше.
- Я… - неожиданно я почувствовала, что в зале очень душно, воздух был теплым, густым и влажным, все поплыло, как в тумане. Среди тумана я слышала голос Ксюши, отчего то веселый.
- Женя, ты сама упускаешь счастье. Ты скоро исчезнешь из нашей жизни!
Тут я посмотрела на руки.. Они начали растворяться, стали прозрачны. Я кинулась к Диме.
- Дима, спаси меня!
Дима  положил мелок и молча ушел в туман. Голоса в голове звучали и становились все громче, а мое тело становилось все прозрачней…
- Ты скоро исчезнешь из нашей жизни! Ты скоро исчезнешь из нашей жизни! ТЫ СКОРО ИСЧЕЗНЕШЬ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ! – прозвучало, как гром. Я уже ничего не видела и не ощущала. Я готова была закричать в пустоту, которая обступала меня уже со всех сторон, как проснулась. Подушка была мокрой от слез, пижама прилипла ко всем частям тела. Где будильник? Пять часов утра.  Я откинулась обратно на подушку. Ужасный сон. Кошмар. Женя, тебе приснился всего лишь сон.  Жуткий сон. Я больше не хотела спать. Мало ли, еще и Бикбаева с топором увижу… Не спать, не спать! Я схватила томик Димы, который так и не дочитала и принялась читать, хоть и ужасно болела голова.  Очень скоро мне стало действительно интересно, и позабыв про головную боль и недосып, я углубилась в чтение. Не заметив, как наступило утро, я встала под звон будильника и побежала в душ. Понежившись в пене с горячей водой, я начала готовиться к еще одному трудовому дню. Тут к нам зашел Влад. Я невольно поморщилась, вспоминая сон. Он воспринял мою гримасу по другому.
- Жень, ну прости я правда не хотел… Жень…. ну тебе же не вечно обижаться… - Тоном маленького ребенка заговорил Соколовский. – Я вообще то вас предупредить, занятий не будет сегодня.
- Как, опять?!
- Ну не совсем не будет, к нам в общежитие приезжает дяденька – лингвист, сбор в библиотеке, в одиннадцать.
Я грохнулась на кровать. Боже, еще три часа! 


К назначенному времени я уже прочитала книжку и вот теперь искала взглядом в толпе учеников Димку, чтобы отдать книжку.  «Ну Бикбаев, сейчас не появишься, сдам книжку в библиотеку!» - мысленно пригрозила я. То ли между мной и Бикбаевым существовала телепатическая связь, то ли это совпадение (что вобщем то, более вероятно!), но Дима пробрался ко мне через толпу буквально спустя минуту. Мы обменялись приветствиями и встали в первом ряду, чтобы лучше видеть. Ксюша и Влад стояли напротив, когда я случайно ловила на себе их взгляды, они тут же делали вид, что смотрят в другую сторону. Чтож… Боитесь, ну и пусть. Скоро я ИСЧЕЗНУ ИЗ ВАШЕЙ ЖИЗНИ. Возможно, навсегда.  И вот пришел «проХвессор,» как шутя называл его Дэниэл Франклин, степендиант с нашего курса.  «ПроХвессор» уселся в кресло посреди библиотеки и начал длинную речь на чистейшем английском. Я тем временем оглядывалась по сторонам. Нас окружали огромные стеллажи с книгами. Огромные, около  30 метров полки были заставлены томами. Все книги были разложены по темам,  некоторые старые, огромные тома, некоторые – маленькие тонки брошюрки. Огромная библиотека. Но я отвлеклась. Так что там говорит «ПроХвессор»?

Глава семнадцатая.


После занятий, точнее, увлекательной беседы с «ПроХвессором»;он оказался совсем не скучным,  я пошла в комнату. Эх… Кто знает, как долго я буду здесь жить… Наверное, оставлю им всем (Ксюше, Владу, Диме) записку… А может даже и попрощаюсь. Ну так, чисто перед отъездом. В своих грустных мыслях я вошла в комнату и увидела на столе Ксюшин рисунок. На меня смотрел нарисованный Влад. Длинные волосы спадали на плечи, Влад улыбался здесь так же жизнерадостно, как и в жизни… Возможно, я и эту улыбку никогда не увижу…   Я закрыла тетрадь, чтобы не смотреть на рисунок и вновь не расплакаться. Мое письмо дойдет где то через неделю, я отправила конверт с пометкой «срочно», ведь дело действительно было срочным.  Сев на диван я стала разбирать вещи, среди которых обнаружила очередную «посылку» Бикбаева,  пару старых летних футболок, которые я так и не надела, наверное, и не надену, эту неделю все время буду сидеть в колледже, прогуливаться в крайнем случае ночью, чтобы не столкнуться даже СЛУЧАЙНО с вездесущими Владом и Димой.  И вот я решила прогуляться этой ночью. Не могу долго без воздуха. А пока я невозмутимо принялась читать Димину книжку, старательно игнорируя Ксюшу, которая сначала громко пылесосила комнату, а потом включила радио на полную мощность. Вообще то, бумбокс был мой, и я со спокойной совестью могла заявить:   «А ну выключи, дай почитать!». – но во первых, я не хотела еще одного скандала, а во вторых уже давно научилась «нырять в чтение с головой» - то есть отгораживаться от окружающего мира, когда я читала, то забывала про все неприятности на свете и думала только о книге.  Стрелка часов ползла медленно, казалась, что ее приклеили. Вернувшись с ужина, я начала переодеваться в уличную одежду . Когда я обувала кеды, ко мне вдруг неожиданно подошла Ксюха.
- Жень, ты куда?
- Надо.
 Так давай я с тобой?
- Нет Ксюш, я по быстрому. – я старалась, чтобы голос звучал искренне.
- Ну ладно. – видно было, что и Ксения не слишком то жаждала прогулки со мной, скорее спросила просто из участия. 
Я вышла на улицу, оглядываясь по сторонам. Зеленые деревья рядом с забором трепетали листвой, был по летнему теплый ветерок, от которого листья падали на дорожку еще зеленые. Я прошагала по зеленому ковру (листьев было достаточно много) и завернула за угол. Вот я иду уже по самому Лондону. Прохожих было мало, и все они торопились с работы домой, возможно, к семье. Вот и я так же к семье вернусь.. Недельку спустя. А сейчас я просто гуляла и рассматривала ночной город. Ночь – это мое самое любимое время суток. В ней все становится таким готическим, загадочным.. Красивым.  Напротив меня была линия витрин магазинов с одеждой, как примечание могу сказать, что одежда здесь ничуть не хуже, чем из Парижа и стоит разве что чуть подешевле. А вот и кафе, где мы сидели в начале лета… Я решила зайти, там подали настоящий кофе, из зерен, а не всякие там «Каппучино с тройной пенкой». Наслаждаясь вкусом благородного напитка, я с легким удивлением отметила, что моя сумка вибрирует. Ах, да, я же на режим «без звука» перешла… Звонил Дима.
- Жень, а Ксюша сказала, что ты гуляешь.
- Ну да, а что такого? – спросила я, отхлебывая из чашки.
- Ничего.. Просто я с тобой погулять хотел.  – с явным смущением проговорил Димка.
Я поперхнулась кофе. Когда откашлялась, в трубке была тишина, Дима ждал.
- Дим.. Ты это… Кха , Кха…  Ооо… чертов кофе…
- Это ты мне?
- Нет, прости, кофе поперхнулась, просто ты меня очень удивил: мы в такое время обычно не гуляли.
- Ну вот…  -Дима расстроился.
- Дим, ну хочешь я с тобой погуляю? Только завтра. И с утра.
- Даешь слово?
Я закатила глаза.
- Ну даю, даю. Пока. И привет Соколовскому.
Я положила трубку на стол и продолжила распитие кофе.  Эээх…  Мужчины, как дети малые. А скоро Ксюша будет за двоими ухаживать. И гулять с ними. И если понадобится, целовать Соколовского. Я и слова не скажу!


Глава  восемнадцатая.

Я, как и обещала, погуляла тогда с Димой.  Сейчас уже двадцатое июля, и через два часа за мной должны приехать родители. Погода за окном была ужасная: дождь, теплый, но сильный, шел на улице и превратил стекло в окне во что то типа витража, состоящего из мелких прозрачно – серых кусочков. Сквозь потоки воды было плохо видно дорожку, ведущую к воротам, деревья, главную дорогу и соседнее здание. Все мы собрались в одной комнате (я все же рассказала про отъезд) и ждали. Хуже всех выглядел Дима. бледный и невыспавшийся он стоял прямо за мной. Я чувствовала его дыхание.  Влад же сидел на кровати, в его взгляде читалась скука. Ему было все равно, уезжаю ли я или остаюсь.. Главное, Ксюша тут, больше переживать вроде как и незачем. Дима неожиданно спросил:
- А где ты в Москве живешь? В каком районе?
- Ну.. Рядом с «Пушкинской».
- Эх… А я в Марьино. – сказал Дима и все снова замолчали Говорить было нечего. На меня смотрели Ксюша, Дима и два Соколовских: один – настоящий, второй – портрет.  Ксюша повесила его на стену над моей кроватью. Вот так мы и провели да часа с небольшим (родственники чуть чуть опоздали)  вот.. Из за угла вырулило такси, мигнуло фарами. Дверца открылась, и я увидела Иру.  Она за эти годы здорово повзрослела. Через две минуты она поднялась к нам, вместе с ректором института. В руках у нее были мои документы. Мы крепко крепко обнялись.
- Жень, ну что, пойдем?
- Я с вами! – сказал Дима.
- В Москву? – округлила подкрашенные глаза Ира.
- Нет… До машины проводить.
- Ну можно. – хором сказали мы.
А Ксюша с Владом остались. Я в последний раз обернулась на комнату и пошла к выходу.
На улице лило, как из ведра. Несмотря на это, Дима без зонтика стоял и смотрел, как Ирка садится в машину.
- Жень.. Вот эта книжка… Я ее следующей хотел дать… Можешь не возвращать.  Там мой адрес и домашний телефон… На связи будем.
- Ок. Пока. Или, как говорят англичане, goodbye my friend!
- Goodbye… - тихо сказал Дима. Он обнял меня на прощанье. Из за его спины я видела, что Влад и Ксюша стоят у окна, смотрят на меня… А может, друг на друга… Ну это уже не важно. Когда приеду в Москву, я точно знаю, кому позвоню в первую очередь….

                КОНЕЦ.


Рецензии