Случай или мистика

Случай или мистика

Эту историю поведал  один смотритель ведомственного зимовья. Будем его называть Петровичем. Приехало на католическое Рождество начальство забрать рыбу, отдохнуть от посторонних глаз, а выпивку то ли выронили или забыли или решили сделать отдых для Петровича с выездом домой в цивилизацию, от которой он устал и скрывался в уединении с Природой.
Сказать, чтобы выписки совсем не было, нельзя, но решили подстраховаться и заказали четыре ящика. Гулять, так гулять. Петрович приголубил на дорогу и уехал.
Дорога прошла без происшествий для Петровича. Он запасся провиантом, разовой посудой и хватило, аж, на восемь ящиков разного крепкого питья. Петрович опасаясь за провиант, решил сразу отправиться в обратный путь. Взял только бензина на дозаправку из гаража.
Мороз все крепчал, а ветер усиливался. Петрович решил сократить путь и сбился с маршрута.  Рация и навигатор на морозе отказывался работать. Пора дозаправиться. Залил топливо. Мотор взревел и при движении заглох. Что за напасть, начал серчать Петрович. Все так шло гладко и вот тебе раз.
Вот, м…., - начал браниться он на себя. Тулуп не взял, лыжи тоже, рация молчит с навигатором, спички, ружье тоже оставил,  вот тебе и Рождество.  Попробовал передвигаться по снегу. Снег рыхлый и глубокий, так далеко не уйдешь. Не предупредил, что выехал и изменил маршрут. Мотор нечем прогреть, скорее залил с конденсатом бензина. В поход, а чего делать. Сколько так продолжалось, Петрович уже плохо сознавал, выбился из сил от хождения по снегу и порядком закоченел. Налитые кровью белки глаз и полузакрытые веки в инеи плохо различали предметы. Вдалеке ему мерещился огонь, он к нему все ближе и ближе. Наконец увидел палящий шаром костер. Люди добрые, дайте погреться, не дожидаясь приглашения, начал поглощать нестерпимый жал, который разливался по его конечностям. Оглядев окружающих, у Петровича пропала связь с реальностью. Ему взору предстали похожие особы на царей России и Генсеков СССР. Что за маскарад, не тронулся ли рассудком, - пронеслось в голове Петровича и такой же услышал ответ, - Представь встречу на этом свете и со всеми разом и повод есть материализоваться временно  на Рождество, то есть устроить себе торжество и хотя бы временное примирение между нами.
- А, чего вы там все делаете, - пронеслось в сознании.
- Грехи свои отпускаем, это похуже, чем ваши телепередачи “Чрезвычайное происшествие” и подобные.  Заносит нас нелегкая во все каторжные места, куда ссылали, а вас дураков жизнь сама на каторгу ехать заставляет. Вот, на этот раз судьба занесла в данные места. Давай, Петрович, обслужи бывших, а мы за тебя слово замолвим, - словно оглушительным звоном со всех сторон пронизывали голоса.
- У меня тут рядом снегоход с разным питием и закуской, только мотор надо прогреть, - предложил Петрович.
- Бери, огонь с того света и присоединяйся к нам, - поддержали его.
Петрович ждать себя не заставил и уже раздавал разовую утварь, затем разливал каждому в пластмассовые стаканчики, угощал консервной закуской, при удобном случае вглядываясь в каждого гостя. От чего голова начинала кружиться и трещать от повышенного перенапряжения.   
Сколько данное торжество продолжалось, Петрович не помнил. Только осталось в памяти, что неоднократно ездил за новой порцией угощения, пока все гости не отвели душу. Затем ему разрешили уехать.
Петровича уже в магазине примечали, как уважаемого гостя. Но на этот раз денег хватило на четыре ящика водки и на скромный провиант. Как добрался Петрович до зимовья и не помнил. Его уже все потеряли, но угощение отложило все нарекания – праздник продолжался. Петрович свалился на постель и два дня спал мертвым сном, пока его гости не разбудили.
Петрович за утренним чаепитием рассказал свою историю, после чего над Петровичем долго смеялись и посоветовали обратиться к психиатру, а то совсем одичал здесь. На что Петрович ответил, - Теперь многим приходят разные видения, в том числе они себя видят в прошлых и будущих жизнях, спасаясь от жизненной неустроенности и грехов… 
Вот, такое для Петровича выдалось Рождество. Петровича никто не держал после его откровений, уволился без промедления, а своему напарнику сказал, что собрался в монахи, а по какой вере или в какой стране не уточнил, где его искать.
Для здравомыслящего человека скорее все это походит на мистику, чем на реальность, но одно утешает, нашел Петрович свое предназначение, чего обо всем обществе этого не скажешь.



       


Рецензии