Феномен. Часть 2
Сзади загорелись фары чужой машины, и Брыков тяжело вздохнул. Ну вот, накликал… А что, если это погоня? Еще завяжется перестрелка, драка? Очутиться в боевике ему определенно не хотелось. Да и перестрелка будет односторонней – ведь он-то не вооружен… Глупые это какие-то мысли. Что он – киноман-подросток, что ли?
Неизвестный пошел на обгон и скоро скрылся впереди. Брыков облегченно вздохнул.
- Ну вот, первые беженцы… - пробормотал Ивницкий.
- С чего это ты решили? – заволновался Брыков. – В смысле, вы решил…
- Да так, я просто предполагаю…
- А почему?
- Скоро узнаете… - мистическим голосом ответил попутчик.
Брыков растерялся. А вдруг этот тип того, не в себе? И зря он с перепугу повернул, не надо было поворачивать… Подумаешь, свечение. Вон на Северном полюсе таких полно, и еще похлеще. Так и называется – «полярное сияние». Ну, одно сюда залетело… Брыков усмехнулся. Конечно, он рассуждает не совсем по-научному, правильнее сказать – «локализовалось». Да, так… Может, поведать о своих мыслях попутчику? Некоторое время Брыков боролся с этим желанием, но в конце концов усилием воли подавил его.
Так, продолжим… Значит, скорее всего, пугаться тут нечего – а значит, надо снова поворачивать. Но как этот чудак отреагирует? Может, сначала ссадить его? Или сперва поговорить, проверить на всякий случай? Ведь наука говорит, что надо опираться на опыт, проверять свои гипотезы…
- Ну, что? – неестественно бодро спросил Брыков. – Едем?
Он внимательно смотрел в зеркало, следя за поведением спутника. Тот сидел неподвижно, затуманившимся взором глядя прямо перед собой и что-то шептал. Наверное, задумался…
- Вы правы. – мягко ответил Ивницкий.
Брыков растерялся. Почему-то он не ожидал такого ответа, и потому разозлился. Ишь, какой непредсказуемый!.. «Вы правы»… Нет, чтобы признаться во всем! Кто таков, куда едет, зачем чушь порет… Что, допрос теперь устраивать? Или снова завести разговор издалека? Ощущая томительную нерешительность, Брыков понимал, что надолго его не хватит. Вот пусть только этот тип выкинет еще что-нибудь, и он его самого выкинет! Ну, или вежливо попросит удалиться…
Сзади показались фары второй машины, а затем третьей. Обе неслись на большой скорости. Километров под сто в час.
- О чем думаем? – сердито спросил Брыков.
- Да вот, Дмитрий Геннадьевич, и сам не знаю. – несколько виновато ответил попутчик.
Брыков сразу смягчился. Что ж, раз такое дело… Ну, если, это… Если человека оторопь взяла, тогда понятно. Ладно, чего уж там…
Слева раздался свист – оба автомобиля обогнали «Волгу» Брыкова и скрылись во тьме. Ну и что тут такого? Нарушают, конечно – впереди поворот, но… Но это еще не говорит о том, что водители спасаются бегством. Мало ли какая причина… Может, просто развлекаются. Напились, и гонют себе…
- Я понимаю, Дмитрий Геннадьевич, вам не хочется думать о неведомой угрозе. – вдруг заговорил Ивницкий. – И мне не хочется, поверьте! Но думать надо – ведь мы хотим, чтобы все было хорошо, верно?
- Э-э…
- Поэтому давайте подумаем. Я кое-что расскажу вам, но обещайте не перебивать, ладно?
- Ну…
- Просто я и сам очень многое еще не понимаю, поэтому ни к чему вываливать сразу всю информацию. Так вот, вчера я…
Впереди показалось нечто, и Брыков резко затормозил. Машину занесло, и «Волга» вылетела на обочину, развернувшись под прямым углом к трассе.
- Вы что?! – вскрикнул Ивницкий, и Брыков почему-то ощутил радость – наконец-то эмоции! Теперь это был обыкновенный перепуганный попутчик, а не Загадочный Таинственный Тип..
- Как – что?! Не видишь – человека чуть не сбили!
Перед глазами до сих пор стояло зрелище – посреди дороги маячил мужской силуэт с раскинутыми руками. Неужто автостопщик? Ну, если так, он его…
- Ох, спасибо вам! – послышался незнакомый голос. – А я уж думал, как бы мне машину поймать…
К стеклу склонился молодой человек с длинными волосами. Хиппует, осел…
- Ты чего под колеса лезешь?! – закричал Брыков. – Жить надоело?
- Простите, но я был вынужден! – хиппи прижал руки к груди и умоляюще посмотрел на него. – Иначе никак нельзя было – никто не подбирал…
- И правильно делали! – пробурчал Брыков, разворачивая «Волгу» обратно на трассу.
- Я уже пять часов по обочине шагаю! И никто не остановил, понимаете? А ведь уже вон мороз какой!
Брыков молча посмотрел на него. Хм. Ну, если так… Пожалуй, в таких обстоятельствах он и сам бы… Может, взять второго попутчика? Хотя это слово уже не годится – едут-то они в противоположную сторону… Кстати, а куда именно? Тьфу ты… Ну и приключения…
- Мне бы до Сосновки добраться, - говорил между тем парень, шагая по обочине рядом. – Или до Раздольного хотя бы…
- Ладно, садись! – Брыков распахнул дверцу, и парень быстро залез на сиденье рядом с водителем.
- Вы… вы… я очень вам признателен!
- Да ладно… Ну что, может, объяснишь, в чем дело-то? С чего это тебе понадобилось ночью пешком здесь шастать?
- А я догадываюсь. – медленно и спокойно произнес Ивницкий.
Парень быстро оглянулся.
- Молодой человек почуял нечто неладное в родных пенатах, и решил ретироваться, пока не поздно. Верно?
Парень долго молчал, пристально глядя на Ивницкого.
- Может, и так. – пробормотал он.
Брыков завел двигатель, и «Волга» возобновила движение. Так-так… Теперь у него уже два попутчика, а ясности – такой приятной ясности – не прибавилось ни на грош. Даже наоборот.
- И видимо, мы оказались весьма кстати, верно? – вкрадчиво спросил Ивницкий.
- Ну конечно! – простодушно ответил хиппи. – Без вас я бы просто околел тут!
Брыков улыбнулся. Да, приятно помочь человеку. И вдвойне приятно, когда он благодарит за это. И уж совсем кайф, когда делает это эмоционально, душевно… А не молчит, как паровоз.
- Нам надо решить, куда ехать. – заявил Ивницкий. – Давайте думать…
- Только не обратно! – испуганно вскрикнул парень. – Везите хоть в милицию, но не туда…
- Тогда, может быть, все обдумаем?
- А чего думать-то? Куда угодно, только не обратно! – хиппи явно запаниковал.
- Подождите, мы не можем так сразу решать. – твердо сказал Ивницкий. – Надо все взвесить…
- А я решил! – еще тверже произнес Брыков. – Мы едем туда, куда мне надо!
- Вы о чем? – удивленно поинтересовался Ивницкий. – Куда вам надо?
- Домой! Я еду домой. А вас могу высадить по пути, куда скажете.
- Но ведь мы едем в противоположную сторону.
- Скоро будет поворот на тридцать восьмом километре. – объяснил Брыков. – А там недалеко село Бугрово.
- И что?
- Его мы проедем и выедем на седьмое шоссе. В общем, сделаем большой крюк и въедем в мой город с западной стороны.
- Меня устраивает! – заявил парень. – В Бугрово у меня родня, я выйду. Спасибо вам! Ура!
- Ну и хорошо! – облегченно вздохнул Брыков. – А вас, Пётр Петрович?
- Что?
- Устраивает?
- Ах, это вы мне… Да, хорошо. Пожалуй, я поеду с вами до конца.
Опять этот меланхоличный тон. Если добавить немного пафоса, получится речь из голливудского исторического фильма. Брыков поморщился. Нет уж, не надо этого…
Некоторое время все молчали, и Брыков неожиданно для себя расслабился. Двое новых знакомых за один вечер – это редкость… Давно прошли те благословенные студенческие времена, когда на какой-нибудь общажной вечеринке он заводил сразу двадцать-тридцать знакомств. М-да… А ведь эти типы сильно отличаются. Один молчун и любитель тайн, другой – честный, открытый человек, не стыдящийся своих чувств. Впрочем, интеллигент ведь собирался что-то объяснить, как раз перед встречей с длинноволосым…
- Так, а вы что-то хотели рассказать? – произнес Брыков, полуобернувшись.
- Я? – быстро спросил Ивницкий, поправляя очки. – Нет… Ах, да! Анекдот. Пациент говорит доктору: «Вы знаете, когда я машу вот так рукой, она очень болит. Что мне делать, посоветуйте!». Тот отвечает: «Так не делайте больше так!».
Брыков деланно рассмеялся, соображая, что Ивницкий говорить передумал. Может, из-за хиппи? Ох уж эти тайны… Впрочем, может, так и надо? Может, он почуял в парне что-то странное, подозрительное?
- А тебя как звать-то? – спросил Брыков.
- А? – хиппи встрепенулся, выходя из глубокой задумчивости. – Василий я. Можно просто – Вася.
- Ясно. А меня кличут Дмитрием Геннадьевичем…
Ну вот, все выяснилось. Никакой мистики, это просто Вася… Вдруг Брыков рассердился. Все, пора прекращать с туманом. Надоело! Надо добиться от этого Ивницкого информации, и…
У поворота на Бугрово маячила чья-то фигура. Снизив скорость, Брыков разглядел, что это какая-то девушка. Правую руку она держала вытянутой – голосует. Так-так…
Свидетельство о публикации №209122500496