Одуванчик

ИРИНА ГОРБАЧЕВА

На прекрасной зеленой лужайке перед домом рос Одуванчик. Каждую весну он выпускал из почвы свои чудесные остренькие листочки. Ему очень нравилось жить на этой прекрасной, солнечной лужайке рядом с небольшим дядей Валуном. С одной стороны этого камня росли мама и папа Одуванчика, а рядом удобно расположились его братья и сестры. Каждой весной он просыпался здесь, и лучше места, казалось, было не найти.
От весеннего теплого воздуха листочки желтенького цветочка млели и укладывались удобно на травке, словно загорали на солнышке. А его стебелёк гордо поднимался ввысь, утром раскрывая свою красивую желтую шапочку. С заходом солнышка цветок засыпал и постепенно закрывал её до утра.
Напротив стоял дом. В нём жила маленькая девочка. Так случилось, что она давно болела и не могла ходить без посторонней помощи. Но её каждое утро удобно усаживали возле окошка, и она смотрела на мир своими большими красивыми глазками. Девочка любила наблюдать за тем, как просыпается Одуванчик и его родня, как пчёлки прилетают на завтрак к её любимому цветочку, и он с удовольствием кормит их своим нектаром, а они в благодарность весело жужжат ему свои песенки и водят хоровод вокруг лужайки.
Одуванчик тоже приметил чудесную девочку. Он так привык к тому, что каждое утро она появляется у окошка, и так полюбил её, что, засыпая каждой осенью на всю долгую зиму, с нетерпением ждал весны. Чтобы с ласковыми солнечными лучами, самым первым из всех цветов пробиться сквозь талый снежок и услышать милый голосок:
- Смотрите, снег ещё не весь растаял, а мой Одуванчик проснулся! Посмотрите, какой он смелый! Он не побоялся холодной талой воды и пробился первым к солнышку! Какой он стройный и красивый!
Так они и жили. Одуванчик радовался появлению девочки в окошке, а та забывала о своей болезни, когда любовалась красивой лужайкой и стройным цветком.
Как-то мимо дома проходила древняя старушка. Девочка увидела её в окошко и почему-то сильно испугалась. Наверное, старушка зло посмотрела на неё. Отпрянула малышка от окна и испугано попросила маму закрыть окошко. Не понравилось это злой старушке. Прошла она на лужайку, села на камушек Валун, рядом с которым росли одуванчики, и стала причитать:
- Безобразие какое! На такой чистой лужайке выросли сорняки! Вырвать их надо, чтобы другим неповадно было. Ишь, подняли жёлтые головки, скоро распустят свои семена, и разлетятся они по свету и на мою лужайку залетят!
И она стала рвать одуванчик за одуванчиком. Но тут или старушка уж совсем старенькая была, или дядя Валун под ней рассердился, зашевелился, но старушка упала. Увидела мама девочки падающую старушку, выбежала на улицу, подняла её и стала спрашивать, зачем она это сделала, зачем сорвала цветочки на их лужайке.
- Никакие это и не цветочки! Одни сорняки! Не положено сорнякам расти на лужайках. Одна аллергия от этих одуванчиков! - зло кричала старушка.
- Но моя бедная девочка так всегда ждет весны, чтобы всё лето наблюдать за красотой этого семейства. А теперь она будет очень переживать и плакать!
Но злая гостья, не слушала маму, ругалась и причитала, затем ещё раз посмотрев в сторону окошка, произнесла:
- Подумаешь, не выздоровеет! Никогда на вашей лужайке не будут расти эти сорняки! И дела мне нет до вашей девочки. Я эти одуванчики все потоптала! Пусть только попробуют вырасти ещё!
Бедная женщина кинулась к своей дочери. А та, прижимая ручки к глазам, горько плакала:
- Как мы теперь будем жить без моих одуванчиков?
- Не плачь, милая, я посажу для тебя красивые цветы. Любые, какие бы ты хотела? Розы, астры, пионы?
- Как ты можешь, мама! Все цветы, конечно, хорошие, красивые, но их надо высаживать и потом ухаживать за ними. Ты же знаешь, что я не могу этого делать. А мой одуванчик сам рос! Он самый первый меня поздравлял с весной. А когда он отцветал, ты забыла, как мы с ним весело играли в парашютики? Я дула на его шапочку, а он постепенно отпускал свои парашютики. А они летали вокруг меня и нежно садились на мой носик, а я смеялась от радости.
Так и не смогла мама успокоить свою дочь, которая плакала горькими слезами. Вскоре её пришлось уложить в кроватку, потому что у неё начался сильный жар.
Мама девочки часто выходила на лужайку, садилась на камушек Валун и горько плакала.
Её слезы капали вниз и попадали на почву.
- Зачем к нам зашла злая старушка? Как мы хорошо жили до этого. Моя доченька не могла ходить, но она всегда была в хорошем настроении, радовалась каждому утру. Смеялась и разговаривала со своими любимыми цветами.
Бедная женщина опускалась к растоптанным одуванчикам и нежно гладила, то, что от них осталось. Она расправляла поломанные листочки у бедного цветочка и её слёзы, капая, падали на них.
А на земле плакал Одуванчик. Ему было обидно и больно, что этим летом он не смог скрасить и без того печальные дни бедной подружки. Он так переживал, что его стебель поломан, и он никак не может поднять свою головку к солнышку! Шапочка его так плотно закрылась от боли, что он не смог её открыть. Не смог выпустить свои нежные, легкие парашютики на волю и порадовать девочку.
Каждую ночь они разговаривали с дядей Валуном. И однажды тот рассказал цветку одну историю.
Давным давно, когда девочки ещё не было на свете, а её мама была совсем маленькой, когда только построили этот дом, перед ним росло множество одуванчиков. Их было столько, что всё казалось жёлтенькой, как солнышко на небе. И по этой одуванчиковой лужайке очень любила бегать маленькая девочка, которая потом стала мамой нашей бедной девочки.
Дядя Валун тогда был совсем небольшим камушком. Потому что рос из земли медленно, и его почти не было видно из-за одуванчиков, которые росли вокруг. Как-то девочка играла со стайкой красивых бабочек, нечаянно споткнулась об камушек Валун и упала. Да так неловко упала, что потеряла сознание. Её принесли в дом, уложили в кроватку, лечили разными лекарствами, но никак не могли вылечить. Ничто не помогало ей. Но вот однажды мимо дома проходила добрая старушка. Она увидела жёлтую, похожую на солнышко лужайку, остановилась, взмахнула руками и произнесла:
- Какое чудо! Какая красота! Какое тепло исходит от этой красоты, словно второе солнышко сияет!
Её слова услышала мама девочки и подошла к доброй старушке.
- Да, красиво у нас, когда цветут одуванчики, моя дочка любила играть на этой лужайке.
И на вопрос доброй старушки, о том, что случилось, мама девочки рассказала об их беде.
Выслушала старушка, бедную женщину и сказала:
- У вас такое чудо растет перед домом! Попробуйте сварить мёд из жёлтых шапочек одуванчиков. И каждый вечер девочку поить чаем с этим мёдом. А из нежных листьев делайте салат для неё, и пусть каждое утро она его ест на завтрак. А вот из стебельков одуванчиков, надо сделать мазь, и ею лечить ножки больной. Попробуйте! А когда она сможет встать с кроватки, вы выведите её на лужайку, и пусть она потихоньку начнёт бегать за парашютиками этих цветов. Тогда ножки её окрепнут, и у вас всё будет хорошо.
Мама девочки так и сделала. И больная выздоровела.
Одуванчик выслушал рассказ дяди Валуна и спросил:
- А почему мама девочки забыла эти рецепты? Почему она не наварит мёд. Ах да, я забыл, что уже не тот стройный одуванчик, а просто увядший цветок! - и он горько заплакал.
Но тут на камушек Валун села давняя их подружка трясогузочка.
- Что вы такие грустные? Одуванчик, почему ты совсем сник? А ты, дядя Валун, совсем мхом покрылся? Что у вас случилось? - затрещала птичка.
И Одуванчик повторил историю, услышанную от дяди Валуна, и рассказал о беде своей подруги - бедной девочки.
- Ну, так что же вы плачете? Надо действовать, а не слезы лить!
- Как нам помочь? Злая старушка сорвала и поломала всё наше семейство, теперь и мои родные не смогут распушить свои семена, они тоже очень больны. Хорошо, что дядя Валун сберег наши корни. Но даже если мы и поднимем свои головки, то и на ложку меда не хватит наших цветочков. - Плача говорил Одуванчик.
- Не беда! - прощебетала шустрая трясогузочка, - У меня есть приятель в большом муравейнике, у них столько ваших парашютиков лежит про запас. Я расскажу ему вашу историю, и он обязательно поможет! - и она полетела в лес к муравейнику.
Наступило следующее утро. Мама девочки вышла на лужайку, села на камушек Валун, провела по нему рукой и тихо сказала:
- Милый Валунчик, какой ты уже старенький, весь мхом порос.
Или от нежных слов дядя Валун пошевелился, или оттого, что Одуванчик нежно коснулся своим лепестком её ноги, и утренняя росинка покатилась по ней, как слезка Одуванчика. Мама вдруг вспомнила детство и стала рассказывать историю своего чудесного выздоровления.
- Ну где мне взять столько жёлтеньких цветочков!
Она опустила голову и увидела, как стройные вереницы муравьишек несут на своих плечах какие-то семена.
- И муравьи готовятся к зиме. И нам надо уезжать в город,- подумала она.
****
Быстро пролетела зима. Выспался под землёй и окреп Одуванчик. И с первыми лучами весеннего солнышка, протянул свой стебелёк вверх к голубому небу и яркому ласковому солнышку. Повертел на легком ветерке своей окрепшей головкой и увидел, что вокруг него, по всей лужайке, раскрылись, греясь на солнышке множество ярких жёлтеньких шапочек его собратьев. И лужайка перед домом стала похожа на маленькое тёплое солнышко.
- Какое счастье, что есть верные и добрые друзья, которые не оставят в беде. Помогут не только тебе, но и твоим друзьям! Как хорошо, что теперь наша девочка поправится, и мы с ней опять будем играть в парашютики! А наша лужайка, всегда будет красивой и тёплой, как это ласковое солнышко на небе!


Рецензии
Прочитал с большим удовольствием!
Спасибо

Олеандр Олеандров   15.01.2010 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.