Полный или детская непосредственность

   Мама с шестилетним сыном прогуливалась по бульвару.Навстречу двигалась фигура, очень похожая на грушу. Чёрное длиннополое пальто почти полностью скрывало ноги,и казалось, что фигура плывёт по дорожке, как рыбацкий поплавок, покачиваясь на водной глади.Верхняя оконечность фигуры там, где предположительно должна быть голова, венчалась круглой вязанной грязно-серого цвета шапочкой, какие теперь носит добрая половина мужского населения.Что же касается остальной части фигуры, то она состояла из двух "половин" - верхней (меньшей) и нижней (большей). При этом, общая высота этого чуда явно была значительно меньше диаметра и, пожалуй, периметра основной, нижней его половины. Если бы это было морское или речное судно, то остойчивость его не подвергалась бы сомнению и потопление ему  ни в коем случае не грозило. Тем более, что к бокам этого немыслимого создания в точности повторяя их контуры, прижимались коротенькие ручки, державшие с одной стороны огромный плоский портфель, а с другой - полиэтиленовую сумку, доверху наполненную продуктами из ближайшего сетевого супермаркета "Карусель".
   И так, фигура неотвратимо приближалась к нашим гуляющим, привлекая не только их внимание, но и тех немногочисленных прохожих, куда-то спешащих, но успевших заметить странное существо, шедшее в одном с ними или в противоположном направлении, и,естественно, окинуть его ехидным взглядом.
   А вы знаете чем отличаются дети от взрослых? Взрослый человек, независимо от национальной принадлежности, возраста и пола , увидев что-то редкостное и странное, в лучшем случае удивится, в худшем отпустит, в меру своей интеллигентности, скабрезную шутку и пройдёт мимо, вспомнив об увиденном, разве что за праздничным столом с тем,что бы рассказать в виде нового анекдота. Дети, те реагируют по-своему. У них верх берёт неподдельное любопытство. И поскольку они за свою короткую жизнь не успели ещё освоить цинизм взрослых и умение высмеивать всё необычное, воспринимают это, как говорится, с чистого листа.
   Вот и малыш, устремив удивлённые голубые глазки на мужчину (а он скорее всего это сумел понять), резко притянул маму к себе и когда та наклонилась, направил на двигающееся видение свой розовый пальчик и не громко, но так, что было слышно окружающим, произнёс: "Смотри какой толстый дядя!"
   Мама, зардевшись от неловкости, прикрыла ладонью указующий перст сына и прошептала: "Во-первых, не показывай пальцем!Это нехорошо. Во-вторых, не толстый, а полный."
   Ребёнок со свойственной детям доверчивой непосредственностью ещё раз внимательно обозрел дядю. В прекрасных чистых глазах мальчика отразилось глубокое раздумье. Помолчав несколько секунд и не найдя ответа на вопрос, возникший  в его, ещё  не  энциклопедическом запасе знаний, он громко, на весь бульвар, спросил: "А полный чем?!"
   Ответа не последовало.


Рецензии