Тонкость. Часть первая. Пол из тонкого стекла
Часть первая. «Пол из тонкого стекла».
С громким криком: "неверная" просыпается телефон,
А с ним одеяло, подушка, простынь и веки.
Мысли мечутся роем обиженных ос, не забывая сон,
Год, умноженный на два, печатью застыл навеки.
Пудра, тени, тушь. Кофе, часы, беззвучный режим.
Путаюсь в понятиях, жду чуда, как обычно.
Книжки стопками, дела грузом, этот мир стал чужим,
Тут все прозаично, ритмично - привычно.*
Холодный подоконник. Поздняя ночь. Чашка горячего кофе в руке. Плагиат. «Не любить горячий кофе, но именно такой ваять и ждать пока остынет. Чтобы время ожидания не было бессмысленным. » Она страдает всякой дрянью, читает фанфики ночью, рано встает, цепляет счастливую маску и вперед на баррикады.
А сейчас, сидя на подоконнике, рисует значок на клочке бумаги. Перевернутая восьмерка. Рука вывела ее, но рвется провести грифелем по проторенной тропке еще разок. Пока разум не скажет: « Стоп!». Зачеркивает восьмерку. Сминает листок, а вместе с ним и символ двух последних лет. Клеймо её детской души.
Откидывает катышек в сторону. Глоток кофе. Заметочка в голове: «с утра съесть таблетку от боли в горле». Невыполненные уравнения в тетради. Синяки под глазами. Шоколадка в ящике. Неправильная счастливая жизнь.
***
Переходный возраст – самый трудный? А что вообще такое переходный возраст? Думаете, девушка спящая пять часов в сутки может ответить на этот вопрос? Слишком хорошо думаете.
Подростков не любят, за их максимализм, импульсивность, недостаток опыта. Уставшие, высокомерные взрослые, забывшие какого это – быть ребенком. Радоваться мелочам, быть готовым умереть за свои взгляды (революционеры все бесились в молодости), искать и находить себя. Везде. На улице во взглядах прохожих, в отражении неба в поэтовых строчках, в нотах, в мыслях.
Странное дело. На этой девчонке смешная шапка и куртка до колен. Сумка с черепом. Рост метр шестьдесят четыре, шестьдесят девять вместе с платформой сапогов. Она одна входит в Старбакс и просит в тройной крепкий кофе кинуть шарик ванильного мороженого. В глазах бармена ни капли удивления, только с губ кроме дежурного вопроса: «Как тебя зовут?» слетает и: «Тяжелый денек?».
-Ты даже не представляешь насколько.
-Мне, наверное, повезло.
Две полуусмешки и мысли о своем. Она берет свой пластмассовый стаканчик и топает к мягкому креслу. Плевать на все. Еще полглавы не дочитано, еще столько мыслей не умерло в её голове. Нет, вы не подумайте, в её голову мысли не приходят умирать, просто…от безысходности. Но алгебра вон – выживает.(
Она действительно странная. Красится, чтобы просто не пугаться своего отражения в зеркале. Слушает музыку только для фона, настроения, читает дрянь вперемешку с бестселлерами и классикой. Вечерами выходных смотрит фильмы в одиночестве. Не потому, что не с кем, а потому что концентрация на картинке лучше. Обожает свой мобильник - раскладушку, но всегда обещает разбить его о стену, когда он не докрикивается до неё с утра.
Так мало друзей, но так много разговоров.
Старбакс. Она одна. В руке ридер. Чуть прикрывает глаза и откидывает голову на спинку кресла.
«-Слушай, а это правда? Ну, то, что сказала эта кляча? (Да, одна из её лучших подруг никогда не отличалась тактом и уважением к взрослым)
Сложно смотреть в глаза друзей и сообщать сразу две паршивые новости: о том, что праздник без родителей будет, но все самим и черти знает как. И о да - кляча права, и как следствие мозга рабочей группы не будет. Врач, не врач, в тот момент она была клячей, эдаким фантомом на который можно свалить все причины.»
Девочке сидящей в Старбаксе очень хотелось хоть как-то, хоть кому-то объяснить – вы, взрослые, обвиняете нас в том, что нам можно чуть больше. А тогда шесть подростков молча восприняли новость о болезни лучшего друга. Что тут скажешь? Ничего. Эмоции бессмысленны. Надо жить и прогибать этот мир под себя. Встали, расплатились и ушли обратно в неприветливый мир.
Ш.поспешил в библиотеку дописывать реферат, по пути ругаясь по мобильнику со своей девушкой, прикрывая ладонью низ телефона, буркнул: «Я составляю план закупок, завтра назову сумму, которую не дай Бог кто-нибудь не сдаст мне!». Показал кулак, рявкнул в мобильник, замотался в шарф и побежал дальше.
Р.вызвался отвечать за украшение дома, опомнился и кинулся выяснять у Ш.на какую сумму из общего бюджета ему рассчитывать.
М.уже что-то строчил на листике - составлял списки гостей и прикидывал даты заезда-съезда.
-Да я тебе так не смогу, что потом всю жизнь не можиться будет! – орал он на какого-то горячо любимого общего знакомого. Бедные. Оба.
Б.прыгала рядом с братом и старательно привлекала к себе внимание, как обычно её роль в начале затеи была непонятна.
Как же хотелось этой нашей девочке объяснить всем, что рамки малы. Что граница между взрослым и ребенком очень-очень призрачна. Просто результат чересчур сложно доказать. Как в геометрии. Доказательство очевидного. В жизни, как и на уроке геометрии – лень объяснять. Так сложно. Но, в конце концов, гениально.
Да, все её называют девочкой. Так проще. И плевать, что давно не девочка. Плевать, что не волнуют валентинки, статусы on-line, плевать что устала бороться.
Только б дожить до лета…и можно уже не дышать
Только б все было хорошо с Д. Только бы и самой при этом выжить. Остальное сможем.
Девочка разгладила катышек с символом. Глоток из чашки с остывшим кофе. Вдох-выдох. Стереть тыльной стороной ладони слезы. Лечь в три. Встретить сон-кошмар с улыбкой. Ей ведь все равно легче. Хотя бы физически не больно. Не говорить лишнее. Ведь начинаешь понимать, что все действительно плохо, когда плачет тот человек, который всегда и всех успокаивал... Девочка, дорогая, не позволяй ему так думать. Что? Видит по глазам? Все видят?! Какие все глазастые.… Нет, девочка, нельзя, вешай улыбку хоть на лоб, на глаза, хоть сама стань улыбкой, только убеди всех, что все хорошо.
Не ругайся, не плачь, не бросай начатое. Держись. Два года, считай, выдержала.
Слышишь?
Слышу, Разум. Слышу…
*отрывок из стихотворения «Повторение»
Свидетельство о публикации №209122500072