Глава 4. Письмо Деду Морозу

- Дедушка Мороз! Я опять тебя хочу попросить о подарке, - маленький Виталик стоял за занавеской у окна и в открытую форточку произносил тихим голоском свою нехитрую просьбу. – Очень прошу тебя, сделай так, чтобы мама меня больше никогда не ругала, а папа вернулся к нам опять. Мне так плохо без него. У Тимки и Вовки папа есть, а мой – с нами не живет. Пусть он снова приедет ко мне и больше никогда не уезжает, - мальчик на несколько секунд задумался.
        Как же он завидовал своим друзьям! Их папы всегда возвращались домой после работы, иногда играли с ними, чаще ходили на футбол, когда было лето, а зимой вместе с Тимкой и Вовкой проводили веселое время на горке или у снежной крепости. Только Виталику с этим не повезло - всегда был один. Его они брали играть с собой  из жалости, как ему казалось… Ради компании. Было очень обидно. А конфеты или другие вкусняшки, которыми они его иногда угощали, не очень-то и радовали. Даже совсем не радовали! Хотелось совсем другого. Хотелось обнять любимого папку крепко-крепко, прижаться к его щеке и вдыхать запах «Шипра», который так приятно пах. А еще Виталику нравилось, когда в такой момент папа начинал говорить. Вибрация его низкого голоса передавалась через рубашку по всему телу мальчика и приятно щекотала. В такие моменты не хотелось разжимать рук и слезать с его коленок. Ну, почему он ушел от них?
       В горле противно запершило, а на глаза навернулись слезы.
        – Еще прошу тебя, дедушка Мороз, сделай так, чтобы бабушка и дедушка никогда не умирали. Я их очень люблю и хочу опять к ним приехать летом в гости, когда у мамы будет отпуск, - он вытер предательскую слезу со щеки и улыбнулся.
        Он любил ездить в Вязьму, в свой родной город. Ему очень понравилось, когда прошедшим летом его папа приехал за ним в 3 часа ночи, погрузил нехитрые детские пожитки в багажник маленького «Запорожца», и они поехали к бабушке и дедушке. На все лето!!! Виталик просто дождаться не мог того момента, когда можно будет сесть в теплый автомобиль и смотреть в окно. Он больше любил ездить на заднем сидении. Здесь и повыше и видно все из окон получше, а если захочется спать, то можно одному развалиться на целом сидении и даже ноги позадирать до потолка. Правда, папка иногда ругался за это, но всегда прощал. В автобусе такого никогда делать не разрешают.
А еще его всегда ждет там собака. Овчарка. Уже большая. Рексом звать. Но дурнаяяяяяяя!, прямо чокнутая какая-то, хотя и добрая. Грозы боится. И воды еще… Особенно, когда ее пытаешься облить из кружки.
Ну, добрая – не добрая, а этим летом все-таки цапнула Виталика за ногу. Несильно правда. Скорее, для острастки. Но он все-таки тогда очень испугался и заорал благим матом на весь двор.  А бабушка потом объяснила ему, что нельзя собаку дергать за хвост и лезть к ней с играми, если она в это время ест из своей миски. Животные этого, оказывается, не любят.
А огород у бабушки какой! А сад! Там можно просто объестся, и пузо лопнет! Редиска, морковка, горох, бобы! А яблоки с грушами размером с два кулака! Виталькиных кулака… У папки кулак побольше будет, поэтому, если мерить в папкиных кулаках, то, пожалуй, только всего один кулак получится. Но зато какой здоровый! Очень нравились Виталику красные китайские яблочки. Маленькие, вязкие и вкусные до одури. В папкиной пригоршне их помещалось, аж целых два кармана Виталькиных штанов.
Все лето ягоды всякие созревают – клубника, ежевика, смородина, слива, вишня. Там даже настоящий лесной орех рос – дедушка из лесу принес когда-то. Прошлой осенью весь куст был усыпал коричневыми домиками с маленькими орешками.
          А цветов у бабушки сколько! Даже все названия в голове не умещаются!
Цветы, оказывается, тоже в хозяйстве нужны – и красиво и продать можно. Бабушка говорила, что пенсия у них небольшая, а жить как-то нужно. Поэтому, любые копейки им всегда пригодятся. Когда Виталик был совсем маленький, ходить еще не умел, мама из леса принесла настоящие ландыши и высадила их по всему саду. И теперь они разрослись и благоухали целыми ночами. А в темноте они даже светились настоящими малюсенькими огоньками. Бабушка сказала, что это святятся не сами цветочки, а такие ма-а-а-аленькие Ивановские червячки, что жили в их саду. Почему Ивановские? И почему они светятся? А кто их знает? Странно как-то… Зато таинственно и здОровски!
           Ландышей уже стало так много, что они даже за забор вылезли жить. Поэтому часто по ночам какие-то воришки их попросту обрывали охапками. Бабушка ругалась на них за то, что весь забор порушили, но больше ничего поделать не могла. Не сторожить же цветы по ночам! Ружье у дедушки было – на стене висело – но патронов к нему не было. Но, все равно, беленьких цветов в саду оставалось столько, что их хватало на всю улицу, где они жили. Даже на продажу.
        Еще рядом с домом была речка. Неширокая, но переплыть ее Виталик в прошлое лето так и не смог - не умел еще плавать. А на берегу у самой воды росли огромные ивы – дедушка когда-то веточек насажал, а они выросли и стали такими махинами до самого неба. Зато теперь было очень красиво. И купаться под ними было хорошо – мелко и близко от дома.
         - Еще прошу тебя, Дедушка Мороз, пусть меня в детском садике воспитательница Карина Магомедовна больше не лупит по попе. Я очень стараюсь вести себя хорошо, честное слово. А по попе – больно.
Он вздохнул и загрустил.
В тот день Виталик не был виноват ни в чем. Обычно он весь тихий час валялся в кроватке и делал вид, что спит, если в это время воспитательница сидела в спальне и писала что-то в журнале черным или красным карандашом. Лежать в кровати просто так, когда совсем спать не хочется, было муторно и просто невыносимо. Но в тот день он честно заснул и проснулся совершенно случайно от какого-то звука, когда до конца тихого часа оставалось совсем немного – всего-то полчаса. Он увидел это по длинной стрелке часов, что висели на стене над дверью. То, что он уже не спит, увидела и Карина Магомедовна. Она была самой нелюбимой его воспитательницей – толстой и усатой. Еще она и низким голосом разговаривала, как какой-нибудь дяденька. Воспитательница быстро подошла к нему, сдернула с него одеяло, перевернула на живот, сняла с него трусы и несколько раз сильно ударила ладонью по голой попе. Виталик  в тот момент даже побоялся заплакать – не всыпала б еще! Он лежал с закрытыми глазами очень тихо, дышал через раз и не шевелился. Попа горела огнем, но натянуть на нее трусы он не мог – было страшно. А еще было очень обидно. За что? Ведь он за сегодня даже ни разу в туалет не вставал и не отпрашивался. И даже с соседкой Маринкой не шептался – та тоже набегалась на детской площадке и уснула быстро. Хорошо, что девчонка не увидела, что он без трусов лежит – засмеяла бы. Чуть-чуть приоткрыв один глаз, сквозь дрожащие ресницы, Виталик увидел, что Карина Магомедовна вышла из спальни. Только после этого он, наконец, укрылся одеялом до самой шеи и притих. Дома маме он ничего не сказал.
- И подари мне, пожалуйста, Дедушка Мороз, цветные карандаши. Те, которые у меня есть, уже закончились или сломались, и рисовать ими нельзя. Их и было-то всего 6 штук. И еще - шоколадку, если можно. Ту, которую ты в прошлый раз подарил, я уже давно с мамой съел. А так хочется еще попробовать… Спасибо тебе за пластилин. Но мне больше не нужно его дарить. У меня он еще есть с прошлого Нового года. Мама была не очень рада ему и ругалась меня за то, что я все занавески им испачкал, обои и столовые ножи. А черные семечки я еще раз с удовольствием поем. Жареные они очень вкусные. Только ты в пакет с ними денежек больше не клади. Мне их пришлось маме отдать – они мне не нужны. Там было 35 копеек.
Виталик хотел еще клюшку попросить, но передумал. Клюшка у него была – хоть и сильно поцарапанная. Вот если бы она была сломана – тогда другое дело!
Он вздохнул тихо и стал выбираться из-за занавески.
Он даже и не заметил, как дверь в комнату тихо закрылась, и улыбающаяся мама опять ушла на кухню. Это она когда-то надоумила Виталика именно таким образом просить подарки у Деда Мороза. Очень удобно – сразу знаешь что ребенок ждет к Новому году и что покупать ему в подарок. Это, конечно, если вовремя подслушать. А сделать это - просто. Достаточно нарядить елку вместе с ним, потом подвести Виталика к форточке и сделать вид, что удалилась. Смешной он, Виталик, до сих пор в Деда Мороза верит. В прошлый раз она чуть не прокололась с этими подарками, когда, возвращаясь из Москвы, сдачу с рейсового автобуса случайно бросила в пакет с семечками. Мама негромко хмыкнула. Дурачок он… Даже не догадался.
А через 4 дня, когда пришел Новый год, мама проснулась от тихого всхлипывания. Виталик сидел на кровати, а слезы двумя ручьями капали на подушку.
- Ты чего, Виталик? Что случилось? – мама приподнялась над подушкой.
- Мне Дед Мороз ничего на стул пол елку не положил, - он заревел белугой. – Я, наверное, опоздаааал!!!
- А ты под самой елкой смотрел? Под снежную вату заглядывал? – и мама стала лихорадочно вспоминать, а положила ли она на самом деле подарок под елку. Не приснилось ли ей только это?
- Нееее, - ребенок вытер мокрый нос рукавом. – Он же всегда на стульчик подарки клал.
- А ты все-таки посмотри. Покопайся там… Вдруг Дед Мороз приходил ночью.
Виталик спрыгнул с кровати, подскочил к елке и стал рукой копаться в вате. А под ней…
А под ней лежала огромная коробка цветных карандашей аж в 54 штуки. В целых два ряда! Еще там была синяя точилка для карандашей в виде рыбки, большая шоколадка «Аленка» с девочкой на картинке и огромный целлофановый пакет с черными семечками.
- Ну?.. Что там? – мама улыбалась. – Есть подарки? А то я тебе там альбом для рисования в подарок приготовила. Вдруг, думаю, он тебе нужен будет.
- УРА!!! – закричал Виталька на весь дом. – Спасибо Дед Мороз! Спасибо, мамочка! Я так рад! Мне ВСЕ это нужно! Как раз! – и он подпрыгнул под елкой от радости.
Елка покосилась, не выдержав такой радости, и завалилась в угол комнаты со всеми блестящими и звенящими игрушками. Но Виталик этого уже даже и не заметил.
- С Новым годом, мамочка! Ура! Ура! Ура!!! – орал ребенок и тряс над головой подарками.
- С Новым годом, папочка! – вздохнула мама и пошла за веником на кухню.
Елка уже начинала сыпаться зелеными иголками и разбитыми блестящими игрушками.


Рецензии
Очень легко читается и понятно, и не остановиться!)))

Анастасия Билека   07.06.2011 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Прияно слышать.

Игорь Бэйсон   08.06.2011 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.