Крупица Вухирнара 2 Капитан Неверов

Ещё окончательно не рассвело, а место происшествия в дачном кооперативе на юге Иркутска было оцеплено силами ОМОНа. Два экипажа «Скорых» стоявших у разбитого автобуса, оказывали помощь пострадавшим. Один был в автобусе, двоих насильников нашли чуть позже под  завалами крон упавших деревьев без серьёзных травм. Четвёртого, обнаружили на чердаке ближайшей дачи; там он казался, пробив шифер и распоров себе щеку. Молодой парень тихо стонал, и его непрерывно подташнивало. Маленькой рощицы, что отделяла дорогу от череды строений, не стало. Она превратилась в груду искорёженных деревьев; вывернутая на изнанку земля наполнила сырым ароматом здешний воздух. Остановочная будка, ближайшие домики, так же покосило чудовищным торнадо. Рассвет всё более приоткрывал картину ужасных разрушений. И чем светлее становилось вокруг, тем тоскливее было на душе у начальника оперативной группы, капитана Неверова.

Прищурившись, сквозь дым сигареты, он глядел на это безобразие и никак не мог понять, что же здесь произошло. По предварительным данным, группа молодых людей в этом самом лесочке, пыталась изнасиловать некую гражданку – Елену Жданову. Однако, люди ожидающие автобуса, а именно: Светлана Анатольевна Игнатова, Дарья Ивановна Пучкова,  Зинаида Павловна Плужнянская и т. д., попросили мужчин ввязаться в это преступление и предотвратить его. На что двое ответили отказом, а третий, находившийся немного в стороне, и поэтому не был хорошо виден, сообщил, что б люди укрылись за остановкой, и отправился в кусты. А потом начался этот вихрь...  Парни-насильники ничего не говорили, находясь в шоковом состоянии. Особенно себя плохо чувствовал самый здоровый из них. У него было вывернуто колено и окончательно сломлена психика. Этот рослый молодой человек постоянно вымаливал у кого-то прощение, сжимая голову грязными руками.

Опросили и саму Елену Жданову. Она понесла какой-то бред о сверхчеловеке, который пришёл на землю, и которого теперь стоит опасаться всем грешникам, так как он обладает чудовищной силою, а также неистребимым желанием поквитаться со всеми творящими зло. Она размашисто махала руками, изображая всё то, что якобы делал незнакомец. На вопрос, почему же вихрь не причинил ей ничего плохого, она только рассмеялась да и сказала, что её слушают невнимательно. Глядя на её, Неверов сделал, на его взгляд единственно верный вывод – да, таинственный человек этот был на самом деле. Это показывает не только Жданова, но и другие дачники и дачницы. Вот только приписать одному человеку все эти разрушения было б неправильно. Конечно, если б он подорвал бомбу, тогда другое дело, но, насколько ему известно, человек не может вызывать погодные явления такой мощи. А вероятнее всего случилось следующее: этот мифический человек подошёл к насильникам, и тут-то что-то произошло. Случайно началось торнадо, коих тут никогда не фиксировалось, да ещё такой силы. Вот чёрт, а в совпадения я давно перестал верить! Надо вызвать специалистов по погодным явлениям, пусть посмотрят здесь всё, а пока...

Он сделал необходимые распоряжения, позвонил куда надо, посмотрел на часы. Смена подходила к концу. Пора было ехать в управление. А что там говорил шофёр автобуса?.. Неверов быстро отыскал хмурого мужчину с круглым животом. Тот открыл мятую створку корпуса и что-то крутил в двигателе.

- Капитан Неверов, - представился милиционер. – Расскажите мне все, что здесь случилось.

- Да, случилось, - кивнул водитель, высовываясь из двигателя. Вытирая масляной тряпкой руки, он посмотрел на собеседника грустными глазами. – Однако вспоминать не хочется...

Но ему пришлось вспомнить и рассказать, что в поздний вечерний час он ехал по обычному маршруту. Подъезжая к остановке, он заметил, как ветер снаружи усилился, как вверх поднялась туча пыли, веток, мусора. Он сбавил скорость, выехал из-за поворота, а там уже толпа людей перекрыла дорогу. Паника, грязь, грохот битого стекла... Но самое удивительное было то, что на короткое время сели аккумуляторы. Батарея была совершенно новая – менее месяца назад он поставил её на автобус. Так они и стояли овитые бурей, раскачиваемые ветром как парусник в штормовом море. Потом в окно влетел один из этих... Только когда всё стихло, постепенно ток начал появляться в проводах. Вот тогда-то к ним подошла  эта женщина...

- Был ли ещё какой-либо шум кроме ветра? – интересовался капитан, почёсывая подбородок.

- Нет, только этот поганый ветер.

- А в какое время вы остановились на остановке?

- В десять пятьдесят. Немного опоздал...

- Ничего не хотите добавить к своим словам?

- Да нет как будто... Хотя, да, слушайте, может это не имеет отношения к делу, но я скажу. Это не походило на естественное природное явление, потому что, только этот лесок разнесло, а отойди сотню метров в сторону – там ничего, всё как прежде. И ещё, эта странная буря меня ужасно испугала, а так же жутко разболелась голова. Только минут двадцать назад прошло. Здесь явно какая-то чертовщина!

Потом Неверов читал протоколы допросов пассажиров автобуса. Описания этого таинственного человека были скудны, и сделать фоторобот  никак не удастся, хотя свидетели видели его вблизи и даже заметили надпись на футболке: «…….». Однако приметы лица ускользнули, или же скрывались от следствия намеренно. Да и какой смысл его ловить? Не предъявишь же ему порчу имущества! Любой судья посмеётся над подобным обвинением. Просто его тяготила абсурдность ситуации. Девушку от поругания спасает таинственный человек, но каким-то странным способом. Но ее-то, почему не размазало об корни деревьев как этих молодых подвыпивших подонков?! Всё же, было б интересно побеседовать с тем человеком. И надо его найти. А что если с ним действительно что-то не так?..

...По пути домой он заскочил в одно уютное кафе возле ночного клуба «Стратосфера», заказал пельмени и сто грамм водки. В этот час из посетителей было только два человека. Они спали за столиком, нежно прикоснувшись головами. Маленький цветной телевизор, подвешенный над барной стойкой, негромко говорил голосом ведущего. Сонная девушка, недовольно поглядывая на припозднившихся гуляк, приняла заказ и попросила подождать буквально три минуты. Неверов кивнул ей, и сел у окна рассматривая ещё не заполненную автомобилями и людьми улицу. Недолго его тяготили события, случившиеся в дачном кооперативе. Надлежало разобраться в собственной жизни. Жена устала от его постоянных дежурств, от того, что его не бывает дома целыми неделями, а когда он приходит, то либо поздней ночью, либо пьяным. Иначе никак не выдержишь на этой работе, где каждый день сталкиваешься с горем людским. Поначалу, когда Неверов только окончил школу милиции и был направлен на оперативную работу, ему это было даже интересно. Он ощущал себя значимым, его ждали потерпевшие, граждане на улице относились уважительно. Чувствовалась сладкая чаша власти, хоть не большой, но весьма действенной. Но, по прошествии шестнадцати лет, от былой романтики, ничего не осталось. Накопленная годами ненависть к человеку, давала знать о себе всё чаще. Он практически не верил, что на Земле есть нормальные люди, то есть те, кто не желает никому зла. Он начал уставать, а когда узнал, что его супруга ходит на «сторону», даже ничуть не удивился. Детей у них не было, и впереди была тоскливая одинокая старость. Крепко сжав челюсти, так что хрустнули дёсна, Неверов зажмурился, кляня себя за всё... 

- Вы не поверите, дорогие друзья! – доносился до уха Неверова скудный голосок этого худого парня в зелёном пиджаке. – Прямо сейчас к нам в студию пришли молодые люди, студенты, которые заявляют, что сегодня ночью они повстречались с инопланетянином, хм, ну или с человеком, неординарных способностей... Ко всему прочему, они даже готовы представить доказательство этой самой встречи. Итак...

Неверов слабо поднял голову и посмотрел на экран телевизора. В этот самый момент грустная женщина принесла заказ и заслонила собой картинку. Мужчина нетерпеливо отклонился, дабы не пропустить ничего из заинтересовавшего его «Утреннего коктейля».

- Представьтесь, пожалуйста, - любезно предложил молодым людям ведущий. Их было четверо, все нормальные, обычные люди. Николай, Евгений, Слава и Лариса. Говорил Коля, держался он уверенно, хотя полностью волнение скрыть не смог. Неверов верил, и нет одновременно удивительному рассказу молодого человека. Первое, так как сам только что видел последствия проделок этого Гостя, второе же – в это нельзя верить в нашем обществе. А юноша продолжал осыпать зрителя новыми сведениями, касающимися силы и интеллекта ночного визитёра. Чего стоило его красноречивое повествование о соревновании в прыжках, под утвердительные кивки своих друзей. Неверов уже успокоился, совершенно не веря ни единому слову рассказчиков. Он уже опрокинул стопку водки и принялся уплетать душистые пельмени, когда девушка вытащила откуда-то из-под стола, небольшой прямоугольный предмет и развернула его перед телекамерой. Вот тогда-то мороз прошёлся по его спине.

На явно узнаваемом полиэтиленовом пакете, проецировалось непонятно каким образом, изображение центрального канала. Девушка покрутила его перед зрителями и передала ведущему в зелёном костюме. Тот потерял дар речи, тупо вертя в руках странный предмет, который ещё и голосил негромко. Четвёрка молодых людей ухмылялась, довольная своим поступком. Ведущий, наконец, оторвался от пакета и, заикаясь, пробубнил, что тоже начал верить в «зелёных человечков».

- Как же он выглядел?

- Да обычно он выглядел, как мы с вами, - отвечал самый рослый из них, мускулистый и серьёзный юноша. – Его вон Женька хотел сфотать, да телефон разрядился ни с того ни с сего!  Да у него и  примет-то особых нет. Ниже меня, русые волосы, в общем, обычные черты лица...

«Сел аккумулятор! - выдохнул Неверов. – Ведь у автобуса также разрядились батареи! Совпадение?..».

Бросив недоеденную порцию, он сорвался с места и помчался на студию, шумными действиями своими разбудив спящих. Мужчины тупо, и совершенно бессмысленно оглядывались вокруг, не понимая, где находятся и который сейчас час.

 Солнце уже поднялось над горизонтом на добрых три диаметра и пока щадило прохожих. Неверов должен был заехать в отдел, сдать служебный автомобиль, но вместо этого он мчался на встречу, надеясь, что у ведущего останутся их координаты. Спать совершенно не хотелось, он чувствовал выброс адреналина в кровь, улыбался чему-то, выдавливая из старенькой «шестёрки» все немногочисленные лошади. «Неужели и в моей скудной жизни произойдёт нечто интересное? Ведь, согласись, у каждого человека хоть раз случается столкнуться с чем-то, что будет помниться особенно ярко до конца дней! У меня же таких событий маловато... или, быть может, я плохо смотрю, ощущаю... Нет, точно, не было. Тут-то поистине интересное! Разве в ином случае мог бы я по своей воле ехать куда-то, поле третьей смены? Нет, надо обязательно взглянуть на этот телевизор!».

Он был вознаграждён за свою расторопность. От крыльца студии отходил молодёжный квартет в сопровождении десятка её работников. Оживлённый гомон стоял в круге людей. Неверов припарковался рядом, чем вызвал не очень лестное внимание. Одновременно хлопая дверцей, он сходу врезался в толпу выхватывая из внутреннего кармана пиджака удостоверение и прикрываясь им как щитом, разогнал интересующихся. Студенты посмотрели на взволнованного милиционера нарочито спокойно.

- Я капитан милиции Неверов. Мне необходимо задать вам несколько вопросов. Граждане, я вам настоятельно рекомендую, не мешайте следствию, идите, работайте... - он не слушал, как в ответ летело: «Это вы-то работаете!», «Ты мне не указывай, мен...», «Какого ...?!»... Быстро отведя их в сторону, капитан, сделался особенно серьёзным. Своим видом он не допускал никаких смешков и намёков. 

- Вы нас в чём-то подозреваете? – озабоченно поинтересовался Слава, готовый к каким-то решительным действиям. Лариса, да и все остальные, теперь точно были уверены – у их друга действительно не всё в порядке с законом.

- Только что я посмотрел передачу, в которой были вы и...

- Ах, это, - сразу успокоился Слава. – Интересует инопланетянин?

- Он что-то натворил? – понял, наконец, Женя. Просто так милиция бы к ним не сунулась. Сколько сейчас на телевидении разной чепухи, поди разбери, что есть что!

Неверов проявил свойственную власти жесткость.

- Не важно, что он сделал. Мне необходимо, чтобы вы рассказали всё о нём – от внешности, до единого слова, все, что он вам наговорил. И ещё – мне надлежит изъять этот... телевизор.

На последнее требование люди справедливо возмутились:

- Не отдадим! Это не ваше! Учёным  - пожалуйста, а вам ни-ни!

- Отдать вам, как же! – громче всех вещал Николай. – Когда меня обворовали, то ваши сотрудники просили привести замок на экспертизу. Прошло два года – ни замка, ни вещей, ни воров!

- Не надо всё усложнять... - процедил сквозь зубы Неверов. – Я же вас по-хорошему прошу. А то мы можем прогуляться до отделения и там поговорить...

На это молодые люди устроили настоящий митинг. Что это такое! Сразу запугивание, какая-то глупая надменность, неуважение чувств других людей. Русские отвыкли от такого тона, изрядно практиковавшегося  ещё каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, не говоря о более давних временах! Теперь всё изменилось. Они почувствовали себя индивидуальностями, свободными от государственной машины. Они сами решали, что есть хорошо, а что есть не очень и по какому пути идти целесообразнее. На полицейских методах далеко не уедешь. История знает массу примеров. Человек любит свободу во всём!

- Если вы капитан, - говорила разгневанная Лара, смахивая мешающую чёлку со лба, - то это не значит, что мы должны вам всё отдать и выслушивать...

Неверов не выдержал натиска толпы и сдался. Кажется впервые в жизни.

- Ладно, прошу прощения за мой резковатый тон. Просто это дело не совсем обычное, а я долго не спал... Успокойтесь. Я расскажу вам сейчас всё. В пяти километрах от того места, где были вы, двумя часами ранее вашей встречи, четыре подонка напали на девушку. (Все затихли, казалось, перестали дышать). Они пытались её... ну, вы понимаете. Свидетели преступления попросили вмешаться молодых людей, и один из них сделал это. Каким-то образом он устроил там небольшое торнадо. Это нелепо звучит, но это факт. Разметало не только насильников, но и все, что было рядом – землю, заборы, деревья. Но только эту самую девушку не тронула стихия…. Мы пока не берёмся это объяснить, нам необходимо собрать больше данных. Ваши показания были б как нельзя кстати. Может, он сказал, куда собирается отправиться? -  совсем мягко, даже с нотками просьбы, поинтересовался капитан.

- Да ничего он не сказал, куда двинет дальше! – отвечал Николай, значительно утихомирившись после примирительного тона стража порядка. – Он далеко не идиот, что бы рассказывать такое. Ведь вы его сразу сцапаете! Это ведь находка для учёных!..

- А для чего он пришёл к нам? У него есть какая-нибудь цель?

- Да  – Гость, как сам он себя называл - что-то говорил о цели, - произнёс Женя, скрестив руки, на груди продолжая недружелюбно посматривать на Неверова. – Мы толком не поняли. Что-то о целесообразности, о том, что мы много нашей энергии тратим впустую и по этому так слабы. Ему интересно, воспользуемся ли мы его знаниями, которые так и остались, им не озвучены. Больше упоминал какое-то гравимагнитное поле Земли, его связь с полем нашего головного мозга, и что именно в этом причина его невероятных прыжков-полётов.    

Пока Неверов перерабатывал информацию, делая в своём походном блокноте краткие пометки, Лариса достала из походной сумки полиэтиленовый мешок и показала изумившемуся капитану:

- Видите, уже более шести часов показывает. Но мы заметили и побочные эффекты. Разряжается любая батарея в считанные минуты, если «телек» находится в менее чем трёх метрах. У вас есть сотовый?

- Да, естественно...

- Естественно, он тоже разряжен, - чуть съязвила девушка.

Рука в карман и вот на ладони покачивается увесистый Сименс S 65. Точно, экран был мёртв, хотя это ещё ни о чём не говорило – эта модель отличалась обилием неконтролируемых и непрогнозируемых «глюков». Он покрутил в руках бесполезный предмет, кашлянул недовольно и сунул его обратно.

- Видите, - продолжала она. – И у вас тоже самое. Но не пугайтесь, как только вы отойдёте от нас более чем на три метра, то где-то минут через пять, заряд в вашей батареи появится, словно он выходил просто погулять и вернулся. Каково?

- Подпитывал плёнку, - неизвестно для чего ляпнул Женя.

- Но куда он хоть направился, вы мне можете показать?

Заговорил Слава. Теперь он выглядел как всегда уверенным и неустрашимым.

- Поплыл через залив в направлении Молодёжного. Да не удивляйтесь вы так, точно говорю. При луне хорошо всё видно – одежду свою скомкал, сжал в кулаке, поплавав перед этим немного, а потом скрылся вдалеке. 

Поблагодарив молодых людей, записав их адреса и мобильные телефоны, он внимательнейшим образом осмотрел мешочек, вставший коробом, стараясь не пропустить ни единой детали. При самом близком рассмотрении изображения, ему показалось, что оно формируется за счёт игры света и тени, что тысячи крохотных волн пробегают по поверхности, изгибают её, а исходящий откуда-то свет затеняется ими. Так получалось это удивительное изображение. Ещё он заметил крошки то ли от хлеба, то ли от печенья внутри. На вес, он был как обычный развесочный пакет, только жёсткий. По самому краю, где терялось изображение, проходила двойная складка, граница, за которой плёнка была совершенно обычной – шуршащей и мягкой. Он несильно провёл рукой по экрану, вызвав возглас недовольства у квартета, и чуть было не упал в обморок от неожиданности, так как телевизионная картинка на мгновение отразилась в его голове всеми красками радуги. Грохот рекламой музыки, что-то жгуче-оранжевое выливалось из стакана. Столь чёткого изображения он никогда видел... Ладонь ощутила шероховатую поверхность и лёгкие, безболезненные уколы статического электричества. Картинка на ней пожухла, но разгорелась вновь, когда капитан отстранил руку.

- Вы поосторожней будьте! Не надо ломать этот артефакт! – Николай поспешил забрать вещь из затрясшейся левой ладони. Неверов встряхнул головой, проваливаясь куда-то, но быстро вернулся, не понимая, тупо озираясь по сторонам.

Теперь он стоял уже один, прислонившись к стене дома. Это что ещё за провал в сознании! Только что студенты были здесь! Вот это да! «Надо немедленно его отыскать!» - воскликнул про себя капитан, и, неуверенной походкой, двинулся к машине. 



Но сначала надо появиться дома.

Супруга именно в это утро собиралась перевозить вещи. Она устала от Неверова, от его непрерывных дежурств, командировок, засад, усилений... О многом они поговорили перед этим решением, многое взвесили и пришли к выводу, что сожалеть им нечего. Детей нет, квартира съёмная, да и родственники были не против. Но почему именно сейчас!? Почему не раньше, не позже на пару дней? Неверова пробивала дрожь; он смотрел на дорогу и представлял, что его ожидает дома – лишь бы она уже собралась. Не хочется выслушивать на прощанье, что я виновник  её загубленной молодости. И поспать сегодня вряд ли удастся.
 
У подъезда стоял крохотный грузовик, а в кузове его уже стоял знакомый ему шкаф, да пара кресел, купленных недавно на отпускные Тани. Двое носильщиков выволакивали из дома длинный рулон коврового покрытия, бранясь от тяжести. Дав им пройти, Неверов живенько заскочил на третий этаж. Дверь в его жилище была распахнута, Татьяна собирала в большой узел кухонную утварь. Услышав шаги, повернулась, слегка кивнула. Они не виделись около месяца, и от мужчины не могло ускользнуть то, как похорошела его, теперь уже бывшая женщина, как сделала она новую причёску, перекрасила волосы и приодела строгий деловой костюм, не терпящий никаких возражений. Она заговорила первой.

- Диван, компьютер я тебе оставляю. Из шкафа только темнушка, но ничего, справишься. Посуда вот моя, а это тебе. Я думаю, хватит, потом прикупишь. Микроволновку, холодильник, я тебе оставляю, пригодится.

- Зачем, забирай, я ведь всё равно дома не ночую, - глухо пробубнил он, подошёл к раковине, налил стакан воды и выпил залпом. Стало немного легче. Усилилась дрожь в левой руке, и он постарался это скрыть от Тани. – И куда теперь? Вообще как собираешься жить?

- Тебе интересно?

- Да, официально ты же все-таки моя супруга, мне интересно, - он начинал в который раз необоснованно заводиться. Эти вспышки ярости частенько случались в последнее время, и Татьяна советовала ему обратиться к психологу, а лучше к психиатру, иначе добром всё это не кончится. Он либо кого-нибудь застрелит, либо сам угодит во что-то более скверное.

- А ты не заметил, что меня уже как месяц нет дома? Живу я прекрасно, на берегу залива, в милом коттедже, с хорошим человеком. Что ещё надо? Мы работаем вместе, потом вместе отправляемся ужинать в один из ресторанов и едем домой. Вместе, понимаешь? Он не покидает меня на неделю и не приходит домой пьяным! – голос супруги слегка дрогнул и Неверов понял, что и ей тяжело даётся этот развод. – А по выходным мы ездим на Байкал, сидим в ресторанчиках, или просто на берегу, и смотрим на всю эту красоту...

 - Прошу, хватит, - прошептал он, не глядя более в её сторону.

- Да, ты абсолютно прав, хватит! – уложив последние кухонные принадлежности, она передала баул вернувшемуся носильщику, а второй прихватил что-то из постельного белья.

- Но зачем тебе всё это, ведь твой знакомый богат! Куда тебе это старьё?

- У меня племянница приехала поступать в госуниверситет, ну и на первое время это ей пригодится. Так что это всё для неё.

В прихожей послышались шаги, и на кухню заглянул совсем не рабочий, а опрятно одетый мужчина в очках с тоненькой оправой, причёсанный аккуратно, в наглаженных брюках, белоснежной рубашке и глянцевых туфлях. Неверов недобро посмотрел на своего соперника, но промолчал, решив не портить переезд супруги. Таня не ожидала увидеть здесь своего нового мужа, она сильно покраснела и разволновалась. Поднявшись, она боязливо посмотрела на Неверова и сказала:

- Вот, Алексей, познакомься, это Геннадий.

- Очень приятно, - гость подошёл вплотную и протянул руку.

Эх, как не хотелось отвечать на это жест доброй воли Неверову, как он неторопливо сделал встречный жест, и вяло притронулся к сухой ладони. После этого Таня сразу повеселела.  Нет, он не будет тут всё крушить, ломать, ругаться и ненавидеть. Так поступают только слабые мужчины. Он к таким себя не относил. Должно каждому человеку мужественно принимать хитросплетения судьбы, принимать как данность и единственно верное. Потому что по-другому никогда не происходит. Всё случается только единожды, и только вот так! Конечно, убирая субъективизм, было ясно, что жена от него ушла из-за этой дурацкой работы, но и не только. Неверов не отличался галантными манерами, особо не знал, что нужно женщине, как её удержать возле себя. Никогда не дарил цветы и не водил по ресторанам. Она просто устала от такого положения вещей. Утомилась.

Вот и подвернулся этот Гена. Конечно, он, наверняка, лучше меня во всём. А главное, он больше зарабатывает, тратя на это меньше времени. Возможно он романтик, будут они ездить по заграницам,  это и правильно, надо жить пока живётся. Вон, какой весь культурный, наверное, не видел настоящей жизни, наверняка и не служил в армии. Конечно, а зачем жене я – неотесанный солдафон с тремя правительственными наградами, с ранением и скверным, жестким характером? Она же умная женщина и сделала правильный выбор, только, конечно, очень поздно. Но как говориться: «Лучше поздно, чем никогда!».

- Значит вот каков Алексей, - заговорил Геннадий, чуть улыбаясь. – Мне много Татьяна о вас рассказывала. Поверьте, только хорошее.

- Тогда почему же она уходит к тебе, а?

- Ну, это её выбор. Будем уважать выбор других людей, иначе нельзя.

Снова задрожала левая рука капитана, и он тоскливо подумал, что зря всё же прикасался к артефакту, к его активной зоне. Чего доброго, не возникла бы  какая-либо патология, и не отрежут ли ему руку... Сунув ладонь в карман, он сделал усилие улыбнуться своей жене и её новому мужу. Потом вплотную подошёл к Геннадию и сказал в самые его удивлённые глаза:

- Не обижай её, ладно? Этого она не заслуживает.

Потом, не оборачиваясь, вышел из кухни. Он слышал, как они некоторое время шептались, как снова пришли носильщики, забирая последние коробки с вещами. Потом к нему заглянула Таня, он чувствовал взгляд на своей сгорбленной спине, однако, так и не решился повернуться и попрощаться по-человечески. Так и состоялось их окончательное расставание: молча и не глядя в глаза друг другу. Словно не было позади девяти лет их совместной жизни, их радостей и печалей, бессонных ночей и прочего. Теперь всё это перешло в историю, которую не хочется вспоминать, как неудачно проведённый день. Девять лет! А через месяц годовщина свадьбы и Неверов уже присмотрел своей супруге очень женственный золотой браслетик в «Сапфире». Но это теперь в прошлом; она уходит в поисках лучшей жизни, оставляет его наедине со своими проблемами. И теперь ждёт каких-то слов ободрения?! Нет, не получит она их от него, никогда!

Он так и не повернулся, а она так и не произнесла ни слова. Потом стук дверью и тишина. Шум на лестничной клетке, завёлся мотор двигателя и постепенно стих. Он остался один. Теперь, главное, не начать деградировать, а для этого надо с головой погрузиться в работу. Он достал свой телефон (тот снова работал), и удалил номер супруги из записной книжки, а потом позвонил в отдел.


Рецензии