Чет-нечет

Нам все и всё вокруг приписывают стремиться к парности. Сознательно или несознательно, но наше общество теми или иными средствами навязывает нам мысль, что у каждого человека должна быть пара. В магазинах продаются наборы для суши, рассчитанные на две персоны. Фитнес клубы предлагают скидку при покупке двух абонементов. На радио разыгрываются два билета на места для поцелуев. Собственно радио и натолкнуло меня на эти размышления, там действительно предлагалось выиграть два билета, и именно на последний ряд. Получается, что человека без пары уже скидывают со счетов, он уже не может принимать участие в розыгрыше? Нет, теоретически,  ничто не мешает ему это сделать, а потом прийти с другом или подругой, но сама постановка предложения подразумевает, что приз предназначен для влюбленных. Как по мне – это дискриминация одиночек.

Дискриминация повсюду. На телевидении рассказывают о том, какими болезнями чаще всего болеют одинокие люди. Причем, депрессия  просто детский лепет, по сравнению с инфарктом и инсультом, которые пророчат одиночкам медики. Далее идут запугивания вроде репортажей об одиноких людях, найденных в своих квартирах спустя несколько недель после смерти. Я не шучу, буквально утром такое увидела в передаче, которая, вроде как, должна поднимать настроение. У меня от такого поднялись дыбом волосы. И сразу захотелось бежать на улицу с плакатиком «Выйду замуж! Срочно!». О вреде брака при этом ни слова. А ведь, если покопаться, то и там можно много чего нарыть, но я сейчас не буду. 

Ладно СМИ, их дело сенсации, скандалы и расследования, но а близкие? Спросите у одинокого человека, какой второй по распространенности вопрос им задается людьми, с которыми давно не виделись,  после вопроса «Как дела?». Уверена, это будет вопрос о жизни личной. А тут как в песне «Дела отлично, как обычно, а с личным... Ну, вот только с личным,  привет».  И сразу становится неловко за то, что тебе и рассказать то не о чем. В лучшем случае отшучиваешься, мол, в активном поиске. В худшем рассказываешь, какие же парнокопытные тебе попались за последнее время на пути. Но и в том и в другом случае жалостливый взгляд знакомого и сочувственное «Что ж ты так?», обеспечены. Иногда это произносится с укоризной, с попыткой научить правильно жить. Тебя как бы стыдят за то, что ты так и не нашел себе пару. И не объяснишь же всем и каждому, что ты совсем даже и не против, но что-то не складывается. А чем лишь бы с кем, то проще одной.  Сразу обвинят в переборчивости, в избалованности, нарекут «балуваною Галею». Почему окружающие считают себя вправе учить, как проживать чужую жизнь?

Одиночество – это что-то вроде болезни в нашем обществе. Когда человек один приходит в кино, в ресторан, едет в отпуск, он привлекает на порядок больше внимания, чем парочка. Это нечто необычное. Конечно, можно придумать себе прикрытие, вроде бумажек,  ноутбука, тогда получится, что ты никого не ждешь, а просто хочешь поработать. Только зачем все эти ухищрения? Ведь у каждого человека, даже у того, у которого есть пара, может быть желание побыть одному. Одному проще думать. Но все-таки, если ты «думаешь» один днем на обеде, то это одно, а если вечером в пятницу, то уже совсем другое. Не зазорно пообедать одному в обеденный перерыв, а вот прийти после работы одному в ресторан, это привлечь к себе внимание. Окружающие решат что ты либо ищешь знакомства, либо кого-то ждешь. Мало кто допустит мысль, что тебе просто хорошо с самим собой и ты самого себя вывел в свет. Вот такой у нас сложившийся стереотип обязательной парности.

Больше всего дискриминация проявляется на праздники. Заранее нужно решить где, а главное с кем ты эти праздники проведешь. Удивлению не будет предела, если сказать, что Новый год, собираешься встречать одна под елочкой. Или вообще спать. «Как?!» удивятся все, «Совсем, совсем одна?». Да, совсем одна. Если комфортно одной, то почему бы и нет? Если устала от общения? Если…. Да мало ли какие могут причины! Страшнее Нового года в этом плане, только новомодный День Святого Валентина. Интересно,  на сколько увеличивается процент суицидов в этот день? Этот красный день календаря каждым сердечком, каждым цветочком напоминает тебе о том, чего у тебя нет.  И если Новый год можно преспокойно и весело отметить в компании друзей, то этот праздник не оставляет вариантов. Грустно, товарищи. Есть вариант, просто признаваться в любви всем-всем-всем родным и близким, это тоже может быть приятно. И, конечно же, надеяться, что в следующем году ты его ого-го, как отметишь.

Удивительно, как меняется человек, когда после нескольких лет одиночества он наконец-то находит пару. Все, что до этого он успешно делал один, теперь делается только вдвоем. По магазинам – вдвоем, в отпуск – вдвоем, даже на девичник – вдвоем. И мысли не допускается пойти куда то одному. Как будто, всему миру надо показать, что ты уже не один, ты в паре. Это как важное жизненное достижение. Слово «я» исчезает из лексикона, заменяясь на «мы». И это «мы» усиленно подчеркивается в разговоре с одинокими друзьями. Более того, этих самых одиноких друзей начинают учить жизни, забывая о том, что совсем недавно сами были в таком же положении.  Другой мир, в котором забывается все прошлое.

Это все, конечно же, замечательно. Любовь и все, что с ней связано, прекрасно. Я мало знаю людей, которые в своем одиноком состоянии не мечтают его изменить. Точнее, я таких вообще не знаю. И совершенно понятно, чем вызвано наше стремление к парности. Пресловутое продолжение рода, заложенное в нас инстинктами. Именно из-за него придумали любовь. Из-за него мы проводим в поиске своей половины n-количество лет. Из-за него депрессии и неудовлетворенность качеством своей жизни. На этом чувстве можно замечательно играть и делать хорошие кассы. И никуда от этого не денешься, с матушкой-природой не поспоришь. Остается радоваться, что для продолжения рода нам надо создать всего лишь пару, а не квартет.   


Рецензии