15. Ван Гог и его Путь

Размышления по книге Александра Богаделина «Кикимора и другие…»

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЯТОЕ. ВАН ГОГ И ЕГО ПУТЬ 
Если посмотреть на биографии Ф.М.Достоевского, Ф.Ницше, В.Ван Гога, то может сложиться впечатление, что необузданные страсти и сумасшествие являются неизбежными этапами Пути. Но, хотя у выше перечисленных творцов это и было закономерностью, вряд ли стоит делать столь обобщающие выводы.
Их жизни – это все-таки крайности, но именно в крайностях наиболее ярко проявляет себя Путь.
Винсент Ван Гог в течение отпущенных ему 37 лет отдал дань обеим семейным традициям. Отец его был священником, а дяди – торговцами живописью. Краткая хронология его жизни выглядит примерно следующим образом.
В 16 лет Ван Гог начинает свой трудовой путь в компании «Гупиль и К», последовательно перемещаясь из Гаагского в Лондонский, оттуда в Парижский и обратно в Лондонский филиалы. Хотя торговля живописью подразумевала большую возможность самообразования, работа не очень-то увлекала молодого человека и в 23 года он оставляет сие поприще.
С 1875 года Винсент пристрастился к чтению Библии, что, в конечном итоге, выливается в серьезное и глубокое религиозное подвижничество. В следующем году он перебирается в небольшой городок Рамсгейт (Англия), где работает учителем и священником. Двадцать девятого октября 1876 года Ван Гог прочел свою первую воскресную проповедь.
Но по состоянию здоровья ему пришлось покинуть Англию и возвратиться в Голландию. Получив в Амстердаме религиозное образование, он отправляется в Боринаж, маленький поселок в Бельгии, построенный у угольных шахт. Читая рабочим проповеди из Библии, он живет в полной нищете, стараясь в прямом смысле выполнять заветы Христа: отдай ближним все, что имеешь – время, силы, еду и здоровье.
Но начальству не очень понравился столь религиозный пыл, и Ван Гог отстраняется от должности, перебираясь для продолжения своей миссии в деревню Кусмес. К счастью для мировой культуры его религиозность от безнадежности постепенно стала затухать, уступая место новой страсти – рисованию и живописи.
В 1880 году (в возрасте 27 лет) Винсент решает, опираясь на материальную поддержку младшего брата Тео,  полностью посвятить себя искусству. Далее следует долгий период обучения, жизнь с проституткой-алкоголичкой, разрыв отношений, переезд на север Голландии в Дренд. Несколько безуспешных попыток устроить личную жизнь, и наконец создание в 1885 году своего первого шедевра – «Едоки картофеля». Брат Тео, дослужившись до директора торгового дома, в котором начинал работу Винсент, познакомил его с работами импрессионистов - Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Камиля Писсаро, Эдгара Дега и Жоржа Сера, что, в общем-то, стало поворотным моментом в восприятии цвета Ван Гогом.
В 1888 году художник, устав от шумного Парижа, отправляется в Арль, где много и плодотворно работает. В октябре к нему приезжает Гоген, но два творца так и не смогли ужиться под одной крышей. 23 декабря в пылу спора Винсент схватил бритву, а когда испугавшийся Гоген убежал в гостиницу, отрезает себе мочку уха.
Психическое состояние Ван Гога ухудшалось, и в 1889 году он добровольно ложится в психиатрическую больницу. Периоды бурного творчества перемежались долгими депрессиями. Он глотал краски, неоднократно его находили лежащим без памяти около мольберта. Но именно в этот период были созданы такие шедевры, как «Звездная ночь», «Дорога с кипарисами и звездой», «Оливы, синее небо и белое облако».
В середине мая 1890 года Ван Гог покидает больницу и перебирается в городок Овер, расположенный к северу-западу от Парижа. По просьбе брата за ним наблюдает доктор Гаше. К художнику вновь приходит творческое вдохновение - за два месяца было написано около 80 картин, но 27 июля Ван Гог стреляет в себя из пистолета. Пулю извлечь не удалось, и на следующий день он умер.
При жизни, не без участия брата Тео, Ван Гог продал только одну картину – «Красные виноградники в Арле» (за четыреста франков). В мае 1990 года на аукционе Кристис в Нью-Йорке «Портрет доктора Гаше» был куплен за 86,5 миллионов долларов.

Итак, что мы видим.
С самого начала Ван Гог был встроен в «систему» и мог, подобно брату, двигаться по служебной лестнице вверх, вероятно, достигнув со временем материального благополучия, положения в обществе и т.п. Фактически, это означает, что он обладал способностями и связями, позволяющими успешно встроиться в современное ему общество. Но в действие вступает фактор внутренней неудовлетворенности. Постоянно увеличивающаяся внутренняя сложность требовала адекватной уравновешенности. И прохладное отношение к работе, в общем-то, показывает, что уже в юности он понимал, что может не только торговать картинами других художников, но и создавать нечто свое.
Далее начинается период духовного поиска, выстраивания внутреннего мира и выхода за рамки «обыденного». Религиозное подвижничество и даже жизнь с проституткой-алкоголичкой становятся объяснимыми, если посмотреть на них как необходимые этапы становления, этапы Пути. Ван Гог учился, не обращая внимания на мнение окружающих, подчинять свое существование идее, своим убеждениям. Это во многом поможет ему, когда он наконец-то найдет способ своего самовыражения – живопись.
И здесь необходимо сделать небольшое отступление о сути импрессионизма. Сейчас, когда видение мира импрессионистами стало одним из элементов «когнитивной сложности среднего носителя культуры», достаточно трудно понять, что творилось в живописи в середине XIX века. Господствовавшая академическая манера главной считала передачу формы предметов. В живописи господствовали парадный портрет, жанровые сценки из античного прошлого и большие эпические полотна. Именно такой продукцией были заполнены салоны того времени. И тут появляется группа художников, которая во главу угла ставит impression – сиюминутное впечатление от изображаемого. Картины писались с натуры, без предварительных набросков и эскизов, и главной задачей считалась передача игры света, истинного цвета объектов. Трудно представить, но до импрессионистов тень всегда писалась черным, и только они разглядели, что она на самом деле может быть цветной.
Они открыли новую технику нанесения красок на холст. Небольшие мазки открытыми цветами позволяли фокусировать изображение не на холсте, а в глазах зрителя. А сама форма из чего-то застывшего и раз навсегда заданного стала претерпевать странные метаморфозы, вводя еще один способ отображения сути изображаемого.
Но импрессионизм станет признанным направлением только спустя 15 лет после своего зарождения. И все это время надо было жить в безвестности и нищете, поддерживая себя осознанием, что все равно создаваемое когда-нибудь будет востребовано. К счастью для культуры, в Ван Гога верил еще и его брат. Без материальной многолетней поддержки Тео мир потерял бы одного из величайших художников современности. А приведенная в конце хронологии цена на «Портрет доктора Гоше» - еще одно подтверждение неизбежной востребованности всякого духовного эксклюзива.

Содержание «Книги размышлений»

Несколько предварительных слов -  http://www.proza.ru/2009/09/21/531
Зарождение язычества -  http://www.proza.ru/2009/09/23/5
Размышление о Пути
1. Тема для размышления - http://proza.ru/2009/12/17/665
2. Хлопок одной ладони - http://proza.ru/2009/12/17/670
3. Совмещение несовместимого - http://proza.ru/2009/12/17/675
4. Различие между восточным и западным мышлением - http://www.proza.ru/2009/12/18/530
5. Западная интерпретация Пути - http://www.proza.ru/2009/12/18/543
6. Одинокий Путь Фридриха Ницше - http://www.proza.ru/2009/12/19/290
7. Технико-гуманитарный баланс - http://proza.ru/2009/12/20/831
8. Гуманитарная составляющая баланса - http://www.proza.ru/2009/12/21/578
9. Избыточное многообразие. Большой и малый Пути - http://proza.ru/2009/12/22/690
10. Медитация по «Так говорил Заратустра» - http://www.proza.ru/2009/12/22/697
11. Личный баланс - http://proza.ru/2009/12/23/102
12. Осознание Пути – http://proza.ru/2009/12/24/484
13. Одиночество Идущего по Пути - http://proza.ru/2009/12/24/485
14. Двигаться дальше – как страшно - http://proza.ru/2009/12/25/914
15. Ван Гог и его Путь - http://proza.ru/2009/12/25/918
16. Ответная реакция Пути – http://www.proza.ru/2009/12/27/898
17. Мудрый Гаральд - http://www.proza.ru/2009/12/27/901


Рецензии
С точки зрения работ некоторых иториков живописи - глупейшая работа.
Ван-Гог неоднократно выставлялся (при помощи Тео) и как бы не был нищим. Доктор Гаше, который ссужал деньги Ван-Гогу в последние месяцы его жизни, имел жалованье значительно меньше того, что получал Ван-Гог от брата. История об одной проданной при жизни картине... Об одной, проданной за БОЛЬШИЕ деньги. Боюсь соврать, но по некоторым источникам, цена этой картины была больше годового жалованья среднего чиновника. И ни слова о том, что в семье Ван-Гога до него было несколько человек с неоднозначной психикой, а это дело, как известно, передаётся по наследству. Тео умер вскорости после смерти брата, только ли от потери Винсента?
Гений вообще далёк от серости среднего уровня.
Кстати, "есть мнение" некоторых историков искусства, что легенда о нищем гении создана одним из торговцев живописью, сделавшем состояние на полотнах Ван-Гога.
Вы много писали о дзен и т.д.
А Вы сами хоть раз разбудили в себе то, что называют кундалини или движением энергии ци?

Сергей Колотов   28.08.2011 19:39     Заявить о нарушении
Биографий Ван Гога написано столько, что можно было бы заглянуть хотя бы в одну из них и не показывать здесь свое невежество.
Тео ежемесячно высылал Ван Гогу по двести пятьдесят франков, а 400 франков, за которые были проданы «Красные виноградники в Арле» - это вообще копейки для картины.
Да и последняя депрессия Ван Гога, закончившаяся выстрелом в бедро, была вызвана большими финансовыми проблемами Тео.

Книга Размышлений   28.08.2011 22:49   Заявить о нарушении
Действительно, несколько напутал с доктором Гаше. Забыл. 220 франков от брата где-то четверть зарплаты хорошего врача. Но...роль Юлиуса Мейер-Грефе в создании мифа? Или роль Успенского в мифе о Пиросмани и его портрете "Актрисы Маргариты"?
И Вы так и не ответили: Вы практиковали дзен или пробовали применять психику в занятиях йогой или ци гун? Или работаете по статьям из сети?

Сергей Колотов   28.08.2011 23:36   Заявить о нарушении
Цель моих изысканий – проанализировать, каким образом понятие Пути отображается в западном менталитете.
Йогические практики для этого не подходят. :)

Книга Размышлений   29.08.2011 10:39   Заявить о нарушении